Дело Птицы

65 лет назад в Бобруйске была разгромлена советская агентурная сеть.

Память о Великой Отечественной войне избирательна. Из одних имен создавались неправдоподобные иконы героев, лишенные человеческих свойств, другие имена предавались забвению.

В конце марта 1944 года старший агент бобруйской абвергруппы №107 «Виддер» Дмитрий Замотин и следователь СД в Бобруйске Василий Погожаев вышли на след террористической организации, ставившей целью взрывы объектов жизнедеятельности города и прилегающих населенных пунктов.

По этому делу был арестован бургомистр поселка Ясень Константин Хаустович. В ходе допросов он признался, что в диверсионную работу его вовлекла родная тетка Елизавета Станишевская. Выдал он и двух резидентов советской разведки в Осиповичах: Евгения Дубовика, переводчика Осиповичской комендатуры, и Матвея Миронова.

Реакция немцев последовала незамедлительно. Машины с солдатами СД выехали по указанным адресам. Руководил операцией начальник бобруйской абвергруппы «Виддер» Доллерт.

Немцам повезло. Вместе с резидентами они арестовали еще двух советских радисток: Анну Кошелеву и Екатерину Катюбенко. Обе радистки с рациями были отправлены в штаб 9-й армии Вермахта. В ходе психологической обработки девушки дали согласие участвовать в радиоигре на стороне немцев.

Аресты дальше покатились, как снежный ком. Нацисты арестовали троих служащих бобруйской управы, которые, как оказалось, были связанны с партизанами, среди них была школьная учительница Леванович-Попова. Под угрозой пыток женщина в свою очередь назвала новые имена подпольщиков. Так, именно от нее немцы впервые услышали о существовании опытной советской радистки Базановой-Карчевской по кличке «Птица», которая находилась в Бресте. В Брест за ней был послан специальный самолет.

Арест производили следователь тайной полевой полиции Василий Погожаев и старший агент СД Дмитрий Замотин. Базанову доставили в Бобруйск. Для ведения расследования из Бреста в Бобруйск прибыли опытные офицеры СД Цинт и Гасбах. Против Базановой не применялись меры физического воздействия, однако ее уличали очными ставками, надеясь, что и она перейдет на сторону немцев. В тюрьме к тому времени оказались все, кто хоть косвенно имел отношение к Базановой: Александра Питкевич, Иван Шевчук, резидент в Бобруйске Григорий Семенович, некто Преволович, из дома которого в Бресте «Птица» вела радиопередачи. Брестский связной «Птицы» Спиридон Григорук был арестован со всей семьей. 14 апреля в перестрелке с немцами в деревне Жизлице погиб опытный подпольщик Иван Дмитриевич Филиппук.

Базанова отказалась участвовать в радиоигре на стороне немцев, тем самым подписав себе смертный приговор. Как позже показал на допросе в НКВД следователь абвергруппы №315 Константин Соколов, специальная команда тайной полевой полиции расстреляла Базанову и всех причастных к ней людей в конце апреля 1944 года. Аналогичные показания дал попавший в советский плен зондерфюрер Гасбах.

Разгром советской резидентуры немцы отметили широко. 2 апреля 1944 года в здании бывшего кукольного театра Бобруйска был устроен большой банкет. Гостей приглашал начальник абвергруппы №107 Доллерт.

Среди почетных гостей были начальник штаба управления по охране тыла фронта, полковник Шенстедт Фоген и бургомистр Бобруйска Борис Меньшагин. За отличное выполнение задания Доллерт вручил Дмитрию Замотину медаль 1-го класса в золоте, Василию Погожаеву - медаль 2-го класса в серебре. Кроме того, Замотин, пять раз переходивший линию фронта с ответственными поручениями немецкого командования, в порядке исключения был произведен в лейтенанты германской армии.

Никто из агентов советских резидентур, отдавших жизнь за свое Отечество, не был награжден советским командованием даже посмертно. На сегодняшний день увековечена лишь память о «Птице» Лидии Базановой. В Бресте установлена гранитная мемориальная доска в честь блестящей советской разведчицы. Другие имена и деяния забыты полностью, стерты из памяти. Подпольщики, словно растворившиеся во мгле времени. Все они в советские времена считались "пропавшими без вести", хотя из самого факта послевоенных допросов НКВД по делу ясно, что это была ложь и цинизм. Имена настоящих бобруйских героев-подпольщиков не проходили по каким-либо формам учета, не их вспоминали 9 Мая, не им дети нового поколения возлагали цветы.

Имена этих героев сохранились только благодаря документам немецкого следствия.

Имена расстрелянных по делу «Птицы» в Бобруйске:

БАРКОВСКАЯ Антонина Емельяновна,
ЛЕВАНОВИЧ-ПОПОВА Анна Ивановна и ее сын Виктор,
МИРОШНИКОВА Валентина,
ПРЕВОЛОВИЧ Григорий Семенович,
РУДНЕВ Митрофан Михайлович,
ШЕВЧУК Степан Яковлевич.

Имена расстрелянных по делу «Птицы» в Бресте:

БАЗАНОВА Лидия Андреевна,
ГРИГОРУК Спиридон Сергеевич, его жена Надежда Васильевна и дочь Нина,
КАЛЕНИК Мария Павловна и ее дочь Лида,
КИРИЛЮК Николай Кондратьевич,
ФИЛИППУК Иван Дмитриевич (убит при аресте).


Рецензии