Нехорошее

               

     Она быстро шла, почти бежала по безлюдной, окруженной лесом дороге. Разве могла она  утром, собираясь на работу, предположить, что окажется здесь?
Все началось с письма. Валентина выудила его из почтового ящика, не удержалась, вскрыла  и, глядя на неуклюжие, кривоватые буквы, поняла- это от Соньки, которую она отправила неделю назад  в пионерский лагерь в дошкольную группу. Она читала письмо, медленно опускаясь по ступеням.

    Сонька  жаловалась, что ее все обижают, что ей очень-очень плохо. А над последней фразой « мамочка, забери меня поскорее» Валентина плакала уже сидя в кругу девчат на работе в своем маленьком ателье, где  работала приемщицей.
-Ну, хватит нюни разводить,- пробасила  их старшая  Петровна, взрастившая не одно дитя, рожденное в их маленьком коллективе, - Давай-ка поезжай, разберись,  может вправду, кто девчонку обижает.

   И Валентина поехала, по дороге прикупила сладостей,  в надежде, что все не так  плохо, как написала дочка, села в электричку.  Народу в вагоне было немного, в окнах мелькало жаркое июльское лето. И вдруг, будто услышала:
-И эту девочку-студентку, что напротив, и  дремлющих старичков  на соседней лавке ты  видишь в последний раз…Тебя скоро не будет,  с тобой   что-то случится, очень скоро…
 
   Конечная остановка, все засуетились, затолпились у выхода. Мысль странная  и  нехорошая  исчезла.  На площади  за вокзалом Валентина  села в  автобус, еще минут двадцать, и она увидит свою Соньку.
   - До лагеря не доедем, там ремонт дороги, мы в объезд, а вам пройти немного придется. И снова та нехорошая мысль в голову словно кольнула.
      
   Оставив растерянную Валентину  на развилке, автобус покатил дальше.   Перед ней  лежала дорога, вздыбленная, будто ее причесали против шерсти. Было жарко, с земли поднимался теплый сладковато-терпкий запах травы.  Как хорошо-то!  Но надо идти. И она пошла, приноравливаясь к неровностям дороги.   Сразу за поворотом дороги, в том месте, где дорога углублялась в лес, она увидела молодого коренастого парня лет тридцати в белой рубахе.   
    -Лагерь там?- спросила Валентина,  надо же что-то спросить.
    -Да, с километр будет.  Я жду может какая машина  пройдет.
   - Ну, а я ждать не буду, спешу к дочке,- пролепетала Валентина и ускорила  шаг.
     -А вы знаете,- вдруг услышала за спиной, - я , пожалуй,  тоже с вами, по такой дороге вряд ли кто рискнет поехать.
      Она быстро шла, почти бежала. Боялась ли она его в тот момент? Нет, но,  напуганная той нехорошей мыслью,  на всякий случай держала дистанцию.
      
     Сзади раздался гудок автомобиля,  а за рулем Валентина  с удивлением и радостью увидела милиционера.  Никогда в жизни она так не радовалась милиции. Она села на переднее сиденье и тут же услышала, как открылась задняя дверь и сел ее попутчик.  Ехали недолго.
      -Вот и лагерь ваш,-  милиционер остановил машину,- до него по тропинке метров двести.
       Попутчик  вышел из машины вслед за ней.
      
      -А вы  чего вышли? Вам  вроде не в лагерь  надо,- спросила немного напуганная Валентина.
      - Да, я решил через лес быстрее будет, заодно и вас провожу.
       -А вообще-то хорошо, что я вас встретила,  а то одной в лесу  как-то неуютно,- сказала Валентина, то ли  думала  так, то ли   задобрить  его хотела.
      -В лесу хорошо, только в дождик сыро,- странно ответил попутчик.
      
      Высокие сосны  были величественны и красивы, после солнечной дороги на тропинке было сумеречно.  То нехорошее висело над головой , звенело в ушах , и  Валентина  болтала  без умолку:   казалось замолчит, и сразу произойдет оно...  При этом она  никак не связывала это что-то со своим попутчиком.
      
     -Вот и лагерь совсем близко, слышите?  Валентина замедлила шаг, звонкие голоса ребят  раздавались  совсем рядом  за поворотом дороги.               
      - Скоро Соньку  увижу,- подумала Валентина.  И тут сильный  удар  по голове  словно  прижал  ее к земле.  Это Он!?  Вдруг вспомнилось, что в таких случаях надо кричать.  Она закричала,  ничего не видя,  лишь чувствуя, что прижата к его груди,  и он рукой, согнутой в локте,  поднимает ее подбородок, обнажая  шею.
       -Сейчас он перережет мне горло, - как-то отрешенно подумала Валентина, продолжая кричать, и  тут же злорадно:  - А я залью его белую рубаху кровью, залью!
      
       И вдруг  почувствовала себя освобожденной  и  лежащей на  земле, зрение вернулось,  она увидела  его белую рубаху,  исчезающую в гуще  леса. Поднявшись, Валентина  бросилась по дороге к лагерю.               
      
       Странная  картина предстала перед ней: множество лиц, как бы прижатых неведомой силой к прутьям забора и на всех выражение ужаса, отраженного от ее крика.
Только тогда Валентина поняла, как же ей было страшно там…

       А потом ее долго расспрашивал грузный  и хмурый  майор милиции, прибывший со своим усиленным  нарядом.
 Вопросов было много, и  Валентина старательно отвечала.
-Да, похоже, что это тот самый, наш, который уже троих  зарезал,- подытожил майор,   -все сходится,  но почему же он Вас не..? Валентина заплакала.-Давай, Серега, отвези эту даму с ребенком к электричке, мне так спокойнее будет.
   
     Сонька  была рада, что возвращается домой,  весело болтала. Мерный  перестук колес навевал дремоту.  -Хорошо, что все кончилось хорошо,- подумала Валентина,  прижала  угомонившуюся Соньку к себе и тоже задремала, уткнувшись  носом в ее  теплую макушку, пахнущую солнцем.
    
    Что это было? То ли она  своими мыслями притянула  то нехорошее или  наоборот,  она услышала знаки, которые предупреждали ее об опасности, услышать-то  услышала, да воспользоваться не сумела. 


Рецензии