О науке и религии

1) Что есть наука? - Коллективная деятельность по выявлению и использованию закономерностей. Следует подчеркнуть, что научными фактами могут быть только повторяющиеся события. Наука изучает и интересуется только повторами, сугубо уникальные неповторяющиеся явления, по определению, рассматриваются как системы повторов, всё, что не повторяется выпадает из её поля зрения. Научное открытие не может быть ничем иным как обнаружением повтора, сохраняющегося в изменяющемся. Знание закономерностей развития позволяет управлять событиями и прогнозировать их развитие. Цель науки - на основе знаний и умений так управлять развитием, чтобы обеспечить повышение самосохранения человечества. Истинный учёный, занимаясь наукой, верит в то, что мир познаваем, жизнь не бессмысленна и её положительный итог сохранится в общечеловеческой копилке и поможет продолжить жизнь и её развитие в вечность. Лжеучёный, занимаясь наукой, использует её как средство обмана общества для личного обогащения. Думаю, лжеучёные не верят в смысл жизни, замкнуты только на локально-личном. Именно поэтому лжеучёные, желая хорошо питаться без труда, превращают живую науку в свод догм. Чтобы скрыть обман начинают бороться с истинными учёными, т.е. убивают науку. Не имея смысла в себе уничтожают его повсюду.

2) Что есть религия? Коллективная деятельность по выявлению и использованию уникального и неявленного. Дело в том, что мир един и в любом явлении есть познанное и непознанное, в любом событии есть явленное и неявленное. Явленное, это то, что воздействует на человека прямым образом через его органы чувств (созданные человеком датчики и измерительные приборы расширяют возможности уже созданных природой органов). Неявленное, это то, что существует и воздействует на человека, но не обнаруживается органами чувств. Человек знает, что кроме явленного существует ещё больше неявленного. Религия дополняет науку тем, что пытается применять для самосохранения человечества непознанное и неявное. Именно поэтому центральным понятием религии является чудо – управляемое событие явления того, что считалось невозможным. В науке открытия, а в религии откровения – восприятие чего-то минуя обычные органы чувств, как бы напрямую сразу и целиком. Цель религии – на основе откровений так управлять развитием событий, чтобы обеспечить сохранение разума. Следует подчеркнуть, что религия сохранение разума ставит выше сохранения человечества и недвусмысленно утверждает, что человечество не единственный его носитель, не первый и не последний. В религии, также как в науке, есть истинные деятели и обманщики. Истинный религиозный деятель верит, что его откровения и жизнь не бессмысленны, сохраняются в копилке вселенского разума, и помогают ему в самосовершенствовании. Лжесвященник (лжепророк) использует религию как средство обмана общества для получения власти над ним. Лжепророки и лжесвященники не испытывая откровений, не верят им, желая хорошо кушать без них, превращают живую религию в свод догм. Пишут книги, читают проповеди, задним числом придумывают пророчества, чтобы скрыть отсутствие веры казнят истинных пророков. Не имея света в себе насаждают повсюду тьму.

3) Есть учёные изучающие религии. Некоторые применяют научное мышление, ищут во всех религиях повторы и закономерности развития, совершают научные открытия, строят теории и метатеории. Некоторые изучают религиозные книги как источники исторических сведений. Некоторые изучают религии с точки зрения психологии и социологии.
4) Есть религиозные служители изучающие светские науки, творящие в науке научными методами. Были времена, когда, практически все учёные были служителями религий. Научное вдохновение и озарение имеют много общего с религиозным подвижничеством и откровением. В науке есть научные методы постижения истины, в религии свои – бдения, моления, отшельничество, медитация, чтения священных писаний. К сожалению, многие из существующих религий выродились уже в давние времена и сейчас функционируют лишь как пособники государственной власти. Это нашло своё отражение и в священных книгах.

5) Многие признают, что понятие о Боге у каждого верующего своё, но и понятие о Науке у разных людей разные. Были религиозные войны, но были и научные (вспомним Лысенко и пр.). По сути это борьба за насаждение своей картины мира, своей идеологии, своего будущего. Истинные учёные терпимы к различным точкам зрения, дающим подтверждаемые практикой прогнозы. Истинные религиозные подвижники терпимы к различным учениям ведущим к просветлению души. Духовные научные и религиозные подвижники отличаются от обычных деятелей тем, что умеют донести истину принципиально ненасильственно. Они всегда идут не от Слова, а от Жизни. Словом пользуются для улучшения жизни, а не жизнями для совершенствования формулировок. Увековечивают не имя, а смысл. Не деньги ради денег, а человек ради человека. Истинные Наука и Религия не противоречат друг другу, а дополняют.


Рецензии
" Что есть наука? - Коллективная деятельность по выявлению и использованию закономерностей. Следует подчеркнуть, что научными фактами могут быть только повторяющиеся события. Наука изучает и интересуется только повторами, сугубо уникальные неповторяющиеся явления, по определению, рассматриваются как системы повторов, всё, что не повторяется выпадает из её поля зрения."
Позвольте не согласиться. Фундаментальную науку не интересуют прикладные аспекты. Есть ли кварки или бозон Хиггса, нет ли их - с практических позиций безразлично. Цель науки - добывание и обобщение нового знания безотносительно к его прикладным аспектам. Последними занимаются инженеры, и, хотя это и называют "прикладной наукой", на самом деле это лишь использование готовых результатов науки, плюс к тому изучение поведения сложных систем без анализа механизма их функционирования. Наука и прикладная наука - две разных сферы, хотя и тесно соприкасающихся (я сам прикладник). Единичными объектами и явлениями наука тоже занимается, особенно много таких в астрофизике. Большой взрыв - одно из таких событий. Его не относят к "чудесам". Наука не интересуется лишь тем, что принципиально ненаблюдаемо, и такого очень много.
"но и понятие о Науке у разных людей разные. Были религиозные войны, но были и научные (вспомним Лысенко и пр.)". Науку не интересует мнение "разных людей", потому что наука - не демократический институт, и ее результаты оцениваются не голосованием, а практикой и анализом. Уничтожение советской биологии - не результат научной войны, а результат политических репрессий философствующих невежд против науки. То же самое едва ни случилось с физикой, но атомная бомба - такой аргумент, против которого не устоял и Сталин. Негодяи уровня Лысенко не смогли бы ее сделать, и физика устояла.
Наука - кастовый институт. Донести ее результаты до обывателя подчас невозможно. Эрзацы вроде популярных книжек создают иллюзию понимания, но не более того. И еще - в науке есть своя глубокая эстетика, которая недоступна большиинству.
Последнее. Да, среди ученых были и верующие. Но попробовал бы Галилей отречься от веры - и повторил бы судьбу Сервета и Бруно. Да и Ломоносов - был ли он верующим? Публичная отмена смертной казни за отказ от православия произошла в России только в 19 веке. Одно можно сказать уверенно: религиозные идеи ученый всегда оставляет за порогом лаборатории, независимо от конфессиональной принадлежности.

Алексей Степанов 5   21.05.2025 11:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Алексей, и большие извинения за длительную задержку ответа.
Естественно, несогласие позволительно. Желательно аргументированное.
Откровенно говоря, я так и не понял с чем несогласие в цитате: "Что есть наука? - Коллективная деятельность по выявлению и использованию закономерностей. Следует подчеркнуть, что научными фактами могут быть только повторяющиеся события. Наука изучает и интересуется только повторами, сугубо уникальные неповторяющиеся явления, по определению, рассматриваются как системы повторов, всё, что не повторяется выпадает из её поля зрения." - Вы принципиально не согласны с тем, что научным фактом считается только то, наблюдение чего может подтвердить множество независимых исследователей?
"Фундаментальную науку не интересуют прикладные аспекты." - Ну тут Вы явно перегнули. Все фундаментальные (основные) науки появились, развились и продолжают развиваться благодаря интересу к прикладным аспектам. Не будет его не будет и наук. Возьмём математику. Она появилась из необходимости измерять длины, площади, объёмы, веса, сравнивать и считать количества. Так все фундаментальные математические константы есть результаты обработки сугубо экспериментальных данных, например, число пи есть измерение длины окружности в единицах её диаметра, чем точнее измерение, тем точнее число пи.
"Единичными объектами и явлениями наука тоже занимается, особенно много таких в астрофизике". - Это на взгляд внешнего наблюдателя, не занимающегося астрономией и астрофизикой. Сами астрономы и астрофизики сравнивают множества повторяющихся наблюдений, измеряют расстояния между звёздами на фотографиях, измеряют их светимости и спектры. Обрабатывают эти экспериментальные, подчёркиваю ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ, данные и на их основе строят гипотезы, пытаются вписать их в теории.
"Большой взрыв - одно из таких событий". - "Большой взрыв" это не событие, а лишь одна из гипотез, пытающихся объяснить красное смещение в спектрах большинства наблюдаемых галактик.
"Публичная отмена смертной казни за отказ от православия произошла в России только в 19 веке" - "В 1744 году императрица Елизавета Петровна, дочь первого русского императора, издала указ, в котором приказала «смертную экзекуцию не вершить, а все дела присылать в Сенат и ждать дальнейших распоряжений»". В России последняя смертная казнь за отказ от православия состоялась в 1739 году. Ну это так для точности)))
"Уничтожение советской биологии - не результат научной войны, а результат политических репрессий философствующих невежд против науки." - Соглашусь, не научные войны, а лженаучные репрессии учёных. Но ведь то же можно сказать и про религиозные войны и репрессии верующих.
"Наука - кастовый институт. Донести ее результаты до обывателя подчас невозможно. Эрзацы вроде популярных книжек создают иллюзию понимания, но не более того. И еще - в науке есть своя глубокая эстетика, которая недоступна большиинству." - Да, кастовость типа внутренней защиты от дураков присутствует, но в виде запретов отсутствует. Своя глубокая эстетика присутствует во всех видах духовной деятельности. Не каждый способен к научной деятельности, не каждый к музыкальной, к политической,... В этом смысле наука не есть что-то особенное. К религиозной деятельности тоже не каждый способен. И странным выглядит требование религиозных фанатиков, чтобы все были верующими. Это очень напоминает поведение сексменьшинств в борьбе за свои права.
Ещё раз спасибо за внимание.

Николай Нефёдов   14.06.2025 17:32   Заявить о нарушении
"Большой взрыв" это не событие, а лишь одна из гипотез, пытающихся объяснить красное смещение в спектрах большинства наблюдаемых галактик".
Соглашусь, но лишь отчасти, потому что гипотез БВ объясняет не только красные смещения в спектрах, но и множество других фактов: устраняет парадокс Ольберса, объясняет, почему мир не находится в состоянии тепловой смерти, правильно объясняет хим. состав мира (теория Гамова), находится в согласии с ОТО (расчеты Фридмана), предсказывает наличие реликтового излучения (тот же Гамов). Такое многообразие объясняемых фактов говорит о том, что гипотеза БВ очень близка к тому, чтобы быть теорией. Собственно, из всех гипотез конкурируют только две: БВ и циклические (в последнем случае есть очень интересная работа Горькавого), но оба класса гипотез все равно соглашаются и с космологическим расширением, и со всем прочим, различаясь не в описании начала мира, а в лишь в описании его конца.
"Все фундаментальные (основные) науки появились, развились и продолжают развиваться благодаря интересу к прикладным аспектам. Не будет его не будет и наук. Возьмём математику. Она появилась из необходимости измерять длины, площади, объёмы, веса, сравнивать и считать количества. Так все фундаментальные математические константы есть результаты обработки сугубо экспериментальных данных, например, число пи есть измерение длины окружности в единицах её диаметра, чем точнее измерение, тем точнее число пи".
Ой ли? Это кто это измерял число Пи? Со времен Архимеда его не измеряют, а вычисляют. Для этого есть масса математических методов, и число Пи рассчитано с точностью до тысяч знаков после запятой. Математика вообще гораздо шире, чем ее приложения, большая часть ее достижений никак не сопрягается с практикой. То же можно сказать и о "большой науке" вообще: ни бозон Хиггса, ни сверхтяжелые элементы, ни доказательство (или опровержение)гипотезы большого взрыва ничего в практическом смысле не принесут - равно как, например, открытие жизни вне солнечной системы или обнаружение механизма возникновения жизни на Земле.
"Сами астрономы и астрофизики сравнивают множества повторяющихся наблюдений, измеряют расстояния между звёздами на фотографиях, измеряют их светимости и спектры. Обрабатывают эти экспериментальные, подчёркиваю ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ, данные и на их основе строят гипотезы, пытаются вписать их в теории". Вы заблуждаетесь. В астрономии почти нет экспериментальных методов. Если я, скажем, сниму спектр чего-то и проанализирую его, то это не есть экспериментальное изучение: это называется наблюдательное изучение, потому что эксперимент предполагает активное воздействие на объект и оценку результатов воздействия. Вот когда марсоход ползает по Марсу, или японский аппарат берет пробу грунта с астероида, то это уже экспериментальный метод, но такие вещи в астрономии единичны. Кстати, не столь давно через солнечную систему пролетел объект (предположительно - астероид) межзвездного происхождения. Вот вам пример единичного события, которое никто не может повторить. И наблюдать этот объект уже нельзя: улетел.
" В России последняя смертная казнь за отказ от православия состоялась в 1739 году. Ну это так для точности)))"
Принято. Но я говорил не о практике применения казни за вероотступничество, а о законодательном акте, который закрепил уже сложившееся положение.

Алексей Степанов 5   14.06.2025 23:04   Заявить о нарушении
И - спасибо за дискуссию, которая показалась очень интересной.

Алексей Степанов 5   14.06.2025 23:05   Заявить о нарушении
"Ой ли? Это кто это измерял число Пи? Со времен Архимеда его не измеряют, а вычисляют. Для этого есть масса математических методов, и число Пи рассчитано с точностью до тысяч знаков после запятой." - Сейчас число пи определено с точностью до 10 в 13 степени цифр после запятой в десятичном представлении. По определению, число пи есть отношение длины окружности к длне её диаметра, приняв диаметр за 1 мы по сути получим, что число пи есть длина окружности с единичным диаметром. Все методы "вычисления" числа пи сводятся к расчёту периметров равносторонних многоугольников, вписанных/описанных в окружность с единичным диаметром. Т.е. это ни что иное, как алгоритмы измерения длины окружности с единичным диаметром путём моделирования её равносторонними многоугольниками.
"Математика вообще гораздо шире, чем ее приложения, большая часть ее достижений никак не сопрягается с практикой." - На первый взгляд, да. Но если расширим понятие практики до практики мышления, практики работы с образами, то все достижения математики сопрягаются с практикой и проверяются ей.
"Вы заблуждаетесь. В астрономии почти нет экспериментальных методов. Если я, скажем, сниму спектр чего-то и проанализирую его, то это не есть экспериментальное изучение: это называется наблюдательное изучение, потому что эксперимент предполагает активное воздействие на объект и оценку результатов воздействия." - Формально Вы правы. Но есть такие способы познания, как моделирование и мысленный эксперимент. Они соотносятся с экспериментированием в узком смысле также, как абстрактно-образное мышление с предметно-действенным. Исследователи строят модели и воздействуют на них также, как в случае предметно-действенного эксперимента. Не всё так однозначно и просто.
Согласен, в науке были и будут люди занимающиеся надуванием мыльных пузырей. Бозон Хиггса я считаю одним из них, но ... для кого мыльный пузырь, а для кого большая стабильная зарплата.
Спасибо за интерес и внимание.

Николай Нефёдов   16.06.2025 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.