Призвание

Призвание.


     Эту историю мне поведала молодая длинноногая девица, которая, как и я уже третий час томилась в душной приёмной одного очень известного кинорежиссёра. Он опаздывал, а возможно и вовсе забыл о встрече. Но сценаристы, которым он назначил, пришли и не уходили, несмотря на поздний час и отсутствие воздуха. Молодые и не очень они вздрагивали от каждого хлопка двери и, убедившись, что опять обманулись, прятали глаза в бумаги и в сотый раз перечитывали свои творения. Шансов у меня почти не было, а времени - предостаточно. К тому же яркая словоохотливая соседка совершенно не вписывалась в мышино-серую кучку драматургов.

- Что вы, я ничего не сочиняю. Всё это чистая правда! – блондинка постучала крашеным ноготком по розовой папке. – Но мне никто не верит! И в милиции тоже, хотя я знаю адрес его клиники. Вот! – Она протянула мне квадратик стикера.
     На бумажке значилось: Новый Арбат, дом 1, офис 408.
- Та-ам принимает. Сейчас это очень модно. Вся Московская тусовка – его клиенты. Политики, бизнесмены. Вот! Молодость за одно посещение! Врач-диетолог Лебедянский Василий Павлович!
Девица достала из папки рекламный буклет.
- Ну и что?
- А то, что этот Василий Павлович никакой не Лебедянский, а … упырь. В прямом смысле!

***

     Василий не знал точной даты своего рождения. Полудохлым младенцем его нашёл деревенский кузнец и взял к себе. В паспорте Василия значилось, что он родился в тысяча девятисотом году. Во время революции ему было семнадцать, и двадцать один, когда его любовь – Катерина, родная дочь кузнеца сбежала с пришлым красноармейцем. Василий хотел повеситься, но передумал и подался в город. Там-то его и укусил маленький худой интеллигент. Часом позже бледный очкастый коротышка, сидя на чемоданах, поил Василия концентратом из своих запасов и оправдывался. «Так, мол, и так, голубчик, трамвай был переполнен, а здоровой деревенской крови днём с огнём не найдёшь». Он наскоро прочитал Василию краткий курс выживания носферату в большом городе и эмигрировал в Америку. А Василий стал …вампиром.
     Проблем с пропитанием не было. Сначала Гражданская, затем Отечественная. После - служба в органах. Тёмные подвальные застенки и кабинеты без окон, было то, что нужно и платили неплохо. С выходом на пенсию начались неприятности.
    Сначала всё ничего. Прикупил домик в Подмосковье. На окна рольставни, в подвал гроб – жить можно. А вот еду, в мирное время, да ещё без работы, оказалось, достать труднее. Дело в том, что у Василия была совесть. Он всегда питался  исключительно убийцами, ворами и насильниками, и считал себя так сказать «санитаром леса». Сейчас же от крови с привкусом героина его тошнило, а настоящие, вкусные уроды ездили под охраной в бронированных Мерсах. Пришлось перейти на гематоген. Василий растолстел и уже еле влезал в любимый дубовый гроб. Спал плохо, мучила зубная боль.
      В тот вечер, ему доставили новый модный блестящий гробик. Василий прилёг, чуть поёрзал, с наслаждением потянулся, и… полированные стенки развалились. Крышка больно ударила по носу. С горя Василий высосал крысу и поехал к врачу. Он бы мог обернуться нетопырём и миновать Московские пробки, но теперь мышь из него получалась какая-то рахитичная, с внушительным животиком и немощными лапками. Крылья тушку держали плохо. Пришлось на автобусе. Это вовсе не означало, что у Василия не было денег. Их, начиная с огромных «керенок» и заканчивая долларами, накопилось предостаточно. Василий скучал по коллективу. Ему было приятно находиться в окружении людей, пусть даже и незнакомых. Единственная соседка Василия, крепкая бабка Алевтина специально для него накручивала волосы на бигуди и носила серёжки. Хотела понравиться и сначала даже преуспела в этом. Но её щедрые дары с огорода, включая молодой чеснок, быстро отбили у него всякое желание общаться.
     Врач-диетолог, как и значилось в рекламе, принимал допоздна. Василий успел проголодаться. Проходя в кабинет, он заглянул в глубокое декольте секретарши и облизнулся. Но быстро отвёл глаза и даже покраснел. «Фу как стыдно». Василий нащупал в кармане плитку гематогена и взял себя в руки.
     Диетолог был высоким и худым. Оценив по первому взносу возможности кошелька своего нового пациента, он с жаром стал предлагать ему диету за диетой в сочетании с физическими упражнениями.
     Сначала Василий сидел спокойно, с сомнением глядя на капсулы с «кремлёвской таблеткой». Затем нервно заёрзал, когда доктор предложил ему капустный салатик с чесночной заправкой и бег трусцой на восходе солнца. Когда же речь зашла о модном похудании по группе крови, Василий вскочил со стула и заходил по кабинету взад и вперёд. Погрустневший диетолог сделал последнюю попытку удержать клиента.
- Ну, тогда липосакция.
- Что?
- Ли-по-сак-ци-я. Проделываем отверстие в вашем теле и отсасываем…
     Дальше Василий слушать не стал. Одним прыжком он оказался рядом с диетологом и впился в его тощую шею. Тот слабо вскрикнул. Вбежала секретарша. Бросив  худого Василий метнулся к рослой девице. Он смог допрыгнуть только до её пышной груди. Куснул, всосал силикона, сплюнул, зачем-то погладил её по капроновому колену и, махнув рукой, понуро вышел из кабинета.

***

-  Я стояла как парализованная. Вот так!  - моя соседка по очереди сделала круглые глаза и рот буквой «О» - Приходят всякие, но такого! А тут Лев Евгеньевич зашевелился. Вызвала скорую. Сделали укол от бешенства, мне, на всякий случай, тоже. И всё! Всё!
     К моему удивлению девица всплакнула. Парочка серых писателей глянули в нашу сторону. Блондинка шмыгнула носом и продолжила.
- Я же тогда не знала, не понимала… Шеф уехал домой. А утром, пых и сгорел. Его кровать стояла у окна.    
- Подумать только! Пятый размер спас мне жизнь… - соседка поправила кофточку на груди и вздохнула.
- А тут кризис. Полгода просидела без работы. И представьте себе, месяц назад натыкаюсь на объявление: «врач-диетолог ищет опытного секретаря, улица Новый Арбат ну и так далее». Прихожу и  вижу: наш кусачий пациент - теперь модный доктор! Искал меня, чтобы всё объяснить, извиниться. Его, видите ли, совесть замучила. Сам холёный такой, довольный, говорит, нашёл своё истинное призвание. Предложил мне должность, но я отказалась. Он даже не просил молчать, всё равно никто не поверит. Вы же не верите? Да?
     Девица заглянула мне в глаза.  И покачала головой.
- Не верите… Никто мне не верит, даже милиция! Тогда какой смысл…
     Блондинка поднялась и сделала шаг к двери. Затем быстро обернулась и прошептала мне прямо в лицо.
- Там же все! «Звёзды», политики! Он сосёт – они худеют! Я вру!? Тогда скажите, почему никто и никогда не видит их днём?!
     Девица ушла. А я задумалась: чего только не наслушаешься сидя в очереди!

Режиссер появился, когда стемнело…



__________


Май,  2009 г.


Рецензии
приятная особенность произведения из взлелеянного Стокером нервного вампира с утонченными чертами получился... Ну этот вот упырь.
+5!

Андрей Хвост Иванов   26.05.2010 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.