История сотворения мира или как я стал богом. ч6

Нет благородней растений и милее,
Чем черный кипарис и белая лилея.
Он сто имея рук не тычет их вперед;
Она всегда молчит, сто языков имея.
  О. Хайям

  Мысль о том, что пирамида как-то связана с Гермесом, не давала мне покоя. После всех на наш взгляд совпадений я больше не хотел принимать на веру такое понятие и решил докопаться до истины. Рассчитывать на то, что рептродиагоны нам поведают причину и назначение своей грандиозной стройки я не надеялся. Даже если получится наладить контакт то, как мы сможем понять друг друга? Тем более, что по словам Лени варианта с лингвистическим переводом не предвидится вообще. В Гермесе была заложена программа расшифровки генетических кодов, и все известные языки тоже были. При необходимости можно использовать эту программу как дешифратор языка, задав некоторые базовые данные. Составить словарь и переводчик она сможет. Но если рептродиагоны не используют знаковую систему, значит, и метод расшифровки кодов не годится. Она то, как раз основана исключительно на систему знаков. Ей понятия мигов, жестов, запахов или что там у этих репти передается из глаз в глаза, не вводились. Единственное, что Гермес сможет сделать, это перенаправить сигнал в наше сознание. Тут, кстати тоже возникает вопрос. Достаточно ли нашего сознания, которое  выделили Костя с Леонидом посредством ПВС для нашего восприятия. Ведь у нас здесь не действуют рецепторы обоняния, осязания. Мы здесь точно, как духи. Совсем  ущербные. Только видим, слышим и передвигаемся. Хорошо хоть, думаем и мыслим нормально. Кстати это еще надо проверить. Думать можно хорошо, а как на счет памяти и способностей?
  Я направил сознание к Гермесу и начал поиск необходимых данных для расчетов. Не размышляя больше над способностями, приступил к работе. Это самый лучший способ узнать и успокоить разволновавшееся эго. Им Леня не обделил нас, это я уже понял.
  За расчетами, время бежало быстро и когда в моей памяти всплыло понятие отдыха, я обнаружил, что мир, в котором нахожусь, уже давно погрузился в темноту ночи. Для себя мы ориентировались по Земному времени. Местные сутки были длиннее наших на два часа. А вот год короче на двадцать восемь дней. Планета совершала оборот вокруг Зевса за триста тридцать семь дней.
  По нашему времени получалось, что мы уже около двадцати часов бодрствуем. Усталости я не чувствовал и спать не хотелось. Интересно, почему? Может мы хорошо выспались? Или прошлый сон был вызван деятельностью не только сознанием, но и телом, еще с утра, на Земле? Так сказать остаточная усталость, а теперь нет нагрузок, нет и потребности во сне. Да…Что-то мало радует. Вот всегда так! Как хочешь, не получается! На Земле мечтал, что бы запас времени был безразмерный. Что бы хватало и поспать сладко и дело сделать без назойливого тиканья часов о прошедшем и скором времени. Свернув  расчеты, я решил сделать перерыв. Леня молчал. Мы периодически выходили на связь, что бы чувствовать себя спокойнее и увереннее. Совсем недавно он говорил, что скоро появится. Наверное, не хочет мешать и ждет, когда я позову его. А может правда занят делом, придумает что-то. Я не спрашивал, что бы ни показать недоверия со своей стороны.
  До рассвета еще было время, но имея возможность легко и быстро перемещаться по планете с помощью Гермеса, я направился на восток. Впереди виднелись горы и сумрак, окутавший их на ночь, понемногу рассеивался лучами Зевса. Он еще находился за горизонтом выжидая, когда Гея откроет ему сонный мир. Но скопившиеся высоко в небе густые облака уже принимали первые лучи и отражали их на вершины гор. Там, где лежал снег, лучи снова преломлялись и неслись дальше сквозь прозрачный воздух к другим преградам, впитывающим их в себя без остатка, не делясь ни с кем столь желанным теплом и светом. Алый диск спокойно и уверенно поднимался по небу. Медленно и незаметно для беззаботных, не обреченных считать прожитое время, кому нет до него дела, кто живет за пределами его власти. Для них он олицетворяет собой мир, как не зыблемую вечность. Он является на свет как ласковый огонь, он не жжет и не палит, позволяя каждому смотреть на себя и радоваться такому привычному явлению. Рассвет. Сколько же раз нам придется наблюдать восход не родного солнца, а хоть и похожего, но все же чужого светила? На чужой планете, в чужом мире, без собственного тела и привычек, обязанностей за ним ухаживать. Что подумают, если конечно успеют подумать наши друзья-коллеги. По плану, наше пребывание на Гее должно продолжаться несколько суток. Мы предполагали, что возможно потребуется задержаться, в случае обнаружения чего-то интересного. Но так или иначе срок ограничивался неделями местного времени и мгновением земного. Отсутствие нашего сознания в течение одной секунды на Земле, будет означать пребывание на Гее, приблизительно две трети года. А значит уже на второй секунде, у всех возникнут вопросы и переживания. Если учесть, что реакция займет тоже время в секунду, другую, то переполох и действия следует ожидать на четвертой-пятой секунде. Значит предположительно, мы можем здесь находиться три-четыре года. Потом вероятнее всего нас вытянут назад, в мир Земли. Хватит ли этого срока, что бы узнать назначение пирамиды? Вряд ли. Конечно, не известно как давно репти начали стройку, но по не завершенному объему можно предположить, что им еще долго возводить камни к вершине. Да, еще одно упущение в ПВС. Нет связи. Достаточно хотя бы условного, краткого знака или сигнала, что бы наблюдатели смогли быстро сориентироваться и принять необходимые меры. Конечно только одностороннего, как в нашей ситуации, он должен означать; «не тревожьтесь, у нас все окей и не вытаскивайте нас». Хотя, вряд ли это стоит делать. Это мне тут спокойно и уверенно чувствуется, а им эти секунды долгими кажутся из-за переживаний. Интересно, а что на счет Бориса? Костя сам был не уверен, что получится создать промежуточное, аварийное звено. Предполагается, что Борис нас наблюдает, может слышать и вернуть в телесную оболочку при необходимости. Но это только предполагается. Кроме того, так долго он не сможет находиться в ожидании и бездействии. Сутки, неделю максимум. Что ж, пока он возможно на связи, надо передать ему сообщение. Если услышит, может спокойно возвращаться в реальность земного времени.
- Гермес, ты можешь определить нахождение Бориса?
- нет. Я уже пробовал, он не определяется в системе связи ДНК-линии.
- жаль… Видимо такое положение не осуществимо и Борис вне досягаемости. И все же Гермес передай сообщение ему, что бы нас не возвращали в течении… Так, а сколько? Я даже не знаю. Тут еще одна проблема. А сколько мы сможем находиться в таком состоянии здесь?
- в таком состоянии вы можете находиться долго по временным показателям системы Зевс. Если хотите, я проведу расчет по отношению к вашим биологическим ритмам на Земле.
- нет Гермес. Спасибо, но это лишне. Так долго мы здесь не собираемся находиться.
- я это понял. Вам необходимо находиться пока строится пирамида. Этот срок гораздо короче того, что я предлагаю рассчитать.
- вот как? Гермес, а ты можешь дать информацию, сколько времени уже строится пирамида?
- конечно. Я все фиксирую. Ее строительство ведется две тысячи восемьсот девять суток.
- это приблизительно девять лет. А значит, нам ждать окончания лет пять-семь. Ого, тоже немало.
- почему? Это очень малый срок в сравнении возможного пребывания вашего сознания в системе Зевс.
-да Гермес, но у нас людей, кроме биологических ритмов есть и другие психологические ограничения пребывания вне тела и дома. Пять лет очень долго. Кроме того, мы не можем находиться в пассивном выжидании. Надо чем-то заниматься, иначе психика нарушится. Пожалуй, я посоветуюсь с Леонидом и тогда укажу срок.
- не понимаю, почему вас тревожит столь малый срок, но хорошо. Буду ждать.
  Хм, не понимает…тебе легко пять лет считать малым сроком. При твоих то биологических ритмах, пять лет это мгновение. Однако же! Вот она человеческая прозорливость. Вот зачем Костя просил общаться с Гермесом. Теперь Гермес не просто компьютер. Он как третий член нашей группы, с которым можно и поговорить и получить нужную информацию. А еще и, пожалуй, самое главное, не заменимый помощник. С его возможностями, я легко найду себе занятие на пару лет. Тут и на десяток хватит, но так долго я не выдержу. Надо составить тему и план работ. Лучше сразу несколько тем, что бы разнообразить по интересу. Первой темой, пожалуй, будет изучение темной материи. Это самое важное. Чем больше будет информации, тем проще потом на Земле ставить задачи для Пегаса и делать выводы. Жаль, что в арсенале только ДНК-волны. С их помощью не провести обследования и влияния ТМ по всем характеристикам. Но все же объем по гравитационным зависимостям мне уже представляется не малый. А темой для интереса выберу, что-то из местной экзотики. Я задумался, чем занять остаток свободного времени. Ну, во-первых: изучением местности, рептродиагонов, их способностей. Что-то конкретное в голову не приходило. Ладно, этим мы вместе с Леней займемся, а по ходу дела придумаю себе еще какое-то занятие, в соответствии своих знаний и интересов. За мыслями и рассуждениями я не сразу обратил внимание на назойливый блик. Несколько раз уже отворачивался, а он снова возникает и маячит передо мной. Похоже, Леонид нашел способ определяться в пространстве.
- Леня, это ты маячишь?
- ну, наконец-то заметили. Я уже минут пять кручусь перед вами, а вы от меня. Надо внимательней относиться к исполнению собственных поручений. Здесь отдел кадров не работает, так то.
- да, извини, задумался. Молодец! А я тоже свечусь?
- да, только цвет другой. У меня желто-оранжевый. У Вас зеленоватый. Но можно изменять по желанию. Впрочем, это лишь начало нашей материализации. Гермес настоящий кладезь для пытливого. Я так думаю, мне тут есть чем заняться на пару тройку лет. Ведь раньше не закончат строить. Кстати Гермес дал мне информацию о начале строительства.
- знаю. Около девяти лет, а значит, нам ждать еще лет пять-семь, но столько мы не пробудем здесь.
- почему же? Думаете, не выдержим?
- не только. Нас хватятся раньше и вытянут назад, в телесную оболочку.
- да, этого я не учел. Но возможно это не помешает нам докопаться до истины. На счет сроков строительства пирамид у Вас не полная информация.
- то есть?
- то есть на Гее строятся и другие пирамиды. Если точным быть, то кроме этой, еще шесть. А всего видимо будет двенадцать, столько же, сколько активных зон ДНК-волн. Я узнавал у Гермеса. Все пирамиды расположены в активных зонах.
- а законченных случаем нет?
- нет. Но я не проверял, только спросил. Решил, что вместе будет интереснее слетать, проверить.
- надо же! Ты делаешь успехи Леонид. Может твой эгоизм, остался на Земле?
- нет, он при мне, ха-ха. Просто ситуация вынуждает. Нас ведь только двое, надо уметь делиться. Да и показуха ни к чему, все равно никто не оценит и не наградит славного парня очаровательной улыбкой.
- да уж. Разве, что друг другу будем улыбаться, меняя цвета наших … Как их назвать, не знаю. Это как? Возможно?
- запросто. Но не стоит. Скоро у нас будут приличные фигуры, и тогда будем учиться управлять ими и улыбаться натурально Я вот только не решил, какие лучше использовать. В виде человека или в виде рептродиагонов.
- фигуры? Леонид, не настоящие я надеюсь. Ты с материализацией не шути. Никаких вмешательств в генетику Геи.
- знаю. Будем похожи на голограммы. Увидеть можно, а пощупать нет. Видите, я же говорил, что в работе узнаете меня. Никакого самовольства и глупостей. Прям пай-мальчик.
- это радует и обнадеживает. Так с чего начнем славный парень? Проверим другие пирамиды?
- пожалуй, но не плохо бы поспать перед долгой дорогой.
И правда, я тоже чувствовал сонливость. Значит, сон все-таки остался неотъемлемой частью нашего сознания. Что ж это лучше, чем все время находиться в бодром состоянии. Сон, теперь пожалуй единственное, что нас объединяет с телом и земной жизнью. Как выяснилось позже, в первые дни пребывания на Гее мы не сразу адаптировались к новому временному циклу и бестелесному состоянию. Получился функциональный сбой сознания и перебои со сном. Нам долго и сложно пришлось привыкать к своему облику, но старались не думать об этом без надобности. Отсутствие необходимости питаться, умываться,  видеть друг друга и свое отражение в зеркале ведут к осложнениям.
  Выспавшись, мы направились изучать другие пирамиды. Леонид предложил сделать скорый осмотр всех шести, с помощью Гермеса, для определения их степени готовности. А потом можно будет, не торопясь изучить каждую. Сначала я согласился, и Гермес моментально нас перенес к ближайшей пирамиде. Ее строительство только начиналось. Каменные грани поднимались на несколько метров. Но размеры были больше предыдущей. Каждая сторона у основания имела четыреста двадцать метров. Камень здесь использовали не только гранит и базальт, но и легкий известняк. Правда закладывали его только внутрь, дальше от наружных стен. Следующая пирамида тоже только начинала свое восхождение.
  Узнать есть ли пирамида близкая к завершению строительства, конечно, хотелось поскорей. Но с другой стороны такой скорый осмотр не удовлетворял интерес к детальному изучению. Кроме того, я уже начал привыкать или забывать о своем бестелесном состоянии в мире Геи. Наличие уймы времени и отсутствие, каких либо обязанностей напомнило мне ситуацию Робинзона Крузо и путешественников первооткрывателей. По понятным причинам они продвигались медленно в своих исследованиях и по ходу времени находили нечто интересное, необычное. Конечно, такое представление создалось благодаря фантазии писателя, его умению приукрасить любое событие, а имени Робинзон Крузо до выхода в свет книги и в помине не существовало. И все же герои Даниэля Дефо, Ф.Купера и другие сохранившиеся в моем сознании возмутились такому пренебрежению к духу первооткрывателя и романтика. В конце концов, мы уже знали от Гермеса, что готовых пирамид нет. Смысл торопиться тогда? Что бы потом искать, чем занять свободное время? Я предложил Леониду изменить метод передвижения и обойти все пирамиды не торопясь, осматривая и изучая по ходу дела мир Геи и рептродиагонов. Видимо Леня тоже понял несуразность спешки в нашей ситуации и легко согласился со мной. К следующей пирамиде мы уже отправились своим ходом, если можно так выразиться.  Передвигал наше сознание все равно Гермес, но скорость регулировали самостоятельно.
  Как и полагается путешественникам, предварительно мы решили составить план и схему нашего пути. Гермес показал карту планеты, указав все активные точки, и мы тут же поняли, что пирамид не будет двенадцать. Из всех точек активации ДНК-волн, пять находились в океане. Еще раз я оценил человеческую мудрость, в этот раз на счет спешки. Иначе ждали б мы, когда начнут строить остальные пирамиды. Этого конечно, не случилось бы, но путь к знанию не всегда ведет кратчайшая дорога. Тиши едешь, больше знаешь в нашем случае. Мы решили следовать все время на запад, отклоняясь к югу или северу по направлению места следующей пирамиды. Четвертая активная точка находилась в глубине материка, на пересечении двух рек. Вокруг должны быть джунгли не проходимые. Интересно как там идут дела? Ведь рептродиагоны не заселяли раньше равнины и тем более джунгли.
  К указанному месту мы прибыли через два дня. По ходу нашего движения жилища репти встречались только в самом начале. Войдя глубже в лес, мы встречали множество разных животных и ни одного поселения репти. На протяжении полутора тысяч километров шла сплошная стена из различных деревьев, кустов и лиан заполненных всевозможными насекомыми, моллюсками, рептилиями и нашими сородичами – млекопитающими. Изредка эти заросли размыкались, представляя нашему взору волнистую равнину водного мира. Озера и реки меняли  вид местности и вид обитателей, которых они укрывали в своих глубинах. Но и здесь рептродиагонов не обнаружилось. И только прибыв к берегам полноводной, широкой реки, мы увидели поселения репти. Следуя к искомой точке, мы немного отклонились к северу, что бы осмотреть имеющиеся там не большие горы. Горами их можно было назвать условно. Высота их, не более шестисот метров. Дойдя до предгорья, мы вышли к реке и увидели сплав плотов. Ими управляли репти и вели вниз по течению. Пирамида, если такая строилась здесь, то тоже должна быть в том же направлении. Но нам стало интересно узнать, для чего рептродиагоны сплавляют лес именно с гор. Ведь вокруг джунгли и деревьев для строительства предостаточно. Направившись дальше к горам, которые были уже рядом и, двигаясь вдоль русла реки, мы скоро увидели склоны округлой формы ярко голубого цвета в лучах заходящего Зевса. Вся поверхность гор была сплошной лес голубого цвета. Цвета играли, переливались, сменяя тон. Яркий, светло-голубой в лучах и тёмный, почти синий с зелёным и чёрным оттенком в затемнённых местах. Приблизившись на столько близко, что бы взгляд охватывал деревья и на свету и в тени мы обнаружили причину такой смены красок. Как только листья попадали в тень, их цвет менялся на тёмный. Ветер, гуляя между ветками, одни листья прятал от уходящих с закатом лучей Зевса, а другие открывал. Окраска менялась моментально, создавая причудливые, постоянно меняющиеся формы на поверхности крон. Это было похоже на быстро вращающийся калейдоскоп. Такая картина была не везде и наверное только в часы восхода и заката. Там, где лучи проникали постоянно и под прямым углом, должно быть цвет не менялся. Мы облетели ближайшие склоны, рассматривая их с разных сторон по отношению к Зевсу, любуясь игрой света и фантазией форм создаваемых этим явлением. Постепенно сумерки сгущались, и ночь опускалась на поверхность, не давая  возможности разглядеть рептродиагонов и узнать их жизнь в иных условиях обитания. Нужно было подыскать подходящее место для сна, и мы направились вниз, под кроны деревьев. Спать мы могли где угодно не беспокоясь о безопасности. Но место выбирали по двум причинам. Первая, что бы проснувшись, видеть приятную картину пейзажа и вторая, что бы светящиеся в ночи звезды и спутники не мешали уснуть. Ведь век у нас не было, а  удалять сознание в хранилище Гермеса не всегда хотелось. Существует легенда, по которой ростки чая проросли из век буддистского монаха, который уснул при медитации, а проснувшись в гневе на себя, отрезал и бросил их на землю. Сомневаюсь, что это помогло ему в дальнейшем для медитации, но за прекрасный напиток благодарен. Жаль только, что в мире Геи нельзя им насладиться. Нас же сон одолевал и без век, пеленая взор ночным мраком.
   Мы уже обвыклись и не боялись активировать своё сознание. Практически большую часть времени оно было включено, что бы слышать окружающий мир. Просыпаться под шум ветра и звуки местных обитателей было гораздо интереснее, чем в полном вакууме. Внизу темнота уже поглотила всех обитателей и живых и недвижимых. Свет от одного спутника и звёзд сюда почти не проникал и, смирившись с выбором наугад, мы расположились где-то поблизости ручья, журчанье которого не мешало, а убаюкивало. Только я стал погружаться в естественную темноту своего сознания, теряя ощущения места и звуков, как почувствовал проникновение медленно нарастающего света.
  Сознание выходило из забытья по мере нарастания интенсивности и яркости света. Я уже понял, что это не сон и не двигаясь наблюдал, как вокруг меня оживает материя. Высоко, на длинных  стволах деревьев, кроны окрашивались гирляндами. Листья из тёмно синих превращались в лиловые, изумрудные, оранжево-огненные и еще каких-то оттенков, цвета которых я не знаю даже как описать. Они были достаточно яркими, но испускаемый свет освещал пространство лишь на несколько сантиметров. Светилась только внутренняя сторона листьев. Ощущение создалось, будто я в сказке, где лес это огромные торшеры с тысячами маленьких лампочек разукрашенных потешливым волшебником в причудливые цвета. Я себя почувствовал маленьким, незаметным созданием. Сознание рисовало меня этаким мини человечком похожим на светлячка. Я даже непроизвольно окинул «себя» взглядом. Окинул и рассмеялся. Может быть, я и превратился в эльфа, но невидимый. Рядом послышался смех Леонида.
- Алексеич, красотища какая! Настоящий лес чудес! Мы спим или в сказке? Может здесь и волшебники есть?
- точно! И феи с колдунами. Еще полагается троллям быть и гномам.
- эльфам. В таком лесу обязательно должны жить эльфы.
- ага. Я так не скромно себя именно таким и представил. Даже полетать захотелось.
- и что? Давай. Мне тоже хочется поближе эту красоту рассмотреть.
- летай, я еще полюбуюсь отсюда. Леня включил свой оранжевый шар и взлетел. Сблизившись с кроной он спугнул парочку мотыльков и те уже не отстали от него. Сделав круг он полетел в глубь леса, а мотыльки за ним. Перед тем как скрыться из вида, я заметил, что эскорт мотыльков за ним увеличился.      
  Мне тоже интересно было посмотреть какой лес в ночном сиянии, но лень пересилила желание. Краски в кроне надо мной все время менялись. Это ветер шевелит листья, понял я. Лежать не чувствуя природных неудобств и смотреть на это светопреставление было приятно и беззаботно, как в детстве. Я окунулся в воспоминания. Быстро мелькали картины из прошлой жизни. Вспомнился наш лес возле института. Когда-то идя впервые к поселку, я точно так же улёгся на листву и замечтался. Нет, не так же. Тогда я был еще молод и ощущал под собой твёрдую почву, запахи, прикосновения ветра. Впереди была неизвестность, неопределённость, но я уже чувствовал себя стойко на ногах. Уверенно, что добьюсь успеха в жизни. Но откуда у меня была такая уверенность? Ведь я даже не знал о планах Гурмана и Лебедева на счет моей персоны. Да, они позже пригласили меня на разговор о моем будущем в лаборатории. Откуда у них была уверенность, что я справлюсь? Сколько опытных и перспективных кандидатов на место зав лаборатории было, а они меня выбрали и помогали. Молодого, без званий, без навыков, с кучей недостатков и самооценкой ниже средней. Ну, может не ниже, но я часто злился на себя по всяким пустякам. И на других тоже злился, но старался не показывать. Это меня Катя с Костей научили видеть себя со стороны и сдерживать гнев. А Гурман? Почему он тогда вытащил меня из лап справедливого суда? Ведь значение полученного результата эксперимента не снимало ответственности за столь грубое и преступное нарушение. Даже не в лаврах дело. Он мог сохранить мое право на открытие, но не подписываться, как поручитель и соответчик. Даже теперь я не могу с полной уверенностью сказать, как мог вести себя  полученный образец и какие могли быть последствия, отклонись показатели хоть чуть в сторону. И Гурман, и Лебедев взяли на себя огромную ответственность ради моего спасения. Значит, что-то они увидели, ощутили во мне? Прошло столько лет, а я так и не отделался от неприятного чувства предательства. Только теперь таковым я чувствовал себя. Потому, что смог представить и поверить в такой поступок  Гурмана и Лебедева. Я так и не смог набраться храбрости и признаться Гурману в своих мыслях, подозрениях. Признаться и извиниться. Тогда, на кухне слушая Викторию Павловну, я ждал, что вот он проснется, и мы поговорим. Я признаюсь ему в нелепом подозрении и в том, как люблю и ценю его. Но Гурман ушел из мира, а я остался и несу этот груз теперь с собой до последнего дня.
  Почему же я? Может быть из-за того, что у них не было своих детей, и потому он решил заступиться, сберечь меня. Откуда  ему знать, что я воспользуюсь столь неожиданным результатом ответственно, с хваткой голодного зверя? Что я вообще смогу и потяну такую работу? Что хватит сил и воли, знаний, терпения?
  Прорицательность. Предвиденье и надежда слитые вместе. Только долгий труд и опыт работы с людьми и любимым делом награждает человека способностью увидеть из сотен похожих, способных и умных того, кому доверишь продолжить начатое. Это должно чувствоваться, указываться внутренним голосом, шестым чутьём, предназначением сверху или еще как-то. Но должно. Почему, я об этом сейчас думаю? Ответ искать не далеко. Леонид. Не так давно я его знаю и можно сказать кроме неприятностей от него, у меня нет других моментов на памяти. Но из того не малого количества молодых людей, которых я знаю, могу с уверенностью признаться, что никто кроме Леонида так меня не притягивает своим потенциалом продолжателя дел. Не по основной моей специальности астрофизика, где впрочем, и продолжателя искать нет ни надобности, ни желания. А по «Зое». Да, Евгению я всегда считал законной  правопреемницей. И сейчас считаю. Но Леонид меня все больше и сильнее влечет своей необузданностью, открытым, нахраповым я бы сказал стремлением познавать, изучать и действовать. Именно действовать. Эта черта и выделяет его среди всех остальных. И еще нечто. Но это уже не в Леониде, а во мне. Как хороший математик, я могу по решению уравнения определить кто автор. В длинных и сложных уравнениях, теоремах есть разный путь к ответу. Автор сам выбирает, каким путем следовать и какие инструменты использовать для решения. Можно и чаще всего используют надежные и проверенные, для получения рационального, короткого пути к ответу. И очень редко бывают такие, что ищут ответ иначе. Используют неожиданные комбинации, используя на первый взгляд не аргументируемые исчисления как инструмент для решения. И путь к ответу получается долгий, запутанный, не рациональный. Можно сказать, что автор нагородил на ровном месте. Но если присмотреться, попытаться понять ход мыслей и добавить свои знания, то порой находишь в этих лишних промежутках расчета источник пути к иной задаче, гораздо сложней и значимой теореме. Так порой находятся ответы к непознанному, неразрешимому. Говорят, нет худа без добра. А рациональный путь всегда находится путём долгих поисков и ошибок. Кто не ошибается, тот не творит. А Леонид ошибок не боится. И еще. Это дано не всем. Это в человеке с рождения. Главное, что бы он стал на правильный путь в жизни. Не ошибся в выборе своего дела и следовал им, не меняя направления. Или искал этот путь, если свернул, ошибся в выборе. Для этого или поэтому путь человека знающего, пересекается с путем ищущего. Что бы встретившись они узнали и помогли друг другу и себе.
  За мыслями я не заметил появления стайки мотыльков. Они кружили надо мной. Я слышал шуршанье их крыльев и смех Лени.
- Леня, ты их оставишь без ужина своей игрой. Они ведь, наверное, не просто так слетаются на свет листьев.
- возможно, но это так смешно. Вы бы попробовали, поймёте.
- мне хватает смотреть, как ты выплясываешь и они под твою дудку. Кстати давай договоримся. Нам здесь долго пребывать и на вид мы не определяемся по возрасту. Поэтому кончай мне выкать. Уж если я с терпением принял твою наглость меня называть только по отчеству, то смогу принять и обращение на ты.
- Алексеич, вы делаете успехи. То есть ты. Мда, однако и мне еще надо привыкнуть к послаблению вожжей тирана.
- какой я тебе тиран! Я ему с приветом, а в ответ оскорбления.
- да нет, прими как метафору. Таким ты мне казался, я и выразился, а теперь ты совсем не тиран, а даже совсем наоборот. Старик Хатабыч, если хочешь.  Ха, ха, ну не волшебный ли этот лес. А?
- нет! Старик Хатабыч тоже не хочу. Так что ты уж постарайся придумать мне образ более подходящий. А иначе устрою я тебе тиранию.
- ну ладно, что ни будь, придумаю. Потом.
                ***       ***           ***

Благородство и подлость, отвага и страх -
все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже -
Мы такие, какими нас создал Аллах!
О. Хайям

  Утром мы проспали восход Зевса и не смогли полюбоваться игрой волшебного леса. Зато моя версия, что днём лес одного цвета подтвердилась. Если смотреть с близкого расстояния, то конечно видно, что кое-где листья меняют окрас, но на общем фоне лес как лес. У нас на Земле тоже есть голубые ели и не попади мы сюда в час заката, не увидели бы такой красоты. И наверное не смягчил бы я устои взаимоотношений с Леонидом. Впрочем, пока, я не был уверен в правильности такого решения. Тут я больше полагался на чутьё и этот поступок скорей сентиментальность, чем расчет на взаимный ответ со стороны Лени. Однако, что попусту мысли метать по кривым извилинам, если наша дорога связана не ими, а сложившейся необходимостью. Гея нас свела, она же надеюсь, подскажет и рассудит, как поступить. 
  Просека вырубленных деревьев вела к поселению рептродиагонов и берегу реки. Там уже кипела работа. Репти, жуки, тягловые драконы трудились сообща. Драконами мы называли очень крупных животных, которые выполняли роль перевозчиков тяжестей, хотя  драконов они ничем не напоминали, но название почему-то приклеилось. Наверное, из-за формы головы, она отдаленно смахивала на драконью и в какой то мере по их призванию. Добрые драконы ведь помогали героям земного эпоса. Здешние рептродиагоны отличались от горных. Рост их был заметно меньше и хвост гораздо короче. Наверное жизнь в лесных чащах так изменила их облик. Сравнивая горных репти с местными, я невольно относил первых к более привлекательным. Может, не привык к их новому облику, но все же длинный хвост и высокое, гибкое туловище мне больше нравилось. Видимо, это связано с их манерой двигаться. Лесные репти потеряли с ростом и долю изящности, плавности при движении.
  Несколько десятков рептродиагонов мастерили связку длинного плота. Четыре ряда в длину по тридцать-сорок стволов голубого дерева связывались в единую гибкую конструкцию для сплава вниз по течению реки. Мы уже не удивлялись сходству выполнения тех или иных работ с нашими, Земными. Ведь логика в любом мире одинакова и приведет к простому единственному решению. Плот был почти собран и рептродиагоны проверяли связки, поправляли крепежи, где это требовалось. Закончив осмотр они собрались на берегу в круг. Глядя в глаза одному из них, видимо главному они не молчали. Слышны были звуки похожие на согласие или так нам казалось, потому, что некоторые из них махали утвердительно головами. Надо сказать, что репти никогда не были немыми. У них большой диапазон различных звуков. Просто все наши попытки как-то их систематизировать не приводили к утвердительному заключению, что это речь. Их движения головой действительно несли согласительный или отрицательный характер всегда. Но звуки при этом могли быть разные. Правда тон их был похож и тоже соответствовал согласию или отказу. Жестикулировали репти много и язык жестов мы уже знали неплохо. Главный видимо давал распоряжения и указывал кому, какой плот вести. С одинаковой периодичностью он указывал лапой на каждый плот и в ответ трое-четверо репти  махали утвердительно головами. Видимо в распределении обязанностей оказались не согласные, потому, что между двумя репти завязалась жестикуляция больше похожая на потасовку. Это оказалось забавным. Они глядели друг другу в глаза, жестикулировали лапами и особенное значение в этой церемонии имел хвост, весьма крепкий ударный аргумент. Мне показалось, что хвостом каждый хочет отвлечь внимание соперника во время своих переглядов. Это были обманные жесты. Хвост только что спокойно свисавший вниз, вдруг резко выбрасывался в сторону. Сам же хозяин хвоста замысловато изгибал торс так, что бы оказаться либо выше, либо ниже соперника. Но хвост на определенном этапе движения резко останавливался и оба репти на миг замирали упорно глядя друг другу в глаза. Наверное хозяин хвоста, таким образом надеялся отвлечь внимание и перевести взгляд соперника от своих глаз, что бы воспользоваться заминкой того и нанести главный удар, вглубь его организма сквозь глазные врата.
  Потасовка, однако, скоро закончилась вмешательством двух здоровяков. Те издав возмущенный рык, не прибегая к замысловатым тактическим приёмам огрели возмутителей порядка тяжелыми оплеухами. Соперники ожидали чего-то подобного, и каждый постарался увернуться. Но одному повезло меньше и лапа старшего репти звонко пропечаталась на его затылке. От удара бедняга чуть не свалился, но сделав по инерции скачек вперед все же удержался на ногах. Удары все же достигли желанного результата. Оба репти заскулили и были вынуждены принять то решение, которое им было указано таким обычным и неоспоримым методом.
  Мы невольно рассмеялись, глядя на эту картину, забыв про близкое расстояние и хороший слух рептродиагонов. Те сразу повернулись в нашу сторону, насторожившись, высматривали источник звуков.
- Алексеич отключайся! Они видят нас!
Я это тоже понял, но по привычке или от испуга не деактивировал своё сознание, а бросил в сторону. Взгляды рептродиагонов последовали за мной, я снова переместился, в другую сторону и снова их головы повернулись в моем направлении. Дальше играть в прятки было опасно. Я это понимал, но реакция продолжала следовать естественному ходу к спасению. Я отбросил себя далеко вверх. Может слишком далеко, потому, что рептродиагоны пропали из вида, а река казалась тонкой лентой на фоне лесного массива и гор.
- Алексеич, ты где? Все в порядке?
- да. Фу ты, растерялся от неожиданности. Деактивировав сознание, я вернулся. Репти продолжали высматривать в пространстве странный светящейся объект, издающий смех. Не найдя его они еще какое-то время постояли в кругу, совещаясь, а потом пошли к плотам.
- Алексеич надо быть осторожнее. У них быстрая реакция. Нам просто повезло, что они не знают с чем столкнулись. Будь у нас телесная форма, они бы возможно не стали задаваться вопросом, с кем имеют честь знакомиться.
- да я понимаю. Растерялся. Всё так быстро, неожиданно случилось.
- с этим надо что-то делать.
- я понял, говорю же тебе. Буду на чеку. Испугался я. Что поделать? У страха глаза велики, а мозги дома остались, вот и стал убегать вместо того, чтобы отключиться.
- это смешно. Но я не об этом. Я тоже испугался, поэтому и предлагаю приступить к этапу знакомства и контакта. Чем больше мы будем знать о них, тем проще будет жизнь налаживать. Не будем же мы все время в прятки играть с ними. Прячась и подходя из-под тешка, больше вероятность нарваться на неприятности.
- согласен. Надо налаживать контакт. У тебя есть какие-то предложения на этот счет? Кроме того, что бы найти писателя и подключиться к его волнам. Я это спрашиваю не потому, что сам не думал, какой вариант использовать. А потому, что бы ты знал, что первым на контакт пойду я. И это не подлежит обсуждению. А посему, если ты что-то придумал, то выкладывай, обмозгуем.
- так не сможем же.
- почему?
-сам ведь только что сказал, что мозги дома забыл. Чем мозговать будем?
- ну ладно, посмеялись и хватит. Я серьёзно говорю и хочу быть уверен, что ты всё понял и выполнишь.
- я то понял, но не уверен, что решение ваше, то есть твое Алексеич, правильное. Ты только что еще раз показал свою не подготовленность к такому делу. Извини, но реакция и внимание с возрастом уже не те. А в этом деле она пригодится и не только вовремя отключиться, но и выбрать правильное поведение с контактируемым, просчитать и быть готовым на шаг вперёд перед каждым действием. А для этого надо иметь опыт психоаналитика и кое-что другое. Я готовился, изучал их, смотрел на их мордочки и заглядывал в глазки, когда они общаются, дерутся, любятся. Я знаю их манеры и поведение. По жестам и мимике я пойму, когда репти готов нанести удар взглядом. Тебе это не известно. И даже если ты отложишь контакт для самоподготовки, все равно я буду лучше тебя готов к контакту.
  Доводы звучали весомые и Леонид ими бил все мои отрицания, не допущения и командное право. Но сказать об этом и согласиться так вот легко, без боя я не собирался.
Мне требовалось время обдумать, но его то, как я понимал, у меня нет. Либо я сейчас обрежу все перечащее моему намерению, либо… либо никакого контакта не будет.
- Леонид все сказанное, правда. Но спорить я не собираюсь. Ты как более подготовленный к контакту, используй свои знания для его подготовки и моей страховки. А на контакт пойду я, и это не изменит ничто. Я не даю тебе право выбирать.
- да… я все больше понимаю, почему испытываю уважение к тебе. Это кстати очень редко бывает со мной.
- я уже успел убедиться. Но мне приятно знать.
- что ж. Я подготовлю план и обмозгуем. Потом.
- добро. А пока что не плохо бы взглянуть на строительство.
  К пирамиде мы направились вниз по течению реки. Скоро нагнали наших знакомых сплавщиков. Смотреть на их виртуозную работу было захватывающе. Река, достаточно широкая и полноводная, в некоторых местах либо сужалась почти до ширины плотов, либо выступали каменные пороги. Течение, где русло сужалось, было стремительным, а берега откосные. Когда-то в детстве я видел старый, еще черно-белый фильм с подобным сюжетом и сейчас с удовольствием наблюдал, как репти выполняют эту сложную и опасную работу. В фильме я удивлялся ловкости и сноровки мужчин, уверенно стоящих на двух ногах с длинными баграми в круговороте холодной воды и шума, бьющих о камни  и стволы горной сосны волн. Им труднее всего было сохранять равновесие, и двух опор явно было мало. Рептродиагонам  в этом плане было гораздо легче. Их хвосты выполняли функцию и опорную и как захват и как толкач. Я даже подумал, что природа совершила ошибку отобрав у наших прадедов сей элемент. Глядя на рептродиагонов, уже который раз убеждаюсь, что это отнюдь не лишний рудимент.
  Пирамида появилось неожиданно. Мы следовали за плотами, постоянно меняя высоту. Иногда поднимались высоко вверх, а иногда прижимались к воде, уравнивая свою скорость со скоростью течения. На каком-то отрезке я находился внизу, а река и плоты делали поворот по изгибу русла. Течение было медленное, слева берег шел длинным и высоким утесом, который мы и огибали. Я решил не ждать и перескочить его. Поднявшись вверх, моему взору открылась огромная равнина. Лес на площади в нескольких квадратных километров был вырублен, и вся территория выглядела как вычищенная столешница, на которой по центру возвышался торт в виде пирамиды со срезанной верхушкой. По размерам она уступала предыдущим, но колорит создавала удивительный. Вид был восхитительный с высоты. Утес, на котором я находился, был метров на сто пятьдесят выше. Дальше простиралась равнина, заполненная лесом и пятачок вычищенной земли выглядел неестественным в природном ландшафте, но не портил его, а добавлял контрастом своей собственной геометрии. Репти как будто по линейке вырубали деревья и строили временное, а может и не временное жилье вокруг пирамиды. Река, обойдя утес, продолжала уходить в сторону от выбранного места. Вдоль ее берега был устроен причал и накопитель сплавленного леса. С высоты я наблюдал за всеми передвижениями и работой репти, как за муравейником. Они были всюду, и везде кипела работа. У берега срочно расчищалась площадка для приема вновь прибывающих плотов голубого леса. Так я называю эти деревья, хотя голубыми были у них только листья. Сами стволы, складированные на берегу имели неопределенный цвет. Нельзя точно сказать какой, после водной процедуры. Мокрыми они казались тёмно-серые, почти черные. Сухими на стенах пирамиды и под разным углом у них и окрас был разный. На свету переливались легким перламутром, в тени иссиня черные с серой рябью. Эта игра цветов и оттенков, делала пирамиду похожей на драгоценный камень с правильными гранями, как после отделки. И не удивительно, ведь стены пирамиды возводились из стволов равной длины, но не по прямой линии. Стена шла волнами сложенных из связанных по восемь стволов панелей, которые выступали приблизительно под углом 15-20 гр. по отношению к плоскости стены. Следующий ряд шел так же, но изменяя шаг, как корзинная связка. Два следующих ряда складывались в один шаг, но с меньшим углом наклона. Глядя на пирамиду с расстояния не видно всех деталей этих переплетений, зато таким образом, множество граней с разной высотой и углом создавали фантасмагорию цветов и оттенков в лучах Зевса.
  Осмотрев пирамиду с наружи и поделившись впечатлениями, мы с Леней разошлись. Ему не терпелось приступить к плану знакомства, и он отправился к Гермесу готовить необходимое для контакта. Я же продолжил изучать строения и жизнь рептродиагонов.
 
                ***         ***         ***

  Когда вернулся Леонид, я не знал. Последний раз мы связывались, когда уже стемнело. Утром на мой вопрос Гермес ответил, что он спит. Будить я не стал и удалился закончить осмотр, послушать рептродиагонов, что бы потом поделиться всеми собранными новостями.
  Нового в общении репти я ничего не обнаружил. Они по-прежнему использовали визуальный контакт и только в затруднительных ситуациях прибегали к голосовым сигналам, тщательно приправляя громкие звуки жестикуляцией. Внимательно слушая и сопоставляя их, я пришел к выводу, что репти еще не скоро научатся разговору. Слишком разные были в похожих ситуациях их окрики и в этом, на мой взгляд, была причина не их невнимательность или не желание. С близкого расстояния было хорошо видно, как им несвойственно и затруднительно по физиологическим причинам связывать звуки в правильные составляющие из гласных и согласных. Но тональность и высоту звуков, они хорошо чувствовали и разделяли по значениям.  Воспринимая звуки таким образом с жестикуляцией, уже можно было понять или догадаться о чем речь в простых ситуациях.
  Вернувшись к месту ночевки, Леонида я не обнаружил. Конечно, он был увлечен своим занятием, но все же меня разозлило, что он не связался, даже простым приветствием, если ничего нет по делу. Что б ни заводить себя, я тоже отправился к Гермесу. У меня возникла мысль построить точный календарь времяисчисления для Геи и исполнить его в простой, доступной форме для рептродиагонов. Если контакт удастся, и мы сможем как-то понимать друг друга, это будет неплохой подарок от нас. О создании календаря я задумался, еще находясь на Земле. Но времени тогда не было и на более необходимое, поэтому не приступал даже. Исследуя гравитационное влияние ТМ на систему Зевс, в том числе на траекторию относительно апекса галактики, я намеревался вычислить возможные отклонения в галактическом цикле. Сейчас ТМ приближалась на критически близкое расстояние и ее влияние неизбежно должно отразиться на Зевсе и планетах. За работой время шло незаметно, но я все время отвлекался из-за Леонида. Я ждал, когда он объявится. Несколько раз хотел выйти на связь, но останавливал себя. Субординацию я не отменял и по установленному правилу, он уже раз пять должен был объявиться. Благодаря тому,  что он находится в деактивированном состоянии, я был спокоен. Но такое поведение сейчас, не сулило ни чего хорошего на продолжительное будущее нашего совместного пребывания здесь. Я нервничал и допускал ошибки в расчетах.
  В зоне голубого леса близился закат, и я отправился посмотреть на его рисунки. Погода в горах изменилась. Дул ветер, нагнало тучи. Кроны деревьев качались, листья шумели и были однообразно темные. Я переместился к поселку и, выбрав удомное место, решил понаблюдать за рептродиагонами. Слева от меня был берег реки, а справа селение. Репти закончив зачистку партии стволов для следующего сплава, собирали ветки и прочие отходы. Некоторые, по виду старшие рептродиагоны постояв в кругу, медленно направились по домам. На берегу осталось пять молодых репти. Один из них, как только скрылись взрослые, прихватив корзину, побежал куда-то вдоль реки. Я последовал за ним. Пробежав метров триста-четыреста, тот положил корзину на камни и прыгнул в воду. Несколько минут его не было видно, и я всматривался в водную рябь, надеясь увидеть его мордочку с рыбой в зубах. Мордочка и правда появилась, но без улова. Следующая и еще несколько других попыток оказались безрезультатными. Интересно, рыбы мало или ловец никудышный? По нашим данным рыба в реках Геи водилась везде и в огромных количествах, если сравнивать с земными водоемами. После нескольких десятков попыток горе-ловец вышел на берег. Я насчитал три удачных улова крупной рыбы и меньше десятка среднего размера. Да, явно маловато для сытного ужина семейства. Решив, что на этом рыбалка закончилась, я уже хотел удалиться. Но меня привлекла забавная сцена. Репти с недовольным видом осмотрев корзину, заметил что-то невдалеке. Сделав два шага, он нагнулся поднять, как я понял рыбу, которая умудрилась выскочить из корзины. Сделав движение захватить беглянку один раз, он повторил второй и третий и все безрезультатно. Рыба продолжала биться на камнях. От возмущения или удивления рептродиагон оскалился и зарычал. Его хвост напрягся, выпрямившись трубой и только кончик нервно бил то по воде, то по камням. Репти медленно приседал, держа передние лапы на коленях. При этом мелкими шажками отступал назад, готовясь к серьезному нападению. Мордочка медленно опускалась, приближаясь к ловкой беглянке. Та продолжала бить хвостом, пока расстояние до опасных зубов не сократилось до полуметра. Собрав остаток сил, она сделала замысловатое сальто и прыгнула в воду.  Репти только успел повернуться за ней и звонко щелкнуть зубами. Но увы, добыча была упущена. Видимо такое поведение неразумной рыбы сильно разгневало молодого охотника, и рептродиагон решил не сдаваться.  Замешкавшись лишь на миг, он прыгнул в воду следом за той. Такая сцена меня развеселила и заняла все внимание. Репти долго не появлялся из воды, преследуя сбежавшую жертву. Наконец-то он появился, держа в зубах заслуженный приз. Правда рыба явно была другая, гораздо больше. Закинув улов в корзину, рептродиагон не вышел на берег, а продолжил охоту. За шесть-семь минут корзина наполнилась и счастливый такой переменой рыбацкой фортуны репти, заторопился домой.   
- какой герой! А, Алексеич? Из пустой реки выловил дюжину жирных рыб. Будет чем хвастаться перед девчонками теперь.
- а с чего ты взял, что пустой? Ведь наловил же. Не сразу, но такова удача рыбака.
- ага. Вон она бьет хвостом. Его удача, ха,ха…
  На берегу лежала та же рыба и продолжала бить хвостом. По-моему в таких ситуациях полагается открыть рот и смотреть с непониманием олуха, которого провели вокруг пальца. Все так и было за исключением самого рта и взгляда. И слава Богу, а то бы я уже не смог перестроиться на запланированную взбучку заготовленную заранее.
- ты Леонид совсем спятил! Мало того, что пропал на сутки, ни слуху, ни духу, все правила для тебя не писаны! Ты еще и слово не держишь! У тебя вместо ума опилки что ли? Он же готовился не зубами тебя цапнуть, а взглядом оглушить. Потому и приседал, а ты ему хвостом машешь, давай мол, давай. Так, что ли? Я в полном шоке и непонимании! С кем имею дело? С кем я хочу провести года на этой планете?
  Мой поток недовольства явно не соответствовал тонко спланированной ранее психологической беседе и имел все предпосылки длиться долго. Изливая накопившееся негодование, я смотрел на рыбу, продолжавшую бить хвостом, абсолютно уверенный в том, что она и есть мой оппонент. Однако мимо моего взора медленно проследовал оранжевый шар. Сначала слева на право, потом назад. Только тогда я сообразил, что мой слушатель находится рядом, и я зря так надрываюсь.
- ты Леня противный, наглый, безнадежный тип. И совесть твоя, если она хоть каплей зиждилась в твоем теле, то с ним и осталась на Земле. Все! Я не хочу тебя видеть и убери эту гадкую рыбу, глаза б мои не видели вас.
- убрал. А почему безнадежный?
- что безнадежный? 
- кто. Я невидим, но жив пока. Почему я безнадежный?
- потому, что… потому, что я сейчас злой и лучше не трогать меня.
- даже если б и хотел, не получится. Видел, как он хватал ее, а она сквозь пальцы и в руки не идет. Ха, ха…По моему смешно было и вообще получилось все здорово! И почему безнадежный спрашивается? Я же придумал, как нам репти привлечь к себе без страха за последствия. Ну, заработался, забыл про обязательные напоминания, что я жив хоть не дышу и здоров, хотя мое тело отдыхает, где-то там, на Земле со всеми болячками, кои успело заработать за короткий отрезок жизни. Алексеич, стоит ли и здесь нервы тратить попусту. Причем учтите, что неизвестно как это отобразится на теле потом, по возвращению. Вдруг все накопленное отрицательными эмоциями здесь, свалится как мешок на голову там. Этого мы не знаем и исполняем здесь роль помимо основной еще второстепенную, но не мене важную.
- ну да, исполняем морских свинок. А с тобой я чувствую исполнение роли не свинки, а крупной свиньи с крупными последствиями в этом самом мешке.
- это все от не доверия и предвзятости. Ведь сами посудите. Я же слово сдержал? Сдержал! И более того усовершенствовал наши возможности, обезопасил первые шаги на пути соединения двух разумных форм жизни. То есть нашу значит. Вы экспансивны и потому не ординарно воспринимаете простые человеческие качества характера других людей. А он у каждого индивидуален и требует понимания. Нас ведь тут только двое. Стало быть, сослаться на не хватку времени, что бы изучить и понять мой характер не получится. Надо больше доверия иметь. Я не связывался сутки, но я все время был деактивирован и не поверю, что Гермес не докладывал вам, сей факт. И время я тратил на работу, которую ты же мне и поручил. Все Алексеич, считаю, что я полностью себя реабилитировал. Кстати из-за такого отношения ко мне, я затрудняюсь перейти на простое обращение. Продолжаю выкать, хотя и стараюсь.
- хороший из тебя политик бы вышел Леня. Так умеешь языком чесать и все гладким делать, что руки прям так и тянутся орден тебе прицепить, столько пользы и правильности в тебе. А почему тогда у меня все время мандраж? Только не говори, что я его сам себе внушил. Нет, не внушил и лучше бы тебе задуматься как правильно и честно ответить. Можешь не торопиться, но чувство меня не подводит. Скользкий ты Леня. Вон и рыбу придумал же не зря. Все как по себе делал. Скользкий, в руки не даешься.
- обидеть хочешь Алексеич?
- упаси Господи! Еще такой беды мне не хватает? Нет уж, прими все за искреннее понимание тебя и попытайся изучить ход моих мыслей о тебе через те самые качества характера. Но не забудь прибавить понятия субординация, правила, порядок, обязанность и обязательства. А теперь если не против, я пойду спать, а утром доложишь мне о своих изобретениях. Спокойной ночи!
  Моя ночь была не спокойной. Я долго не мог заснуть, ругая себя, что не сдержался, наговорил лишнего, особенно это глупое сравнение с рыбой и скользкой характеристикой. Но сказанного не вернешь, придется теперь сглаживать углы.
  Утром я сам проснулся и разбудил раньше положенного Леонида. Показывать, что сожалею о сказанном, я не собирался, как и делать вид, что ничего не произошло. Просто я привык всегда держать ситуацию под контролем и корректировать ход событий, что бы они не корректировали меня.
-вставай Кулибин, рыба в реке уже проснулась. Показывай свое изобретение, хвалить буду.
- что так рано? И почему не Гермес будет? Хотя если хвалить, то я подумаю.
- думать будешь потом, когда я твою рыбу забракую.
- так хвалить или порочить мое имя будут? Рыба всего лишь видимая иллюзия, часть моего гениального труда.
- сдается мне, что в трудах твоих плагиатом попахивает. Так, что не задирай нос, тогда может и похвалю.
- плохо иметь дело с учеными людьми. Все наперед знают, а если не знают, начинают капаться, искать, вынюхивать. Лишь бы слова хорошего не сказать. Ладно, признаюсь я позаимствовал принцип электрофореза, но таким образом его еще ни кто не применял. Я выделил и использовал до селе не известные макромолекулы-красители из кожицы голубых листьев. Но самое главное, как я их использовал! И этим секретом я с тобой делиться не буду. Пока не дождусь признания.
- будет тебе признание, если перейдешь от болтовни к делу.
- вообще то мне тут на сон грядущий мысль одна пришла в голову. Пока только ею могу поделиться. Остальные варианты моего изобретения не готовы и ждут гениального воплощения.
- ладно, делись чем имеешь. Все же лучше, чем ждать твоего следующего фарса.
- вчера я, как и ты удивился малому улову репти. Но наблюдал за ним не с берега, а под водой. Абсолютно безопасный дайвинг. И обнаружил, что ниже по течению рыбы гораздо больше. Видимо своими плотами и свалкой леса в реку, рептродиагоны распугали всю рыбу. Гермес по моему заказу изготовил мнимую рыбу, а я тем временем заманивал своим ярким видом косяк рыбы к месту рыбалки нашего неудачника. Если б он ушел чуть раньше, все мои старания пошли коту под хвост. Нет, а правда забавная картина вышла. Я даже не поверил, что он клюнул на живца и принял мой макет за рыбу. Надо еще доработать в выборе полярности молекул красителя по гамме цветов живых образцов. Рыба получилась по форме, но слишком разноцветная. И когда он ее лапой хотел подцепить получался эффект брызг из-за слабого поля на положительном мнимо электроде. Над этим надо еще поработать. Зато она его привела к тому косяку рыбы, что я пригнал и накормила нашего знакомого, а заодно надо полагать и его сородичей. Так, что он теперь должен быть благодарным золотой рыбке. И уж если следовать сказке про эту самую рыбку, это о ней мне и мысль пришла, то мы можем привлечь горе-рыбака на нашу сторону. Ознакомим так сказать с добрыми намерениями нашей рыбки по отношению к нему, а потом постепенно приучим к голосу и другим формам чуда помощницы. Ну как тебе ход моих мыслей?
- неплохо, но что нам дает знакомство и сближение с этим репти? Он по виду еще совсем молодой и вступать с ним в контакт не целесообразно. Да и опасней, чем с взрослым скорей всего. Хотя кто знает?
- согласно моему плану, в первую очередь нам необходимо зарекомендовать свое доброе намерение и вызвать доверие. А его лучше всего приобрести в глазах детских, а он уж сумеет нас сблизить и с взрослыми репти. Спешить то нам все равно некуда. Поиграем с малышом, познакомимся, а по ходу дела придут другие мысли.
- что ж давай следовать твоему плану. Может, что и получится.
- и все?
- а что еще? я что-то упустил?
- а где обещанная похвала?
- Леня, ты сам еще ребенок! Честное слово, забыл. Молодец! Хороший план и весь спектакль вчера получился очень интересный. Я и сам поверил, что рыба настоящая и повеселился от души, особенно когда он хотел ее зубами цапнуть. Выглядел он очень смешно. Я так понимаю, сегодня ты намерен продолжить с ним рыбачить?
- да. Приманю косяк рыбы заранее, а там посмотрим, как он будет себя вести с уже знакомой беглянкой.
- да, если б она еще могла принимать их визуальную речь, было бы совсем здорово.
- ага, принимать и еще переводчиком работать. Нет уж, здесь без живого интеллекта не обойтись. А он только в нашем сознании. Кому-то придется подставляться под их волны.
- не кому-ту, а мне. Напоминаю, это не обсуждается. Понятно!
- вот я и стараюсь, что б твой интеллект не пострадал от чрезмерного и не спланированного общения. Разве не видно?
- видно. И видно, что начало обнадеживает. Умный ты Леня! Тебе цены нет в базарный день. А в остальные дни ты забываешь ценник снимать, от того и подозрения вызываешь. Ха, ха. Не дуйся, я добрый сегодня. Просто прими к сведенью.
- приму, если мне дадут спокойно поработать. Алексеич, не сердись, но выходить на связь каждых два часа не вижу необходимым. Это анахронизм при возможностях Гермеса отследить нас и предупредить в случае чего.
- я уже внес поправки на этот счет. Пока каждый из нас в деактивированном состоянии можем не отчитываться, и Гермес не побеспокоит. Но когда будешь в активном состоянии, будь мил докладывать. А Гермес тебе напомнит, если заработаешься. Или мне, я ведь тоже не на прогулке здесь. Так что твори спокойно, и я займусь делом.
- а чем ты занимаешься, если не секрет?
- темной материей. Изучаю ее гравитационное действие на систему Зевс. В нашей солнечной системе похожая ситуация, но увы нет Гермеса.
- а Пегас? Разве он не такой же, как Гермес? Мне Костя рассказывал про темную, что от нее можно ждать неприятностей. Правда я далек от астрофизики и толком не понимаю, что это за материя, если она себя не проявляет никак, кроме гравитации.
- ну это не совсем так. Просто мы еще не научились ее понимать и находить другими способами. Что же до Пегаса, то он пока слишком молод в сравнении с Гермесом, и моя задача как раз помочь ему вырасти с помощью тех данных, которые мы добудем здесь и передадим ему.
- выходит, ты занят делом, и как я понимаю очень важным. Что ж удачи, а вечером приглашаю на рыбалку.
  Вечером мы встретились на берегу реки. Наш подопечный был еще занят работой и мы отправились вместе под воду заманить для него достойный улов. Нагнав хороший косяк крупной рыбы, мы обнаружили непредвиденные изменения,  внесенные в наш план новым знакомым. Место того, что бы отличиться от своих сверстников и приобрести значимый вес в обществе, прославившись сноровкой и ловкостью лучшего охотника, он привел с собой еще четверых репти. Все они были молодыми особями, и мы стали думать, как же нам быть. Показать золотую рыбку им или не стоит? Наши мнения совпали. И я, и Леня пришли к одинаковому выводу что там, где толпа, чуда не будет. Это только усложнит итак не простую задачу войти в контакт и не спугнуть рептродиагона. Рыба конечно была найдена и выловлена стаей молодых репти. Мы с интересом наблюдали за ними. Те же превратили ловлю в игру, соревнуясь в скорости и быстроте. Я плохо различал  репти, а в воде тем более. Леонид не остался наблюдать на берегу и присоединился к ним, предварительно отключив свой внешний вид. Скоро вся рыба оказалась в корзинах и репти стали выходить на берег. Только один, кажется наш знакомый не хотел покидать воду и продолжал гоняться. Его друзья собрались в круг и махали лапами, издавали трубный звук, зовя на берег. Я понял, что это не спроста, видимо Леонид запустил золотую рыбку, и не ошибся.
- ну Алексеич, надеюсь, что он понял меня. Что рыбка только ему готова показаться. Кстати замечу, что он не увалень, как я вчера подумал. Из всех репти, наш самый быстрый и ловкий малый. Так шустро под водой двигается и рыбу цапает с первого раза. Нет варианта ей мимо пасти увильнуть. Будет толк с молодца, если и умом ловок.
- а давай его назовем. Имя дадим. Нам ведь надо его как-то величать, если познакомимся.
- а как? Он быстрый как ракета, устроил мне настоящий драйв.
- да нет. Это по-собачьи как-то. Давай из древних или из книг. Ну типа Тарзан, Маугли. Кто там был быстрый?    
- Ункас. Быстроногий олень из племени делавар.
- отлично! И звук простой, легкий для репти.
- ну да. Я гляжу, ты серьезно думаешь с ними завести дружбу. Именами наделить и светскую беседу вести. Типа: как вам вчерашний улов господа? Не маловато ли рыбы подогнала наша чудо рыбка? Может передать ей какой отдельный заказ? Для уважаемого Ункаса из племени «голубые деревяшки», что у гор «ниже не бывают».
- очень интересно. Обязательно подготовь мне такую речь, только в формате ДНК-связи.
- ага, и еще дешифратор на человеческую речь, что бы понять какой ответ последует.
- и что именно, тебе - главному гончему придется гнать с низовья в их опустошенные воды.
  Следующих два дня репти приходили сообща. Но мы решили лишних отвадить и рыбу не приманивали. За это время Леонид доработал свое изобретение, создав всевозможные копии местных обитателей. Не оставил и нас без столь желанного образа чего то объемного и правдоподобного. Теперь в моем гардеробе была копия рептродиагона и моя собственная, которой я безмерно был рад. Леонид даже засмущался от моих похвал и комплиментов в его адрес. И удивил, сказав, что изготовил наши копии только из соображений самой удобной конструкции для обучения мимических движений. Ведь свои гримасы мы лучше всего знаем. Странно, но я так и не понял, он правда не грустит за своим телом или просто притворяется, заставляя себя таким образом свыкнуться с действительностью.
  На третий день Ункас явился один. Видимо без настроения, потому, что шел медленно, часто оборачивался. Придя к берегу, бросил корзину и уселся рядом. Какие у него могли быть неприятности, можно было только догадываться. Но что он не торопился охотиться, нам было на руку, ведь рыбу мы не приманили. Быстро согласовав свои действия разделились и я отправился вниз по течению. Леонид остался наблюдать за репти и в случае, если тот захочет уйти, подкинет ему золотую рыбку. Связь мы держали открытой и я пройдя всего метров сто обнаружил большое скопление рыбы.
- Леня, тут рыбы полно и не далеко. Метров сто от вас. Может не стоит утруждаться, если захочет поохотиться ему сто метров легкая разминка.
- да Алексеич. Нет смысла. Лучше попробуем его заинтересовать. Возвращайся.
Мы отключили свой внешний вид и расположились напротив репти по левую и правую сторону. А по центру из воды появилась золотая рыбка. Цвет у неё был на самом деле не золотой, а такой как Леонид создал первый раз. На цвет настоящих рыб он мало походил, но тогда было темно из-за туч и по времени поздно, вот репти и я приняли ее за настоящую. Теперь же я хорошо видел каламбур красок на ее туловище, но Ункас уже привык к нему и воспринимал, как мы надеялись ее сказочной, на сколько это возможно по рептилиански.
  Рыбка сначала высунула голову из воды, потом проплыла круг и сделала сальто. Репти ее заметил, что-то прозвучало похожее на недовольство. Следующие действия были еще более неожиданными. Ункас взял камень и бросил в воду. Единственное, что давало какую то надежду на возможное продолжение игры, это тот факт, что целился он явно не попасть.
-интересное начало. Что это с ним? Чем ему рыбка наша не угодила? Вот капризный
экземпляр мы выбрали Леня.
- мда… не расположен он сегодня, любезничать. Наверное, причина в том, что мы его подвели перед друзьями. Он ведь их приводил, что бы охотой порадовать и возможно с рыбкой познакомить. Точно! Это ж так просто, как у нас людей, то есть детей. Он наверняка нахвастался им, что видел необычную рыбу, играл с ней, и она ему приманивала улов. Все ясно парень, сейчас мы тебя расшевелим.
- ты уверен? Что ты хочешь сделать?
- сейчас увидишь.
Леня исчез на пару минут и когда снова появился, из воды показалась знакомая мордочка дельфина. Прозвучал дельфиний свист и плеск воды. Репти услышав незнакомый звук, резко поднял голову и уперся взглядом в дельфина. Совсем как у людей, у него отвисла нижняя челюсть. Он стал медленно подниматься не отводя взгляда от дельфина. Леонид старался во всю. Дельфин то махал плавниками, то вставал на хвост, и делал всевозможные сальто. При этом все время звучал его веселый, задорный смех и свист. Я настороженно и внимательно наблюдал за Ункасом. За тем, как медленно меняется его вид. Из удивленного и возможно чуть напуганного, он перевоплощался в радостный. Удивление еще оставалось, потому как челюсть не поднялась полностью до закрытия рта, но остальная мимика указывала на восхищение. Он даже попытался воспроизвести смех и свист дельфина. Этот момент нас более всего обрадовал и вдохновил. Кажется Ункас и правда принял дельфина за сказочное существо или что иное, но явно разумное, потому что пригнувшись стал ловить его глаза своим взглядом. Видимо решил поинтересоваться, кто такой этот игривый рыба-зверь. Леонид подвел дельфина ближе и дал возможность репти заглянуть в его глаза.
- интересно, что он ему говорит? Гермес фиксирует активность ДНК-речи.
- надо ему дать понять, что дельфин не общается так.
- попробую, если только он поймет, что дельфин общается речью. Пора нам заговорить с ним по-человечески, пусть привыкает.
Леонид отрицательно замахал головой дельфина. Издал несколько звуков и показал плавниками на область ушей и рта. При этом дельфин заговорил, используя наши голоса. Репти не понимал, что хочет объяснить ему чудо-рыба, продолжал заглядывать в глаза и жестикулировать лапами. Дельфин спокойно смотрел на все эти пасы, а потом показал на глаза и замахал отрицательно мордой, издавая свист. Я не без удивления обратил внимание на то, как его плавники удлинялись, когда он показывал. Репти видимо тоже это заметил. Изогнув шею по-собачьи, он сел на камни и похоже о чем-то задумался. Что ж, начало обещающее. Даже весьма, раз не испугался таких неестественных способностей своего нового знакомого. Что бы не упустить благоприятного момента, Леонид на виду у репти сменил образ дельфина на золотую рыбку и стал нырять в воду как бы приглашая составить ему компанию. Ункас похоже понял. Медленно, нерешительно, но он погрузился в воду, не выпуская из вида нового и такого изменчивого приятеля. Вскоре оба исчезли под водой. Голова репти появлялась на поверхности, только что бы пополнить запас воздуха. Домой Ункас ушел явно в хорошем настроении и с полной корзиной рыбы. Теперь ему было о чем подумать, вспоминая игру с невиданным прежде зверем похожем на рыбу, издающем странные звуки и которого можно кусать, но не прокусишь, ловить, но не как ни схватишь.
  Нам тоже надо было обдумать дальнейшие действия. После такого миролюбивого приема образа дельфина и положительно настроенного на  игру и контакт, Ункас уже не вызывал опасений.
- Леонид, что мыслишь? Не пора ли опробовать и на себе его речь? Он воспринимает образы без опасений, а значит и мне не стоит бояться.
- похоже, что так. Но лучше не торопиться. Надо закрепить в его сознании образ безобидного пришельца умеющего менять свой вид. Я вот что думаю. Что бы легче было понять, что он говорит, надо подвести его к определенной теме. Теме, в которой мы будем знать, что он хочет передать. Тогда будет понятно, на сколько мы способны воспринимать их способ связи. 
- я тоже об этом думал. На земле с аборигенами проще было. Показал на руку, говоришь, это рука. Глаза – глаза, уши - уши и они в ответ. Надо тебе создать картинки изображающие сцены из жизни рептродиагонов с предметами, которые мы знаем. Может получиться уловить смысл его речи или видения или что там будет.
  Еще три дня мы приучали Ункаса к разным образам. Рыбка превращалась в дельфина, жуков, рептродигогов, людей. Главное было показать дружелюбность и безопасность и кажется, нам это удалось. Репти привыкал к новому знакомому и был настроен на дружеские отношения. Больше всего ему нравился образ дельфина и подводные игры с ним.
  Я подготавливал себя морально на контакт, волнуясь больше не о безопасности, а о том, смогу ли уловить и понять хоть один сигнал. Наконец настал этот момент. Мы показывали репти картины его селения, голубого леса, пирамиду, реку, где он охотится за рыбой. Гермес перенаправил ДНК-речь в мое сознание. Я ждал чего-то необычного, но ничего не произошло. Ункас переводил взгляд с одной картины на другую, но молча. Я выбрал наугад картину и стал указывать на нее и на свои глаза. Ничего не происходило, никаких видений и мурашек в голове не появилось, хотя Ункас заговорил. Я посмотрел на картинку. На ней изображалась подводная охота. Мне совсем не кстати захотелось окунуться в воду и поплавать. Ункас что-то говорил и жестами показывал, а я не мог сосредоточиться от нахлынувших воспоминаний подводных видений. И тут до меня дошло, что это не мое желание и воспоминание. Это Ункас рассказывает или зовет купаться. Я ослабил напряжение своего восприятия и освободил сознание от скованности, на сколько мог. Каким то чувством, я понял, что понимание будет более полным и восприимчивым, если расслабиться и не пытаться осмысливать происходящее. Кажется, я начал понимать, что говорит Ункас. Не все, но суть разобрал. Что-то о подводной охоте с дельфином и кажется что-то опасное. Что именно я понять не мог, но хорошо понимал или скорее чувствовал проникающую в меня тревогу и желание предостеречь. Что бы разобраться о чем речь, я указал на воду, предлагая жестами поплавать. Раньше под водой с Ункасом играл Леонид и я не знал как именно. Сейчас он уверенно плыл куда то, периодически оглядываясь на меня. Я почувствовал его удивление и не сразу, но понял от чего. Мой вид не изменился и в воде я оставался в образе человека. Да, наверное это не привычно, тем более, что я не делал каких либо движений, но плыл так же быстро как Ункас.
  У противоположного берега мы остановились. Ункас медленно подплыл к подводной стене из камня и глины. Я последовал за ним и увидел широкую расщелину. Внутри были заросли водорослей, между которых плавал довольно крупных размеров малек. Ункас глядя на меня, продолжал что-то объяснять и для большей убедительности прикоснулся к чему-то пальцем. Что именно это было, я не понял. По виду широкий, но очень тонкий и потому не заметный стебель водорослей, прикоснувшись к пальцу, уже не хотел его отпускать. Ункасу пришлось отрывать его с силой. Не знаю, какая по счету это была попытка мне объяснить свою тревогу, но я понял даже кое какие детали. Он предостерегал дельфина не заплывать внутрь. Если я правильно понял, для рыб эти водоросли безопасны, а для репти и дельфина может оказаться трагедией. Что ж такое беспокойство, меня порадовало и вызвало естественное желание поблагодарить. Не знаю, может мне показалось, но Ункас улыбнулся. Уже несколько раз я пытался передать ему свои мысли, желания, видения и все безрезультатно. Реакции не следовало, и я вынужден был признать, что связь у нас односторонняя. Но сейчас, вероятно Ункас меня понял.          
  Наши отношения становились дружескими и с каждым днем мы все больше познавали мир Ункаса, а он нас и нашу речь. Отвечать Ункасу его способом было очень сложно. Он прекрасно понимал, наши эмоции иногда желания, но мысль, которую мы пытались донести, представляя ее в виде мысленного изображении, или закрепив  в сознании каким либо чувством, не понимал. Может быть виной этому отсутствие прямого контакта через глаза, а может быть что иное. Леонид посвящал все свободное время изучению этого и других вопросов связи и общения. И кое-что уже сумел понять.
- Алексеич, похоже, все очень сложно, но не безнадежно. Если бы контакт был непосредственный, то нам было бы проще научиться выделять через чувственные клетки сигнал соответствующий передаваемому образу. И Ункасу было легче привыкнуть и понимать нас. Тут наше разноязычие, как и в простой речи, отличается, но не знаками, а определениями. Мы смысл закладываем в речь построением предложения из слов. Рептродиагоны же сразу передают смысл в виде эмоций и чувств, подкрепляя его дополнительными, чувственными  сигналами, которые с детства у них ассоциируют с чем-то конкретным. Вкус еды, холод воды, удар хвостом когда нашкодил и так далее. Что и нам близко по чувствам, то мы понимаем, что не из нашего мира чувств, нам не понять. Так же им нас не понять из-за  разницы чувственного определения. Но кроме этого, мы не владеем столь легким доступом к нашим чувственным клеткам, как они. И второе - Гермес. Нашу речь им передает Гермес. А он машина. Ему легко даются самые простые и естественные наши эмоции: радость, смех, опасность, страх. При этом в наших дублируемых здесь клетках, вырабатывается легко распознаваемые феромоны.  Мы стараемся передавать Ункасу информацию путем дополнения к сказанному чувственности. Но она искусственная, натянутая с пустого, наши клетки при этом не реагируют должным образом, нет реакции. Поэтому Гермес не может их распознать и передать. Понимаешь?
- прекрасно понимаю. Но что же можно сделать? Можно как-то изменить, настроить Гермес на перевод нашей речи как есть в ДНК-сигналы по образу репти.
- вряд ли. Я работаю над этим, но если такое и возможно сделать, то потребуется много времени и огромный запас данных, информации, что бы заполнить алгоритм перевода речи в ДНК-сигнал.
- да, представляю себе. Пожалуй, такое количество возможных атрибутов одного и того же звукового знака в чувственное определение, да плюс их совокупность при построении предложения, потребует года. Это похоже на английский язык, где одно слово имеет десятки определений, только здесь все гораздо, гораздо сложнее. Но все равно надо делать, заложить основу, а Гермес потом доработает и выведет систему, как распознавать и передавать смысл речи без сигналов на клеточном уровне. С точки зрения математики, все можно перенести на язык цифр.
- пока не берусь утверждать, что такое возможно или невозможно. Время покажет, а пока есть и светлая сторона в этом.
- уже интереснее. И какая?
- все просто. Мы же можем их понимать. Они тоже наши эмоции понимают. Необходимо заниматься, расширять диапазон восприятия и понимания их сигналов. Думаю, со временем и мы научимся управлять нашими истинными сигналами без перевода их в речь. Единственная трудность, которая нас ждет, это взаимопонимание с другими репти. Ункас привыкает, учится нас понимать, а мы его. С другими репти надо будет начинать все с начала, но зато быстрее. В общем Алексеич за пару лет гарантирую, ты поймешь любого рептродиагона. И если приглянешься местной красавице, то поймешь, какими чарами грозит свидание с ней.
- да на что я ей такой сгожусь Леня? Ни взять, ни дать одна видимость, мираж. Мне бы для начала различать их научиться. А то я только младенца от взрослого рептродиагона могу отличить.
- научишься. Я тоже приглядываюсь долго пока пойму, кто есть кто. Поживем с ними годик-другой и как родных будем отличать. Еще расставаться не захотим.
  Леонид оказался прав. Уже через месяц я с первого раза понимал простые сигналы. Ункас тоже легко улавливал мое настроение, желания, а иногда и смысл моей речи, когда в ней явно фигурировали эмоции. Через три месяца я уже легко понимал, когда Ункас просит разрешить познакомить нас со своими друзьями, но я пока согласия не давал. Он утверждает, что нас с радостью примут, потому, что мы имеем некую способность, которой владеют только избранные репти. Когда я понял, какая именно способность, то ни мало удивился. Мы уже давно поняли, что Ункасу не требуется глядеть нам в глаза, что бы передавать сигналы. Гермес переправлял их в наше сознание. Но как выяснилось, похожими способностями обладают и некоторые рептродиагоны. Их очень мало и эту способность они старательно ищут среди всех младенцев, что бы развивать и использовать для связи с отдаленными рептродиагонами. Это исключительный дар и если в общине не рождаются способные говорить на расстоянии, наступает период страха потерять связь с миром на всегда. Такие примеры уже были и о них записано в древних книгах. Так же там написано как необходимо искать и определять такие способности, на тот случай, если племя потеряет связь из-за отсутствия способного. Эта информация еще сильнее закрепило мое предположение о существовании связи между рептродиагонами, Гермесом и пирамидами.
  Еще раньше я задавал Гермесу вопрос, фиксирует ли он переговоры между репти находящихся на  расстоянии друг от друга. Ответ был отрицательный. Теперь повторив запрос, я уточнил. Фиксировал ли он когда-либо такие переговоры? Гермес ответил не сразу и вместо ответа попросил конкретнее указать, что именно я хочу узнать. Какие переговоры и между кем? После долгих попыток объяснить, что именно я хочу, пришлось смириться с неисполнительностью нашего гения. К сожалению, его программа не предусматривает такой избирательной способности, а изменить это возможно только с Земли. Что ж придется самим искать одаренных рептродиагонов и выяснять природу их связи.
  Для поисков нам  придется отправиться к другим пирамидам. От Ункаса мы узнали, что  в их племенах уже давно не рождались одаренные, и остался только один рептродиагон. Но он очень старый и уже несколько лет ни с кем не общается. Обсудив с Леонидом все наши достижения и что еще необходимо сделать, мы пришли к выводу, что слишком засиделись на одном месте и пора осмотреть оставшиеся пирамиды. Сюда мы конечно будем возвращаться, с перемещением проблем нет. Однако не исключено, что на новом месте нас ждут приятные сюрпризы. По крайней мере, мы надеялись, что приятные и не думали о плохих. Почему-то такое решение вызвало у нас огорчение, в котором мы признались друг другу.
- странно я как-то Алексеич себя чувствую. Вроде не на войну уходим, а впечатление как будто собираемся в долгий путь.
- и мне не по себе. Только я знаю почему. Привык я к этим местам и к Ункасу привязался. Да и тебе ведь он тоже нравится. Чего скрытничаешь? Думаешь, если у тебя физиономия не натуральная, значит я не вижу. Тут не надо быть психологом с дипломом генетика, что б понять, что вы друг другу интересны. Хороший он парень, хоть и не рода человеческого. Надо же!  Леня, вернемся на Землю, никто из наших ведь не поверит, что ты подружился с репти. Вот смеху то будет.
- и почему? Что смешного в этом? Да подружились. Я и не скрываю. С чего ты взял? А кому будет чересчур смешно, я того отправлю в бессрочную командировку сюда. Посмеюсь и я потом.
- да не заводись на пустом. Я ж не серьезно сказал. Лучше уж пусть смеются, лишь бы плакать не пришлось.
- что-то мы о грустном Алексеич. В дорогу надо идти с легким сердцем.
- может, стоит поговорить с Ункасам? Вдруг, правда, задержимся где-то. Что он подумает?
-надо. Мы, конечно, можем каждый вечер сюда возвращаться. Но так не получится. Пусть знает, что мы уходим, но будем появляться.
  Странное недоумение и какое-то чувство обиды неожиданно завладело мной в этот момент. Я попытался сосредоточиться на мысли, которую только что хотел сказать Лене, но не мог. Развернув себя по окружности, я увидел сидящего неподалеку Ункаса и понял причину такой перемены.
- Ункас? Ты слышал, о чем мы говорим?
- и кажется, не плохо понял о чем.
- что ж тем лучше. Тогда попробуй объяснить ему причину. У тебя лучше получается с ним говорить.
  Пока Леонид объяснял Ункасу необходимость нашего ухода, я стал обдумывать наши дальнейшие действия и постепенно перешел к главному вопросу, о назначении пирамид. Мне не давала покоя мысль, что их строительство как-то связано с даром у некоторых рептродиагонов вести переговоры на расстоянии. Возможно ли, что пирамиды своего рода ретрансляторы? Но как они будут передавать сигналы и для кого? Что это, своего рода глобальная телефонная сеть? И кто создатель, архитектор или конструктор? Слишком невероятно выполнение такой задачи каменным способом. Если принять во внимание, что строительство их началось сравнительно недавно, то создатель должен жить где-то на Гее. Вот только как узнать, где искать его?
- Алексеич, тут без тебя не обойтись. Надо твое решение, ситуация поменялась.
- что случилось?
- Ункас рассказал о нас в селении.
- ничего удивительного. Этого следовало ждать, я даже удивляюсь, как он смог так долго держать в секрете.
- зря удивляешься. Он уже давно разболтал, только ему не поверили. Решили что врет, как с рыбой. Но малышня уже несколько раз видела его с нами, и взрослые устроили вчера допрос. Говорит, что теперь если мы не появимся, его засмеют. Еще что-то пытается объяснить, но я не понимаю что именно. Понял только, что он вроде изменится, на подобие, как наша рыбка в дельфина. Наверное, хочет настращать, что б склонить к визиту в селение. 
- мда… а допрос устраивали серьезный? Вроде как без пристрастий, синяков и шишек не видать. Что делать будем? Уходим или поддержим репутацию нашего друга?
- думаю надо поддержать, а то обидится. Мы же не знаем, как они обижаются. Может отходчиво, а может так, что потом и в глаза боятся смотреть друг другу. Тогда сам понимаешь.
- ну да. Тогда не будем вводить юного друга в искушение, а себя в лишние размышления. Встретимся с его соплеменниками. Раз ему шишек не наставили, может и нас примут достойно. К тому же хорошая возможность узнать больше о них и этом даре общения. Может, что подскажут, а Ункас будет первым переводчиком на Гее.
  Ункас стоял рядом и внимательно слушал. Интересная ситуация получалась с нашим взаимопониманием. Если бы рептродиагоны общались как люди, то Ункасу понадобился год или больше времени, на изучение нашего языка. А учитывая, что они вообще не пользуются языковой формой, мы предположили, что Ункас в лучшем случае научится понимать пол сотни, сотню слов и не более. Но все получается иначе. Кроме природной способности и хорошей памяти Ункасу очень помогает именно его метод общения. То, что он не понимает из слов, ему подсказывают хоть и слабые, но наши истинные сигналы, которые передает Гермес. Собирая и обрабатывая этот винегрет у себя в голове, он делает хорошие успехи. К сожалению, только в понимании нас. Произносить слова ему дается с трудом.
  Что Ункаса видели с нами, мы знали, но ему не говорили. Хотели узнать, как он поведет себя, сдержит ли слово до поры не рассекречивать наше существование. Для себя же я решил, что если случится так, что нас обнаружат и не будет каких-либо осложнений, то мы пойдем на контакт с другими рептродиагонами. Леонид этого хотел, но не настаивал и все эти месяцы, что мы провели с Ункасом не поднимал данную тему. Молчал он, потому что знал, как я отнесусь к массовому знакомству. Контакт и общение с группами рептродиагонов был под запретом по понятным причинам. Показывать им пришельцев с другой вселенной, другого образа, да еще бестелесных, вызовет непредсказуемые последствия. А может и предсказуемые, но если подобные Земным, то лучше не надо. Еще до перехода на Гею в долгой и не совсем приятной мне беседе с Машей я был вынужден согласиться и обещать, что не буду рептродиагонов знакомить с нашим миром. Долго я держался и, обдумывая сложившуюся ситуацию, решил отдаться случаю, возложив решение этой дилеммы на  выбор Ункаса.  Ункас стойко держался, не выдавая нас, и я даже расстроился такой обязательности с его стороны. Как не крути, то есть сколько не летай вокруг планеты и пирамид, а без помощи рептродиагонов не найдем мы ответов, ради которых решили провести здесь года. Думаю заточение в чужом мире, да еще в таком малоприятном состоянии достойная плата за то, что я не сдержу обещание и надеюсь, Маша поймет меня.

                ***            ***            ***

  На встречу с рептродиагонам мы отправлялись почти не волнуясь о безопасности. От Ункаса мы узнали, что репти не боязливы и не парализуют взглядом без явной угрозы даже неизвестные творения природы. Мы же в какой то мере являлись известной и безопасной формой жизни. Нам было интересно знать, как отреагировали взрослые представители селения на рассказы Ункаса о нашей способности менять образы и отсутствие плоти? Высказав друг другу некоторые варианты в духе ужастиков, решили тему не развивать, что б ни прочить худого, а то кто знает, как все сложится.
  Сложилось все хорошо и даже курьезно. Явились мы вместе с Ункасом в своем образе. Встречали нас всем поселком, взрослые рептродиагоны выстроились по обе стороны вдоль нашего пути к дому старейшины, а молодые и совсем малые репти виднелись повсюду. Пока мы так шествовали, рептродиагоны внимательно нас рассматривали, при этом звучно и разнообразно реагируя. Но мы понимали, что звук для них это как для нас жест или гримаса. Зато Гермес, которого Леонид за пол года сумел научить улавливать и выделять опасные сигналы давал нам зеленый свет по всему живому коридору. Уже подходя к дому, мы увидели бегущего к нам малыша. Это был еще совсем ребенок, младший брат Ункаса и бежал он к нему, ни обращая внимание на странных попутчиков.  Будучи уже совсем вблизи, он видимо заметил некую странность во всем происходящем и в нашем образе. Поэтому примерно метра за два до нас, стал резко сворачивать. Леонид в этот момент тоже уступал дорогу бегущему на перерез малышу, и так получилось, что оба свернули в одном направлении. Скорость у малого была приличной и сам он весил  килограмм сорок, так, что удар ожидался крепкий и все репти ахнули. Увернуться от столкновения уже никому не получалось. И тут за первым ахом последовал следующий, еще более громкий. Малыш благополучно проскочив сквозь Леонида, крутанулся на своих трех опорах и сел на четвертую. Выражение его лица сложно описать, но нам оно казалось уже знакомым. Мы рассмеялись. А через пол минуты смеялись все, кроме самого виновника. То ли не поняв причины такой реакции, то ли как он оказался в сидячем положении, а его протараненная мишень осталась на ногах и только слегка колыхалась, он решил поплакать. 
  В дом кроме  нас зашли еще пять рептродиагонов. Они расположились в полукруг, а нам предложили место напротив, так что бы всем был виден Ункас, наш переводчик. Уже через пол часа я понял, что здесь нужной информации получить не удастся. Все репти были простые селяне и о пирамидах знали только то, что строят их потому, что так надо. Мы просидели с ними почти три часа, рассказывая о себе и отвечая на их вопросы. Нам почти не пришлось утруждать себя выдумками и разъяснением о своем странном внешнем виде. Что бы мы ни говорили, они все равно не поймут. Репти внимательно смотрели в глаза Ункаса все время, сколько мы рассказывали о себе и своей цели. Больше всего их удивляло, что Ункас не смотря нам в глаза, понимает и пересказывает нашу речь. Видимо они решили, что мы каким-то образом научили его дару избранных. Почти все наши вопросы оставались без ответов, и я терял какую либо надежду найти здесь подсказку с чего начать поиски. Под конец нашего знакомства рептродиагоны что-то живо обсуждали между собой. Я смотрел на их богатую жестикуляцию и постоянно вращающиеся головы, не обращая внимания на звуки. Я думал, где искать ответы на свои вопросы. И вновь вернулся к мысли о необходимости найти образованного рептродиагона, связанного с письменами и попробовать расспросить о назначении пирамид и их создателе. Ункас уже не переводил нам, и толи тоже участвовал в беседе, толи просто следил за глазами старших. В какой-то момент я заметил на себе взгляд старого рептродиагона. Его глаза выражали понимание и кажется, что-то передавали. Я обернулся к Ункасу, но он смотрел в другую сторону. Старик продолжал смотреть на меня, и я громко стал звать Ункаса. Ужасное не удобство быть видимым, но неосязаемым. В тот момент мне очень хотелось хорошенько пнуть Ункаса под бок, ибо звуки мои до него не доходили, но увы не мог. Видимо рептродиагон решил, что если я понимаю Ункаса, то могу и его понять. Такая мысль меня однако заинтересовала и я скомандовал Гермесу выделить и направить в мое сознание его волны. Из его сигналов я понял один обрывок, но он меня очень заинтересовал. Рептродиагон кажется, понял мои размышления и теперь что-то говорил о другом рептродиагоне связанным как-то с знаниями. В гневе, на Ункаса и сложность общения я выругался. И это сработало. Ункас тут же спросил в чем дело, а в следующий миг перевел взгляд на старика. Рептродиагон действительно уловил мои чувства безысходности в поисках каких-то знаний. Поэтому пытался рассказать мне про рептродиагона, который быть может меня заинтересует. Как выяснилось,  это тот самый одаренный репти, о котором нам рассказывал Ункас. Оказывается, старик хорошо знал его и знал, где он живет, но не был уверен, жив ли еще тот. После некоторых обсуждений связанных с его поиском рептродиагоны передали свое согласие отправить с нами Ункаса и старика к способному общаться с далекими репти.               
   

 


Рецензии