Роды

На Западе повсеместно приветствуется и практикуется присутствие мужей на родах. Женщине не так страшно, есть кому пожаловаться и наорать от души на знакомого человека. Рассматривая цветную брошюру разных вариантов рожания, моя бывшая жена Сари остановилась на ванне. В воде? Это интересно. На картинке была радостная пузатая мадам, которую муж ласково держал сзади за плечи. На самом деле всё было не так уж романтично и радостно…

Признаки схваток появились задолго до родов. Звоним. Значит, не нужно ехать? Когда воды отойдут? А как скоро никто не знает? Ясно. Никто не спит. Начинает жутко болеть спина. Это ой-ой продолжается с утра до полуночи. Становится невмоготу терпеть, снова звоним.
- Хорошо. Приезжайте на такси часикам к шести. Мы подготовим палату. Мужа взять не забудьте!
В раскорячку до самых больничных носилок. Дальше метров двадцать на колёсиках по коридору.
- Вы не хотите в ванне? Так у вас же тут написано…. Ладно, ждите в амбулаторной.
Снова сидим, делаю массаж, естественно, не там и не так. Новая палата готова. Делают укол обезболивающего, и, чтобы не ждать лишние часы, пускают воды. Вот где только всё начинается! Укол практически не действует. Сари пытается тужиться, но её останавливают. Мол, далеко ещё. Должны кости таза разойтись. Не травмируйте ребёнка. В конце концов терпеть становится не под силу, и она кричит. Я бегаю, ищу медсестру. Это нормально? Не знаю, делайте что хотите, помогите ей! Вызывают группу анестезиологов.
- Хотите «эпидоран»? Ну, как сказать, будет легче.
Пока готовят шприцы, медсестра укрепляет датчики на головке ребёнка и разные клема на маме. Пульс, давление. Все данные выводятся на дисплей прямо в палате, и дублируются  дежурному врачу. Теперь уже ребенок не мифический, а его видно. Вот он, маленький пульс, который при схватках начинает учащаться вдвое, и снова ослабевать. Давление мамы тоже сильно скачет. Блин. Так стало гораздо страшнее. А что если сердце не выдержит или ещё чего?
- При родах умирают?
- Я бы на вашем месте, папаша, об этом думала меньше всего. Держите лучше руку жены, сейчас ей укол в позвоночник делать будут!
- В позвоночник???
- А куда вы думали? Не в попу же? Вы же сами просили облегчить ей боль!
- Извините, а выйти можно? Я не смогу на это смотреть!
Мне реально поплохело.
- Ну иди, жди тогда в коридоре, слабак!
Пусть я буду слабаком, но только не упасть в обморок. Это ещё хуже. Сари в палате заорала. Волосы дыбом, Боже, помоги, когда же это закончится?! Хожу взад вперёд – нервничаю. Вдруг краем глаза в проходе замечаю «каталку». Сначала даже не понял что это такое. Стало любопытно. Людей нет – подхожу. Лежит что-то, простыня белая. Приоткрываю…. О УЖАС !!! Мёртвая женщина! Сзади голос:
- Молодой человек, отойдите. Её скоро увезут. Ребёнок выжил у неё, не бойтесь…
Голова закружилась, я успел сделать шаг к стенке, и осунулся вниз…

- Папаша, вы где? Заходите давайте! Чего вы там запрятались? Помогать будете.
Сам бы от помощи не отказался. Руки дрожат, захожу.
- Минут через двадцать принимать роды начнём, пусть пока отдыхает…
- Дорогая, тебе легче? Ног не чувствуешь? Медсестра знает? Не знаешь? А почему шепчешь?
Теперь у меня уже новые страхи: позвоночник, паралич. Ё моё…! Через 15 минут боли возросли во много раз. Снова безумные крики. В ход пошла маска с веселящим газом, сильнейшее средство прямого действия «эпидоран» словно бездействовал… Сари дышала газ, кричала, плакала, и было невозможно как-нибудь помочь. Последняя минута родов была абсолютным апогеем.
- Только бы никто не умер, только бы…
Появилась головка. И в тот же момент пульс ребёнка пропал. Пииии…. Прямая линия.
- Нет, - кричу, - нет!!!!!
Да успокойтесь вы, папаша, всё нормально! Мы датчик с головы сняли. Теперь тельце возьмём. Вот, смотрите! Хлоп по попе!
- Ууаааа, Ууааа!!!
- Боже милостивый…
Темнота в глазах не проходила. Я присел. Плачу и говорю:
- Добро пожаловать, Камилла!
- А чего вы расслабились? Вот вам ножницы – режьте пуповину!


Рецензии