Начиная с мелких. Механизмы одношаровых вариаторов

На этой картинке из какого-то каталога показан пример того, как в какой-то детали массового производства многими шпинделями одновременно сверлится множество мелких отверстий, возможно, разных диаметров.

Под каждый диаметр отверстия применен шпиндель с соответствующим числом оборотов сверла.

Наименьший диаметр применённых здесь свёрл - 1,2 мм., а существуют сверла диаметром и в десять раз меньше.

Для самого меньшего здесь отверстия применён шпиндель на 18700 об/мин мощностью 0,2 кв. Сверло ещё меньшего диаметра потребовало бы ещё много более высоких оборотов при значительно меньшей мощности.

Как много разных головок сверлильных требуется для сверления отверстий разных диаметров от минимальных до максимальных в установке, показанной на этой картинке!

А можно было бы на каждом из шпинделей в этой установке применить одношаровой микровариатор с очень широким диапазоном регулирования.

Для крутящих моментов, требуемых для сверления мельчайших отверстий, хватило бы вариатора, размером, пожалуй и меньше напёрстка.

Но в такой компактности здесь нет необходимости. Хватит места и для вариатора диаметром поболее.

В длину микровариатор здесь может быть и продолговатым.

Есть ли непреодолимые проблемы для конструктора в разработке модели, подходящей к шпинделям такой технологической установки? Нетути.

Вариатор такой состоит всего-то из трёх-четырёх основных деталей вращения. В нём здесь легко можно использовать всего лишь пневмоподшипники скольжения.

Игольчатые или шариковые подшипники тоже без трудностей вписываются в имеющееся пространство для подходящего здесь микро-вариатора.

Подшипниковая промышленность может выпускать их в неограниченном количестве.

Они ведь нужны и для всяких пневмо- и электро-дрелей, для винтовёртов, для работы свёрлами и другими инструментами на станках.

На мелкие электромоторы надо бы надеть соответственно мелкие вариаторы. Дальше продолжать размерный ряд всё более крупных моделей.

Что этому мешает?
Мешают реальные запреты что-либо усовершенствовать. Страх перед "домино", о чём я уже не раз высказывался. Подробнее всего в статье "Тупик".


Рецензии