Почему Ющенко так долго ехал в Израиль?

Почему Виктор Ющенко не едет в Израиль?
Владимир Матвеев

КИЕВ, 22 ноября 2006 (JTA) – В конце ноября Президент Украины Виктор Ющенко отпраздновал вторую годовщину Оранжевой революции – массовых уличных выступлений, которые привели его к власти.
И в то время как многие украинцы разочарованы режимом, который обещал им так много, у евреев есть дополнительные основания для недовольства: за недолгий срок президентства Ющенко уже трижды отменял свой официальный визит в Израиль.
В последний раз это произошло в ноябре. Чиновник из администрации Ющенко сказал корреспонденту JTA, что визит состоится в следующем году, но его дата пока не назначена.
В Германии, где в октябре он разделил престижную премию с вице-премьером израильского правительства Шимоном Пересом, Ющенко предложил Израилю сотрудничество с Украиной в области создания ракет и спутников. Было также объявлено, что продажа украинского вооружения некоторым арабским странам будет обсуждаться во время предполагаемого первого официального визита Ющенко в Израиль. Но визит был отменен.
«Я большой сторонник отношений с Израилем», -- заявил Ющенко на встрече с Пересом.
Два других запланированных и объявленных визита были отменены ранее, как объяснила администрация, из-за накладок в рабочем графике Ющенко.
Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Украины после распада Советского Союза в декабре 1991 года.
Однако последний визит украинского лидера в Израиль состоялся в 1996 году, когда в еврейское государство приехал тогдашний президент Украины Леонид Кучма. Израильский президент Моше Кацав побывал в Киеве в сентябре нынешнего года, где принимал участие в церемониях, посвященных 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра.
Наблюдатели говорят, что Ющенко хочет посетить Израиль, если и не по политическим, то по личным мотивам: у себя на родине он уже совершил несколько паломничеств к христианским святыням.
Иосиф Зисельс, видный украинский еврейский лидер, который поддержал Ющенко во время Оранжевой революции, говорит, что Ющенко очень хочет поехать в Израиль.
В то же время некоторые еврейские лидеры и политические эксперты убеждены, что Ющенко отменял эти поездки из-за проарабской позиции некоторых украинских политиков, включая министра иностранных дел Бориса Тарасюка, профессионального арабиста.
(Когда материал готовитлся к выходу, министр Тарасюк был отправлен в отставку. – ред.)
Некоторые высокопоставленные украинские дипломаты «поддерживают проарабский вектор, типичный для советской дипломатии, хотя есть и такие, которые выступают за израильский вектор», -- сказал Зисельс и добавил, что необходимо «регулировать» влияние этих дипломатов на Ющенко и украинскую политику.
Эксперты, усматривающие проарабский крен во внешнеполитическом курсе Киева, говорят, что эти дипломаты боятся нарушить баланс между украинскими отношениями с арабскими странами и с Израилем. Некоторые еврейские лидеры опасаются, что отмены запланированных визитов Ющенко в Израиль связаны с нежеланием раздражать Иран, с которым Украина ищет более тесного экономического сотрудничества.
Иран, Сирия и другие арабские страны играют ключевую роль во внешней торговле Украины.
Двусторонний торговый баланс Украины с Ираном практически удвоился за период с 2003 года и в прошлом году достигли 600 миллионов долларов.
При этом объем торговли с Израилем выросли очень незначительно, и даже приобрел тенденцию к снижению: 269 миллионов долларов в 2004 году и только 165 миллионов – за первые три квартала 2005 года.
На встрече с иранской делегацией, состоявшейся в Киеве в октябре, министр экономики Владимир Макуха сказал, что у Украины и Ирана есть множество оснований для строительства отношений. Он заявил о готовности укреплять торговлю с Ираном в таких областях, как нефть, газ и авиастроение.
Другие эксперты говорят, что Украина избегает участия в ближневосточном конфликте из-за собственной политической и экономической неопределенности; что Украина не способна играть сколько-нибудь заметную роль в каком бы то ни было ближневосточном урегулировании.
Это было хорошо видно во время войны Израиля с Хезболлой прошлым летом, говорят эксперты, -- тогда Киев не смог занять какую-то четкую позицию, хотя, правда, направил гуманитарную помощь в Ливан.
«Украина - большой неудачник на ближневосточном поле, -- говорит Илья Брыскин, председатель украинско-израильской консультативной группы по экономическому сотрудничеству и заместитель руководителя Национального комитета по борьбе с коррупцией. - Украина не продемонстрировала никакой заинтересованности ни в Израиле, ни в палестинцах, ошибочно полагая, что такая стратегия является лучшей дипломатией».
Между тем, у Израиля есть свои основания для настороженности в отношении Украины. После распада Советского Союза около 200 советских ядерных ракет остались на Украине. В последствии ракеты были возвращены России, однако 12-20 единиц техники «исчезли», и существует мнение, что они были тайно переданы Ирану.
В конце сентября министр обороны Украины отверг обвинения в том, что Украина продала Ирану усовершенствованные военные радарные системы. Эти обвинения были изложены в британском еженедельнике «Jane's Defense Weekly». Ссылаясь на анонимный источник, журнал сообщает, что Украина продала Ирану неизвестное количество радарных систем «Кольчуга». Источник сообщил, что эта сделка была совершена совсем недавно или она вот-вот состоится.
Еврейские лидеры в Киеве надеются, что Ющенко внесет ясность в эту проблему, если он когда-нибудь посетит Израиль.
Евреи также убеждены, что Ющенко должен проявить большую решимость в борьбе с антисемитизмом на Украине. Безусловно, эта проблема будет также обсуждаться во время его визита в Израиль.
За время своего двухлетнего правления Ющенко не раз осуждал ксенофобию и антисемитизм, а также высказывался в поддержку еврейской общины, однако еврейские активисты убеждены, что украинские власти должны делать больше для борьбы с антисемитизмом.
Они особо подчеркивают антисемитскую пропаганду уже давно ведущуюся из стен Межрегиональной академии управления персоналом в Киеве, а также распространение антисемитских книг, многие из которых можно купить в открытой продаже на центральной площади Киева и даже внутри здания украинского парламента.
Эксперты также говорят о личной неуверенности – или, возможно, отсутствии политического опыта, – ставших «фирменным стилем» президентства Ющенко.
«Объявление Ющенко о его предстоящем визите в Израиль – лишь одна из иллюстраций» этой черты президента, -- сказал политический аналитик Владимир Малинкович.
Но не менее важным представляется и то обстоятельство, что Ющенко в последнее время приходится работать действовать в не самых благоприятных для него условиях острого политического соперничества со своим бывшим конкурентом по выборам президента.
 Широко представляемый как либерал прозападного толка, Ющенко не единственный игрок, определяющий внешнюю политику Украины, и его положение еще более усложнилось в этом году, когда его бывший противник по выборам Виктор Янукович, известный своей пророссийской позицией, стал премьер-министром.
В этих обстоятельствах, полагают некоторые аналитики, объявляя о своей предстоящей поездке в Израиль во время визита в западноевропейскую столицу, Ющенко хотел еще раз заявить о своих прозападных амбициях, а может банальную ксенофобию.


АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЬ ГИТЛЕРА
Как «Дженерал моторс» участвовала в мобилизации Третьего рейха


Рецензии