Помню...

        Вы простите, я, правда, на самом деле почти ничего не помню. Всегда говорила на литовском языке, моя тётя, с которой я жила, умерла 3 года тому назад. Она мне рассказала, что она спасла меня от смерти, когда большую толпу евреев вели на расстрел. Я с дедушкой была. Он медленно шёл, его подталкивал полицай, он ругал дедушку. Это я помню…
        А ещё помню мальчика, он всё время злился и вырывал руку у своей мамы, он плакал, потому что мама не взяла с собой велосипед, кричал, что ему только вчера на день рождения подарил велосипед дядя. Это я точно помню, а его мама не захотела взять с собой этот велосипед. Мама его молчала, но за руку держала его крепко. А я сказала дедушке, что хочу по маленькому, он подтолкнул меня во двор, мимо которого мы проходили, там росли большие деревья, я присела возле дерева, а потом хотела бежать, догонять дедушку, но тут открылась одна дверь на первом этаже, внизу, тётя потянула меня за руку.
     - Иди скорее сюда, я дам тебе что-то вкусное.
      Я очень устала и хотела есть. Я ела и засыпала, а тётя всё время повторяла, чтобы я запомнила: «Меня зовут Лена, это моя тётя Лида». Потом опять: «Повтори, если тебя спросят, что ты скажешь?» Сквозь сон я повторяла: «меня зовут Лена, это моя тётя Лида». Потом тётя Лида надела на меня новое платье и повязала голову беленькой косыночкой. Я спросила её, где мой дедушка. А она заплакала. Тогда я ей рассказала, что там был мальчик, он не слушался маму, вырывался от неё, потому что мама не взяла с собой его новый велосипед. Тётя Лида сказала, чтобы я никогда не рассказывала об этом, потому что меня могут убить, как и  всех тех людей, с которыми я шла. Я спросила её:
       - И мальчика тоже убьют?
       - Всех, - сказала она.
       Так потом и было, меня спрашивали, а я отвечала, как попугай: «Меня зовут Лена, а живу я у  своей тёти Лиды. И больше я ничего не знаю».
         Что я вам могу рассказать? Раньше, когда-то давно, мы жили в тесной комнатке, там было много людей своих и чужих, потом всех куда-то выгнали, а мама меня засунула под кровать и сказала, чтобы я тихо лежала. Я лежала долго, а потом пришёл откуда-то дедушка, и нас вместе с ним и другими людьми построили в колонну и мы пошли очень быстро по улице. Там и был недалеко от нас тот мальчик, который от мамы вырывался. Мне было его жалко. У меня никогда не было своего велосипеда. Оставить новый велосипед?! Тогда я ничего худшего не могла себе представить.
         И всё, наверное… нет, ещё упала чья-то бабушка, а девочка хотела её поднять, но полицай выстрелил, и бабушка эта осталась на земле, её сапогом столкнули вниз, в ров. Девочка побежала за ней, она очень плакала, потом я ушла дальше вместе с другими и не знаю, что там было с бабушкой и девочкой… Я не видела… Простите, мне не хочется вспоминать. Тётя Лида не разрешала мне называть её мамой, но она была мне настоящей мамой. Она всё делила со мной пополам. Кормила, одевала меня, защищала от мальчишек, которые пытались дразнить меня или побить… Я любила её…
         Могу ли я простить? Кого? Немцев? Там было больше всего наших, полицаев, они на литовском говорили… Мне трудно сказать, но ведь никто и не просит прощения… Убивать стариков, детей… Мне кажется, нельзя такое прощать, но кто виноват я не знаю…


Рецензии
Это потрясающе... И этого не забыть никогда.Животные не позволяют себе делать такого, что делают люди с людьми. Спасибо Вам за память.
С наступающим Новым годом Вас.
С огромным уважением,

Елена Полякова 2   27.12.2010 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Леночка, за понимание и сочувствие.

Любовь Розенфельд   27.12.2010 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.