Роды 2 или Торонто блэссинг

Довелось присутствовать и на гораздо более специфичных родах в Санкт Петербурге. По долгу учёбы и отдавая дань интересам, студенты нашего универа часто посещали необычные церковные мероприятия, случавшиеся в городе. На этот раз, это была одна их харизматических церквей «движения веры», имя которой уже не помню. Помнится только, что церковью этой очень интересовался Питерский аналитик программы «Вести», которого не пустили снимать в арендуемое помещение.
- Никаких камер, господа! Божий Дух не нуждается в расследовании. Не нужно также показывать Его действие тем неверующим, которые просто ничего не поймут, а только извратят увиденное на свой лад.
В тот день служение вела команда финнов, приехавшая на богатом, двенадцатиместном микроавтобусе.
- Наши дорогие гости из Финляндии сегодня более подробно расскажут о благословении, которое они непосредственно пережили в Торонто и привезли его в Финляндию, и к нам в Россию. Добро пожаловать, пастор  …….. !
= Аплодисменты двухсот человек =
- Для начала, я попрошу моего помощника раздать присутствующим  учебные материалы. А группу молитвенной поддержки начать молиться за это место и за понимание, которое нужно вашим умам и сердцам, чтобы вместить Бога. Мало увидеть Его, дорогие друзья, необходимо прочувствовать самим. В этом мы постараемся вам сегодня активно помочь!
Зал шуршал самосшивками, просматривая картинки и короткие тексты крупными буквами. Помощник пытался по рядам их раздавать, однако делал это очень медленно. Его левую ногу словно парализовало. Он тащил её как чужую. Где-то в центре зала его словно вывернуло в какую-то очень неестественную позу, я бы сказал, ласточки! Парализованная нога вскинулась назад и вверх, руки растопырились в стороны, словно в полёт…. Буклеты упали. Люди сами их начали передавать на задние ряды пачками, никак не реагируя на странное поведение парня. Наверное не впервой, - думаю. Парень удивлённо попрыгал на одной ноге, улыбнулся, хотел вернуться в нормальное положение, и снова резко вывернулся в полёт!
- Это же надо, - говорит, - даже материалы не успел раздать! Вот это присутствие Божие мощное!
Допрыгал до передних рядов, вскарабкался еле-еле на метровую сцену, и пополз к микрофону. Ему предстояло переводить с английского. Пастор его поднял.
- Трудно держаться на ногах, дорогие друзья, когда Бог вас касается!
Переводчик от этого заржал, но всё же перевёл дословно. Я улыбался. Комичность происходящего была просто невероятной! Но серьёзным не остался и пастор. Он, словно получив удар в живот, ойкнул и пригнулся! Попытался распрямиться – снова удар! И уже сидя на полу, как и переводчик, разразился откровенным смехом. Зал подхватил смех с правого ряда, и словно волной, хлынул по рядам вверх. Через минуту истерически хохотали все, кроме нас пятерых, кто пришёл в гости. Мы сидели и улыбались. Не каждый день такое увидишь. Да, жаль, что снимать нельзя.
- Боже, Боже, - сквозь смех просил пастор, - помилуй нас! Мы ещё хотим сегодня поучиться.
Смех резко прекратился. Словно не было! Только пару раз кто-то спонтанно хохотнул – и тишина!
- Позвольте мне сидя говорить, друзья. Если Бог снова коснётся, не так далеко падать. Переводчик уселся рядом. Семинар по управлению духовными благословениями начался.

- Первые десять страниц текста вы все, надеюсь, пережили на практике, поэтому просмотрите их ещё раз дома….
На этих страницах были изображены стрелочки с надписями «Святой Дух», а также счастливых людей в разных позах. На 12-й странице значилось: «Управление Духом!» Ого. Лётная школа, не иначе! Как же я был прав. Ближайшие полчаса пастор рассказывал, как опасно возлагать руки на других людей на проезжей части.
- От этого люди уже попадали под машину. То же относится к опасным местам. А ведь бывает и так, дорогие друзья, что родственники наши жалуются, что их близкие приходят грязные и мокрые! Всегда смотрите, дорогие мои, где возлагаете руки. Лучше, чтобы сзади были люди, способные поддержать. Не очень хорошо, если после церкви, вам придётся везти кого-нибудь в травм-пункт с разбитой головой. Ага, вот и первая записка у нас…. Просит сестра Екатерина…. Возложите руки, пожалуйста, возле барабанов! Они так громко играют на служении, что лучше бы их кто-нибудь собою разбил! Это сестричка шутит так! Но это уже по теме! Переходим ко второй части….
Но второй части не было. То ли народу стало скучно, то ли «Бог» начал действовать раньше времени, упразднив лекцию за ненадобностью, заменив её наглядными пособиями. Люди начали шуметь. Хохотать, рычать, мычать, кукарекать. Зал превратился в зоопарк. Но и это было ничто по сравнению с последующими событиями.

Движуха на переднем ряду – женщина рожает!!! Некоторые люди, включая пастора, рванулись на помощь. Неужели правда, думаю, - тоже вперёд. Странно, живота нет. Просто ноги расставила, и тужится, крича от боли. Многим было всё равно. Они продолжали радостно блеять на всех языках Природы, а некоторые, окружив женщину, с серьёзными лицами молились. Одни объясняли – это духовный сын у неё. Другие, напротив, видели в этом очищение от грехов и бесов. Через десять минут она родила, и заснула. Опустив её аккуратно на пол, народ обступил пастора – мы тоже хотим переживаний, молись за нас! Стоявшие сзади приготовились ловить. И правда. Рука пастора вверх, даже без всякого прикосновения, - человек в отбой. Кто просто оседал на месте, а кто падал назад, как подкошенный. Помощники пастора, финны, благополучно ловили людей сзади, и оттаскивали их набок в проходы. Пришёл очень древний старичок с палочкой. Ну, думаю, он же костей не соберёт! К моему изумлению, старик... даже не упал. Его просто смело какой-то силой назад. Палка в одну сторону, старик – в другую. Помощники повалились, а старик, опрокинув несколько рядов скрепленных между собой стульев, рухнул за четвертый ряд и захрипел с пеной у рта. Рядом с ним уже лежала какая-то старушка, которая даже никуда не выходила. Она пела. Прислушался:
- Бог напоил меня своим вином Святого Духа, теперь мне не надо вина! Ля ля ля…
Красота! Лежит весь зал. Все 200 человек – как один. Даже переводчик. Финны, узрев кучку стоящих, быстренько направляются к нам. Страшно? Страшно! Для пущей обороноспособности скрещиваю руки на груди и невольно отставляю ногу назад. Молюсь мысленно. Нас окружают, и без всякого спросу начинают молиться. Человек 10 вскидывают на наши головы руки, и делают пульсирующие движения, словно что-то излучают. Прислушиваюсь ко внутренним ощущениям. Слава Богу – ничего. Так, лёгкий холодок, который обычно пробегает внутри, если страшно. Смелею. Демонстративно кашляю. Пастор замолкает. Опускаются и руки помощников.
- Вы что, не хотите получить благословение?
Отвечает сзади парень, который занимался непосредственно христианскими феноменами современности:
- Нет, не хотим.
Пастор хлопает глазами, осмысливает простую вещь.
- А зачем же вы здесь тогда?
- Просто интересно, чем некоторые христиане занимаются в нашем городе.
- Аа… Вот как, значит. А Бог вам не нужен вовсе?
Дальше пошли теологические споры по теме. Мол, чтобы узнать, что это от Бога, нужно это пережить самому. А чтобы это пережить – нужно поверить, что это от Бога.
- Так это же замкнутый круг получается!
- Ну да. А у Бога нет нашей привычной логики. Вера нужна. Ладно, нам пора.
Вся финская команда садиться в автобус и исчезает. Остаётся лежащий зал. Мы ходим по нему словно среди трупов, как после боя, поднимая беспомощные руки людей. Стоны, крики, шипение. Народ как бы в гипнозе. Один из нас говорит, что ничего не надо делать – отойдут сами. Видел мол такое не раз. Заходит уборщица:
- Ооо! Понападали их, понимаете! Давайте, поднимайте быстро! Будите! Мне убирать зал, а вы разлеглися! Сколько же можно? Никакого нет распорядку. А ну вставай!
Бабушка безжалостно ткнула шваброй в бок мужчины, который не открывая глаз заорал:
- Прости меня Боже грешного, прости!


Рецензии