Глава 13. В поисках тела

После похождений в общаге Майкл долго не видел Курносого. Через Вадю  доходили сведения, что Шура фиктивно женился на лимитчице, в качестве гонорара получил одну тысячу рублей. Вадик, добродушно смеясь, говорил: " Он думает, что поднялся, а она принесёт в подоле, будет потом в получку рогами шевелить".
- А он , что разве где -нибудь работает? -  спросил Майкл.
-   Он тут ночным сторожем  подвязался  в бассейн.  Решил бизнес замутить. Открыл нечто подобное мужскому клубу с ежемесячными взносами. Пригласил друзей, а те тёлок привели. Как-то ночью директор заявился с внезапной проверкой, а там бардак, Шура спит на диване в холле, как будто он здесь совершенно ни при чём. Директор его будит и спрашивает типа: "В чём дело?". А Курносый ему: "Ничего страшного".
Потом Майкл встретился с Шурой на армейских  проводах Вади. Они решили вместе съездить отдохнуть в Репино. Поселили их  в небольшом, деревянном домике, в двухместном номере. Кроме Майкла и Курносого,  в домике жили три девицы, которые, как им вначале показалось, приехали на охоту за состоятельными мужчинами, поэтому ни о какой попытке сблизиться не  было и речи. Друзья  окрестили их - недавалы. В доме ещё жили студенты-дипломники, но они приезжали только на выходные и отрывались, что называется по полной.
День заезда решили   отметить. Собрались в холле, после нескольких тостов Шура внезапно исчез. "Где же  твой Курносенький дружок?", - с улыбкой спрашивали Майкла студенты.
Им очень нравилась кликуха Шуры,  потому что большего не соответствия формы и содержания было  трудно представить. Майкл, на всякий случай поднялся на второй этаж и услышал в одной из комнат, которые он считал пустующими, голоса: два мужских, один женский. Майкл подкрался к двери, приложил ухо к замочной скважине и уловил в одном из голосов интонации Курносого. В комнате был ещё один из студентов, по имени звали Ваня (он приехал чуть позже, чем все и Майкл его почти не помнил). Ваня был с девушкой, с ней Майкл и Шура сидели за одним столом в столовой. Майкл постучался- никто не ответил. Тогда он заглянул в дверь и сказал: "Я  извиняюсь, Шура можно тебя на минутку ?" Они вышли в коридор Майкл спросил:
- Ты куда пропал?
- Да вот, без меня тут пьют, на халяву, – обиженно заметил Курносый.
Мол, если без него, то уже  на халяву. 
Просыпался Шура рано , долго и громко куда-то собирался, при этом не забывал вслух делится своими впечатлениями за прошедшие сутки. Майкл, после вчерашних обильных возлияний, вынужден был всё это выслушивать. Потом Курносый уходил, как он сам это  называл, на охоту. Сначала он направлялся  к станции, встречал вновь прибывших студенток. Потом, когда открывался прокат лыж и финских саней, Шура шёл туда, знакомиться  с физкультурницами. К вечеру он выходил на съём в кафе и бары многочисленных домов отдыха, но количество никак не  переходило в качество, Шура терпел сплошные обломы. Утром он опять жаловался  сонному Майклу:
- Слушай, Майкл, почему меня все тётки называют маньяком?
- Нет, ты же не маньяк, ты  охотник, - успокаивал его Майкл.
- Да, действительно, какой же я маньяк, -  сам себя  утешал Шура и собирался на очередную охоту.
-  Кстати, это правда, что ты женился? – спросил его Майкл.
-  Правда, - подтвердил Шура.
-  А зачем?
-  Понимаешь, я вообще то всем предлагал жениться, а одна согласилась, да ещё и денег предложила, не отказываться же.
Неудачи в личной жизни сделали Шуру рассеянным и отрешённым. Он перемещался по сосновым аллеям, как сомнамбула, весь погружённый в себя. Майкл всячески пытался растормошить его,  рассказать что-нибудь смешное. Курносый слушал вроде как внимательно, иногда даже улыбался, а потом вдруг несколько раз переспрашивал после долгой паузы:
- Что ты там сейчас  смешное рассказывал?
Потом вдруг останавливался и начинал беспричинно смеяться: "Да здорово это ты сказал, надо будет запомнить, и Майкл решил, что надо что-то делать, пропадёт ведь человек. 
На выходные приехали студенты. Майкл рассказал им, что друг пропадает. Студенты хором ответили, что это и не проблема вовсе, и вместе они  разрулят её в  лёгкую, вот только пивком поправятся.
Вечером всей компашкой двинули в гостиницу "Репинская" разруливать ситуацию, но так никого за  вечер и не сняли. Возвращались  поздно. Спасение пришло оттуда, откуда не  ждали.
Соседний домик был сплошь заселён вновь прибывшими студентками. Они довольно быстро познакомились с двумя скромными девушками Катей и Машей. Поручив подружек Шуре на попечение, студенты пошли в ближайший гастроном за вином. Когда  они вернулись, девиц с Шурой не было. На все вопросы он отвечал как-то уклончиво и, в конце концов, всё забылось.
На станции познакомились с двумя бывшими заключёнными. Оба были, как змеиной чешуёй, покрыты синими наколками. У одного наколки были даже на веках. Они пригласили зэков отметить знакомство в ресторане "Волна". Те с удовольствием согласились, а, узнав о Шуриных проблемах, тут же куда-то позвонили по телефону-автомату, после чего один из них сказал:
- Одну клёвую  марцефаль подписали,  мигом причалит, только за  мотор рассчитаться надо,  вина нальёте, да нам долю малую за скорую помощь.
Марцефаль приехала довольно быстро. Честно говоря, Майкл ожидал увидеть что-нибудь ужасное, но она оказалась на вид вполне приличной и даже вполне симпатичной.
Не теряя времени даром, девушка прошла вместе с Шурой  в  свободную комнату, а Майкл отправился в номер к "недавалам", которым прислали дюжину бутылок настоящего грузинского вина.
Недавалы по жизни оказались не такими уж неприступными. Они даже слегка посетовали, что Майкл с Шурой как-то сразу довольно мало уделили им внимания. Им как раз не хватало общения с ровесниками.
Утром Майкла разбудил голос Шуры:
- Представляешь Майкл, мне эта марцефаль не дала.
-  Как же она могла? – возмутился Майкл. На чём же ты в этот раз прокололся, Отелло? – спросил Майкл.
- Да понимаешь, всё у нас было на мази, она меня спрашивает: " Ты меня любишь?" - Я ей говорю: "Как тебя зовут? Она же вдруг вскакивает с  кровати и, ни слова не говоря,  одевается, обзывает меня идиотом и убегает. Ты чего-нибудь понимаешь?
- А что же ты хотел? Что бы она тебе заявила, что постель ещё не повод для знакомства?
-    Да, кстати, что у тебя с Катей и Машей случилось? Когда за бухлом пошли, они меня всё доставали: "А что мы будем делать?". Надоело мне всё это, я им и говорю: "Что, что, будто сами не знаете: раком вас поставят, да оттрахают".
- Зачем же ты обидел девочек?  Ведь это же неправда.
- Надоели они, всё спрашивают, да спрашивают.
-    Ладно, теперь я займусь твоими половыми проблемами. Есть у меня один знакомец-комсомолец.  Он пригласит активисток-комсомолок.
Майкл позвонил Ване Лысому. Оказалось, что у Вани где-то недалеко в Зеленогорске отдыхают друзья, и он как раз в выходные собирался к ним в гости.
В субботу они встретились на станции и двинулись к дому отдыха.
Друзья Вани жили в "Востоке-6". В комнату набилось человек десять, из них пятеро были девушки. В разгар всеобщего единения возникла дежурная по этажу и потребовала в срочном порядке убраться всем посторонним. Посторонними оказались Шура с Майклом и Ваня. Таким образом, они оказались в ночном, зимним  лесу.
Ночью  вдарил мороз под тридцать. Появилась реальная возможность околеть .  Электрички уже не ходили, и они двинулись по дороге в надежде поймать какую-нибудь машину. У Вани в кармане оказалась предусмотрительно прихваченная со стола чекушка. Стакан был только один. Первому выпало пить Шуре. Ваня, точно не целясь, плеснул ему ровно треть. Шура выпил залпом и тут же опять подставил стакан со словами: «Налей быстрей, пока вкус не забыл». Ваня машинально вылил ему в стакан остатки водки, и Шура быстро всё выпил. Ваня спохватился, но было поздно. Он зашвырнул бутылку далеко в лес и побежал куда-то в противоположную сторону.
На противоположной от леса стороне находилось здание очень похожее на дом кинематографистов, который находился недалеко от их дома отдыха: та же лестница, те же фонари вдоль лестницы. Майкл поначалу радостно рванул вслед за Ваней, но, приблизившись, разглядел вывеску: "Дом отдыха имени монаха Джузеппе де Виторио". Майкл уже решил, что обморожение, как минимум им  не избежать, но тут Ваня поймал грузовик. Водила  согласился подбросить их до Репино.
Утром Майкл спросил у Шуры: " Ну как тебе Ваня ?"
- Да так, он по-моему мне мало наливал.
Через год Шура закончил политех и поступил на службу  в ЦНИИАШ. Занимался он разработкой абразивных кругов для стоматологии.
Майкл закончил корабелку и работал мастером цеха.
Иногда они перезванивались. Как-то Шура спросил: не может ли Майкл воткнуть его к себе в цех. Возможно, он рассчитывал, что Майкл круто стоит и что мастера  в цеху имеют сверх меры. По иронии судьбы Майкл как раз в этот день хотел увольняться с завода, но начальник цеха  пообещал подписать заявление только после того, как он приведёт замену. По закону он, как молодой специалист, должен был отработать три года. Майкл уж было хотел  сказать Курносому, что есть как раз подходящая вакансия: бабла немеряно, тёлки доступные и бардак, как у тебя в общаге, но, вспомнив, что у Лба  своеобразное чувство юмора решил этого не говорить.
Ему припомнился один случай из жизни Шуры. Один раз Вова пригласил их с Вадей на ломовую халтурку, и они решили взять с собой Шуру. Договорились встретиться  на Финбане, у паровоза. Ваня предупредил, что  хозяин дачи его начальник и поэтому особо не переломитесь.
Шура пришёл  в громадных сапогах, в брезентовой спецовке сварщика, на голове у него был  монтажный подшлемник, только каски, не хватало.
- Ты бы ещё фуфайку надел, - покосившись на него, сквозь зубы  процедил Ваня.
- А что, будет холодно? - невозмутимо осведомился Шура.
Тот ничего не ответил, только покачал голой головой.
Дача находилась рядом со станцией Ушково. Хозяин сразу  выставил им коньяк.
Вся работа заключалась в перемещении кучки песка от дороги к дому. Допив коньяк, друзья приступили к работе. Только Шура поднял воротник спецовки, одел рукавицы и прилёг на штабель с досками. Вадя застегнул ему подшлемник до самого подбородка и со словами: "Спи спокойно, дорогой товарищ", заботливо укрыл, валяющимся рядом брезентом, так, что только глаза торчали.
До обеда они всё раскидали. Хозяин угостил их  водкой и ещё денег дал. С Шурой тоже рассчитались.  Прощаясь, уже на вокзале Майкл спросил Шуру:
- Ну как тебе халтурка?
- Да ты знаешь, Майкл, физическая работа - лучший отдых, после умственного труда.
Майкл вспомнил этот случай и громко рассмеялся в трубку.
-  Что ты смеёшься, я разве сказал что-нибудь смешное? – с беспокойством в голосе спросил Шура.
- Да нет,  это я   так, о своём, - Майкл  представил Шуру мастером и опять  его пробило на смех.
- Слушай, Шура, я сам собираюсь увольняться, врагу не пожелаю такую работу.
-   Слушай, Майкл, а денег не одолжишь. Я  уезжаю в тур по Израилю, могу тебе видео привезти.
-  Я бы  дал, да нет у меня денег, откуда у мастера деньги , зарплата у меня меньше чем у токаря.
Потом Курносый пропал.
Лет через десять пришло письмо из Израиля, написанное прямо на разворачивающимся конверте. Курносый писал, что вот уже десять лет живёт в небольшом городке. Одно время был инженером, потом получил инвалидность по психическому заболеванию и сейчас трудиться грузчиком на заводе, изготовляющем фильтры. На заводе в основном работают женщины-арабки, демобилизованные из армии. Он так и не женился,  получил государственную квартиру, где и проживает с мамой. В конце  письма он просил написать ответ и спрашивал: "Можно ли  позвонить?" Майкл написал  ответное письмо и между ними завязалась переписка. Иногда он звонил и спрашивал:
- Почём у вас картошка? Правда,  что в России хорошо идёт бизнес? И главное, Бруклинский адрес Вади, чтобы оказавшись в Америке случайно с ним не встретиться.
Майкл по мере возможности отвечал:
- Сколько стоит картошка - не знаю, по-моему, центов пятьдесят. Бизнесом никогда не занимался, поэтому не в курсе насколько  это сложно.
Приблизительно через год после письма Шура позвонил и спросил можно ли у Майкла остановиться? Он собирался посетить Питер. Его смущало только одно: в Израиле ходили слухи, что в Питере похищают еврейских бизнесменов. Майкл ответил, что будет рад видеть его у себя в гостях.  Что же касается похищений бизнесменов, то тебе, Шура, это не грозит,  ты ведь не бизнесмен.
В трубке возникла долгая пауза, и Майкл решил, что прервали связь. Он уже хотел было положить трубку, но тут вдруг возник голос Курносого:
-   Ну и что, что  не бизнесмен, бандиты ведь могут этого не знать. Похитят по ошибке, а потом доказывай.
Как-то раз он позвонил в канун Нового года. Поздравил с  наступающим, традиционно спросил, мол,  можно ли приехать в гости. Балкон в квартире Майкла был открыт, с улицы доносились звуки разрываемых петард.  "Что это у вас там гремит?", - спросил Шура.
 Майкл ответил, что это очередные бандитские разборки, опять чью -то машину взорвали. Больше Курносый не  звонил.


Рецензии