В дополнение к виртуальной сладости...

Дополнительный материал к раннее написанной статье: «Виртуальная сладость запретного плода» : http://www.proza.ru/2009/12/23/715
(О положительном значении и пагубном влиянии Интернета на неискушенного читателя или автора). Ответ автору нашего сайта Проза.Ру Сергею Казаринову: http://www.proza.ru/avtor/kazarinov
(Рецензия автора нашего сайта Сергея Казаринова прилагается. Смотрите под ответом автору).

Ответ автору нашего сайта Сергею Казаринову:

Здравствуйте! Доброго времени суток! Спасибо Вам! Вы - интересный собеседник! "СТАТЬ БОГОМ" - выступление в Лаборатории современной мысли... Здесь я нашла для себя незаурядную мысль: "Если бы существовал язык небесной канцелярии, изгнание человека из рая можно было бы определить как официально оформленное отделение воли человека от воли Бога..."

Человек изобрёл Интернет для более цивилизованного общения, но отбросы общества наводнили его. На литературном сайте сплошь и рядом "кричат караул" ники, не являющиеся людьми, авторами: это, зачастую, роботы или клоны. Хрупкий, наивный автор пишет автобиографические рассказы и новеллы, веря в то, что он найдёт добрых, искренних и честных друзей на Интернете. Но это ли действительно так?

Интернет рекламирует великих поэтов-классиков, их стихи и, на том же вэбсайте, рядом, рекламирует секс, эротику. Я вижу в этом совпадении пошлость, или плохой вкус. Хотя я сама пишу иногда любовно-эротические стихи, но ни в коей мере не ставлю их рядом, в одном и том же разделе, со стихами о Родине, о родной природе, или же рядом со статьями по литературоведению. Интернет - это салат, в котором в одном и том же блюде перемешаны овощи и фрукты, морковь и редиска, зелёный лук и дольки апельсин. Если всё это посыпать перцем, добавить соль и сахар, то мы ощутим вкус настоящего, истинного Интернета, от которого не только можно получить отравление, но и вырвать...

Сама лично я являюсь редактором нескольких Интернетных литературных журналов, но журнал по литературоведению публикую отдельно, статьи по иностранной литературе - в другом журнале, а сатиру и юмор - в третьем. Не люблю мешать горох с капустой. Это самая большая проблема Интернета. Интеллектуальные, начитанные люди, конечно, могут отличить горох от капусты, но а как же народ в целом? Школьники - наши дети? Ведь они имеют прямой доступ к Интернету фальшивому, не настоящему, а поддельному. Кто может помочь им, нашим детям, сделать правильный выбор на Интернете? У родителей нет времени контролировать детей, их увлечения, потому что они постоянно заняты, устают, пребывая в депрессии, думая о хлебе насущном.

Но Интернет - не есть хлеб насущный для детей наших; бумажная книга, о которой многие сегодня забыли, - это есть хлеб насущный! Какое же это счастье - держать в руках томик Пушкина, или Есенина, Блока! Интернет подменил бумажную книгу! Поэтому сегодня на сайтах Стихи.Ру и Проза.Ру редактор и модераторы стремятся издавать бумажные сборники. Но ещё совсем недавно сам редактор утверждал, что Интернет полностью вытеснил бумажную книгу... Вы помните?

Спасибо Вам! Пишите! Буду рада!

С глубоким уважением, теплом, Янина
____________________________________________________

Рецензия автора нашего сайта Сергея Казаринова прилагается:

"Рецензия на «Виртуальная сладость запретного плода» (Янина Ситняковская)

Здравствуйте, Янина!

Да, вероятно, зависимость. ДЛЯ КОГО-ТО! Но неминуемая, куда деться, если такое окно в мир уже прорублено, как когда-то телефон. А еще раньне - колесо, а еще раньше -прирученная лошадь для переезов и путешествий.
 
Цивил развивается... Не будем говорить, по какому пути, в литературе и философии лучше скажут и говорят. А сетевые дела - как и все остальное (вино, например) - кого-то погубят, растворят, лишат реализма НАСТОЯЩЕЙ жизни, кого-то надоумят подопуститься (хулиганящие анонимы из Вашей миниатюры), а кого-то, идущего к цели - приблизят к ней. Ведь это ее и открытость миру. Все взаимно - мир открыт для тебя, но и ты для него.

Лично для меня - в сети мало виртуального. За любой писаниной виден человек, его лицо, характер... Даже без фото. ИНТЕРНЕТ - инструмент, ускоряющий донесение - не более того.
Надеюсь, я не одинок в таком отношении. Давайте ж общаться, если история развития цивила это так позволяет (пока)))))))).

А "жертвы" интернета в другое время были б "жертвами" чего-нибудь еще. Нельзя заставить человека не потерять себя если его "жертва" и зависимость, то есть малокровие - врожденно! С уважением".

Сергей Казаринов   10.01.2010 11:10   •
_____________________________________________________
*


Рецензии
Доводы Сергея и ваши правдивы. Интернет имеет много положительных и отрицательных сторон. В одном уверена: Интернет никогда не подменит бумажную книгу. Я, как читатель, предпочитаю держать в руках томики стихов Анны Ахматовой и Марины Цветаевой (мои любимые поэтессы), чем читать их стихи на Интернете, где рядом с великой поэзией рекламируют бог весть что...

Что Думают   10.01.2010 12:47     Заявить о нарушении
Вот теперь мы всё поставили на свои места и разложили вещи по полочкам!:)

Янина Ситняковская   10.01.2010 13:00   Заявить о нарушении