Почему Новый год празднуется дважды?

          В  древности празднование Нового года совпадало с началом весеннего возрождения природы. Например, с марта считался новый год  у римлян до преобразования  календаря римским диктатором Юлием Цезарем в 45 году до новой эры. Отсюда название - юлианский календарь.Год по юлианскому календарю начинается 1 января.

        До конца XY века на Руси новый год начинался с 1 марта. В 1492 году великий князь московский Иван III Васильевич постановил считать началом церковного и гражданского года 1 сентября. Счет  велся от так называемого "сотворения мира".

В соответствии с византийским вариантом летосчисления "сотворение мира" произошло 5508 лет до рождения Христа. Например, 1492 год был 7000 годом от сотворения мира. Петр I Великий, русский царь с 1682 года, ссылаясь на европейские христианские страны и славянские народы, ввел новый календарь, приказал вести летосчисление от Рождества Христова, отменив летосчисление от «дня сотворения мира».

В его Указе от 20 декабря 1699 года говорилось: «указал великий государь впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего  генваря  с 1 числа  от рождества Христова 1700 года». От Петра исходит также традиция новогодней елки.

          К тому времени юлианский календарь в Европе (старый стиль) был заменен  римским папой Григорием XIII специальной буллой (постановлением) в 1582г. на более точный григорианский (новый стиль).

Дело в том, что при счете времени по юлианскому календарю за каждые 128 лет накапливается ошибка (отставание от реального времени) в целые сутки. Эта ошибка была исправлена, счет дней был передвинут на 10 суток вперед. В 20 веке отставание увеличилось до 13 суток.В то же время отставание григоранского календаря от истинного солнечного составляет всего 1 сутки в 3300 лет.

            В нашей стране после Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров  от 24 января (6 февраля) 1918 года «О введении в Российской Республике западноевропейского календаря» был введен с 14 февраля григорианский (новый) стиль.

 В повседневной жизни это выглядело так: декретом предписывалось считать первым днем после 31 января 1918 года не 1 февраля, а 14 февраля и дальше продолжать счет дней 15, 16 и т.д. В результате февраль, как и весь год, был сокращен на 13 дней.

          Как известно, в  мире действуют  15 автокефальных (самостоятельных) православных церквей. В прошлом веке большинство этих  церквей приняло так называемый новоюлианский календарь, который до 2800 года полностью совпадает с  григорианским (новым стилем). Католическая церковь также  пользуется григорианским стилем.
 
           Русская  Православная  церковь следует исторической традиции и празднует памятные даты  в соответствии с  юлианским  календарем.

Например,  значительная часть христиан восточного обряда празднует Рождество Христово по юлианскому календарю 25 декабря (в ночь с 6 на 7 января по новому стилю). Это Русская Православная церковь, все украинские Православные церкви,  Иерусалимская,  Сербская и Грузинская Православные церкви, а также Украинская греко-католическая церковь . Другие христиане Восточного и Западного обрядов празднуют этот праздник раньше - по новоюлианскому и григорианскому календарям.
 
 Различие между старым и новым стилями составляет в настоящее время 13 суток.
 Отсюда и возникли расхождения в праздновании Нового года и церковных праздников.

   


Рецензии
Жалко, что старый календарь отстает от солнечного так медленно. Вот если бы на дворе стояло лето, а на их календаре было 1-ое января, тогда русские попы может быть хоть что-то начали понимать. Иначе из всей этой глупой путаницы можно сделать единственный и неизбежный вывод, что во главе русской церкви нет ни одного человека, знакомого с курсом природоведения на уровне школьной программы для младших классов. Но русский поп - по народным понятиям - не только глуп, но еще и жаден и хитер. И хитрость тут в том, чтобы дать народу лишний повод выпить, и тогда он (народ) будет приближаться к церкви, по своему умственному развитию, разумеется.

Иманя Грек   31.12.2011 08:46     Заявить о нарушении
Сердито, но верно.

Владимир Разумов   31.12.2011 14:25   Заявить о нарушении
Мы празднуем Новый год в пост, а это неверно. По логике нашей церкви в этот горячо любимый нами праздник мы должны есть скоромную пищу и пить компот. И сидеть с постными лицами. Кого или что поминаем?
Извините, не смогла пройти мимо.



Лариса Малмыгина   17.01.2012 23:33   Заявить о нарушении
Очень интересное замечание.

Владимир Разумов   13.12.2012 17:41   Заявить о нарушении