Пещерный монастырь...

               Притихнувшие  и  немного,  в общем  напуганные  ребята,  спускались  с  плато, где  были  эти  самые...развалины. Сергей  Иванович,  замыкая   колонну,  размышлял  о  только  что  увиденном,  практически   машинально,  как  говорят, автоматически  не  задумываясь  куда  и   как   ставить   ступни   своих  ног  на  довольно   крутой  скальной   поверхности...спуска. Он  пытался  всё  осмыслить  им  увиденное,  услышанное,  в  те  несколько   минут,  участником   которых  он  был,  пробуждённый  от  блаженной  дремоты...

                "Итак,  что  мы  имеем...Я  просыпаюсь,  возгласы,  возбуждение  ребят  и   взрослых, устремлённые  взоры  ребят, жестикуляция  рук,  в  направлении...башни.Я поворачиваюсь...а  башни  нет!Стена  осталась,  тропинка  к  ней  ведущая   видна...А башни  нет! Голубое  небо,  на  его   фоне  деревья,  стоявшие  за  башней,  есть,  всё - реально! Но  башни  нет,  хотя  перед  этим  он   сам,  и  три  десятка детей  и   взрослых  совсем  недавно  исследовали  её "вдоль  и  поперёк",  как  говорится!Все   повскакивали,  несколько  девочек,  до  сознания   которых  дошло  произошедшее,  машинально...прячутся за...взрослых! Несколько  отчаянных   мальчишек,  насмотревшись,  видимо,  фантастики, ринулись  было  к  месту,  где  только  что...была  башня! Однако  Руководитель  решительно   и   строго,  не  пустит  их,  повернув  обратно! Потом,...  потом   короткое   совещание  руководителей,  устремлённые   взоры  участников  похода  ко  мне,  Сергею  Ивановичу, будто  именно  я должен   всё  это  объяснить,  видимо,  как  физик, что  ли...? Затем,...затем,  почему - то  странное  выражение  лица  Лены, участницы  похода,  перешедшей  в  11 класс, - оно  было  абсолютно...отрешённым  и  очень  бледным! Я  пытаюсь  высказать  первую  пришедшую  на  ум...идею,  больше  обращённую к   старшим  ребятам,  что ...вот  вам  реальное  доказательство..."голографичности  нашей  Вселенной",  о   которой  я  вас  рассказывал  на..."физике". Затем...построение  и...спуск..."

                Принятое  ранее,  после  первого   совещания  на   плато, решение  не  заходить  при   спуске  в пещерную   церковь,  если  будет  дефицит  времени  после  посещения  развалин, из - за  произошедших  событий,  было  отменено,  по  предложению  Сергея  Ивановича. Дело   в  том,  что  он   вспомнил, как  неожиданно  изменился   в  лице   монах,  с  которым  они  беседовали  у  источника,  когда  Руководитель  начал  уточнять  с  ним   путь  к  развалинам. Конечно,  он  всё  обстоятельно  разъяснил,  но  его "...а  стоит  ли   сейчас  туда  идти?",  как - то  врезалось ...своей  неожиданной  интонацией,и  пробежавшей  по  лицу   монаха...тени  тревоги. Вот  поэтому  и  решили  зайти... для  беседы  по  поводу   произошедшего,  с  этим   самым...монахом.

                Спуск  занял  некоторое   время. Руководитель,  быстро  ориентируясь,  по  какой - то  только   ему   присущей  интуиции,примерно  через  сорок   минут  уже  подводил  группу  к самому  этому  пещерному   храму. Описывать  возрождающиеся  из  руин  атеизма  и   времени  храмы - бесполезно!  Их  надо, просто,  видеть   самому. Монах  был  один, так  как  трапеза  уже  завершилась  и  паломники  отправились  далее  по   святым  местам  Крыма,  согласно   программе,  объявленной  тогда   во   многих   средствах    массовой  информации: приближалось  тысячелетие...Крещения  Руси!Он,  как  показалось  Сергею  Ивановичу,  их  настороженно...ожидал. Решено  было, что  именно  Сергей  Иванович  будет  обсуждать   с  монахом  увиденное  на  плато.

                Сергей  Иванович  не  торопился,  по  этому  поводу  заводить  разговор,  а  попросил   монаха  показать,  сам  пещерный  храм  и  обстоятельно   о  нём  рассказать  детям  и  взрослым. Надо   сказать,  что   в  тот   момент,  после  увиденного  наверху,  лучшей  аудитории  для  рассказа   монаха  не  было,  наверное,  во  всём  мире.Очень  увлекательный  рассказ  об  истории  этого  храма,  а  ранее  здесь  были  и  кельи   монахов, т.е.  это  был  фактически   мужской  монастырь,  очень   понравился   присутствующим. Затем  ребятам   позволили  подойти  к  иконам,  которых  было  уже  около  десятка,  и  даже   позволили   сфотографироваться  возле  некоторых  из  них  и  на  их  фоне.Интересна  была история иконы  на  самом  входе  в  храм.  Как   сказал   монах,  он  сам,  исходя  из   своей  интуиции,  предложил  церковным  иерархам   установить  её,  якобы  после  снизошедшего  на  него  видения. А  фактически,  история  не   сохранила  до  наших  дней,название  иконы  стоявшей  во   времена  действия  этого  пещерного  монастыря. На   вопрос  по  поводу  жемчужных  бус,опоясывающих  икону,  он  ответил,  что  это - дар  одной   верующей  эмигрантки,  проживающей  в  Голландии,  в  знак  благодарности за   исцеление, снизошедшее  на  неё  с  этой  иконы. Интересно,  что   саму  икону  она  привела  из...Голландии,  после  того, как  узнала  по  меж  церковным   каналам,  что именно такая  икона  требуется  здесь,  в  этом  храме. А  приобрели эту  икону  её   предки,  уехавшие  из  России  ещё  с  первой  волной  эмиграции  на  Запад. Они  всегда  каялись  в  своём  самом  главном  грехе  пере  Богом,  и  завещали  своей  наследнице  покаяться  перед  Россией  за  своё...вынужденное  предательство  Родины. И  просили,  почему - то  вернуть  эту  икону  в  Крым,  когда  настанут...времена,  в  которые  они   верили  до  последних  дней   своих!

                За  всё   время  рассказа  монаха  и   время,  отданное  детворе  на  обследование   монастыря  и  всего  того,что  там  было, Сергей  Иванович   чувствовал  напряжение  в  лице  монаха,  будто  ему  не  терпелось  задать  какой - то  очень   важный  вопрос  Сергею  Ивановичу.  В  конце   концов  он  спросил  У  Сергея  Ивановича  по  поводу  чего - нибудь  необычного  на   плато  и  у  развалин.  Сергей  Иванович  обстоятельно   изложил  ему  всё  им   увиденное. При  его  рассказе,  занявшем  минут  десять,  монах  несколько  раз  крестился  и   произносил  какие - то  обрывки  фраз,  видимо,  из   молитв,  скороговоркой  и  полушёпотом.А затем, после  рассказа,  он   поведал  о  том,  что,  вообще,  происходит   на  самом   плато,  на  развалинах  и  вокруг самого   монастыря  за   последние  три  года! Оказывается   на   плато   поднимались  довольно  высокопоставленные   представители  Церкви,  освящали  те   места,  считая  эти   события  проявлениями  Антихриста! И  даже  были  несколько  раз  представители  серьёзной  группы  по  исследованию  паранормальных   явлений  в  Крыму, и  были   случаи  появления  НЛО  над   самим   плато,  а  сам  монах   видел  несколько  из,  них  зависавших  над  ущельем,...напротив  монастыря  и  исходившее  от  них   странное   свечение,  как бы  обследовавшее  склон,  на  котором  и   стоял   монастырь...

                Обратная  дорога  к  автобусу  была  быстрой  спокойной. Ребята  не  шумели,  видимо  истратив  все   свои  эмоции  и  силы  на  увиденное  и   постигнутое  ими  за  несколько  последних  часов  их  жизни,  так  внезапно  преподнёсшей  им  реальное  паранормальное   явление,  увиденное своими   собственными  глазами...Об  этом  и  о  многом  другом  и  говорил  им  Сергей  Иванович  перед  возвращением  к  автобусу...

                И  когда  " Икарус",  вырулив  на  основную  дорогу,  взял   старт  к  туристическому  лагерю,  до  которого  оставалось  около  часа  пути,  прильнувшие  к    окнам  его  пассажиры,  увидели  на  багряных  красках закатной  зари,  тёмный  силуэт... башни,  стоявшей...непоколебимо,  как  и   стояла  она  более  тысячи  лет,  по свидетельствам ...печальной истории,...теряющего  себя  человечества...   


               


Рецензии
Загадочно, таинственно, тревожно и интересно... Кажется, что я всё так ясно и зримо ощущаю, Володя!!!

Елена Жукова-Желенина   16.10.2021 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.