Нельма

Вихляясь из стороны в сторону,  выбрасывая из-за кормы чёрную копоть по свинцовой глади Печоры, тащился видавший виды буксир. Мишка сидел в тесной рубке и вязал закрепленное за ручку двери полотно сетки, работа двигалась медленно, темно-вишневая клетка плясала перед глазами из-за  содрогавшегося всем телом от усилия старых дизелей суденышка.
- А почему вишневая?
Капитан ухмылялся глядя на Мишкино рукоделие.
И действительно сетка была необычайного темно- вишневого словно, деревенская кружевная скатерть цвета.
- Красный цвет, рыба не видит, я в газете читал.
Мишка нахмурился и склонил голову над работой. Сетка была вишнёвой вовсе не из-за этого, тут он соврал, а просто от бедности таких ниток и в продаже то не было. Эту бобину темно-вишневого цвета он купил у однокурсника в студенческом общежитии за три рубля, огромные для него деньги.
Теплоход из последних сил буксируя тяжелые, ржавые баржи подходил к деревне Новый-бор, надрываясь он преодолевал по пять километров пути за час.
- Левее забирай, левее.
 Капитан развалился на корме. Тяжелый казенный катер «Прогресс» почти не реагировал на Мишкины усилия. Ладони жгло, уключины скрипели. Все сетки были заставлены единственная вишневая новенькая сеточка, лежала аккуратно сложенная в холщевую сумку.
- Ну а свою фирменную будешь ставить?
- Поставлю.
- Давай, да смотри, чтобы вся рыба в неё не забилась.
Подтрунивал капитан. Сетка встала неудачно, место коряжистое, ручей с берега впадает, да и течение. Сил у Мишки уже не было и он, молча расстраивался из-за неудачно поставленной сети. Морщась из-за свежих волдырей на руках, направлял тяжелую лодку в сторону молотившего воду на месте, черного буксира.
Холодное осеннее утро никак не могло победить ночь и клочья тумана цепляясь за прибрежные кусты висели над водой. Вздрагивая от холода Мишка сутулился и еле справлялся с не подъемными веслами направляя катер в сторону последней сетки. Улов был скудным, небольшие окуньки и сорожки. Недовольный капитан ёжился кутаясь в теплый бушлат. Вода была ледяной и густой словно кисель.
- Запуталась вся.
Мишка с трудом выбирал сеть из притопленных кустов, с каждым метром надежда поймать рыбу убывала. До конца сети оставалось метра три, четыре не больше. Вдруг в черной воде полыхнул серебряным сполохом широкий бок огромной рыбины. Как Мишка с капитаном вытаскивали её из воды, он почти не помнил. Руки у обоих тряслись, на боках лодки серебрились диски чешуи.
- Ну Мишка, вот это ты дал!
Капитан гладил ладонью широченный рыбий бок.
- Что за рыба такая, а пасть какая зубастая?
- Это непросто рыба, это хозяйка северных рек, Нельма. Видимо и правда твоя сеть рыбу приманивает.
Обратно Мишка греб широко расправив плечи и необращая внимания на саднящие ладони. Вечером всю команду ждал царский ужин. Потом в своей тесной каюте, Мишка, прятал аккуратно сложенную вишневую сетку под пружинную кровать.


Рецензии
Повезло герою рассказа. Нельма - прекрасная рыба. Мясо у нее очень вкусное. И уха - замечательная. Если умелец сварит, так за уши от котелка не оттащить!

Константин Кучер   06.09.2013 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.