Доктор Надя

       Это случилось в годы Второй Мировой. Надежда Никифоровна работала хирургом в прифронтовой полосе, работала на износ... В госпиталь поступает двенадцатилетний японский мальчик, со страшной раной на самом беззащитном для мужчин месте. Да и не рана, строго говоря, а месиво сплошное. Оказалось, что это был сын японского посла, летевшего на переговоры. Самолёт подбили, уцелел один мальчик, если здесь вообще применительно слово "уцелел"...
       Штабной генерал, ходивший с проверкой по госпиталю, приказал отправлять японца куда угодно и подальше, потому что случай абсолютно безнадёжный. Весь долгий день перед этим Надежда Никифоровна резала, зашивала, кроила, возвращала к жизни бесконечную череду страдальцев. Что заставило её нарушить приказ?
       Анестезии не было. Сил стоять на ногах тоже не было. "Терпи", - сказала доктор Надя мальчику,- "тебе ещё семью заводить..." И маленький японец терпел. Всю ночь. Восемь часов...

       Здесь необходимо вставить сакраментальную фразу: "прошли годы". Да, именно так. Прошли годы. Надежда Никифоровна вышла на пенсию, завела маленькую собачку, и радовалась каждому новому дню. И тут ей приходит вызов из Японии. Как, что, откуда? А вот оттуда, и полетите Вы туда, уважаемая Надежда Никифоровна, специальным рейсом с ансамблем Моисеева. Все вопросы уже согласованы. А как же собачка? Никак. С собачкой нельзя. А без собачки не полечу!
       Когда собачка и остальные мелочи приземлились в японском аэропорту, Надежду Никифоровну встречало целое семейство. Выросший и остепенившийся сын погибшего посла с женой, и четверо детей разных возрастов. "Вот" - сказал детям японец, - "благодаря этой женщине вы все живёте на свете".
       И он с почтением поклонился ошарашенной Надежде Никифоровне: "Доктор Надя, я Вас искал сорок лет"...


       10.01.10
P.S. История реальная. Надежда Никифоровна окончила свои дни в Алуште. Собачка пережила свою хозяйку. Вечная память...


Рецензии
Замечательные зарисовки Ваши...
А про Надежду даже прослезилась!
С уважением!

Светлана Рассказова   05.03.2013 16:29     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо сердечное за отзыв!

Оксана Кукол   05.03.2013 16:57   Заявить о нарушении