Проводник. Глава 8

Он не то, что бы вздрогнул – напрягся, но тут же взял себя в руки. Не останавливаясь, поглядел через плечо. Их окликнул довольно пьяный мужчина, завершивший неудачный крутой вираж, начавшийся, похоже, в арке.
- Стой, мужик! Помоги.
Артемьев остановился. Приземлившийся несколько раз попытался подняться – тщетно. Стёпка весело смеялся, глядя на эти комичные потуги. Опустив его на землю, Женя подал руку:
- Вставай.
Тот устремил мутный взор на руку, и перевёл его на лицо Артемьева.
- Где-то я тебя видел.
Не желая углубляться в выяснение этого «где-то» и ему подобных вопросов, Жека поднял, встряхнул мужчину и повернул в сторону арки:
- Дом там.

Конечно, это и не мог быть Тимоха - Женя только что был ТАМ и всё исправил. Но какое совпадение!
Они уже подходили к дому Зарины, а Артемьев всё прокручивал в голове произошедшее возвращение. Он никак не мог отделаться от мысли, что Степан должен помочь ему. Мальчик шёл, подпрыгивая, будто пританцовывая, на два шага впереди – здесь дорожки были вычищены. Казалось, он чему-то радуется.
- Стёпа! – окликнул, решившись, Жека.
Мальчик остановился и повернулся. Артемьев подошел и встал рядом. Так они и стояли несколько минут: мужчина, спрятав руки в карманы, и мальчик, подняв в ожидании лицо. Наконец Женя присел на корточки. Лицо Степана оказалось точно напротив. Ничего необычного. Синие – не голубые, не серо-синие, не чёрно-синие, а чисто синие глаза. Пожалуй, только в этом и есть необычность. Редко такие увидишь.
- Как ты это делаешь? – выдохнул с паром мужчина и тут же почувствовал бессмысленность вопроса.
- Что делаю?
Стёпа как будто не удивился. Было очень похоже на то, что он,  в самом деле, не понял – чего от него хотят. Жека это сразу увидел, и вновь сознание заполнила волна отчаяния.
- Ты когда-нибудь хотел вернуться в детский дом? Нет, нет, не бойся, малыш, - спохватился он, почувствовав, как натянулся Степа, - я не так сказал! Никто тебя туда не отдаст и от мамы не заберёт! Просто… ну, вдруг бы тебе захотелось снова попасть туда, чтобы что-то сделать…
Он понимал, что несёт чушь, но как было подойти? Как решить ту задачу, что он втемяшил себе в голову? Если бы Стёпке было… ну, хотя бы десять-двенадцать лет! А так – малец совсем. Как ему можно объяснить что он – Проводник…
- Эх, Стёпа, Стёпушка…
Артемьев снова поднял мальчика на руки и, бережно прижав к себе, медленно двинулся вперед.
- А я бы хотел… Как бы я хотел вернуться на три года назад… - Стёпа притих на его плече, а Женя вроде как бы сам с собой - говорил и говорил. – Там у меня остались самые близкие люди. Вот ты ведь любишь маму! И у меня был сын, тоже Стёпка, знаешь! У него тоже была мама. И мы её очень-очень любили. А мама любила нас. А потом они погибли… хотя ты не знаешь, что такое погибли. Умерли. Так понятнее, наверное. Я тоже хотел тогда умереть. Но живу, как видишь. А ведь ты бы мог мне помочь, парень… Если бы понимал, какой великой силой владеешь…

- Ну, что, гуляки? Не замёрзли? А мы уже поджидаем вас!
- Мы – это кто?
- Я и пирог! – весело ответила Зара и принялась раздевать Степана. – Ты ещё не знаешь, какие пироги умеет печь Зарина Радова! Давайте-ка - руки мыть и за стол!
После обеда и крепкого чая мужчины разомлели, а Стёпка и вовсе чуть не уснул, привалившись к спинке диванчика – точно, как Артемьев накануне. Зара хотела отнести его в спальню, но Женя остановил её жестом: я сам. Она кивнула и уступила. Артемьев осторожно поднял мальчика. Стёпа заворочался и обнял его за шею.
- Я со стола уберу, - шепнула женщина, и, нежно погладив мальчика по голове, добавила: - Уложи его, пусть поспит с часок.
Но едва голова Стёпки коснулась подушки, он сразу открыл глаза.
- Полежи со мной, - тихо попросил он.
Мужчина примостился рядом. Степан притулился к его руке и притих. Через пятнадцать минут Артемьев вынырнул из своих мыслей оттого, что услышал:
- Я не знаю, как…
Он потихоньку повернул голову – Стёпа спал, о чём свидетельствовала лёгкая испарина под курносым носиком. Но это был его голос, Женя не сомневался. Что ему снилось?
И вдруг он понял – мальчик из сна ответил на заданный им вопрос – «Как ты это делаешь?» Значит он, действительно – только Исполнитель. Проводник. Жека был прав. Но кто же или что управляет его способностью? А может быть он – инопланетянин? Артемьев впервые по-новому посмотрел на спящего рядом человечка. Да ну! Хотя – кто его знает… Он был готов поверить теперь во что угодно – за два дня столько пережить! Необъяснимого…
Потихоньку вошла Зарина. Глазами спросила: ну, как? Он глазами ответил – всё в порядке. Она приложила палец к губам и им же поманила – пошли. Артемьев тихо поднялся и вышел вслед.

Женщина поджидала его за дверью. Она взяла показавшегося Женю за руку, потянула из комнаты, другой рукой сама прикрыла бесшумно дверь и, повернувшись, потянулась к нему губами… Сказочный поцелуй. Артемьеву казалось, что подобного - он не испытывал никогда. Или давным-давно забыл, какой волной блаженства накрывает при первом страстном поцелуе… Они не могли нацеловаться, опершись о стену, тут же, возле детской комнаты. И вдруг Жека явно почувствовал – Стёпа стоит за дверью. Он мягко отстранился и показал глазами на дверь. Зара шагнула и  приоткрыла её. Мальчик лежал лицом к ним, его реснички едва заметно дрожали. Так дети стараются показать, что они спят. Взрослые переглянулись и разом улыбнулись. Зара шагнула в комнату, а Артемьев направился в зал и подошёл к окну.
Вскоре послышалось легкое шуршание тапочек. Он обернулся.
- Спит, - поведала женщина и присела на диван.
- Зарина, ты не замечала за Стёпкой ничего необычного? - после паузы спросил Артемьев.
- Ты меня второй раз уже спрашиваешь!
- Правда? – он вспомнил, но сделал вид, будто это не так.
- Ну да! Почему? Что тебя тревожит?
- Тревожит? – невесело усмехнулся Артемьев. – А во мне? Во мне ничего необычного за последние два дня… - он осёкся.
Зарина жгла его взглядом. Вот уж правда – трудно защититься от взгляда цыганки. Пусть полукровки, или «четвертькровки» … какая разница!
- Рассказывай.
Это было произнесено каким-то особым тоном, препятствовать которому не было сил. Да он уже и не хотел. Нужно было поделиться. И Артемьев сел рядом.
- Ты можешь не верить. Но не считай меня сумасшедшим.
- Не волнуйся. С ненормальным я бы Стёпу не отпустила гулять. Рассказывай, - повторила она.
Артемьев говорил обстоятельно, чувствуя, как с каждым словом уходит тяжесть молчания и непонимания. Зарина ни разу не перебила, даже когда в накатывающихся воспоминаниях Жека вскакивал, уходил к окну, подолгу молчал, побирая слова. Наконец он закончил:
- Вот всё. Два дня и вся жизнь.
Женщина помолчала.
- Уверен?
- В чём? – удивился он.
- Что это - ВСЁ?
- Не знаю… нет, наверное. Я не знаю, чего ждать даже от следующей минуты.
Ранние зимние сумерки потихоньку начали завладевать временем. В комнате стало темнее, но свет не стали зажигать. Зарина придвинулась к Жене и устроилась на его плече.
- Я действительно ничего не замечала за Стёпой. Ни сегодня, ни вчера, ни раньше. Но я верю тебе. Мне мама рассказывала, а ей бабка. Такое в таборе было. Появился мальчик-найдёныш. Он мог отправлять в прошлое.
- Отправлять… Но Степан не может отправлять по заказу! Он не знает ничего об этом. Да и как он может знать что-то в шесть лет!
- Дело не столько в нём, сколько в тебе, в твоих переживаниях. Тех, что ты несёшь всю жизнь, не в силах исправить. А уж как так выходит, что это именно у вас со Стёпкой получается… Не со мной, а ведь я с ним уже не один месяц прожила! И у меня тоже  есть, о чём пожалеть в жизни, поверь…
- Что там! У каждого в жизни есть такие воспоминания, за которые ему будет стыдно всю жизнь, и в чём он не признается никогда и никому. Даже себе лишний раз напомнить больно…
- Да… Так что тебе повезло! Ты, наверное, чувствуешь облегчение, что смог исправить ошибки молодости?
Артемьев улыбнулся.
- И не только молодости. Квартира, вон, целая осталась! Да… Многое бы хотелось изменить…
Зарина повернулась к нему лицом.
- А тебе не кажется, что нам пора рассказать друг другу – почему мы остались одинокими волками в таком возрасте?
Женя понял, что сделал ошибку своей последней репликой. Вопрос Зарины был явно связан с ней, и теперь приходилось решать – рассказывать ли о своей личной трагедии. Почему-то он никак не мог решиться на это, считая что… Что? Что последует ненужная жалость? Или он просто боялся растеребить в себе воспоминаниями потерянную любовь? Ведь он до сих пор не был уверен в своих чувствах по отношению к Зарине… Она определённо нравилась Жене, но назвать это любовью… И тем более признаться – вряд ли он был готов к этому.
А ещё - его что-то держало. И это «что-то» обострилось после того, как забрезжила надежда на предотвращение трагедии трёхлетней давности. О! Он готов был вернуться назад, в будущее, лишь бы на одну минуту попасть в тот день и уберечь родных от гибели! Пусть бы он исчез, испарился с их глаз – это было бы легче перенести, чем смерть и безысходность, с которыми он жил первый год… Но нужно было придумать – как выполнить возвращение в то время, в ту минуту. Надежда не умирала.
- Зара… Я не готов. Когда-нибудь ты узнаешь о том, что случилось. Не дави.
- Я и не давлю. Сможешь – расскажешь, а нет… Надо поднимать Стёпку, а то переспит, нудиться будет весь вечер.
Она поднялась и шагнула к выходу. Артемьев поймал её руку.
- Не обижайся!
- Что ты, - улыбнулась женщина и, наклонившись, легко поцеловала. – Я и не думала.

Женя подошел к окну, его словно тянуло сюда. Сумерки вот-вот должны были перейти в ночь – зажглись фонари освещения. Внизу Артемьев разглядел кучку людей, топтавшихся недалеко от его машины.
«Как бы - не примяли», - тревожно думал он, продолжая оценивать действие. Через пару минут он разобрался – несколько парней прицепились к парочке и что-то втолковывают сопровождающему девушки. Вдруг один из них коротким умелым ударом свалил парня в снег и потянул за рукав девушку к себе. Жека не удержался, и отворив окно, крикнул:
- Пацаны, вы чего беспредельничаете!
«Главный» задрал голову:
- А ты выйди, здесь и растолкуем. А то не видно – кому там больше всех надо?
- Хорошо, жди.
Артемьев ринулся в прихожку. Из детской показалась Зарина со Стёпкой на руках. Мальчик мгновенно словно прилип взглядом к лицу Жени, словно обдав холодной струёй. «Почему сейчас?» - подумал Артемьев, и распахнул дверь.
- Ты куда? – услышал он, преодолев уже целый пролёт.
- Сейчас! – крикнул он вверх. – Сейчас вернусь!
Он не смог убежать от ледяной волны, несущейся следом…


Рецензии
Добрый вечер, Юра! :)
А я сижу, поджидаю, как курьерского по расписанию :)
Все так же увлекательно!
Счастья, Радостей, Вдохновения!

Недопушкин   10.01.2010 14:36     Заявить о нарушении
Курьерский на неделю опоздал) Спасибо, Саша.

Чурсин Юрий   11.01.2010 14:19   Заявить о нарушении