Вечерний сеанс

(из серии "От Михалыча")

Дабы, ограниченный контингент Советских войск в Афганистане особливо не скучал по далекой Родине, каждый вечер на аэродроме Баграм показывали кино!

Да-да, самое обычное кино! На манер кинопередвижки в каком-нибудь советском колхозе во время уборочной страды на полевом стане… но, за одним отличием – все фильмы были обалденного качества и фантастически интересные – это были зрелищные «Спартак», «Клеопатра», «Золотое приключение Синбада», «Фанфан-Тюльпан», «Мамлюки», «Анжелика», «Серенада солнечной долины», «В джазе только девушки», все серии Чарли Чаплина и мистера Питкина и т.д. и т.п. Что ни кинолента, то из «золотой коллекции» мирового фильмофонда.

Т.к. темнеет в Афгане быстро и качественно, то импровизированный кинотеатр разворачивался прямо под открытым небом – натянули экран, выставили динамики на ящики от НУРСов, и допотопную киноустановку на тару от бомб …и поехали…

Как правило, на ежедневное кино ходили все свободные от нарядов и караулов …и солдаты, и прапорщики, и офицеры. А после вечернего сеанса проводилась стандартная вечерняя поверка и баиньки.

Как-то вечером, я был дежурным по ПАРМе (передвижная авиаремонтная мастерская) и провожал наших солдат в кино. Глядь, идет одно чудо без оружия – разгильдяй, твою мать!
- Рядовой Коломиец, стоять! Где автомат?
- В казарме…
- Марш за оружием! Еще раз увижу, из нарядов не вылезешь!
- Есть!

После кино, на вечерней поверке выясняется отсутствие рядового Коломийца… твою мать, вот придурок…
- Оружие Коломийца здесь?!
- Нет, он вернулся за автоматом …и убежал в кино…
- А потом его кто-нибудь видел?!
- Нет, мы все вместе возвращались… а его не было…

Вот куда его черти занесли?! Может душманы выкрали, не дай Бог?! Надо докладывать в комендатуру аэродрома о пропаже солдата и предпринимать меры для поиска…
В ночной тиши со стороны кишлака, примыкающего к аэродрому доносились автоматные очереди… Опять местные разборки, уже привыкли… И когда ж вдоволь настреляются?! Вот что за удовольствие, стрелять друг в друга?!

Направившись в сторону комендатуры, неожиданно наткнулся на рядового Коломийца, который выбежал из ночной темноты …босой …без сапог, без гимнастерки …весь грязный, автомат без магазина, глаза бешеные, губы трясутся… явно не в себе…
- Душманы, товарищ капитан! Душманы!
- Где?!
- Там!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Привели в казарму, отобрали оружие. На все попытки расспросить с подробностями, солдат трясется и бубнит, как заведенный.
- Душманы! Душманы! …душманы! Там! Там душманы!

Насильно влили в горло Коломийца полстакана спирта, уложили спать до утра, приставив дневального, чтобы следил за психическим состоянием бойца…

Отзвонился в комендатуру аэродрома, объяснил все, что было, включая звуки интенсивного «общевойскового боя» со стороны кишлака…

Ночь прошла спокойно, все бойцы живы – уже счастье! А утром приехали «УАЗики» с парнями из нашего «Каскада» и местного «ХАДа» (аналог КГБ, но по-афгански).
- Ваш орел сегодня ночью в кишлаке воевал?!
- Вроде как?!
- Поговорить бы с ним!
- Спит еще… умаялся за ночь…
- Надо разбудить…

Привели заспанного Коломийца. Парень, увидев толпу благодарных зрителей, почувствовал себя настоящим героем и начал подробно рассказывать события минувшей ночи.
- Ну, вот… собрались мы в кино, а капитан Сидоров меня вернул за автоматом… поэтому, я чуть позже к кинотеатру подошел. Подхожу и вижу, как четверо афганцев идут мимо и несут что-то длинное …в тряпки завернутое. Трое пошли мимо, а один зашел в кинозал, постоял у входа, покурил и пошел следом за тремя… Мне это показалось подозрительным и я пошел следом… Предупредить никого не успел, а то в темноте потерял бы их… Они вскоре с дороги свернули и пошли виноградниками, я следом… Они через арык перепрыгнули и я тоже… Вот так до самого кишлака и дошли… Там плутали по узким улочкам, и они остановились у дверцы… и постучали по-хитрому… явно условным стуком… Им открыли, а я остался на улице ждать. Ждал, пока не надоело, а потом так же постучал… А оттуда пулемет как вдарил?!!! Я к стенке прижался… а из маленькой дверцы выскочили душманы с оружием... Я глаза закрыл и влупил по ним весь рожок! Когда патроны закончились, магазин скинул, а … запасных то и нету – в казарме забыл! Ну и побежал, куда глаза глядят! В арык упал несколько раз, сапоги… полные воды набрал, сбросил по дороге, чтоб бежать было легче… но, автомат не оставил, точно помню… принес автомат! Правда, товарищ капитан?
- Дом показать сможешь?!
- Не знаю… попробую…

Спецы увезли Коломийца… А когда привезли обратно, то попросили подписать на него представление на «Красную Звезду», т.к. в подвале «того самого» дома нашли огромный склад оружия и шесть трупов душманов…

Сходил в кино на вечерний сеанс, называется…, разгильдяй, твою мать…! Но орден получил! Причем, самый первый…


напечатано в "НВО" http://nvo.ng.ru/notes/2011-12-16/16_afgan.html


Рецензии
Неожиданная концовка! Думала, просто уснул где-то в сторонке, разморило, забыл где находится, а тут - нечаянно стал героем!
Слава Богу, повезло, живой!

Катерина Антонова   27.11.2015 12:57     Заявить о нарушении
Жизнь в самом реальном ее проявлении!

Алекс Сидоров   04.12.2015 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.