Пожар

Пожар.
Чем горе матери с отцом измерить?
Никто и никогда не даст ответа.
Ну, разве можно до конца поверить,
Что нет, и никогда не будет нашей Светы…
Тревожный звонок раздался в пятом часу утра. Никто из нас не мог и подумать, что он окажется роковым. Как сейчас слышится голос жены:- Толя, вставай. Звонит соседка Светланы, у нее горит веранда, а на телефон никто в пожарке не отвечает.
Этот странный день 28 февраля останется в памяти на всю жизнь. Быстро завожу машину и мы несемся к дому дочери. Как на каждом пожаре неразбериха и сумятица. Но нам не до нее. Главное узнать есть ли кто в доме, но никто этого не знает. Женщины-соседки лишь беспомощно разводят руками.
- Вроде бы никого.
-Хозяина, говорят, вытащили живого, а больше никого не нашли.
С женой становится плохо, ее окружают женщины, а я с внуками Димкой и Антошкой бегу к дому. Димка – уже семейный, а Антон – десятиклассник, после школьного вечера ночевал у друзей. Будь он дома – могло быть по другому, не знаю…
Пожарные были уже здесь, но тушили по странному. Нужно было заливать веранду, растягивать ее баграми, ведь понятно же, что вырваться из дома можно через двери и окна. Но, как всегда в России, вода из рукава била не мощной струей, а кое-как – по детски писала. И одна всего лишь пожарная машина, другая обнаружилась позже, вот она-то нещадно поливала общую стену – квартиру дочери и соседа, кстати пожарника. Машина стояла за углом его квартиры, поэтому ее сразу и не заметили. Пишу эти строки, а сам вспоминаю В. Гиляровского – замечательного писателя последней четверти ХIХ, начала ХХ столетия. Он был на многих московских пожарах того времени и с восторгом писал о героизме и чудо богатырях пожарных, как они лихо и мастерски справлялись со своим делом, облившись водой, они прорывались в жилые комнаты, спасая обезумевших от страха людей.
На этом пожаре ничего этого не было, как не было противогазов, огнезащитных костюмов. И в окна лезли мои внуки и я, ведь там, наверное, была их мать и моя дочь. В дикой беспомощности мы руками и двумя лопатами пытались затушить веранду снегом. А в голове продолжала биться спасительная мысль, что дочери в квартире нет, раз мы ее не обнаружили в комнатах.
…все события той ночи как в разорванной киноленте. Вот я мчусь на машине к близкой подруге Светланы – Олесе. Нет, ее там нет. Возвращаюсь. Жену, напичканную уколами, увезли домой. Сажаю одну из родственниц и везу к себе домой, чтобы побыла с женой. Внуки, конечно на пожаре, все надеемся на чудо. Открываю дверцу машины, чтобы высадить около своего дома родственницу и вдруг раздается такой, душераздирающий, крик, что у меня волосы на голове зашевелились. Этот нечеловеческий вопль ужаса и отчаяния шел от места пожарища. И он был так похож на голос Светланы, что в тот момент подумалось: - Жива! Это она от увиденного в шоке, вот и кричит.
Но это было не так. Мальчик, а не пожарные, нашел свою мать, нашел на веранде…
Что было дальше, лучше не вспоминать, но от этого не уйдешь никуда. Антона увезли в больницу. Увезли и Светлану, но в морг…
Долго еще будут идти пересуды о причинах пожара, почему не тушили как положено, выдвигаться десятки и сотни версий случившегося, но это ничего не изменит. Версий будет много: и умышленный поджег, но кому это нужно – Светлана зла никому не делала; это и умышленное убийство, а потом поджег (да, да об этом даже в народе говорят);- нет, это петарды, свадьба же рядом была, и стреляли; и так до бесконечности. А истины так и не узнать. Правильно одна женщина сказала:
-в конце концов, виноватым будет погибший, он же ничего не сможет сказать.

Так, наверное, оно и будет. В этом я убедился сразу же после случившегося несчастья. Внук Антон остался без ничего: сгорела вся одежда, мебель, компьютер – в общем, все. Но жить надо. Нужна масса подтверждающих документов. Перво-наперво иду в прокуратуру за свидетельством о смерти. Когда начал читать его дома, глаза полезли на лоб. Нет, со стороны законности вроде бы все правильно: ...пожар произошел неизвестно от чего; …обгоревший труп принадлежит неизвестно кому; …кому принадлежит труп – мужчине или женщине …неизвестно.
Но с точки зрения логики и человечности в прокуратуре явно были не в ладах. Это что означало? Внуки остались – один без матери, а другой круглым сиротой и собственно без средств существования и видов на будущее. Пацан один на один с судьбой и такая железобетонная законность. Глава района был прав, когда, узнав о сложившейся ситуации, возмутился: - Они что там все с ума посходили? А кого же мы тогда всем районом хоронили?
Вот такие невеселые дела. Конечно, хорошо, что все утряслось. Но сколько было нервных срывов и слез у мальчишек и матери погибшей.
Мир не без добрых людей. Помогали и морально, и материально. Беда всегда показывает, кто остается в любой ситуации человеком. Многие знакомы спрашивали:- Слушай, Александрыч, ты ведь столько лет в депутатах, а районный Совет через газету даже не соизволил посочувствовать, поддержать. Как-то все это странно, ты не находишь?
Нахожу, а как не нахожу. Но… приходится защищать главную законодательную власть в районе:
- Мужики! Вы знаете, что на дворе глобальный кризис? То-то. Люди по 24 часа из кабинетов не выходят, думают, как народ спасти, а вы о каком-то сочувствии, да еще депутату «неудобному». Говорю, а в душе обида, злость и слова сплетающиеся в клубок:
Мне жаль небосвод наш синий,
Мне жаль хорошей посуды осколки,
Мне жаль, что сытые свиньи
Страшней, чем голодные волки…
И таких по России много развелось из поросячьей породы. Поздороваешься и руки охота помыть. Да ладно, добрых и порядочных все равно больше. Таких похорон в нашем селе, точно, не было. Кажется, съехался весь район. А ведь на похороны идут не по принуждению, а по сердцу. Люди переживали гибель Светланы искренне и это чувствовалось не только в словах, но виделось в лицах, жестах и глазах. И это хоть немного притупляло боль утраты.
На младшего внука смотреть было особенно тяжело: потерянный взгляд и страшное заикание. Раньше как-то не особенно верилось в народное врачевание, но именно оно и помогло Антохе. Съездили мы с ним три раза к одной бабушке из соседней деревни. И ведь поставила она его на ноги бабка Елениха, вот как славно-то получилось. Да как же не сказать спасибо этому доброму человеку и не поклониться мудрости и щедрости народной. Говорят, что время лечит, может быть… Но каждый вечер почему-то кажется, что сейчас откроется дверь и Светлана веселая и шумная закричит с порога:
-Здорово были! А Маруська моя, солнышко мое у вас?
Так она в шутку называла внучку Ангелку, но дверь так и не открывается… А Ангелинка иногда спрашивает:
-А баба Света на небо улетела? Она оттуда на нас смотрит и приветы передает?
Что остается делать, только согласно кивать головой.
А через неделю после несчастья родился у Ангелины братик, и назвали его Богданом. Так хотела Светлана. Вот и получается горе, и радость рядом идут. У нас же с женой забот стало еще больше, Антон теперь и внук и сын. А что сделаешь? Сама судьба заставляет быть сильным, здоровым и жить долго-долго. Мальчишкам помочь надо встать на ноги и укрепиться на земле. Ничего, потихоньку осилим. Мы, Бородины, народ настырный и крепкий. С божьей помощью выстоим.
А. Бородин.


Рецензии
Бог Вам в помощь!

Валерий Рябых   19.09.2013 21:06     Заявить о нарушении
Это все былоВскоре не стало и жены Спасибо за сочуствие Бородины- народ крепкий Учителя не раскисают

Анатолий Бородин   06.10.2013 17:25   Заявить о нарушении