Четвертая задача

Автор
Ирина  Отрадная

Это  не  сказка.  Это  не  ложь.
Прочти  и  сразу  сам  всё  поймёшь.
Так  важно,  чтоб  был  рядом  друг,
Когда нагрянет беда неожиданно,  вдруг.
Чтоб  он  помог,  подставил  плечо.
Крыльями  горе  развёл, утешал  горячо.
Силу  в  обмякшую  душу  вдохнул.
Поверить  в  чудо  заставил,
Утраченную  надежду  вернул…
Это  не  сказка  и,  вовсе,  не  ложь.
Когда  поверишь, то сам  всё  поймешь.





По  бульвару  шла  девочка. Светленькая, ничего особенного  на  первый взгляд. Прохожий, случайно, заглянувший  ей  в  глаза, чувствовал  что-то, но задумываться   не  успевал, спеша по своим  важным  делам. Она  же считала  себя  самой  обычной  девочкой  и  не  замечала  ничего  такого. Ведь  у  человека  нет  сзади  глаз, поэтому  она  не  видела,  как  ей  вслед  поворачивали  свои  маленькие  головки  цветы,   шелестели  листвой  деревья. Конечно,  скептик  скажет, что  это  ветер  клонит  их  в  её  сторону,  ибо  человек  всегда  старается  объяснить  всё  необъяснимое,  чтобы  не  испугаться.  Он  сам  назвал  себя  Homo  Sapiens,  возвёл  на  трон  мироздания,  назначил    самым  умным  и  продолжает  считать  себя  таковым,  не  видя  и  не  слыша  других  собратьев,  живущих  на  этой  планете.  А  ведь  даже  самые  обычные  коты  знают  намного больше  людей  и  могут  много чего  рассказать  нам.  Но  мы  не  слышим  их,  сидя  на  высоком,  неприступном  троне. И  далеко  не  каждый  из  тех,  кто  случайно  оказался  внизу,  может  услышать.   А  тех,  кто  сможет  понять,  о  чём  они  говорят,  и  того  меньше. Их  называют  чудаками  или  просто  психами. Но  им,  открывшим  для  себя  другой  мир, наплевать  на  насмешки  и  на  всем  понятный  жест  у  виска.

Иногда  природа, возмущаясь  таким  положением  вещей,  специально  даёт  сбой,  и  в  генетической  цепи  человека  появляется  одно  незаметное  звено, дающее  ему  возможность  слышать  и  видеть  гораздо больше  обычных  людей.  Но  и  этого  недостаточно.  Нужен  ещё  и  «талант  от  Бога»,  чтобы  этот  механизм  включился.  Таких  людей  ещё  меньше. Так  мало, что  найти  их  почти  также  невозможно,  как  обычную  иголку  в  стоге  сена.    
               
                Глава  1
               
                Новый    друг.
               
                1               

У  светленькой  было такое  звено,  но  она  не  знала  об  этом, ведь  не  у  каждого  человека  проверяют  генетический  код.  Это  ведь,  не  анализ  крови  в  поликлинике  сделать. Она  очень  любила  животных.  Особенно   кошек  и  собак. И  они  отвечали  ей  взаимностью.  Идя  в  школу,  девочка обязательно  здоровалась  с  соседскими  псами  и  спрашивала  у  них:  « Как  дела?».  Знала  всех  соседских   котов  и  кошек  по  именам,  играла  с  ними  и  угощала  чем-нибудь  вкусненьким. 
Девочку   звали  Кимберли,  но  Ким  ей  нравилось  больше.  Так  её  называли  друзья.  Она  возвращалась  из  школы  и  была  вполне  довольна  собой  и  полученными  оценками.  Размахивая  рюкзаком,  Ким думала,  как  обрадуется  её  кот  Мур,  когда  она  вернётся  домой.  Станет  мурлыкать  и  ходить  за  ней  попятам. Она переоденется,  конечно,  поест, а  потом  будет  играть  со  своими  щенками.   Надо  сказать,  что  у  неё  была  целая  коллекция  игрушечных  собачек.  У  каждого  щенка  было  своё  имя  и  свой   характер.  Были  добрые  и  весёлые,  умные  и  очень  важные,  а  были  забияки  и   шалуны.  Девочка  играла  с  ними,  и  ей  иногда  казалось,  что  игрушки  оживали.  Они  кивали  ей  или  смотрели  очень  сердито,  если  были  не согласны  с  чем-то. Кот  всегда  принимал  участие  в  играх.  Вместе  со  щенками  ходил  в  школу   или  в  парк.  А  иногда,  просто  сидел  рядом  и  смотрел,  как  девочка  разговаривает  с  игрушками. Мур  рос  шалуном  и  непоседой. Вечно  залезал  куда-нибудь  повыше  и  что-то  ронял.  Однажды  он  умудрился  уронить с  полки трёхлитровую  банку с  рыбкой.   В  аквариуме  барбус  всё  время  гонялся  за  другими   рыбками  и  не  давал  им  покоя.  Когда  он  навредил  прекрасной  вуалевой  скалярии,  и   она  умерла,  мама  отсадила  его  в  банку  и  сказала,  что  он    будет  сидеть  там  до  скончания   века.  Кот  частенько  разглядывал  рыбку,  трогал  банку  лапкой  и  что-то  мурчал.  Может  быть,  он  предлагал  барбусу  выйти  и  прогуляться  с  ним,  а  может,  удивлялся,  как  можно  жить  в  такой  мокроте.
Когда  родители  вместе  с   Ким  прибежали  на  шум, то  увидели  Мура,  сидящего  на  полу  рядом  с  банкой.  Он  смотрел  на  барахтающуюся  в  луже  рыбку  и  смешно  шевелил  усами, как  будто  разговаривал  с  ней. Папа  с  мамой  замерли  на  месте,  с  удивлением  наблюдая  за  котом
-Всё-таки  странный  у  нас  кот,-  сказал  папа.  Рыбку  не  ест,  а  хочет  дружить  с  ней.
Мама  быстро  налила  в  банку  воды  и  посадила  барбуса  обратно. Она
нахмурилась, покачала  головой  и  сказала:
-Как  я  поддалась  твоим  уговорам,  Ким?  От  этого  разбойника  одни  неприятности.  Он  всё  время  что-нибудь  портит.  Давайте  выпустим  его.  Пусть  идёт  на  все  четыре  стороны.
Папа  посмотрел  на  расстроенную  Ким:
-Ну,  ладно  тебе, Маша.   Не  стоит  так  огорчаться.  Посмотри, как  они  подружились.  Кот  буквально  ходит  за  нашей  дочкой  попятам. Хорошо  ещё  Ким  не  догадалась  взять  его  в  школу.  Я  бы  на  её  месте…
-Хватит -  дёрнула  его  за  рукав  мама -  подумай, что  ты  говоришь,-  выводя  папу  из  комнаты. Что  будет,  если   она  последует  твоему  совету?  Пойдём,  надо  готовить  праздничный  ужин.
Ким  взяла  кота  на  руки  и  села  в  кресло. Настроение  испортилось.  Кот  весело  смотрел  на  девочку.
-Скажи,  зачем  ты  свалил  банку  и  чему  ты  радуешься?  Мы  с  тобой  опять  расстроили  маму.  Ну, что  ты  молчишь?
-Мур,-  сказал  кот
   

                2
 
Поздно  вечером, когда   сиявшие  на  небе  звёзды  спорили   о  том,  какая  из   них  появилась  первой,  Ким  лежала  на  диване   и   читала  книгу.  Кот  сидел  около  неё  и  мурлыкал. В  комнату  вошла  мама:
- Дочка, уже  поздно.  Тебе  пора  спать,-  взглянув  на   кота, добавила,
 -  И  ты  здесь,  разбойник.
Раз  мама  навала  кота  разбойником, значит,  она   всё  ещё  сердится  на  него.
- Мам, посиди  со  мной,- попросила  Ким.
Мама  села  на  диван  и  обняла  её. Девочка  поцеловала  её  в  щёку.
- Мамочка, ты  всё  ещё  сердишься  на  Мура?  Прости  его.  Ведь скоро    наступит  Рождество  и  все  должны  простить  друг  друга.  Если  бы  он  умел  говорить,  то  сам  попросил  бы  у  тебя  прощения.
- Мяу.-  Сказал  кот.
Мама  удивлённо  посмотрела  на  кота, улыбнулась  и  сказала:
- В  следующий  раз,  чтобы  извиниться, тебе  придётся  выучить  русский  язык.
Подмигнув  Ким,  она  вышла  из  комнаты.
Девочка надела пижаму и  легла  в  постель. Но  уснуть  никак  не  могла. Её  очень  беспокоили  слова  мамы. Она боялась,  что  в  следующий  раз, когда  кот  что-нибудь  натворит, мама  выпустит  его  на улицу. Ким  встала  и  подошла  к  окну. Падал  снег. Снежинки  танцевали  свой,  понятный  только  им  самим  танец. Было  тихо  и  очень  красиво.  В  прошлый  сочельник  тоже  шел  снег…   Она,  вдруг  вспомнила  тот  день  в  мельчайших  подробностях…
У  неё  были  каникулы,  и   Ким   напросилась  пойти  с  родителями  на  базар  за  продуктами.  Когда  всё  было  куплено, Ким  стала  уговаривать  маму  сходить  и  посмотреть  на  животных. Она  надеялась, что  мама,  наконец,  согласиться  купить  котёнка. Так  и  решили. Папа  понёс  тяжёлые  сумки  в  машину,  а  Ким  с  мамой  отправились  в  дальний  конец  рынка.
Сколько  там  было  собак  и  кошек!  Больших  и  маленьких. Рыжих, чёрных, белых! Одни  спали, уютно устроившись  в  своих  корзинках,  другие  играли, а  некоторые  вообще  пытались убежать.  Хозяева  наперебой  расхваливали  своих  питомцев,  предлагая  взять  в  руки  понравившегося  котёнка  или  щенка. Странно, но, посмотрев  на  продавца,  Ким  сразу  понимала, любит  ли  он  животных.  Она  просто чувствовала  это  и  всё. Например, мужчина, продававший  персидских  котят, просто  источал  волны  доброты.  Его  питомцы  совсем  не обращали  внимания на  людей. Они играли, смешно  кувыркаясь  и  кусая  друг  друга. Подойдя  к  ним ближе, Ким  заметила  в  коробке ещё  одного  котёнка. Он  не принимал  участия  в  игре,  а просто сидел  и  смотрел  по  сторонам. Это был  сиамский  котёнок.  Глаза  у  него  были  большие,  голубые  и  очень  серьёзные.  Как  будто  он  сам  решил  выбрать  себе  хозяина. Ей  он  сразу  понравился.  Ким  взяла  его  на  руки  и  умоляюще  посмотрела  на  маму.
- Нет, нет, - сказала  мама,- сиамские  коты  очень злые. Говорят,  они  могут  броситься на  своего  хозяина.
- Но, мама, посмотри  какие  у  него  красивые  и  добрые  глаза.  Мы  с  ним  обязательно  подружимся.
- Посади   его  обратно  в  коробку,  Ким.  Я  не  хочу,  чтобы  ты  пострадала. Пойдём,  посмотрим  вон  тех  прелестных  котят.  Они  называются голубыми.
Ким  посадила  котёнка  обратно  в  коробку  и  пошла  за мамой. Её  глаза  вдруг  стали  мокрыми,  и  она  опустила  голову, чтобы  никто  не  заметил  её  слёз.
Возглас  удивления  прокатился  по  ряду. Все  куда – то показывали  руками  и  восклицали: «Смотрите!  Смотрите!».  Ким  не  сразу  заметила, что  происходит. Слезинки  капали  одна  за  другой,  и  она никак  не  могла  с  ними  справиться. Какая-то  бабушка, державшая  на  руках  щенка, тронула  её  за  руку:
- Посмотри,  девочка.
Мама и  Ким  обернулись. Сиамский  котёнок! Он  шёл  за ней  следом! Ким  схватила  его  и  прижала  к  себе.
- Ну  и  ну,- сказала  мама  и  покачала  головой.
- Возьми  этого  котёнка,- сказала  старушка,- он  сам выбрал  тебя,  девочка. Это  хороший  знак.
Ким  посмотрела  на бабушку, потом  на  других  продавцов. Они  все согласно  кивали и  улыбались. Потом  она  посмотрела  на  маму. Мама  тоже  улыбалась! Глаза  у  неё  были  очень  добрые, и  Ким  поняла, что  мама  согласна.
С  котёнком  на  руках  они  вернулись  к  продавцу. Определённо, этот  дяденька  чем-то  отличался  от  других  продавцов. Но  вот  чем? Ким  смотрела  на  него  и  никак  не  могла  понять. Он  тоже  смотрел  на  девочку. До  этого  момента  он  не  произнёс  ни  слова. Он не  пытался  вернуть  котёнка. Он  просто  стоял  и  спокойно  смотрел  на всё  происходящее.
- Возьми  его,  девочка, - предложил  продавец. - Котёнок  будет  твоим  другом.
- Сколько мы  вам  должны?- Поинтересовалась  мама.
- Ничего,- был  ответ.
-Значит,  я  могу  взять  его  просто  так? - Удивилась  Ким.
Да,  девочка, - сказал  продавец. – Он  сам  выбрал  тебя.  Береги  его.
-Спасибо. – Обрадовалась  она. Потом  добавила. -  До свидания.
- До  свидания. Девочка, до  свидания, - произнёс  продавец.
Ким  спрятала  котёнка  под  шубу, чтобы  он  не  замёрз.  Папа  сразу же заметил,  что  там  кто-то  есть. Он  бросил  взгляд  на  маму, улыбнулся  и  спросил:
- Кто  у  тебя  там?
Ким  вынула  котёнка  и  посадила  его  на сиденье  машины.
- Посмотри,  папа, какой  он  хорошенький.
- Ну, что - же, теперь  ты  отвечаешь  за  него, Ким.

Ким была  так  счастлива. Весь  день  не  отходила  от  своего  питомца.  Кормила  его,  играла  с  ним  в  бантик.  Котик  так  смешно  бегал  за  ним, а  когда  удавалось  поймать,  начинал  рычать  и  ни за что    не  хотел  отпускать.
- Смотри,  какой  охотник.  Прямо  дикий  кот, - сказал  пап а,  наблюдавший  за  игрой.
Мама,  округлив   глаза, испуганно  посмотрела  на  него. Перевела  взгляд  на  Ким:
- И  как  это  тебе  удалось  уговорить  меня,  до  сих  пор  не  пойму.- Вздохнув, добавила,- надеюсь,  из  него  выйдет  смирный   и   добрый   кот.

                Глава  2

                Необычный   визит.

                1

Динь – дон,  динь - дон  начали  бить  часы. Ким  вздрогнула. За  окном  продолжал  падать  снег.  Она  всё  ещё   стояла  у  окна, а  рядом  на  подоконнике  сидел  Мур. Динь -  дон,  динь – дон  закончили    часы.
- Уже  12  часов,  котик.  Наступило  Рождество! Сегодня  волшебная  ночь.
Если  очень,  очень  захотеть,  то   желание  обязательно  исполнится. Ну же,  скажи  что - нибудь.
- Мяу,- прозвучало  в  ответ.
- Я  хочу,  чтобы  ты  научился  говорить  и   смог  извиниться  перед  мамой  за  свои  проделки! Ким  взяла  кота  на  руки.- Пойдём  спать.

В  комнате,  вдруг  стало  светло,  как  днём. «Что  это?» Ким   обернулась и  от  неожиданности  села  на  кровать.  Посередине  комнаты  стоял  Ангел!  Точнее,  он  висел  в  воздухе!  Это  от  него  исходило    яркое  свечение  заполнявшее всю  комнату. Свет  струился,  как  будто  изнутри  Ангела, проникал  в  тело Ким, оставляя  ощущение  покоя  и  радости. Она  чувствовала  добро,  исходившее  от  этой  яркой фигуры,  висевшей  сантиметрах   в   пятидесяти   над   полом. И  почти  перестала  бояться.
- Ты  Ангел?
Он  ничего  не  сказал, но  Ким  услышала  ответ  у  себя  в  голове: « Да, Ким». Девочка  смотрела  на  Ангела  и  не  могла  отвести  взгляд. На  нём  была  белая  длинная  одежда,  скрывавшая    ноги. Он  слегка  двигал  крыльями,  и  в  комнате  ощущалось  лёгкое  движение  воздуха.
- Кажется,  это  называется  балахон, - подумала  Ким.
- Верно,  Ким, - прозвучал  в  голове  ответ.
Ким  решилась, наконец,  встать  с  кровати  и  подойти  к  нему  поближе.
- Ты  читаешь  мои  мысли? Ты …
- Да. Я  выполню  твоё  желание.
Свечение,  исходившее  от  Ангела,  усилилось,  стало  золотистого  цвета. Ангел  расправил  крылья   и  резко  взмахнул  ими. Его поле начало  менять  свою  форму. Оно  вытянулось  в  сторону  девочки  и  на  мгновенье  накрыло  её  вместе  с  котом. Она  услышала  лёгкий  перезвон  колокольчиков  и   ощутила  лёгкий  толчок. Кот, почему-то  испугался,  вырвался  из  её  рук  и  убежал.  У  Ким  закружилась  голова,  и  она  на  мгновенье  закрыла  глаза. А,  когда  открыла, увидела  перед  собой  маму.
- Ким, почему  ты  сидишь  с  закрытыми  глазами? Я  только  что  видела  свет  у  тебя  в  комнате.
- Мама, где  Ангел?
- О чём  ты  говоришь, дочка? Я  видела  только  кота. Это  ты  его  так  напугала?
- Мама,  я  же  говорю,  здесь  был  Ангел.
- Всё,  дочка, давай-ка  ложись  спать.  Завтра  расскажешь  про  своего  Ангела.
Мама  накрыла  её  одеялом  и  вышла  из  комнаты.
- Ангел, ну  придумает  же   такое.
Ким  закрыла  глаза.  Ей  очень  хотелось  спать, и  она  решила,  что  поразмыслит  обо  всём  завтра. «Утро  вечера  мудренее»,- подумала  она  и  заснула.


               

                2               
 
Утро выдалось ясное. Ким проснулась, открыла глаза и увидела освещённую солнцем комнату. Было очень тихо, только будильник отсчитывал секунды. Тик- так, тик- так. Приятно  было лежать и слушать этого постового времени. Какое-то чувство мешало ей наслаждаться  покоем. Она потёрла ладошкой лоб, пытаясь понять, что её беспокоит. Это всегда помогало. Вспомнила! Сон. Она видела во сне Ангела и он исполнил её желание! А, может, это был вовсе не сон?  Мур!  Девочка посмотрела  по  сторонам, но его нигде  не было. Вот, что было не  так. Он  всегда  был рядом, когда она просыпалась.  Сидел на подушке, мурлыкал и щекотал ей лицо своими усами.      Ким вскочила с постели и выбежала из комнаты. Она  заглянула в спальню родителей и в зал, но кота нигде не было.


Родители сидели  на кухне, и пили кофе.
-Мама, где Мур? Его нигде нет, - спросила  она.
    - Доброе  утро,  дочка, иди  ко  мне, - позвал  папа.
-Доброе утро. Пап, ты не видел Мура? - быстро проговорила Ким, садясь к нему на колени.
Девочка  посмотрела на маму. Она  была  чем-то  расстроена.
-Мама,  что  случилось?
-Утром  я  решила  вынести  мусор. Как только  я  открыла входную  дверь, он  пулей  пролетел  мимо  меня и убежал.
-Мама, ты  выпустила  Мура? Ты  же  сказала, что простила  его!
-Да  нет  же, Ким, я не  собиралась его  выпускать. Когда  я  одевалась, Мура  не было  в прихожей.  Возможно,  он  прятался за шкафом…
Папа  погладил  Ким по голове:
-Не волнуйся, дочка, он  вернётся. Погуляет  и  вернётся. Давай, садись  завтракать.
-Я  не  хочу  есть.
Она  слезла  с  папиных  коленей  и  убежала.



      Ким  лежала  на  диване  лицом  к  стене. Она  старалась  не  плакать, но слёзы  сами  вытекали  из  глаз.
В комнату  вошёл  папа. Он  присел на  край дивана  и  положил руку  ей  на  плечо.
-Не  плач,   дочка.  Может  быть, кот  уже  нагулялся, замёрз и теперь  возвращается  домой.
Ким  повернулась  к нему  лицом, вытерла  слёзы  и  сказала:
-Папа,  пойдём,  поищем  Мура. Ночью  шел  снег. Может, мы  найдём  его  следы.
-Ну, что ж, пойдём.



      Одевшись  потеплее, они  вышли  на  улицу. Всё: крыльцо, двор  и даже  деревья  в  саду, покрывал  толстый  слой  снега. Было  тихо  и  очень  красиво. Казалось,  весь  мир  заснул, укрывшись  белым,  пушистым  одеялом.
Цепочка  следов,  начинавшаяся  на  крыльце,  вела  через  калитку  на  улицу. Следы  были  хорошо  видны, и  они  быстро шли  вперёд. Им  удалось  проследить  путь  Мура  до  центральной  улицы  посёлка. Вот  ужас!  Её  только  что  почистили!  Вдали  ещё  можно  было  видеть  мигалку  снегоуборочной  машины. Ким  совсем  упала  духом.
- Что  же  теперь  делать, папа?
- У  тебя  щёки побелели. Пойдём, погреемся в  магазин, - предложил  он.
Хозяйка  небольшого  магазинчика  была  знакома  со многими  жителями  посёлка.  Особенно  хорошо  она  знала  детей, часто  покупавших  у  неё  разные  сладости.
- Здравствуйте,- сказал  папа, - дайте  нам, пожалуйста, молоко, хлеб  и…Ким, что  тебе  купить?
- Ничего,  папа.
- Ким, почему  ты  такая  грустная?- поинтересовалась  хозяйка, подавая  молоко  и  хлеб.
- У нас  пропал  кот  Мур. Вы сегодня  утром, случайно,  не  видели  сиамского  кота?
- Нет, не  видела.  А  ты  напиши  объявление. У  твоего  Мура  есть  особые  приметы?- предложила  женщина.

- Да. У  него  лапки  белые,  как  будто, он  в  сапожках.
- У нашей  кошки  три  замечательных  котёнка. Хочешь,  я  подарю  тебе  одного?
- Нет,  спасибо, - поблагодарила  Ким,  выходя  из  магазина.
-Ну, что?- поёжился  от  холода  папа,- Идём  домой? Погреемся, ты  напишешь  объявления. Поторопимся -  успеем  расклеить  сегодня.
- Тогда  пойдём  скорей. – Заторопилась  Ким.


                Глава  3
               
                Вторая    задача.   
               
                1               

        Ким  сидела  на  подоконнике  и  смотрела  в  окно. Прошло  уже  два  дня,  как  они  с  папой  расклеили  объявления,  а  Мур  так  и  не  нашелся. Неужели  его  никто  не  видел? 
- Ким? Ты  ещё  не  одета? – Удивилась  мама,   заглянув  в  комнату. Поторопись,  а  то  мы  опоздаем.
- Мама, я  не  хочу  идти  в  гости.
- Ну,   что  ты  себя  изводишь, - вздохнула  мама. Он  взрослый  кот,  погуляет  и  вернётся.
-Нет, - твёрдо  ответила  Ким, - я  останусь  дома  и  буду  ждать.
- Послушай,  дочка…
-Ким! Собирайся! – Вбежал  папа. - Только  что  позвонил  мужчина. Сказал, что  он  ветеринар,  и  что  нам  надо  посмотреть  на  одного  кота. Может,  это  Мур.  Я  сказал, что мы  сейчас  приедем.
 
Через  пятнадцать  минут  машина  подъехала  к  нужному  дому.
- Пап, это  же  ветеринарная  клиника, - испугалась  Ким. – С  Муром  что-то
  случилось!
- Не  волнуйся, Ким,  сейчас  мы  всё  узнаем.  Ну, идём, же, - он  подтолкнул  застывшую  на  месте  девочку.
Навстречу  им  вышел  пожилой  мужчина  в  белом  халате. Пахло  чем-то  непонятным,  Ким  вся  напряглась, боясь  услышать  плохую  весть.
- Здравствуйте,  мы  по  поводу  сиамского  кота.  Это  вы  нам  звонили?
- Да,  да. Понимаете,   какое  дело,  его  принёс  мальчик. – Врач  жестом  пригласил  их  следовать  за  ним. Они  вошли  в  небольшую   комнату.  На  кушетке  стояла  коробка, а  в  ней  лежал  Мур. Ким  бросилась  к  нему:
- Мурчик,  ты  нашелся! Кот  никак  не  отреагировал.
- Значит,  это  ваш  кот?
- Конечно, доктор, это  Мур. -  Утвердительно  кивнул  папа.  А,  что  с  ним.  Почему  он  не  двигается?
- Его  укусил  пёс. Наружных  повреждений  нет,  не  считая  мелких  царапин. А  вот  внутренних… - Врач  подошёл  к  коту. – Вот, смотрите.- Он  воткнул  иголку  прямо в  ногу  Мура.
- Что  вы  делаете?- Закричала  Ким.- Ему  же  больно!
- Как  тебя  зовут?
- Ким, - она  всхлипнула.
- А  меня  Иван  Сергеевич. Понимаешь, Ким, у  Мура  не  работают  задние  ноги. Они  ничего  не  чувствуют.
- Иван  Сергеевич, вы  можете  ему  помочь? – спросил  папа.
- Он  перенёс  сильный  шок, - врач  вздохнул, - надо  подождать  несколько  дней. Возможно,  чувствительность  восстановится. Если  нет, то  его  придётся…  усыпить.
- Ким  наклонилась  над  котом, поглаживая  его  по  голове. Слёзы  предательски  закапали  на  пол.
Иван  Сергеевич   покачал  головой, тяжело  вздохнул и  посмотрел  на  папу:
- Что  вы  решили?
- Каковы  его  шансы,  док?
- Шанс  есть, правда  небольшой. От  нас  с вами  здесь  уже  ничего  не  зависит. Его  организм  должен  сам  справиться. Если  через  несколько  дней  не  будет  улучшения, то  вашему  Муру  сможет  помочь  только  чудо.
- Мы  заберём  его  домой,  правда,  папа, - вытирая  слёзы, -  сказала  Ким.
- Да.- Папа  осторожно  поднял  коробку.- Спасибо  вам, Иван  Сергеевич.
- Не  за  что.  Будут  вопросы,  звоните.


                2

     Ким  настояла, чтобы  Мур  лежал  у  неё  в  комнате. Она  хотела,  чтобы  он  чувствовал  её  присутствие постоянно.  Даже  ночью,  когда  она  ляжет  спать,  Мур  будет  знать,  что  она  рядом. Ночью  ей  снились  звёзды. Она куда-то летела, сильно  прижимая  к  себе кота и  боясь  его  уронить. А  звёзды  тихонько смеялись, крича  ей: «Не бойся, ты  не  упадёшь, мы знаем  тебя,  знаем…»
Разбудил  её  папа.
- Просыпайся, соня. Скоро  обед, а ты  всё  спишь.
- Доброе утро.
- Скорее  добрый  день. Ну, как  у  вас  дела? – Он  подошел  к  коробке, погладил  кота, - посмотри, Ким, у  него  вполне  осмысленный  взгляд, не  то, что  вчера.
 -Мур,  Мурчик, - склонилась  она  над  котом. – Смотри, папа он  пытается  поднять  голову.
- Вот  и  хорошо. Знаешь  что,  пойдём,  покатаемся  на  лыжах. Погода  самая  подходящая.
- Не  хочется,  пап.  Вы  идите  с  мамой, а я  дома  останусь.
- Значит,  решила  сидеть   коло  Мура,  пока  он  не  поправится? Что же, 
Пойду, предложу  маме.
Когда  родители  ушли,  Ким  взяла  книгу, За  каникулы  ей  надо  прочитать  не  менее  трёхсот  страниц, а  она  не  прочитала  и  половины. Вздохнув,  она  принялась  за  рассказ. В коробке  зашевелился  Мур. Девочка  отложила  книгу,  подошла  к  нему.
- Что,  Мурчик,  плохо  тебе? Мне,  что-то  расхотелось  читать. Давай  поиграем  со  щенками.  Ты  будешь  лежать, смотреть,  и  тебе  будет  не  так  грустно.
Ким  принесла  щенков  и  расположила  их  рядом  с  коробкой.
- Во  что будем  играть  сегодня?  Вы  хотите  в  школу?  Это  хорошо,  что  вам  нравится  учиться, но в  школе  сейчас  каникулы.  Может,  вам  почитать? Нет,  не  хотите?  Рассказать  сказку?  Хорошо,  слушайте.
Жила  была  девочка,  и  был  у  неё  кот. Ужасный  шалун. Девочке  очень  хотелось,  чтобы  он  научился  говорить. И  вот,  на  Рождество  она  загадала  желание. С неба  спустился  Ангел,  взмахнул  крыльями  и  кот  заговорил. Они  жили  долго  и  счастливо. Понравилась  сказка? Что,  вы  бы  тоже  хотели  разговаривать? Да,  я  тоже  этого  хочу.  Ещё  я  бы  попросила  Ангела,  чтобы  он  помог  Муру  выздороветь. Она  подняла  вверх  голову  и  громко позвала:
- Ангел,  ты  слышишь  меня?
Раздался  лёгкий  перезвон  колокольчиков. Ким  замерла,  потом  медленно  повернула  голову. Ангел  появился  на  том - же  месте.
- Скажи, если  я  нечаянно  закрою  глаза, ты  не  исчезнешь?
- Нет,  не  исчезну, - ответил  он.
- Я  слышу  тебя! – Удивилась  Ким.
- Да.  Люди  могут  слышать  меня,  но только  те, которые  верят  в  Ангелов. Ты  веришь,  поэтому  слышишь.
- Я  звала  тебя.  Ты  знаешь?
- Знаю.
- Почему  же  ты  не  пришёл  раньше?
- На  это  были  свои  причины.
- Какие  причины?
- Мы, Ангелы,  слышим  мысли  людей. Я  знаю,  что  ты  звала  меня.  Когда  ты  произнесла  это  вслух, я  появился.
- Твой  голос. Он  такой,  такой…- Ким  поднялась  с  ковра  и  медленно  приблизилась  к  Ангелу. Было  совсем  не  страшно. Она  хотела  коснуться  его,  даже  протянула  руку,  но  что-то  остановило  её. Девочка  посмотрела  в  лицо  Ангелу. Оно  было  такое  весёлое. Глаза  такие…  смеющиеся. А  если,  он  перестанет  висеть  в  воздухе  и  опустится  на  пол,  то  будет  такого - же  роста как  она!
-Ты… мальчик?- произнесла  Ким  не  очень  уверенно.
- В твоём понимании  да.
- Я думала,  Ангелы  живут  вечно  и  они  все…
- Что?  Старики? – Улыбаясь,  закончил  он  её  мысль.
- Да. То  есть, я  хотела  сказать, что  они  должны  быть  взрослыми,  представительными  мужчинами  в  ….
- В  белом  балахоне  с  крыльями,- закончил  он  фразу  и  засмеялся.
Смех  был  такой  весёлый  и  заразительный,  что  Ким  тоже  рассмеялась. Она, вдруг,  впервые  за  несколько  последних  дней,  почувствовала, что  на  душе  у  неё  стало  легко  и  спокойно.
- Вот  ты  и  рассмеялась. Хоть  я  и  не  представительный  мужчина, но с  первой  задачей   справился.
- Какая – же  вторая  задача? – всё  ещё  улыбаясь,  поинтересовалась  Ким.
- Помочь  твоему  Муру.
Ангел  перестал  улыбаться. Его  лицо стало  серьёзным.  Ким  почувствовала  какую – то  величественную  силу, исходящую  от  Ангела. Это чувство  она  испытала, когда в первый  раз увидела  океан. Тогда  она  ощутила  его  величественное  дыхание  и  неподвластную  человеку  силу. Такое – же  чувство  было  сейчас. Ким  непроизвольно  попятилась ,  почувствовав  важность  момента.
Ангел  расправил  свои  прекрасные  крылья  и  взмахнул  ими. Его  поле,  ставшее  золотистым,  накрыло  коробку, в  которой  лежал  Мур,  вместе  со  стоявшими  рядом  игрушками. 
Через  мгновение   всё  закончилось. Ким  стояла  неподвижно,  ошеломлённая  увиденным. Ей  довелось  увидеть  таинство  чуда! Она  даже  не  могла  мечтать  об  этом.  Ангел  смотрел  на  неё.  Он  знал,  что  чувствует  девочка. Глаза  его  снова  улыбались.
- Всё  будет  хорошо, Ким. Твой  Мур  очень  быстро  поправится, а  мне  пора  уходить.
- Подожди! Я  ещё  увижу  тебя? Вдруг  мне  опять  понадобится  твоя  помощь.  Как  мне  позвать  тебя? У  тебя  есть  имя? 
- Конечно, меня  зовут  Нивол.
Фигура  Ангела  стала  таять  у  Ким  на  глазах. Ей  так  не  хотелось,  чтобы  он  исчез. Не  в  силах  удержать  его,  она  крикнула:
- Постой!  А  какая  была  третья  задача?
- Узнаешь!- Откуда - то  сверху  донёсся  его  смех.

                3

Внизу  послышался  шум. Это  родители  вернулись  с  лыжной  прогулки.  Через  минуту, довольные,  они  вошли  к  ней  в  комнату. От  них  пахло   морозом. Ким  лежала  на  диване,  закинув  руки  за  голову. Она  улыбалась   каким – то  своим  мыслям  не  обращая  на  них  внимания.
- Как  дела, дочка? – Поинтересовалась  мама.
- У  тебя  всё  нормально? – Добавил   папа.
Ким  села. Улыбаясь, она посмотрела  на  родителей:
- Всё  отлично. Мур  скоро  поправится  и  всё  будет  хорошо.
- Откуда  ты  знаешь?- спросил  папа.
- Мне  сказал  Нивол.
- Кто  это  Нивол?
- Это  Ангел,  мама.
- Какой  такой  Ангел? – Она  нахмурилась,  потрогала  лоб  Ким. – Температуры  нет.
Папа  схватил  её   за  руку  и  потащил  к  двери.
- Куда  ты  меня  тащишь? – Возмутилась  мама. - Я  хочу  понять, что  происходит.
 - Всё  в  порядке, идём. Надо  разогреть  обед, - он  посмотрел  на  дочь, - через  пять  минут  спускайся  обедать.

       Ким  с аппетитом  съела первое  и  второе. Даже  выпила  нелюбимый  кисель. Сказав: «Спасибо», она  улыбнулась  папе  и  убежала  в  свою  комнату. Мама  задумчиво посмотрела  ей  в  след.
- Что,  всё-таки, происходит?
-Ничего  не  происходит.  Посмотри  на ребёнка,  впервые   за  несколько  дней  у  неё  хорошее  настроение. И,  слава  Богу.
 - Но  она  говорит  про  Ангела, разве  это  нормально?
- Ты  видела  Ангела? Нет. И  я  не  видел. Наверно, ей  приснился  хороший  сон,  и  она  верит  в  него.  Уверенность  добавляет  ей  сил  и  настроения. Вот  и  прекрасно. Не  надо  приставать   к  ней  с  расспросами. Она  сама  всё  расскажет.


         Ким   не  слышала  этот  разговор.  Поднявшись  к  себе,  она  взяла  на  руки  Мура  и  села  в  кресло. С  того  момента, как  кот  нашелся,  она  только  слегка  гладила  его  по  голове,  боясь  причинить  ему  боль. Теперь  она, почему-то  была  уверена,  что  может  взять  его  на  руки. Так  они  сидели  вместе, наслаждаясь  обществом  друг  друга.   Солнце, светившее  в  южное  окно, незаметно  переместилось  в  западное. Заканчивался  последний  день  каникул. Он  оказался  замечательным!

    В  комнату  заглянула  мама.  Пытливо  посмотрев  на  дочь, она  хотела  что-то  спросить, но,  передумав, сказала:
-  Завтра  в  школу. Пора  собирать  портфель. Не забудь  всё  приготовить  для  урока  хореографии.
Ким  положила  Мура  на  место  и  пошла  собираться.

               

                Глава   4

                Третья   задача.
               
                1
              Наконец-то  уроки  закончились.  Ким  быстро  оделась  и  облегчённо  вздохнув,  вышла  из  школы.  Первый  день  был  не  самым  удачным. И  зачем  она  рассказала  про  Ангела  своей  подружке  Даше.  Она  всё  равно  не  поверила.  Ладно, хоть  насмехаться  не  стала.  На  литературе  было  ещё  хуже.  Мария  Ивановна, увидев, как  мало  Ким  прочитала  за  каникулы,  удивлённо  подняв  брови,  сказала: «Это  очень  мало.  Что  с  тобой?  Чем  это  ты  занималась  на  каникулах?»
Ким  не  успела  ничего  сказать,  как  этот  противный  Колька  влез  в  разговор.
-А  ей  было  недосуг.  К  ней  Ангел  приходил,  представляете!
Все  сразу  начали  смеяться,  а  Колька  махал  руками,  изображая  крылья.
-Говорухин, сядь  на  место. Тихо! Что  тебе,  Давыдова?
-Мария  Ивановна,  Ким  мне  рассказывала  сон, а  Говорухин  опять  подслушивал,  да  наверно,  уши  плохо  помыл,  вот  всё  и  напутал.- Даша  посмотрела  на  Ким  и  подмигнула.
У  Ким  отлегло  от  сердца. Молодец  Дашка, выручила. 
-Ну,  хорошо. Успокоились?- учительница  на  секунду  задумалась,- сегодня  мы  поговорим  о  пословицах. Коля, скажи,  как  ты  понимаешь  пословицу «Слышал  звон, да  не  знает  где  он».
-Ну, это  когда…ну,  в  общем  это…
В  классе  зашептались.  Кто-то  хихикнул. Учительница  заметила  поднятую  руку.
- Садись   Коля.  Скажи  ты,  Даша.
- Это  когда  человек  слышит только маленькую  часть  разговора, а  чтобы  рассказать  другим,  остальное  додумывает  в  меру  своих  способностей. Вот  и  получается  ерунда.
- Правильно,  Даша. Таким образом,  обычная история  обрастает  невероятными  подробностями.  Так  рождаются  слухи.

               
                2      

        Бросив  рюкзак  возле  стола,  Ким  первым  делом  подошла  к  коробке. 
- Мурчик,  как  дела?
- М-х-х, - прохрипел  кот.
- Ну-ка  покажи  шею. Опухоль  стала  меньше.  Я  сейчас  переоденусь  и  принесу  тебе  молочка.
  Сняв  форму,  Ким  повесила  её  в  шкаф.  К  удивлению  девочки,  одежды  на  стуле  не  было. Она  осмотрела  комнату. Майка  валялась  возле  кресла,  а  джинсы  вообще  оказались  под  диваном.  Торчал  только  краешек  штанины.
- Мур,  у  тебя  были  гости? – пошутила  Ким, - может,  к  тебе  приходили  кошки  и  вы  поиграли  немножко?
Надев  майку,  она  подошла  к  дивану  и  наклонилась  за  джинсами.
- Р-р-р-ав!
От  неожиданности  девочка  подпрыгнула  и  оказалась  на  диване. Ничего  себе  шуточки! Поджав  ноги,  она  попыталась  заглянуть  под  диван.
- Р-р-р, - донеслось  оттуда.
Что   это?  Лай?  Но, откуда  могла  взяться  собака  в  её  комнате?  Да  и  не  боялась  она  никогда  собак. Придав  голосу  побольше  твёрдости,  громко  сказала:
- Я  тебя  вижу!  А  ну,  выходи!
Под  диваном  началась  какая-то  возня. Сев  так,  чтобы  можно  было  дотянуться  до  джинсов,  Ким схватилась  за  штанину  и  потянула  на  себя.  Кто-то  держал  за  другой  конец  джинсов!  Собравшись  с  духом,  она  резко  дёрнула  за  свой  конец. Из  под  дивана  показались….  Кто  бы   вы   думали?  Щенки!  Её  мягкие,  славные,  любимые  игрушки!  Только  теперь  они  рычали,  вцепившись  зубами  в  её   джинсы.  Каждый  щенок  тянул  в  свою  сторону,  пытаясь  отобрать  у  другого.
    От  удивления,  Ким  выпустила  джинсы  из  рук. Она  готова  была   увидеть  что  угодно:  собаку,  барабашку,   привидение,   наконец,  но  ожившие  игрушки… Девочка  ущипнула  себя  за  руку.
-   Ой, больно.  Я  не  сплю.  И  я  испугалась  собственных  игрушек.
- Ким,  иди  обедать! – позвала  мама.
- Сейчас  иду!
   Ким  не  хотела,   чтобы  мама  это  видела. Она  и  сама  то  до  конца  не  могла  поверить  в  такое.  Можно  сказать,  смотрела  и  не  верила  собственным  глазам.  Раздумывать  больно  некогда.  Надо  их  успокоить  и  одеться,  наконец.
- Перестаньте  шуметь!  И  отдайте  мне  джинсы,  живо!
Щенки  перестали  таскать  джинсы  по  комнате.  Они  уставились  на  Ким  все,  кроме  одного,  он  и  не  думал  слушаться. Конечно  же, это  был  жёлтый  щенок   с  длинными,  как  крылья  ушами. Самый  большой  забияка  и  проказник.
- Лимончик,  принеси  мне  джинсы.
Щенок  перестал  теребить  штанину и  посмотрел  на  девочку, раздумывая,  стоит  ли  её  слушаться. Сделав  серьёзное  лицо,  Ким  твёрдо  сказала:
- Лимон,  принеси  джинсы,  пожалуйста.
Послушался!  Взяв  джинсы  зубами, он  притащил  их  Ким. Вместе  с  ним  подошли  и  другие  щенки. Они  смешно  виляли  хвостиками  и  ждали,  что  она  скажет.
- Дружок ,  ты  будешь  старшим. Вот,  возьмите  книгу  и  посмотрите  её. Я  не  надолго  уйду.  Когда  вернусь,  мы  поговорим.  Она  вышла  и  закрыла  на  всякий   случай  дверь.
      Быстро  поев,  Ким  поднялась  на  второй  этаж,  тихонько  подошла  к  двери,  прислушалась. Тишина.  Девочка  вошла  в  комнату  и  схватилась  за  голову. Щенки  действительно  были  заняты  книгой.  Точнее  тем,  что  от  неё  осталось. По  всей  комнате  валялись  какие-то  обрывки.  Цветик  жевал  страницу.  Ветерок   и  Шарик  отбирали  друг  у  друга   уцелевшую  часть  книги,  а  Лимон  лежал  на  листке  и  откусывал  от  него  кусочки.
- Что  вы  наделали?
 Дружок,  заметив  девочку,  подбежал  и  сел  у  её  ног,  виляя  хвостиком. Он   не  понимал,  почему  хозяйка  не  довольна,  ведь  они  смотрели  книгу,  и  никто  не  шумел.  Ким  хотела  поругать  их,  но,  вдруг,  поняла,  что  не  знает,  сколько  их  бегает  по  комнате.
- Щеночки,  идите  все  сюда!  Дружок,  помоги  собрать  их.-  Присев, она  стала  считать  их. -  Раз,  два,  три,  четыре,  пять,  шесть, семь. Дружок,  ты  восьмой. Это  все?  Кто-нибудь  ещё  ожил?
Ким  осмотрела  комнату,  мысленно  ужаснувшись  такому  беспорядку. Остальные  игрушки,  вроде  бы  стояли  на  своих  местах.  Значит восемь.  Пять  мальчиков  и  три  девочки.
- Почему  именно  вы?
Щенки  залаяли, пытаясь  что-то  объяснить.
- Тихо, тихо. Сейчас  мы  поговорим  о  правилах  поведения.  В  доме  нельзя  громко  лаять,  грызть  мебель  и  вещи,  рвать  книги.  Ясно? Да,  это  очень  важно.  Никто  не  должен  догадаться, что  вы  живые. Если  кто-то  войдёт  в  комнату,  вы  должны  замереть.  А  сейчас  давайте  уберём  этот  беспорядок. Вы  всё  собираете  и  приносите  мне. Кто  соберёт  больше  мусора,  тот  выиграл.  Начали!
Через  пять  минут  весь  мусор  был  собран.  Ким  улыбнувшись,  мысленно  похвалила  себя. Ей  удалась  неприятное  занятие  превратить  в  игру.
 -  Так,  посмотрим,  чья  кучка  мусора  больше.  Самая  большая  кучка  у  Ветерка.  Молодец,  Ветерок.  Постой,  а  это  что?  - Она  вытянула  из  мусора  чуть  видневшийся  носок. -  Я  его  давно  не  могу  найти.
Девочка  проверила  другие  кучки  мусора.  В  каждой  были  её  потерянные  вещи. Получилась  ещё  одна -  девятая  кучка. Неужели  она  такая  неряха?  Ким  почувствовала,  что  начинает  краснеть.  Подумать  только,  взялась  воспитывать  щенков,  а  сама  не  лучше. Вон,  какую кучу  набрала.

                3

  Убрав  мусор  и  найденные  вещи,  задумалась,  чем  же  их  ещё  занять.  Вспомнила, что  до  сих  пор  не  принесла  молоко  для  Мура. Это  навело  её  на  мысль,  что  щенки,  наверное,  тоже  хотят  есть.  Ким  посмотрела  на  часы.  Мама  уже  ушла,  а  папа  ещё  не  вернулся с  работы. Самое  время  покормить  их.
 - Есть  хотите?  Да?  Тогда  идите  за  мной.  Идём  вместе,  никто  не  отстаёт. Это  кухня.  Куда  вы?  Нет,  не  надо  лезть  на  стол.  Собаки,  даже  маленькие,  не  едят  за  столом.  Когда  вы  были  игрушками,  я  сажала  вас  на  стол,  а  теперь  вы  живые, поэтому  будете  есть  вот  здесь,  где  ест  Мур.
Ким  налила  им  молока  и  дала  по  кусочку  колбасы.  Один  кусочек  оказался  лишним.  Не  хватало  Лимончика.  Пытаясь  понять,  куда  он  делся,  девочка  огляделась.  Дверца  одного  из  столов  была  приоткрыта,  оттуда  доносился  шум.  Заглянув  внутрь,  увидела  Лимона,  сидящего  в  мусорном  ведре.  На  ухе  у  него  висела  картофельная  кожура,  в  зубах  косточка.
- Нет,  куриные  кости  нельзя  есть – Ким  вынула  его  из  ведра  и  посадила  к  остальным, - вот  тебе  колбаса,  ешь.
   Подумать  только,  она забыла покормить  Мура.  Налив  в блюдце  молока,  Ким  решила  быстренько  отнести  его  на  верх.  Когда  она вернулась,  то  обнаружила  на  кухне  только  Тявку  и  Звёздочку,  допивавших  молоко.  Остальных  не  было.
-Куда  они  подевались? Дружок,  Дружок,  ко  мне!
На  кухню  вбежал  Дружок.  За  ним   тянулась  цепочка  грязных  следов.  Вся  мордочка  у  него  была  в  земле.  В  зубах  он  держал  что-то  зелёное.
- Боже  мой,  где  ты  так  вывозился?  Что  это  у тебя?  Ты  погрыз  мамин  цветок?  Как  ты  мог,  я  ведь  оставила  тебя  за  старшего! -  Возмущалась  Ким,  отмывая  щенку  лапки  и  мордочку. – Теперь  помоги  мне  найти                остальных. Скорей,  пока  они  не  перевернули  весь  дом.
Дружок  весело  побежал  вперёд,  Ким  пошла  за  ним.  Ветерок  и  Шарик  были  в  прихожей.  Облюбовав  папины  ботинки,  они  играли  в  прятки.  Ветерок  сидел  в  левом,  а  Шарик  в  правом.
- Вот  вы  где.  Молодец,  Дружок,  ищи  остальных.
  Щенок  привёл Ким  в  ванную  комнату.  Корзина  с  грязным  бельём  была  перевёрнута.  На  куче  рубашек  лежал  Цветик,  с  большим  интересом  наблюдая  за  маминым   халатом,  который  сам  ползал  по  полу.  Дружок  подбежал  к  нему  и  залаял.  Из  рукава  показались  два  чёрных носа.
- Пушинка,  Лимончик  быстро  вылезайте  оттуда.- Ким  собрала  бельё  обратно  в корзину.- Ну,  и  кто  это   придумал, ты,  Лимон?
Щенок  завилял  хвостом   и  радостно  гавкнул.
- Я  так  и  подумала.  У тебя  в  голове  одни  шалости. Так,  порядок  восстановлен,  теперь  все  за  мной.  Зайдём  на  кухню  за  Тявкой и  Звёздочкой.
Когда  они,  наконец,  вернулись   в  комнату,  Ким   с  облегчением  закрыла  дверь.  Посадив  всех  щенков  на  коврик,  села  рядом.
- Сейчас  я  буду  вас  ругать. Разве  так  ведут   себя  воспитанные   собаки?  Лимончик,  ты  плохо  влияешь  на  Цветика и  Пушинку. Зачем  вы  залезли  в  грязное  бельё?  А  ты,  Дружок,  старший  и   должен  следить   за  остальными,  а  не  портить  цветы.  Что  я   теперь   скажу  маме?  А  что  скажет  папа,  когда  увидит  жеваные  шнурки?  Придётся  мне  всерьёз  заняться  вашим  воспитанием. Дверь  неожиданно  открылась,  впустив  в  комнату  папу.
- Папа,  я  не  слышала,  как  ты  пришел.
- Я  так  и  понял.  Ты  играешь  со  своими  игрушками?  Что  они  натворили?  Какие-то  они  у  тебя  сегодня  грустные.
     Ким  посмотрела  на  щенков.  Они  замерли  и  не  шевелились, ну прямо,  как  настоящие  игрушки.   Надо  было  срочно  отвлечь   папино  внимание. Ким   подошла  к  коробке.
- Смотри,  пап,  опухоль  у  Мура  почти   спала.  Я  сегодня  давала  ему   молоко.  Он  даже  выпил  немного,  а  вместо  мяу   сказал: «Х-х-х».  Давай  покажем  его  Ивану  Сергеевичу.
- Давай  подождём  ещё  немного.  Может  голос  у  него  восстановится,  хорошо? – он  погладил   Мура, - да,  а  что  это  внизу  за  странные  следы? Мур  болен.  У  нас  что,  барабашка  завёлся?
Ким  вспомнила,  что  забыла  вытереть  пол  за  Дружком.  Надо  всё   убрать  и  поскорее  увести  папу  из  комнаты,  пока  щенки  не  зашевелились.
- О  чём ты,  папа?  Какие  следы?  Пойдём,  посмотрим.
   Быстренько  протерев  пол  и  повернув  цветок,  чтобы  не  было  видно  откушенный   лист,  девочка  поднялась  в  свою комнату.  Щенки  сидели  на  коврике  и  не  шевелились.
-Ладно,  отомрите.  Вы  молодцы,  папа  ничего  не  заметил. – Ким  достала  из  под  кровати  пару  небольших   мячей, - поиграйте  пока,  а  мне  надо  делать  уроки.
 Быстро  сделала  русский  и  взялась  за  математику.  Решая  задачу,  посматривала  на  щенков. Они  гоняли  мячи  по  комнате,  бегали  друг  за 
другом. В  общем,  вели  себя  как  обычные  собаки.

                4

Теперь  она  поняла,  что  значит  « Узнаешь».  Поле  Нивола  попало  не  только  на  Мура,  но  и на  игрушки,  которые  она  же  и  поставила  рядом  с  коробкой.  Это  были  её  любимые  щенки.  А  что  было  бы,  если  бы  она  взяла  тогда  всю  коллекцию?  Девочка  улыбнулась.  Пока  она  не  может  справиться  даже  с  этими  восьмью.  И  что  будет  завтра,  когда  она  уйдёт  в  школу?  « Надо  их  куда-то  посадить,  но  куда?» - Ким  на секунду  задумалась. – «Может …в  манеж? А  что,  пожалуй,  это  мысль.  Надо  достать  его,  пока  не  пришла  мама.  Ким  выглянула  из  комнаты.  Прислушалась. У  родителей  в  спальне  включен  телевизор.  Это  хорошо,  значит,  папа  ничего  не  услышит.  Тихонько  спустившись  на  первый  этаж,  и   немного  пошумев  в  кладовке,  девочка  достала  манеж.  Оставалось  незаметно  проскочить  в  свою  комнату.  Наконец,  манеж  был  собран.
- Щенки,  идите  сюда.  Это  ваш  домик.  Положим  туда  коврик,  чтобы  было  помягче. Когда  я  уйду  в  школу,  вы  будете  играть  в  домике,  понятно?  Давайте  его  опробуем. – Ким  посадила  щенков  в  манеж.- Ну, как,  удобно?  Что же,  неплохо  придумано,  я  молодец.  Посидите,  отдохните,  а  я  приготовлю  портфель  на  завтра.
  Она  открыла  дневник: «Так,  русский,  математика,  окружающий  мир.  Вот,  английский. Надо  принести  любимую  игрушку. Может,  взять  котёнка  Мурзика  или  пёсика  Тошку. Нажмёшь  ему  на  живот,  и  он  лает. А,  может,  взять…»- Ким  посмотрела  на  щенков. Они  спокойно  лежали  в  манеже.  Звёздочка  уже  спит.  Только  Лимон  никак  не  мог  найти  себе  места.  Ходил  между  ними,  задевал  их  и  не  давал  заснуть. « Лимончик  самый  беспокойный  из  них.  Если  я  его  возьму,  другим  спокойней  будет. Решено, Лимон  идёт  завтра  со  мной  в  школу».
Закончив  приготовления, девочка  спустилась  вниз,  чтобы  проверить  ещё  раз,  всё  ли  убрала  за  щенками.
После  ужина  она  поднялась  к  себе  в  комнату.  Щенки  мирно  спали  в  манеже.  «Если  они  выспятся,  то  не  будут  спать  ночью.  Пожалуй,  надо  их  разбудить» - наклонившись,  она  стала  их  тормошить.
- Эй,  хвостики  ушастые,  просыпайтесь.  Давайте  поиграем.
  Ким  занималась с  ними  весь  вечер.  Они  успели  поиграть  в  пятнашки,  догонялки  и  даже  в  прятки.  Когда  пришло  время  ложиться  спать,  она  посадила  их  в  манеж,  пожелала  им  и  Муру  спокойной  ночи  и  легла  в  постель.  День  был  трудный,  но  весёлый. Нелёгкое  это  дело,  отвечать  за  восемь  щенков. Глаза  закрылись  сами  собой,  и  девочка  провалилась  в  сон.

                5               
        Телевизор  орал,  как  ненормальный.  Не  проснувшись  до  конца,  Ким  выскочила  из  комнаты.  В  гостиной  никого  не  было,  пульта  тоже.  Прибежали  заспанные  родители.
- Ким,  что  происходит?  Зачем  ты  включила   телевизор? -  сердито  спросила  мама.
 - Почему  ты  не  спишь? – зевнул  папа.
- Но,  это  не  я!  Я  только  что  вошла  и  ищу  пульт,  чтобы  выключить  телевизор.
- Да  вот  он,  на  диване, - мама  наклонилась,  чтобы  взять  пульт. – Что  это?  Боже  мой,  что  это  такое?
Папа  и  Ким  подошли  к  дивану.  Он   весь  был  в  каких-то  чёрных  пятнах.  Оба  кресла  выглядели  не  лучше.
- Хм, - произнёс  папа,  разглядывая  пятна. Потом  подошёл  к  камину. – Посмотрите-ка  сюда.  Кто-то  разгуливал  в  камине,  потом  по  полу,  затем  по  дивану.
- Домовой? – испуганно  предположила  мама.
- Никогда  не  слышал,  чтобы  в  одном  доме  было  сразу  несколько  домовых.  Посмотрите,  следы  разной  величины.
- Кажется,  это  очень  плохо, - тихо  произнесла  мама,  медленно  опускаясь прямо  в  кресло.
- Тебе  плохо? – папа  кинулся  к маме. – Ким,  быстро  принеси  воды  и  захвати  в  аптечке  валериану.
   Ким  бросилась  на  кухню.  Она  то  догадалась,  откуда  эти  следы. Что  теперь  будет?  Набрав  воды  и  схватив  капли,  побежала  обратно.  Папа  накал  капли  в  стакан.
- Вот,  выпей.  Хорошо. Дай  мне  руку.
  Пока  папа  считал  пульс,  Ким  огляделась.  Щенков  нигде  не  видно.  Надо  пойти  посмотреть  в  комнате. Включив  у  себя  свет,  сразу  увидела  грязные  следы,  ведущие  к  манежу.  Так  и  есть.  Шарик,  Ветерок  и  Цветик  не  спали.  Прижавшись  друг  в  другу,  они  испуганно  смотрели  на  девочку.  Она   хотела  поругать  их,  но,  заметив  их  страх,  передумала.
- Что,  испугались  громкого  звука?  Хорошо  хоть  успели  вернуться.  Ну,  скажите,  что  если  бы  вас  увидели  родители?  У  мамы  плохо  с  сердцем.
  Выговаривая   щенкам,  Ким   осматривала  манеж.  Внизу,  там, где  сетка  должна  быть  сшита  с  основанием,  была  дыра.  Её  совсем  не  было  видно,  но  если  сунуть  туда  руку,  сетка  растягивалась  и  дырка  становилась   значительно  больше.
- Значит,  вот  как  вы  вылезли.  Зачем  нужно  было  лезть  в  камин?  Посмотрите  на  себя,  вы  похожи  на  трубочистов.  Придётся  помыть  вас  прямо  сейчас,  чтобы  скрыть  следы  ваших  проказ. 
  Взяв  всю  троицу  на  руки,  девочка  вышла  из  комнаты. У  родителей  в  комнате  горел  свет.  Было  слышно,  как  папа  успокаивает  маму.  Ким  на цыпочках  спустилась  вниз.
  Сначала  она  вымыла  всем  щенкам  лапы,  потом   протёрла  каждого влажной  губкой.  Добраться  бесшумно  до  своей  комнаты  ей  не  удалось.  На  лестнице  предательски  скрипнула  одна  из  ступенек.
- И  как  я  могла  забыть  про  тебя, - прошептала  Ким.
Поднявшись  наверх,  она  увидела  папу,  державшего  в  руках  теннисную  ракетку.
- Ким?  Ты  что  бродишь  по  ночам,    да  ещё  с  игрушками?
- Пап,  я ходила  в  туалет,  а  ты  собрался  поиграть  в  теннис?
- Ну, ладно,  дочка,  иди  спать. – Он  расслабился,  опустив  ракетку.
    Девочка  посадила  щенков  обратно  в  манеж  и  подвинула  его  дыркой  к  стене: «До  утра  можно  оставить  так,  но  что  будет  завтра,   когда  я   уйду  в  школу?  Надо   придумать  новое   место.  Может,  посадить  в  шкаф?  Нет,  не  пойдёт.  Отгородить  угол  диванными  подушками?  Слишком  слабый  получится  забор. Придумала,  ящик  с  игрушками!  Он  достаточно  большой  и  на  колёсиках,  легко  двигается.  Я  даже  каталась  в  нём  в  детстве.  Решено,  чтобы  сейчас  не  шуметь,  пересажу  щенков  утром».
Погладив  Мура,  она  пошла  спать.


   
                Глава   5
               
                Любимая    игрушка.

                1       
           Будильник  спугнул  утреннюю  тишину,  разогнав  её  по  углам.
 -Вставайте,  принцесса,  вас  ждёт  завтрак, - мама  заметила  манеж. – Ким,  зачем  ты  принесла  этот  старый  манеж?
-  Он  мне  нужен  был  для  игры.  Я  сейчас  спущусь.
- Хорошо,  Ваше  Высочество.
 Ким  немного  подождала,  чтобы  мама  успела  спуститься  вниз,  потом  выдвинула  ящик  и  перевернула  его.  Игрушки  с  шумом  посыпались  на  пол,  разбудив  всех  щенков.
- Доброе  утро,  у  вас  новый   домик.  Пока  я  не  приду  из  школы,  вы  посидите  в  нём. – Она  перенесла  щенков  на  новое  место. – Сидите  тихо,  а  я  принесу  вам  что-нибудь  поесть.
Когда  Ким  спустилась,  папа  уже  допивал  кофе.
- Долго  спишь,  дочка.
- Доброе  утро,  папа.
- Ваш  завтрак  готов,  принцесса, - улыбнулась  мама.
   Это  была  такая  игра – шутка.  Ким  представляла,  что  она  принцесса,  живущая  в  волшебной  стране. Её  замок  находился  на  далёком  прекрасном   острове,  затерянном  в  океане.  Родители  подыгрывали  ей.  Было  весело  и  приятно  чувствовать  себя  принцессой.
  Папа  поднялся  из  за  стола.  Поправив  галстук,  он  церемонно  раскланялся.
-  Принцесса. – Посмотрел  на  маму. – Ваше  Величество,  разрешите  откланяться,  меня  ждут  дела.
- До  свидания,  Ваше  Королевское  Величество. – Ким  слегка  кивнула.  Это  означало,  что  игра  окончена. Дожёвывая  свой  бутерброд,  она  попросила.
- Мам,  у  меня  сегодня  кружок  рисования  и  я  не  успею  придти  поесть.  Сделай  мне,  пожалуйста,  бутерброд  с  колбасой   или  лучше  два.
- Беги,  одевайся,  я  всё  приготовлю.
Но  Ким  не  ушла.  Она  крутилась  около  мамы,  наблюдая,  как  она  отрезает  колбасу.
- Потолще  отрежь.
Мама,  наконец,  сделала  бутерброды.  Схватив  пакет,  Ким  побежала  к  себе.
- Спасибо,  мам.
  Поделив  бутерброды  на  восемь  равных  частей,  она  раздала  их  щенкам.
- Ешьте  и  ложитесь  спать.
 Надев форму,  заглянула  в  ящик.
- Лимончик,  ты  поел?  Хорошо.  Ты  пойдешь  со  мной  в  школу,  а  вы  ведите  себя  хорошо,  поняли?
Посадив  щенка  в  портфель,  Ким  торопливо  вышла  их  комнаты. Надо  было  спешить.
   
   
                2


            Девочка  шла  очень  быстро,  почти  бежала, но  на  школьный  автобус  всё равно  не  успела.  Издалека  она  видела,  как,  проглотив   порцию  школьников  и  тяжело  вздохнув,  он  отъехал  от  остановки. Теперь  она  точно  опоздает.  Они  жили  почти  на  краю  посёлка,  до  школы  около  тридцати  минут  ходьбы.  Ким  поставила  ранец  на  снег. Сегодня  он  был  особенно  тяжел. Кроме  учебников  и  тетрадей  там  лежали  две  коробки  с  гуашью  и пенал  с  кисточками.  А  ещё  там  сидел  Лимончик.  Решив  посмотреть, как  он  там,  Ким  немного  расстегнула  замок.  В  отверстие  высунулась  желтая  голова, Лимон  с  интересом  смотрел  по  сторонам.
- Как  ты,  не  задохнулся?  Мы  идём  с  тобой  в  школу  и,  наверное,  опоздаем  сегодня, - вздохнув,  повесила  ранец  на  плечо, -  Ладно,  можешь  пока  смотреть  по  сторонам.
 Всю  ночь  шел  снег,  идти  было  трудно.  Машины  проезжали  мимо,  обдавая  её  колючим  облаком,  поднятым  из  под  колёс.  Неожиданно  одна  притормозила.  Немного  проехав  вперёд,  остановилась.  Дверь  открылась,  и  оттуда  выглянул  Борька.
- Привет,  садись  скорей.
- Привет, - она  со вздохом  облегчения  села  рядом  с  Борисом. –Здравствуйте, - поздоровалась  с  его  отцом.
- Здравствуй, Ким.
- Ты,  что,  опоздала  на  автобус?  Хорошо,  что  мы  тебя  заметили. – Борис  заметил  Лимона. -  Зачем  тебе  игрушка?
- Ты,  что  забыл?  На  английский  надо  принести  любимую  игрушку.
-  Точно,  что  же  делать? – задумался  он. Заметил  висящую  на  зеркале  заднего  вида  игрушку.
- Пап,  мне  на  английский  нужна  игрушка,  а  я  забыл.  Дай  мне  на  сегодня  свой   талисман.
- Ладно,  бери, - отец  снял  игрушку  и  отдал  Борису. Достал  из  бардачка  ароматизатор  в  форме  кабанчика. -  Пусть  пока  этот  повесит.
По  салону  автомобиля  распространился  сладковатый  запах.  Ким  разглядывала  Борькину  игрушку.  Это  была  маленькая  розовая  хрюшка.
- Ты  скажешь,  что  это  твоя  игрушка?  Мальчишки  будут  смеяться.
- Пусть  только  попробуют, - он  показал  сжатый  кулак. – Скажу,  что  это  талисман  года,  ясно?  Такой  будет,  наверняка,  один,  а  вот,  сколько  будет  разных  собак,  а? – Хитро  улыбнулся  он,  посмотрев  на Лимона.
В  этот,  можно  сказать,  самый  неподходящий  момент  раздалось  явное  апчхи!  Борис  вытаращил  глаза.
- Он  чихнул!
- Кто?
- Твой  щенок,  я  видел!
 - О  чём  ты?  Это  же  игрушка. – Ким  притворилась, что  не  понимает. – От  этого  ароматизатора   очень  сильный  запах.  Вот  ты  и  чихнул.  Твоя  голова  качнулась,  вот  тебе  и  показалось,  что  это  Лимончик. – Она  спрятала  щенка  в  рюкзак. -  Кстати,  будь  здоров.
- Спасибо, -  Борис  смотрел  на  неё  во  все  глаза,  пытаясь  переварить  услышанное.
Машина  остановилась.
- Приехали,  бегите  быстрей,  а  то  опоздаете.
- Спасибо, - сказала Ким  и  вылезла  из  машины.
- Пока,  пап, - попрощавшись,  Борис  закрыл  дверь.
- Скорей,  осталось   три  минуты, - взглянув  на  часы,  констатировала  Ким.
В  класс  они  вбежали  со  звонком.
- Белов,  Семёнова  опаздываете.  Надо  приходить  раньше.


                3
      Русский  прошёл  спокойно.  Ким  даже  получила  четвёрку.
- Семёнова,  ставлю  тебе  четыре.  Молодец,  активно  работала. – Учительница  посмотрела  на  Бориса. – Белов,  ты  весь  урок  витал  в  облаках. 
Ким  стало  жалко  Борьку.  Она  видела,  как  он  крутился  и  смотрел  на  неё  во  время  урока,  будто  на  ней  был  написан  ответ  на  мучивший  его  вопрос.
   Следующий  урок  был  английский.  Класс  был  поделен  на  две  группы.  Ким  была  в  первой.
-  Первая  группа!  - Англичанка  хлопнула  в ладоши,  пытаясь  привлечь  к  себе  внимание, -  построились  парами.  Идём  в  306  аудиторию!
  Ким  достала   учебник  и  тетрадь  из  ранца.  Осторожно  вынула  Лимончика.
- Лимон,  замри.
 Борис  шел  сзади.  Он  был  выше  Ким  почти  на  голову,  и  всё  время  заглядывал  ей  через  плечо,  пытаясь  увидеть  Лимона. Даша,  конечно,  это  сразу  заметила.  Сделав  хитрые  глазки,  она  показала  ими  на  Борьку.
- Что  это  с ним?
- Даш,  перестань,  вечно  у  тебя  глупости  на  уме.  Просто  ему  понравился  мой  щенок.
Дашка  взяла  Лимнона  и  резко  повернувшись,  поднесла  щенка  прямо  к  Борькиному   лицу.
- Гав!  Белов,  отстань,  а.
 Постоянных  мест  на  энглише   не  было,   садились,  кто  с  кем  хочет.  Ким,  конечно,  сидела  с  Дашкой.  Борис  сел  на  соседний  ряд   напротив  неё,  чтобы  лучше  видеть  щенка. Ким  нахмурилась:  «Ещё  немного  и  он  протрёт  на  нём  дырку». Прозвенел  звонок.
- Начнём  урок.  Я, вижу,  вы  не  забыли  принести  любимую  игрушку, - Ольга  Сергеевна  улыбнулась. Пожалуйста,  расскажите  о  своём  любимце. Ребята  поочереди  вставали,  показывали  всем  свою  игрушку,  рассказывая  о  ней  что-то  интересное. Ким  слушала,  пытаясь  увидеть  связь  между  одноклассником  и  принесённой  им  игрушкой,  ведь  любимец  мог  много  рассказать  о  своём  хозяине.
 Вон,  Говорухин  принёс  симпатичного  бежевого  медведя. Оказывается,  его  принёс  Дед  Мороз,  когда  Кольке  было  четыре  года. Он  так  серьёзно  говорил  об этом,  значит,  где-то  в  глубине  души  верит  в  чудо.  У  него  даже  изменилось  выражение  лица  и  глаза  стали  добрыми,  не  такими,  как  всегда.
     Серёжа  принёс  несколько  копий  автомобилей.  Он  был  тихоней,  никогда  не  хвастался,  как  другие  мальчишки.  Сколько  он  знает  о  машинах!  Все,  даже  девочки, слушали,  открыв  рот.
 Наташа  принесла  симпатичного  рыжего котёнка. Ким  считала,  что  ей  не  знакомо  слово  не  хочу.  Она  всегда  поступала  слишком  правильно и  всё  делала  вовремя.  Неужели  она  любит  кошек?
 Ну,  с  Дашей   всё  ясно.  Она  принесла  куклу  Барби.  На  ней  была  розовая  кожаная  курточка  и  такая  же  юбочка. На  ножках  белые  сапожки   и,  даже,  маленькая    белая  сумочка. Дашка  любила  красивые  вещи,  была  остра  на  язык   и   уже  поглядывала  на  мальчишек.  Иногда  Ким  казалось,  что  она  значительно  старше  неё.
 Очередь  дошла  до  Бориса.  Учительница  заметила,  что  у  него  нет  игрушки.
- Белов,  о  чём  ты  нам  расскажешь?  Ты  принёс  любимую  игрушку?
Борис  достал  из  кармана  свою  розовую  свинку.  Все  засмеялись.
- Ты  у  нас  любитель  розовых  поросят? – сострил  Колька.
- Дурак,  это  символ  года.- Борька  показал  ему  кулак.
Ольга  Семеновна  постучала  по столу.
- Тихо. Рассказывай,  Боря.
- Существует  12  знаков  зодиака  по  количеству  месяцев  в  году.  Каждый  может  назвать  свой  знак,  а  я  легко  могу  назвать  знак  зодиака  Говорухина.
- И  какой  же  у  меня знак?
 -По  твоему  поведению  не  трудно   догадаться.  Это  скорпион. – Борис  отвернулся  и  невозмутимо  продолжил. – Существует  ещё  гороскоп  по  годам.  Знаков  тоже  двенадцать.  Прошлый  год  был  годом  собаки,  а  сейчас  год  Кабана   или  свиньи,  что  одно  и  тоже.
-  Молодец,  Борис,  я  ставлю  тебе  пятёрку.
- За  что  пятёрку,  Ольга  Сергеевна? – Возмутился  Колька. – Он  всё  время  запинался,   и  вы  столько  раз  помогали  ему?
Только  Колька  мог  позволить  себе  такое  поведение.
- Да,  Коля,  я  помогала  Борису,  потому,  что  многие  слова  мы  ещё  не  учили.  Предложения  он  строил  правильно  и  рассказывал  интересно. – Учительница   поставила  оценку  в  дневник. – Боря, ты  занимаешься  дополнительно?
- Мне  помогает  моя  ставшая  сестра.  Она  хорошо  знает  английский. 
- А  тебе,  Николай,  стоит  задуматься  над  рассказом  Бориса, - учительница  посмотрела  на  Кольку, - поразмыслить  над  своим  поведением.
Ким  повернулась  к  Кольке  и  покрутила  у  виска  пальцем.  Ольга  Сергеевна  заметила  это.
- Семёнова,  твоя  очередь.
Немного  волнуясь,  Ким  начала  свой  рассказ.
- Я  принесла  жёлтого  щенка.  Его  зовут  Лимончик.  Он  большой  забияка  и  проказник.  У  меня  целая  коллекция  маленьких  собачек.  У  каждого  щенка  свой  характер  и  имя. Моя  мама  называет  Лимончика  редкостный  фрукт.
- У  твоего  щенка,  действительно,  очень  хитрая  рожица  и  смешной  хохолок, - улыбнувшись,  учительница  протянула  руку  и  щёлкнула  Лимона  по  носу.   Такого  нахальства  щенок  выдержать  не  смог.  Он  клацнул   зубами,  пытаясь  укусить  учительницу  за  палец. Она  испугалась, отскочив  в  сторону.  Глаза,  полные  недоумения,  превратились  в  голубые  блюдца,  подбородок  слегка  дрожал.  В полной растерянности,  она  посмотрела  на Ким,  потом  на  ребят. Они  тоже  смотрели  на  неё,  не  понимая,  что  случилось.  Ким  посмотрела  на  Борьку.  Несомненно,  он  всё  видел  и  даже  подмигнул  ей.  Даша  тоже  всё  видела. Сделав  большие глаза,  она  переводила   их  с  Лимона  на  Ким  и  обратно.  Больше  она  ничем  не  выказала  своего  удивления.   Да,  выдержка  у  неё  была  железная,  что  и  говорить. 
    Звонок  вывел  учительницу  из  столбняка.
- Урок  окончен,- произнесла  она  неуверенным  голосом,- постройтесь  парами,  я  отведу  вас  в  класс.
Даша  шла  молча.  Вцепившись  в  правую  руку  Ким,  она  не  сводила  с  Лимона  глаз.  Слева,  нарушая  строй  и  не  отставая  от  Ким  ни  на  шаг,  шел  улыбающийся  Борька.
     Мария  Ивановна,  взглянув  на  англичанку,  сразу   заподозрила  что-то  неладное.  Взяв  под  руку  бледную  как  мел  Ольгу  Сергеевну,  она  вывела  её  в  коридор.  Ким  быстренько  засунула  щенка  в  ранец  и  вышла  из  класса. 
  От  основного  холла  первого  этажа  их  класс  отделял  небольшой  уютный  коридорчик.  Там  то  и  стояли  обе  учительницы.  Не  желая  быть  замеченной,  Ким  спряталась  за  угол,  рассчитывая   что-нибудь  услышать.  Кто-то  задышал  ей  в  ухо.  Обернувшись,  она  увидела  Бориса.
- Чего  тебе?
- Ничего.  Вот,  отдыхаю.
  Ким  осторожно  выглянула  из  за  угла. Ольга   Сергеевна  вытирала  платочком  глаза.
- Ну,  зачем  я  пошла  работать  в  школу?  Мне  предлагали  место  переводчицы  в  солидной  фирме.
- Оленька,  не  расстраивайтесь  вы  так, - говорила  Мария  Ивановна,  гладя  её  по  руке. – Вы  первый  год  в  школе,  ну,  щенок  хотел  укусить,  ну  и  что?  Поверьте  мне,  в  школе  всякое  бывает.  Поработаете  с  моё,  узнаете.  Я  не  удивлюсь,  если  завтра  кто-то  приведёт  с  собой  снежного  человека.  – Заметив выглядывающих  из  за  угла  детей,  она  нахмурилась. -  Вы  что  тут  делаете?
- Мы  ничего, - невинно  произнёс  Борька, - Мария  Ивановна, мы  в  столовую  опоздаем. 
                Глава    6

                Разгром.

                1
       Класс   опоздал  в  столовую  на  десять  минут.  Ким  быстро  съела  пюре  и  половину  котлеты.  Вторую  половину  завернула  в  бумажную  салфетку  и  положила  в  карман.  Нужно  было  покормить  Лимона.  Сытый,  он  будет  спокойно  спать.  Даша  с  Борей  заметили  её  действия.  Не  сговариваясь,  они  тоже  спрятали  недоеденные  котлеты.  Никто  не  обратил  на  это  внимания.   Ребята  торопились,  чтобы  успеть  до  звонка.
    Урок  литературы,  начавшийся  с  опозданием,  прошел  спокойно.  На  перемене  Ким  решила  покормить  Лимончика.  Расстегнув  рюкзак,  достала из  кармана  половину  котлеты  и  положила  перед  щенком,  аккуратно  развернув  салфетку.  Подошли   Даша  и  Боря.  Лимон  с  удовольствием  слопал  и  их  котлеты  тоже.  Довольный  и  сытый  он  улёгся  и  задремал.  Никто  ничего  не  заметил.  Застёгивая  замок,  Ким  оставила  небольшую  дырочку,  решив,  что  струйка  свежего  воздуха  щенку  не  помешает.  Все  ребята  уйдут  на  урок  физкультуры,  в  классе  будет  тихо  и  Лимончик  хорошо  выспится.
    С  физкультуры   девочек  отпустили   чуть  раньше.  Довольные,  они  побежали  в  класс. 
    У  стола,   скрестив  руки  на груди,  стоял  хмурый  Фёдор  Петрович.  Мария   Ивановна  выглядела  очень  расстроенной.
- Девочки,  идите  переодеваться.  Ким,  подойди,  пожалуйста,  ко  мне.
   Предчувствуя  недоброе,  Ким  подошла  к  столу.  Всё  было  ещё  хуже,  чем  можно  предположить.  На  учительском  столе  она  увидела  полный  разгром. Письменный  прибор  лежал  на  боку.  Карандаши  и  ручки  были  раскиданы  по  всему  столу  вперемешку  с  какими-то  клочками  бумаги.  Стопка  тетрадей  валялась  на  полу.   От  страницы,  на  которой  был  открыт  классный  журнал,  остались  одни  воспоминания.  В  центре  этого  разгрома   сидел    Лимон с  очень  довольным  видом.  Завуч  посмотрел  на  девочку.
-  Это  твой  щенок?
- Да.  Сегодня  нужно  было  принести   игрушку  на  английский.
- Так. – Фёдор  Петрович  нахмурился. –  Скажи,  пожалуйста, на  уроке  физкультуры  ты  выходила  из  спортзала?
- Нет.
- И, конечно, не  была  в  классе?
- Нет.  Можно  мне  взять  щенка?
  Фёдор  Петрович  взял  со  стола  Лимона,  повертел  в  руках,  протянул  девочке.
-Возьми.
- Ким, иди  переодеваться, - вздохнула  Мария  Ивановна.  И  приготовься  к  следующему  уроку.
Быстро  переодевшись,  Ким  посадила  Лимона  в  свой  шкафчик,  сказала  ему:  «Сиди  тихо»  и  закрыла  дверцу. Как  ему  удалось  выбраться?  Подойдя  к  своему  месту,   она  увидела  лежащий  на боку  ранец. Маленькая  дырочка,  которую  она  оставила  для  вентиляции,  теперь  была  значительно  больше,  а  на  полу  блестела  небольшая  лужица.  Так  вот  зачем  Лимону  понадобилось  вылезти  наружу.
    Прозвенел  звонок.  К  этому  времени  учительница  успела  навести  на  своём  столе  относительный  порядок.
- Прежде  чем  начать  урок,  я  хочу  рассказать  вам  о  неприятном  происшествии,  произошедшем  в  нашем  классе  во  время  урока  физкультуры.  Я  выставляла  оценки в  классный  журнал.  Затем  ненадолго  вышла  из  кабинета.   Когда  вернулась,  то  обнаружила  на  своём  столе  полный  беспорядок,  а  страница,  на  которой  был  открыт  классный  журнал,  была  порвана. – Учительница  сделала  паузу.  Я  сообщила,  обо  всём,  заучу  Фёдору  Петровичу.  Если  вам  что-либо  известно  об  этом,  вы  должны  рассказать  мне.
 Закончив,  Мария  Ивановна  посмотрела  на  ребят.  Класс  молчал.
- Начнём  урок.
    Отключившись,  Ким  не  слышала,  что  говорит  учительница.  Она  думала  о  проделках  Лимона  и  о  щенках,  оставшихся  дома.  Как  там  у  них  дела?  Если  один  Лимон  за  короткое  время  столько  успел  натворить, то,  что  говорить  о  семи  щенках, оставшихся  без  присмотра  на  несколько  часов.
Сегодня  ещё  мама  не  пошла  на  работу.  Из  за  ночного  происшествия  у  неё  болело  сердце,  и  она  осталась  дома.  Ким  очень  хотелось  знать,  всё  ли  дома  в  порядке. 

                Глава   7

                Кривые   ватрушки.

                1
      А  дома   происходило  вот  что.  Проводив  Ким  в  школу,  мама  решила  немного  отдохнуть.  Уснуть  ей  не  удавалось,  мысли  крутились  вокруг  ночного  происшествия. Она  не  знала,  что  и  думать.  Кто  или  что  это  было?  Следы  не  похожи  на  кошачьи. К  тому  же  они  были  разного  размера.  Выходит,  существ  было  несколько.  И  как  они  проникли  в  дом,  не  через  каминную  же  трубу.  А  что,  если  они  до  сих  пор  находятся  в  доме?  От  такого  предположения  ей  стало  не  по  себе. 
    Чтобы  хоть  немного  успокоиться,  мама  решила  заняться  уборкой.  Это  было  проверенное  и  очень  верное  средство.  Застелив  постель,  она  осмотрела  комнату.  Полный  порядок.
   В  гостиной  долго  чистила  диван  и  кресла,  гадая  о  происхождении  пятен.  Потом  вымыла  полы,  окончательно  уничтожив  все  следы  ночного  происшествия.
  Заглянув  в  комнату  дочери,  увидела  полный  бардак:  постель  не  убрана,  игрушки  валяются  кучей,  а  посередине  комнаты  стоит  старый  манеж.  В  ящике  для  игрушек,  почему-то  лежат  несколько  щенков,  место  которых  на  комоде.   Поставив  их  на  место  рядом  с  другими  щенками  из  коллекции,  мама  сложила  валявшиеся    игрушки  в  ящик  и задвинула  его  под  стол.  Потом  убрала  постель  и,  свернув  старый  манеж,  отнесла  его  в  кладовку.

                2
    Как  только мама  вышла  из  комнаты,  щенки  зашевелились.  Они  помнили  наказ  девочки  и  замерли, когда  она  вошла  в  детскую.  Мама  вынула  их  ящика!  Теперь  можно  было  бегать,  играть  и  делать  что  хочется.  Свобода!  Они  легко  спрыгнули  с  комода  на  диван,  потом  на  пол.  В  этой  комнате  они  всё  уже  знали.  Внимание  щенков  привлекло  блюдце,  стоявшее  рядом   с  коробкой  Мура.  Кажется,  в  нём  ещё  оставалось  молоко,  но  как  к  нему подобраться?  Кот  спит  или  только  делает  вид?  Щенкам  не  раз  доставалось  от  Мура.  Раньше,  когда  они  были  игрушками,  он  нередко  кусал  и  царапал  их,  таскал  в  зубах,  представляя,  что  это  мышки.  Теперь,  по  их  мнению,  настало  время  поквитаться  с  котом.  Тихонько  подкрались  к  блюдцу  с  молоком.   Толкаясь  и  чмокая,  быстро  опустошили  его.
Теперь  есть  хотелось  ещё  больше,  а  снизу  доносился  запах  чего-то  вкусного.  Этот  запах  манил,  звал  к  себе,  а  живот  урчал  всё  громче. 
    Дружок,  как  старший,  решил  выяснить,  чем  же  это  пахнет,  и  отправился  на  разведку.  Остальные  побежали  следом.  Никто  не  хотел  упустить  такую  возможность  обследовать  дом.
   Спускаться  по  лестнице  оказалось  делом  не  лёгким.  Ветерок  и  Шарик  всё  время  отставали,  так   как   были  самыми  маленькими.  Тявка,  Звёздочка  и  Пушинка  тихонько  повизгивали,  боясь  спрыгивать  со  ступенек.  Ох  уж  эти  девчонки!  Цветик  с  Дружком  выбились  из  сил,  помогая  им  спускаться.  Наконец,  лестница  была  позади.  Оставалось  добраться  до  кухни.  Теперь  они  точно знали,  откуда  так  вкусно  пахнет.  Но,  как  быть  с  мамой?  Она  была  на  кухне.  Когда,  что-то  напевая,  она  отвернулась,  щенки  тихонечко  пробрались  под  стол.  Оставалось  дождаться,  когда  она  уйдёт.
   Мама  уже  заканчивала  делать  сладкие  ватрушки,  которые  так  любили  Ким  и папа.  Выложив  их  на  лист,  она  смазала  их  сырым  яйцом.  Поставив  лист  на  стол,  чтобы  тесто  расстоялось,  она  пошла  в  ванную,  рассчитывая  за  это  время привести  себя  в  порядок.
   Дружок  вылез  первым.  То, что  так  вкусно  пахло,  лежало   на  столе,  оставалось  как-то  туда  забраться.  На  их  счастье,  на  спинке  стула  висел  мамин  фартук.  Дружок  задумался.  Ким  назначила  его  старшим,  значит,  ему  и  решать эту  задачу.  Он  с  трудом  дотянулся  до  перекладины,  скрепляющей  ножки  стула.  Уцепившись  зубами  за  фартук,  он  подтянулся  и  забрался  на  стул.  Ещё  немного  усилий  и  он  уже  на  столе!  Щенок  осторожно  лизнул  творог.  Очень  вкусно!  Цветику,  каким-то  чудом,  тоже  удалось  забраться.  Остальные  сидели  внизу.  Они  повизгивали  от  нетерпенья,  ожидая,  когда  Дружок  сбросит  им  хоть  кусочек.  Щенок  схватил  ватрушку  зубами, пытаясь  подтащить  её  к  краю  стола.    Вредное  тесто  тут  же  прилипло  к  его  зубам  и  никак  не  хотело  отлипать.  Тогда  он  стал  помогать   себе   лапами.  Ему  удалось  оторвать  ватрушку  от  зубов,  но  теперь  она  прицепилась  к  его  лапам.  Пытаясь  освободиться  от  надоевшего  куска  теста,  Дружок  попятился  и  задел  стоявший  на  столе  пакет  с  мукой.  Упавший  пакет  выплюнул  огромное  белое   облако,  накрывшее  Цветика.  Щенок  взвизгнул  от  неожиданности.  Чихнул  и  закружился  на  месте,  пытаясь  отряхнуться.  Его  прекрасная  цветная  шкурка  в  миг  побелела,  и  ему  это  очень  не  нравилось.  Не  заметив,  как  оказался  на  краю  стола,   Цветик   оступился  и  полетел  вниз.  Пытаясь  удержаться,  он  уронил  пару  ватрушек,  к  радости  остальных  щенков. 
  У  Дружка  все  лапы  были  в  муке,  зато они перестали  прилипать  к  тесту,  и  он  легко  свалил  ватрушку  со  стола.  Теперь  можно  было  позаботиться  и  о  своём  животике.  С  удовольствием  съев  творог  из  целой  ватрушки,  он  захотел  пить.  Вспомнив, что  вчера  блюдце  с  водой  стояло  у холодильника,  он осторожно спрыгнул  со  стола  на  стул,  затем  на  пол.  Напившись,  он  осмотрелся.  Шарик  и  Ветерок  весело  носились  друг  за  другом.  Звёздочка  наблюдала  за  их  игрой.    Пушинка  и  Тявка  заинтересовались  большим  цветком,  пытаясь  залезть  в  кадку.  Только  Цветика  не  было  видно.  Пора  было  возвращаться.  Ким,  наверное,  будет  очень  недовольна  тем,  что  они  выходили  из  комнаты,  да  и  мама  может  вернуться  с  минуты  на  минуту.  Гавкнув  для  важности,  Дружок  собрал  щенков  и  повёл  их  обратно.  Они  миновали  коридор  и  уже  подходили   к  лестнице,  когда  на  верху  послышались  шаги.  Он  завертел  головой  по  сторонам,  пытаясь  найти  какое-нибудь  убежище.  Коридор  был  абсолютно  пуст.  В  него  выходило  несколько  дверей,  но  не  было  ни  одной  тумбочки  или  шкафа,  за  который  можно  было  бы  спрятаться.  Вот  скрипнула  ступенька,  ещё  немного  и  мама  будет  внизу.  Что  же  делать?  Дружок  ткнулся  носом  в  одну  дверь,  потом  в  другую, но  они  оказались  закрыты.  Вдруг  он  уловил  слабый  запах,  щекотавший  нос. Это  была  их  последняя  надежда.   Принюхиваясь,  он  побежал  по  коридору.  Последняя  дверь  была  приоткрыта!  Пропустив  всех,  Дружок  последним  проскользнул  в  комнату.


                3
    Когда  мама  спустилась  в  низ,  в  коридоре  уже  никого  не  было.  Улыбаясь,  она  думала  о  том,  как  обрадуется  Ким  своим  любимым  ватрушкам.  Войдя  на  кухню,  она  застыла  на  месте.  Улыбка  исчезла  с  её  лица,  в  глазах  появился  испуг.   
   Весь  стол  был  засыпан  мукой,  Ватрушки   выглядели  так, словно  по  ним  прошло  стадо  слонов.  Из  одной  куда-то  исчез  весь  творог,  а  три  вообще  валялись  на  полу.  Ей,  по  настоящему,  стало  страшно.  Рука  сама  потянулась  за  скалкой.  Зажав  её  в  руке,  мама  осмотрела  кухню.  Никого.  Она  заглянула  во  все  ящики  и  шкафы,  но  ничего  не  нашла.  «Наверно,  это  Мур.  Вдруг,  он  уже  может  ходить?»  -  пришла  в  голову  спасительная  мысль.  Всё  ещё  крепко  сжимая  скалку,  мама  выглянула  в  коридор,  осторожно  поднялась  в  детскую. 
Мур  лежал  на  своём  месте,  следов  муки  на  лапах  не  было.
- Как  твои  дела,  Мур?  Это  не ты  был  на  кухне?
Кот  что-то  проскрипел  в  ответ.
- Да,  наверное,  это  не  ты.  Что  же,  придётся  осмотреть  весь  дом.
Проверив  всё  на  втором,  затем  на  первом  этажах,  она  ничего  подозрительного  не  обнаружила.   Правда,  дверь  в  одной  из  комнат  была  приоткрыта. Там  стояли  строительные  леса,  лежал  инструмент  и  всё,  что  осталось  от  ремонта.  Заглянув  в  неё  и  не  заметив  ничего  необычного,  мама  закрыла  дверь.
  Немного  успокоившись,  она  вернулась  на  кухню.  Выкинула  испорченные  ватрушки,  оставшиеся  подправила  и  поставила  в  духовку.  Потом  убрала  всё,  помыла  полы.  Скалка  всё  ещё  лежала  на  столе,  и  мама  была  готова  в  любой  момент  воспользоваться  ей.




                Глава   8

                Самое  честное   слово.

                1               
   В  школе   прозвенел  звонок.  Ребята  складывали  свои  вещи,  радуясь  окончанию  занятий.  Класс  быстро опустел.  Борис  подозрительно  долго  копался  в  своём  портфеле,  поглядывая  на  девочек.  Ким  не  торопилась. До  начала  занятий  в  кружке  рисования  оставалось  пятнадцать  минут. У  Даши    занятия  бальных  танцев  начались  пять  минут  назад. Посмотрев  на  Борьку,  она  шепнула  Ким: « Я  тебе  позвоню»  и  выбежала  из  класса.  Ким  подошла  к  шкафчику  и  осторожно  открыла  дверцу,  боясь,  как  бы  Лимон  не  залаял.  Она  аккуратно  посадила  его  в  ранец,  полностью  застегнув  замок,  попрощалась  с  учительницей  и  вышла  из  класса.  Борис  вышел  вместе  с  ней. 
    Учительница  задумчиво  посмотрела  им  в  след.  Этих  троих  что-то  связывало. Она  давно  работала  в  школе  и  неплохо  разбиралась  в  детских  характерах.  Ким  с  Дашей  дружили  и  раньше, а  вот  Борис  никогда  не  выделял  никого  из  девочек.  Он  был  серьёзным,  хорошо  учился  и  всегда  был  готов  помочь  другим  ребятам.  Сегодня  он  постоянно  отвлекался  и  поглядывал  на  Ким.  Вот  и  сейчас он   ковырялся  в  своём  портфеле  и  явно  ждал,  когда девочка  соберётся  и ушел  вслед  за  ней.  Она  вспомнила  расстроенную  Ольгу  Сергеевну  и  её  странный  рассказ  о  жёлтом  щенке.  А  беспорядок,  устроенный  на  её  столе,  и  оказавшийся  там,  невесть  откуда, всё  тот  же  жёлтый  щенок?  За  время  её  работы  в  школе  случалось  много  разных  историй,  но  ожившая  игрушка,  это  уж  слишком.  Задумавшись,  она  не  заметила,  как  к  столу  подошел  Серёжа  Воронов.
- Мария  Ивановна,  мы  закончили  уборку,  можно  идти  домой?
- Да, конечно,  Сережа.
- До  свидания.
- До  свидания,  мальчики.
В  дверях  ребята  столкнулись  с  завучем.  Пропустив  детей,  он  вошел  в  класс  и  закрыл  за  собой  дверь.
- Мария  Ивановна,  вам  удалось  что-нибудь  узнать  об  этом  происшествии?
- Нет,  Фёдор  Петрович.
-Я  спрашивал  у  учительницы  физкультуры,  никто  из  девочек  не  выходил  из  класса.
- Кто  же  тогда  устроил  этот  беспорядок,  и  почему  на  столе  оказалась  именно  игрушка  Ким?  У  всех  детей  сегодня  были  игрушки.
- Может,  девочка  с  кем-то  не  ладит  в  классе?
- Да  нет,  я  ничего  такого  не  замечала.
- Знаете  что, - завуч  на  секунду  задумался, - я  сам  поговорю  с её  отцом.
- Вы  знакомы  с  родителями  Ким?
- Да.  Мы  вместе  учились.  После  института  они  поженились,  потом  работали  за  границей.  Там родилась  Ким.  Маша  чуть  не  умерла  во  время  родов.  Врача,  спасшую  ей  жизнь  звали  Кимберли.  Девочку  назвали  в  её  честь.  Как  у  неё  с  учёбой,  Мария  Ивановна?
- Хорошо,  могла бы  учиться  на  одни  пятёрки,  если  бы  постаралась.
- Значит,  договорились,  а  вы,  если  что-то  ещё  произойдёт,  сразу  сообщите  мне.
-Хорошо,  Фёдор  Петрович.
                2
    Ким  очень  нравилось  рисовать. Сначала  на  кружок  ходило  очень  много  детей,  но  потом  осталось   всего  несколько  человек,  чему  девочка  была  очень  рада.  Во первых,  остались  те,  кто  действительно  любил  и  хотел  рисовать,  во  вторых  Елена  Александровна   могла  уделить  каждому  намного  больше  внимания. Время,  как  всегда,  пролетело очень  быстро. Пора  было  идти  домой.  Ким  помыла  кисточки,  сложила  краски.  Лимон,  спавший  в  портфеле,  проснулся  и  высунул  голову,  но  никто  из  ребят,  слава  Богу,  этого  не  заметил.  Сказав  ему  замри,  Ким  попрощалась  и  пошла  одеваться.  Около  раздевалки  сидел  Борька. Заметив  Ким,  подошел  к  ней.
- Ты  что  тут  делаешь?
-  Тебя  жду.  Покажи  щенка.
Ответить  девочка  не успела.  В  холле  появилась  учительница.
- Ребята, почему  вы  до  сих  пор  в  школе?
- Я  была  на  рисовании, - ответила  Ким.
- А  я  был …  в  библиотеке, -  нашелся  Борис.
Мария  Ивановна  внимательно  посмотрела  на  Бориса.  Она, конечно,  поняла,  что  не  был  он  ни  в  какой  библиотеке.
- Ладно,  идите  домой.

                3
        Вместе,  под  пристальным  взором  учительницы,  они  вышли  на  улицу.  « Вот  пристал» - подумала  Ким,  а  вслух  сказала:
- Тебе  в  какую  сторону?
- Нам  же  с  тобой  по  пути! – изумился  Борька.
- До  свидания,  твёрдо  произнесла  Ким  и  быстро  пошла  вперёд.
Борис  опешил.  Он  её  столько  ждал,  а  она  выпендривается.  Дать  бы  этой  девчонке  как  следует!  Решив,  что  тогда  она  точно  ничего  не  расскажет,  побежал  догонять  её.
- Послушай,  Ким,  я  никому  не  скажу, - отдышавшись,  произнёс  он.
Остановившись,  девочка  пристально посмотрела  на  него.
- Почему  я  должна  тебе  верить?
- Я  не  рассказал  даже  Юрке,  а  ведь  он  мой  друг.
- Он  тебе  всё  равно  не  поверит, - махнула  она  рукой.
- Ты  что,  не  знаешь  Юрку!  Да  он  отобрал  бы  у  тебя  щенка  и  разрезал  его  на кусочки,  чтобы   узнать,  правда  ли  это! -  Громко  возмутился  Борька.
- Не  кричи.
-  Я  не  хотел,  чтобы  он  навредил  щенку. – Немного  помолчав, он  добавил, - и  тебе  тоже.
Остановившись,  Ким  с  сомнением  разглядывала  мальчика, как будто  видела  его  впервые.  От   решения,  которое  она  сейчас примет,  будет  зависеть  судьба  её  питомцев.
- Дай  честное  слово,  что  никому  не  расскажешь.
-  Даю  самое  честное  слово, -  быстро  произнёс  Борис.
Ким  посмотрела  по  сторонам. Заметив  рядом  скамейку,  подошла  к  ней.  Поставив  ранец,  расстегнула  замок.  Лимон  тут  же  высунул  голову,  жмурясь  от  яркого  солнца,  но  заметив  постороннего,  сразу  замер.
- Чего  это  он?
-  Когда  он  видит  чужого,  то  притворяется  игрушкой.  Это  я  ему  так  велела,  чтобы  никто  не  понял,  что  он  живой.  Ладно,  Лимончик,  отомри.  Это  Борис,  мой  друг.
Лимон  не  двигался.  Борька  протянул  руку  и  дотронулся  до  его  носа.  «Гав!» - сказал  щенок,  пытаясь  укусить  его  за  палец.
- Слушай,  а  откуда   он  взялся?
- Это  мой  щенок,  из  моей  коллекции.
- Ты  что,  собираешь  маленьких  собачек?
- Ну  да.
- И  они  у  тебя  …  все  живые?
- Конечно,  нет.
- Значит,  Лимончик   один?
-Не  совсем,  дома  ещё  семь.
- Борис  вытаращил  глаза. От  возбуждения,  даже  начал  пританцовывать.  Ким  спрятала  щенка  обратно,  и  они  пошли  дальше.
 
- Послушай,  а  можно  мне  посмотреть  на  других?
-У меня  сегодня  мама  дома  и  она  ничего  не  знает  об  этом.  Давай  в  другой  раз.               
- А  мы  скажем,  что  ты  помогаешь  мне  … по  математике.
- Не  выйдет,  она  знает,  что  ты  хорошо  учишься.
-  Помнишь,  я  недавно  болел.  Скажем,  что  я  не  понял  одну  тему,  и  ты  согласилась  мне  помочь.
Немного  поколебавшись,  девочка  согласилась.
- Ладно,  пошли.


                Глава   9

                Лимон – следопыт.

                1

               
   Ким  открыла  дверь  своим  ключом.  Войдя,  они  сразу  почувствовали  запах  ванили.
-  Раздевайся.  Одежду  повесь  сюда.  Да,  и  не  надо  делать  глаза  по  семь  копеек,  если   заметишь  что-то  необычное.  Веди  себя  спокойно,  понял?
-  Что  значит  глаза  по  семь  копеек?
- Это  значит,  что  не  надо  таращиться,  выпучив  глаза,  на  то,  что  тебя  удивило.
- А  ты…-  Закончить  он  не  успел.  В  прихожую  вышла  мама. – Здравствуйте.
- Здравствуй,  Боря.
- Мам,  мы  позанимаемся  немного.  Борис  недавно  болел  и  много  пропустил.  Я  ему  помогу  разобраться.
- Хорошо.  Я  очень  рада,  что  ты  хочешь  помочь,  но  сначала  вы  пообедаете.
 - Мам,  как  вкусно  пахнет!  Ты  испекла  мои  любимые  ватрушки?
-Угадала, – улыбнулась  она. – Идите  мыть  руки.

                2

   Обед  был  вкусный,  а  ватрушки  просто  бесподобны.  Правда,  они  имели  несколько  странную  форму,  и  мама  была  чем-то  расстроена. Ким  поняла  это  по  её  глазам. Неужели  они  опять  что-то  натворили?
   Поблагодарив  маму  за  обед,  ребята  поднялись  наверх.  Войдя  в  свою  комнату,  Ким  увидела  наведённый  мамой  порядок.  С   беспокойством осмотрела  комнату,  заглянула  под  диван,  потом  под  кресло.
- Их  нигде  нет.
- Кого?
- Щенков.  Я  оставила  их  вот  в  этом  ящике,  чтобы  они  не  моли  вылезти  и  натворить  что-нибудь,  а  мама  навела  порядок,  сложив  игрушки  обратно.
- Так,  может,  она  сложила  игрушки  прямо  на  щенков? – Предположил  Борис.
Не  сговариваясь,   ребята бросились  к  ящику.  Выдвинув  его из  под  стола,  высыпали  на  пол   содержимое.   Щенков  там  не  было. Ким  выглядела  очень  расстроенной.
- Где  их  теперь  искать?
- Давай  осмотрим  дом. – Предложил  Борис.
-Ты  забыл?  Мы  должны  заниматься,  а  не  бегать  по   дому. Мама  сразу  заподозрит  неладное.  Она  и  так  чем-то  расстроена. 
- Тогда   давай  немного  подожжем,  как  будто  мы  занимались,  а  потом  ты  скажешь,  что  хочешь  показать  мне  дом,  и  мы  сможем  его  спокойно  осмотреть. 
-  Ладно. – Ким  подошла  к  Муру,  погладила  его. – Это  мой  кот.  Его  зовут  Мур  и  он  болен.
Борис  подошел  к  коробке. Посмотрел  на  кота,  потом  на  девочку,  потом  опять  на  кота.
- Что? – не  поняла  Ким.
- Он  похож  на…  А  что  с  ним?
-   Мур  убежал,  а  потом  нам  позвонили  из  ветлечебницы. 
  Доктор  сказал,  что  его  покусала  собака.  Задет  какой-то  нерв и  что  он  сам  должен  справиться с  этим.
- А  доктор  не  сказал,  как  кот  попал  к  нему?
- Он  сказал,  что  его  принёс  какой-то  мальчик. – Ким  заметила,  как  пристально  Борис  смотрит  на  кота. – Почему  ты  на  него  так  смотришь?
-Ты?  Ты  тот  самый  мальчик?  Что  ты  с  ним  сделал? – Схватив  Бориса  за  рукав  пиджака,  начала  его  трясти.
-Ты  что?  Хватит  меня  трясти, - он  с  трудом  оторвал  руку  Ким. – Не  делал  я  ему  ничего. Лучше  бы  сказала  спасибо  за  то,  что  я  отнёс  его  в  клинику.
- Спасибо!  Как  он  к  тебе  попал? 
-  На  ночь  мы  отпускаем  нашего  пса  побегать  во  дворе.  Утром  я  обнаружил  твоего  Мура  рядом  с  будкой.  Скорее  всего,  он  хотел  погреться  или  ещё  что,  а  Пират  его  поймал  и  прикусил.  Вот  я   и  отнёс  его  в  лечебницу.
- Ты  не  видел  объявления? Мы  расклеили их на  каждом  столбе.
- Нет.  Как  ты  думаешь,  он  поправится?
- Думаю,  да.  Ему  уже  намного  лучше. Слушай! – Спохватилась  Ким, - мы  забыли  вынуть  Лимончика.  Подбежав  к  рюкзаку,  она  расстегнула  замок  и  вынула   щенка.
В  комнату  заглянула  мама.
- Ребята,  вы,  что  не  начали  заниматься?
- Как  раз  собираемся, -  сказала  Ким,  показывая  открытый  рюкзак.
Как  бы  подтверждая  её  слова,  Борис  подошел  к  своему  ранцу  и  расстегнул  его.
-Ким,  тебе  Даша  звонит.
- Я  сейчас,- быстро  проговорила  Ким,  выбегая  из  комнаты.
- Чем  ты  болел,  Боря? – Поинтересовалась  мама.
-  Ангиной, - спокойно  ответил  он,  доставая  учебники  из  ранца.
Вернулась  Ким.  Она  всё  ещё  держала  в  руках  Лимончика.
- Мам.  Я  покажу  Борису  дом,  а  потом  мы  будем  заниматься,  ладно?
- Ладно.  Но  не  увлекайтесь, - разрешила  мама,  выходя  из  комнаты.
- Слушай, пусть  он  нам  поможет,- предложил  Борис,  показав  на  щенка. Ели  он  живой,  значит, у  него  есть  нюх.
- Правильно! – девочка  поставила  щенка  на  пол. – Ищи  своих  друзей,  Лимончик,  ищи!
 
                3
     Лимон  опустил  нос  к  полу.  Покрутившись  по  комнате,  он  побежал  к  лестнице.  Ребята  пошли за  ним.  Щенок  привёл  их  на  кухню.  Подойдя  к  стулу,  он  встал  на  задние  лапы.
- Кажется,  он  хочет  залезть  на  стул. – Ким  помогла  ему  подняться.
Лимон  влез  на  стол  и  стал  его   обнюхивать. Он  походил  вдоль  стола  и  направился  к  кухонному  комбайну.
- Значит,  они  побывали  на  столе, - наблюдая  за  щенком,  заключила  Ким.
- Да,  и  кто-то  интересовался  кухонным  комбайном, - добавил  Борис.
Лимон  уже  спрыгнул  обратно  на  стул,  потом  на  пол  и начал  наматывать  круги  по  кухне.
- Он  потерял  след. Может,  надо  проверить  столы. – Предложил  Боря.
- Их  здесь  уже  нет, - уверенно  заявила  Ким.
- Откуда  ты  знаешь?
- Они  ещё  не  привыкли  к  порядку.  Вокруг  них  всегда  полный  разгром,  а  здесь  всё  на  месте.  Я  даже  догадалась,  почему  ватрушки  такие  бесформенные. Щенки  приложили  к  ним  свои  лапы,  так  сказать. После  них  мама,  наверняка,  протирала  полы,  поэтому  Лимон  не  может  найти  следы.
- Тогда  давай  начнём  с  коридора. Они  не  могли  его  миновать.
Лимона  вынесли  в  коридор  и  приказали  искать  дальше. Он,  побегав  от  одной  двери  к  другой,  остановился  возле  последней  и  сел.
- Что  там?
- О!  Эта  комната  для  них  просто  рай! – Открывая  дверь,  пошутила  Ким. – Смотри.
Открывшаяся  взору  комната  больше  походила  на  склад.  Там  стояли  строительные  леса,  Лежали  мешки  со  шпаклёвками  и  какие-то  пластмассовые  ёмкости.  В  углу  выстроилась  батарея  банок  с  красками.  Одна  лежала  на  боку. Рядом  с  ней  растеклась  большая  оранжевая  лужа.   Множество  следов  того  же  цвета,  говорило   о  том,  что  поиски  пропавших  увенчались  успехом. Ким  быстро  взяла  Лимона  на  руки.
- Дружок,  Цветик,  Пушинка,  где  вы? – позвала  девочка.
Первым  появился  Дружок.  Заметив  мальчика, замер.
- Всё  в  порядке,  Дружок.  Это  Борис,  мой  друг.  Отомри  и  помоги  нам  найти  остальных. 
Щенок  радостно  запрыгал  вокруг  девочки.  Присев,  Ким  стала  его  гладить.
-  Дружок,  где  твои  друзья?
Он  перестал  скакать  и  тихонько  залаял.  Один  из  мешков  пришел  в  движение,  выпустив  из  себя  Ветерка  и  Шарика.  Они  так  извозились,  что  нельзя  было  понять,  какого  цвета  щенки  на  самом  деле.  Из  за  банок  с  красками  показались  Цветик  и  Звёздочка,  перепачканные  оранжевой  краской.
- Ну, что  я  тебе  говорила.  Ты  только  посмотри  на  них. – Ким  всплеснула  руками.
Борис  стоял,  зажав  рот  руками,  пытаясь  сдержать  смех.  Не  выдержав  этой  уморительной  картины,  засмеялся  во  весь  голосмс. Теперь  они  хохотали  вместе,  а  щенки  носились  вокруг  ни,  радуясь, что  их  никто  не  ругает. Опомнившись, Ким  перестала  смеяться.
- Тихо,  а  то  мама  услышит. Не  хватает  ещё  двоих.  Пушинка,  Тявочка,  выходите.
  Из  под  куска  обоев  показались  четыре  весёлых  глаза. Ким  внимательно  их  осмотрела,  погладила,  почесала  за  ушками.
- Вот,  девочки,  молодцы.  Посмотрите,  они  совсем  не  испачкались. А  вы  на  кого  похожи? Настоящие  чумазеи.   Боря, возьми,  пожалуйста,  Пушинку,  Тявку  и  Дружка, они  самые  чистые. Я  возьму  остальных.  Сейчас  пойдём  мыться.
                4

   Щенкам,  которых  нёс  Борис,  помыли  только  лапки.  Ветерка  и  Цветика,  как  следует,  отхлопали  по  бокам, выбивая  из  них  шпаклёвку,  протёрли  влажной  губкой.  Остались  Цветик  и  Звёздочка. Пришлось  сначала  оттирать  оранжевые  пятна  растворителем,  обнаруженным  в  той  же  комнате,  затем  мыть  с  мылом.
Ким  выглянула  из ванной. Мама  разговаривала  с  папой  в  прихожей. Из  за  шума  воды  они  не  слышали,  как  он  пришел.
- Пошли, -  скомандовала  она,  и  они  быстро  поднялись    в  её  комнату.
Посадив  щенков  на  свои  места,  приказала  им  замереть  и  стала  доставать  учебники  и  тетради.
- Садись  скорей  за  стол.  Папа  обязательно  зайдёт  поздороваться  с  тобой.
Едва  они  склонились  над  учебником,  сделав  умные  лица,  в  комнату  сразу  вошёл  папа.
- Привет, пап.  Познакомься,  это  Борис.  Мы  учимся  в  одном  классе.
-Здрасте, - сказал  Борька.
- Здравствуй, Боря. Мама  сказала, вы  занимаетесь.
- А  мы,  как  раз  закончили, - ответила  Ким,  закрывая  учебник, - правда,  Боря?
Борис, поняв  её  намёк, стал  складывать  учебники  в  рюкзак.
- Мне  пора  домой,  а  то  мама  будет  волноваться.
- Идём,  я  провожу  тебя.

Ребята  спустились  в  прихожую.
- Можно,  я  завтра  опять  приду. Я  даже  не  успел  с ними  поиграть, -  натягивая  куртку  и  чему-то  улыбаясь,  спросил  Боря.
- Давай  завтра  решим, - ответила  Ким,  открывая  дверь. – Пока.
- До  завтра.

                Глава   10

                Визит   вежливости.
               
                1         

Звонок  застал  её   врасплох.  Она  никого  не  ждала.  Приказав щенкам  замереть,  Ким  пошла  открывать  дверь.   Это  был  Борис.  Он  стоял  и  улыбался,  щурясь  от  яркого  солнышка. 
- Привет,  прогульщица.
- Заходи.
-  Ты  заболела,  или  так?- поинтересовался  он,  снимая  куртку.
- А,  если  так,  то  что?  - пошла  в  нападение  Ким.
- Да  ничего,  просто  решил  прояснить  ситуацию.
- Для  всех  у  меня  тошнота  и  головная  боль.  Что-то  съела  не  то,  понял? – уточнила  Ким,  жестом  приглашая  его  проходить.
- Ага.  Значит,  по  легенде,  я  пришёл  тебя  навестить  и  принёс    домашнее  задание.
- Ну,  ну.  А  без  легенды? – хитро  сощурилась  Ким.
- Я  в  тебя  втюрился  и  ношу  твой  рюкзак, - спокойно  произнёс  он.
- Да?
- Это  версия  Говорухина,  он  уже  всем  раззвонил. Завтра  будь  готова  к  его  придиркам.
- Спасибо,  что  предупредил.
- Не  за  что, -  он махнул  рукой.  Ты опять приказала  им  замереть? – Борька  разглядывал  щенков,  сидевших  на  полу.
- Я ведь не  знала,  кто  пришел,  решила  подстраховаться. Отомрите,  хвостики.
Щенки  зашевелились,  разминая  лапки.  Дружок  подошел  к  мальчику,  виляя  хвостиком.
- Привет,  старший,  как  дела?
Он  залаял, подпрыгивая  на  месте,  что-то  объясняя  на  своём  собачьем  языке. Борька  внимательно  слушал,  кивая  головой  с  умным  видом.  Ким  с  улыбкой    наблюдала  за  этой  сценой.
- Э – э,  что  он  сказал?
- Я  не  знаю,  Ты  ведь  с  ним  беседовал,  - она  сложила  на  груди  руки.
- А,  если,  предположить?
- Думаю,  он  рассказал  тебе,  как  они  провели  утро,  и  попросил  поскорее  спуститься  на  кухню.
- Я  понял,  вы  хотите  есть.
Щенки  разом  залаяли,  окружив  Бориса.
- Хорошо, хорошо,  давайте  попросим  вашу  хозяйку,  чтобы  она  нас покормила, - подмигнул  он  Ким.
- Тихо,  перестаньте  так  шуметь.
В  комнате  воцарилась  тишина.
- Неплохо, - похвалил  Борька.
- Сейчас  идём  на  кухню,  никто  не  отстаёт.  Дружок  идёт  первым,  остальные  за  ним. Вперёд.

                2
       
Отрезав  восемь  немаленьких  кусочков, Ким  раздала  их  щенкам.
Налила  молока. 
- Кусочки  солидные, - прокомментировал Борис, наблюдая, как   быстро  исчезает  колбаса  в  маленьких  ротиках.
- Да,  мама  удивляется,  с  чего  это  у  меня  такая  любовь  к  колбасе  проснулась, - улыбнулась  девочка,  делая  бутерброды. -  Сейчас  мы  тоже  попробуем,  насколько  она  вкусна.  Чайник  уже  вскипел.
- Я  так  и  не  понял,  почему  ты  не  пошла  в  школу?
- Не  смогла  их  оставить  одних  дома,  просто  побоялась,  вот  и  пришлось  симулировать  недомогание.
- Сегодня  тебе  повезло,  а  завтра    всё  равно  придётся  пойти  на  занятия,  или  за  справкой   в  поликлинику.
- У  меня  ещё  один  день  в  запасе,  забыл?
- Не  понял?
- Имею  полное  право  отсутствовать  в  школе  два  дня,  если  есть  записка  от  родителей.
- Ты  думаешь  твои  родители  на  это  купятся?  Завтра  же  потащат  тебя  к  врачу.
- Что  же  делать?
- Я  бы  на  твоём  месте  занялся  их  воспитанием,  чтобы  они  знали,  что  можно  делать, а  что  строжайше  запрещено.
- А  ты,  думаешь,  на  что  мы  потратили  половину  дня?  Как  только  родители  ушли,  начали  учить команды.
- Какие?
- Нельзя,  ко  мне,  потом  ещё  сидеть.
- И  как  успехи?
- Пока  не  очень, - вздохнула  Ким.  Лучше  всего  они  выполняют  команду  гулять.
- Ещё бы!  У  меня  дома  настоящий  пёс,  и  то  усваивает  команды  с  трудом.
-Что! Настоящий  пёс,  а  они,  значит  так,  барахло?  - От  возмущения  Ким  так  стукнула  бокалом  об  стол,  что  чай  выплеснулся  на  скатерть.  Что ты  тогда  пришел,  занимался  бы  своим  настоящим  псом.
- Извини, - Борис  положил  недоеденный  бутерброд  на  блюдце.  – Я не  хотел  их  обидеть,  просто  сказал  не  подумав.  Отработка  команд – это  долгая  история.  Тут  оного  дня  мало. 
- Ладно, - Ким  подняла  глаза,  перестав  смотреть  на  стол. – Что  замер,  доедай  уже.


                Глава   11 

                Ответственный  за  обувь.

                1

       Наблюдая,  как  Ким  сражается  с  чайным  пятном,  Борис  чувствовал  себя  виноватым.  Надо  было  срочно  исправлять  создавшееся  положение.
- Хочешь,  позанимаемся  с  ними  вместе.  У  меня,  даже,  книга  есть  по  дрессировке  собак.  Можно  прямо  сейчас  начать.
- Ой, - спохватилась  она, - а  где  они? Вскочив,  окинула  взглядом  кухню,  в  надежде  увидеть  хотя  бы  одного  щенка. – Опять  разбежались.
- Вон,  Ветерок и  Шарик  спят  под  столом.
- Надо  срочно их  найти,  а  то  они  натворят  дел.  Ты  осмотри  коридор,  а  я  здесь  всё  проверю.
- Подожди, - Борис  выставил  вперёд  ладони, - отличная  возможность  проверить,  как  они  усвоили  команду  «ко  мне».  Давай,  твердым  голосом  громко  позови  их.  Вырабатывай  в  голосе  командирские  нотки,  они  должны  усвоить  раз  и  навсегда,  что  ты  главная. 
Ким  встала  посередине  кухни,  откашлялась. 
- Чего  замерла,  зови.
- Кого  вначале  звать? –  почему-то  шепотом  спросила  Ким.
- Зови   Дружка.  Он  ведь  старший  у  них.  Если  он  послушается,  то  это  послужит  примером  для  остальных.
- Дружок,  ко  мне! -  осипшим  голосом  позвала  девочка.
- Твёрдости  в  голосе  побольше,  поняла?  Давай  ещё  раз, - сжав  кулаки, кивнул  он.
- Дружок,  ко  мне!
Громкий  призыв  заметался  по  этажу,  отражаясь  от  стен  и  попадающихся  на  его  пути   предметов.  Борис  показал  большой  палец
Из  за  холодильника  послышались  непонятные  звуки,  потом  показался  испачканный  хвост,  а  за  ним  и  его  обладатель,  весь  увешанный  обрывками  паутины.  В  зубах  он  держал что-то  круглое.  Наклонившись,  Ким  протянула  руку.
- Дай  мне.
Щенок  подошел,  но  свою  добычу  отдавать  явно  не  собирался.  Быстро  подойдя  к  столу,  Борис  отрезал  от  колбасы  маленький  кусочек  и  протянул  девочке.
 - Прикажи  отдать  тебе  то,  что  он  принёс  и  сунь  ему  под  нос  кусочек  колбасы,  подразни его.
-Дружок,  дай  мне  свою  находку, - Ким  снова  протянула  руку,  другой  показывая   колбасу.
Щенок,  почувствовав  запах,  открыл  пасть,  и  шарик  упал  в  ладонь  к  девочке.
- Теперь  отдай  ему  кусочек  и,  обязательно,  похвали.
- Это  же  мой  любимый  попрыгунчик,  я  его  не  могла  найти, - разглядывая  находку,  обрадовалась  Ким.  Молодец,  пёсик, - она  погладила  щенка,  собирая  с  него  паутинный  прикид.
- Покажи, - Борис  взял  прозрачный  шарик,  разглядывая  находящуюся   внутри   фигурку  котёнка. – Смешной.
- Остальных  звать  по  одному  или  всех  вместе?
- Зови  всех  сразу,  но  перечисли  их  по  именам.
- Лимончик,  Тявочка,  Звёздочка,  Пушинка,  ко  мне!
Девчачья  троица  появилась  почти  сразу.  Ким  внимательно  осмотрела  каждую  собачку,  ища  на  шерстке  какие-нибудь  следы,  чтобы  понять,  где  они  были,  но  девчонки  оказались  абсолютно  чистыми. Борис  подал  заранее  приготовленное  лакомство.
- Похвали  их.
- Молодцы,  девочки,  пришли  сразу  и  совсем  не  испачкались.  Не  хватает  Лимона.
- Ничего  удивительного.  Он  самый  непоседливый  и,  к  тому  же  большой  шалун. Позови  ещё  раз.
- Лимончик,  ко  мне!
Послышался  слабый  скрип  и  в кухне,  пятясь  и  тяжело  пыхтя,  появился  Лимон.  Надрываясь,  он  тащил Борькин ботинок.  Ким  прыснула,  зажав  рот  ладонью.  Борис  посмотрел  на  неё  очень  сердито.  Подождал,  пока  щенок  положил  ботинок  у  его  ног.
- Это  мне?  Спасибо,  Лимончик, - он  взял  сапог  и, с  самым  серьёзным  видом,  надел  на  ногу.  Я  как  раз  хотел  тебя  попросить  принести  мне  ботинки.  Принеси  мне  второй  ботинок,  пожалуйста.
Довольный    похвалой  щенок,  подпрыгивал  на  месте  от  избытка  чувств.  Выслушав  просьбу  мальчика,  он на  секунду  остановился,  наклонив  свою  желтую  головку.   Тихонько  рыкнув,  пулей  вылетел  из  кухни.
- Он,  что  и  вправду  побежал  за  вторым? – засомневалась  Ким.
- Сейчас   увидим, - спокойно  произнёс  Борис.
Через  несколько  секунд  появился  Лимон.  Он  с  трудом  волочил  второй  сапог.  Его  силы  были  явно  на  исходе.
- Может,  ему  помочь? – Тихонько  поинтересовалась  Ким.
Борис  энергично  замахал  обеими  руками,  что,  вероятно,  означало  ни  в  коем  случае.  Справившись,  наконец,  с  такой  трудной  задачей,  Лимончик  выпустил  сапог  из  зубов  и  сел,  тяжело  дыша.  С  самым  невозмутимым  видом  Борис  надел  второй  сапог,  потом  протянул  щенку  приготовленный  кусочек  колбасы.  Обрадованный  Лимончик  проглотил  его  с  большим  удовольствием.
- Молодец,  Лимон,  ты  настоящий  помощник.  Назначаю  тебя  ответственным  за  обувь.  Следи,  чтобы  никто  из  твоих  друзей  не  грыз  ботинки  и  не  жевал  шнурки,  понял  меня?
Щенок  радостно  залаял,  что  должно  было  означать,  что  он  всё  прекрасно  понял.
- Ну,  ты  даешь,  просто собачий  Макаренко.
Борис  шутливо поклонился,  довольный  произведённым  эффектом.
- Всегда  поощряй  инициативу,  если  она  правильная.  Практически,  Лимон  сам  себя  обучил,  а  я  только  помог  ему  закрепить  навык.


                2

- Теперь  надо  закрепить  команду  «ко  мне».  Делать  это  лучше  в  другой  обстановке.
- Чем  тебя  не  устраивает  кухня?- поинтересовалась  девочка.
- Здесь  им  всё  уже  знакомо,  а  вот  как  они  себя  поведут  в  новом  месте,  неизвестно.  Могут  испугаться  какого-нибудь  шума,  или  погнаться  за  кошкой.  У  них  надо воспитывать  выдержку.  Вспомни,  как  Лимон  чуть  не  откусил  палец  англичанке.  Просто  не  был  готов  к  такому.   
- А  как  бы  ты  повёл  себя,  если  бы  тебя  щелкнули  по  носу?
- Не  знаю, - честно  признался  он. - Это  зависит  от  многих  факторов.  Например,  если  мне  навязывают  драку,  а  мне  она  в  этот  момент  ни  к  чему,  пришлось  бы  просто  стерпеть.
- А  сам  чуть  с  Колькой  не  подрался,  забыл?
- Я  и не говорю,  что  всегда  поступаю  правильно,  но  стремлюсь  к  этому, - он  поднял  вверх  указательный  палец.  Так, что  продолжим  тренировку? 
- Можно  выйти  сними  во  двор.  Это  уже  кусочек  улицы,  но  собственный,  к  тому  же  обнесённый  забором,  а  в  нашем  случае  это  главное  условие.
Борис  согласно  кивнул.
- Берём  всех  сразу?
- Возьмём  всех,  а  выпускать  будем  по очереди. Ты  посмотри  за  ними,  а  принесу  для  них  средство  транспортировки.
- А  я,  с  твоего  разрешения,  нарежу  кусочки  колбасы,  они нам  понадобятся  для  закрепления  навыков.   
   

                Глава    12

                Первые    шаги.
               
                1

Через  десять  минут  все  приготовления  были  закончены  и  ребята  вышли  во  двор.  Щенки  находились  в  маленьком  рюкзачке,  который, на  всякий  случай,  был  полностью  застёгнут.  У  Бориса  в  кармане  лежал  мешочек  с  кусочками  колбасы. 
- Кто  будет  удостоен  привилегии  быть  первым? – С  пафосом  поинтересовался  Борька.
- Это  самый  достойнейший  из  достойных,  щенок  по  кличке  Дружок!- приняла   игру  Ким.  Расстегнув  молнию,  она  достала  его,  осторожно  поставила   на  снег.
Изумленный  пёсик  переминался  с  лапы  на лапу,  не  понимая,  куда  он  попал.  Выжидательно  посмотрел  на  хозяйку,  пытаясь  понять,  что  ему  делать.
- Дружок,  иди,  погуляй.
Щенок  не  смело  отошел  от  девочки,  присел,  озираясь  по  сторонам.  Его  хвостик  дрожал,  он  то  и дело, по  череди  поднимал   лапки.
- Ему  холодно.  Надо  заставить  его  побегать, - Борис  поднял  небольшую  палочку  и  стал  водить  ей  перед  носом  щенка.  Инстинкт  сработал,  и  Дружок  запрыгал  вокруг  мальчика,  пытаясь  ухватиться  за  палку  зубами. –    Хорошо,  молодец, - похвалил  он   и,  размахнувшись,  бросил  палку  в  сторону.  Щенок  сорвался  с  места,  решив,  во  что  бы  то  ни  стало,  добежать  первым.
- Теперь  зови  его. 
- Дружок,  ко мне!
Щенок  даже  ухом  не  повёл,  продолжая  искать  палочку.
- Дружок,  ко  мне! -  ещё  более  твердым  голосом  позвала  Ким.
Наблюдая  за  щенком,  они  так  увлеклись,  что  не  заметили,  как  открылась  калитка  и  во  двор  вошла  мама,  нагруженная  пакетами.  Увидев  детей,  облегчённо  вздохнула.
- Ким,  помоги  мне.

     Мамин  голос  прозвучал  как  гром  среди  ясного   неба.  Испугавшись,  Ким  застыла  на  месте,  не  в  силах  сдвинуться  с  места.  Кое  как  справившись  с  калиткой,  мама  повернулась к  ним  лицом.   Толкнув  девочку  локтём  в  бок,  Борис  двинулся  на  встречу маме.
- Здрасте, - он  забрал  у  мамы  часть  пакетов.
- Здравствуй,  Боря. Ким,  ты  что  замерла  и  что  у  тебя в  рюкзаке? 
- Щенки.
 Мама  заметила  застывшего  Дружка. 
- Зачем  ты  положила  игрушку  в  снег?
- Это  я  нечаянно  его  забросил.  Сейчас  всё  отнесу   и достану.
 Он  занёс  пакеты  в  прихожую.
- Можно  мы  немного  погуляем  с  Ким? – Видя,  что  мама  не  торопится  дать  ответ,  схитрил. – Мы  ждали,  пока  вы  придёте,  чтобы  спросить  разрешение.
- Ну,  хорошо, - уступила  мама. – Не  очень  долго, Ким  плохо  себя  чувствовала  с  утра, - более  строгим  голосом,  добавила  она.
- Хорошо, - согласился  Борис,  быстренько  удаляясь.


                2


Когда  он  вышел,  Ким  отряхивала  с  одежды  снег. Она  уже  успела  достать  и  положить  щенка  в  рюкзак. 
- Сама  достала?
- Да, - она  кивнула, - не  хотелось  рисковать.
- Я  договорился  с  твоей  мамой,  можно  пойти  погулять.  Попробуем  отработать  команду  ещё  раз.
- Что-то  у  меня  желание  пропало.
- Между  прочим,  она  не  хотела  тебя  отпускать,  я  её  елё  уговорил.
- Зачем?
-  Эта  команда   очень  важна,  без  неё  как  без  рук,  а  времени  на  отработку  и  так  не  хватает.  Завтра,  после  уроков  ты  сможешь?
- Нет, - она  нахмурилась, - у  меня  рисование.
- Вот,  и  я  о  том  же.  Значит,  нужно  позаниматься  сегодня,  хотя  бы  ещё  чуть-чуть.  Сейчас  выберем  тихое  местечко  и  ещё немного   потренируемся.
- И  где  находится  это  тихое  место?
- Тут  недалеко,  рядом  с  садиком.  Идём?
- Ладно,  но  не  долго, - нехотя  согласилась  Ким.
- Ты,  прямо,  как  твоя  мама, - усмехнулся  Борис.


                Глава   13

                Запах   свободы.

                1               

       За  детским  садиком  была  небольшая  площадка.  Туда  они  и  направились. 
- Отлично, никого нет, - обрадовался  Борис.  Быстренько   отработаем  команду  и  домой.  С  кого  начнём?
- С  Ветерка  и  Шарика.  Они  спокойные  и  всё  время  вместе.  Пусть  вдвоём  и  тренируются. – Ким  вынула  их  из  рюкзака.
Щенки,  как  будто,  всегда  здесь  гуляли.  Ничуть  не  испугавшись,  они  опустили  свои  маленькие  носики, и  стали  что-то  там  вынюхивать,  бегая  кругами.
- Чего  это  они  унюхали?
- Здесь  иногда  выгуливают  собак,  наверно  они  поняли  это.
- Они  совсем  не  похожи  на  себя.  В  игрушечном  образе  они  казались  мне  очень  тихими  и  спокойными.
- Сейчас  они  больше  похожи  на   бесстрашных  следопытов,  не  боящихся  никаких  опасностей.  Наматывают  круги,  как  заправские  поисковые  псы.  Пора  их  вернуть.
- Ветерок,  Шарик,  ко  мне!
Щенки   посмотрели  на  девочку,  не  понимая,  зачем  их  оторвали  от  такого  интересного  занятия.  Подумав,  неохотно  двинулись  в  её  сторону. Шарик  шел  первым,  а  Ветерок  плелся  чуть  сзади.  Ким  уже  собиралась  похвалить  их,  как  вдруг  Ветерок  остановился.  Подняв  нос,  он  принюхался,  пытаясь  уловить  понравившейся  ему  запах,  потом  развернулся  и  быстро  побежал  к  забору.
- Ветерок,  вернись!
Шарик,  заметив,  что  его  друг  убегает,  рванул  следом.   Ребята,  не  сговариваясь,  бросились  за  ними. Увидев  погоню,  Ветерок  прибавил  скорости,  Шарик  тоже.   Бежавший  первым  Борис,  практически  догнал  их,  но  щенки  успели  добежать  до  забора  и,  последний  момент  проскочили  сквозь  решетку.  Достав  из  кармана  колбасу,  он  попытался  приманить  их,  но  щенки,  почувствовав  свободу,  не  хотели  возвращаться  в  рюкзак.  Развернувшись,  они  побежали,  следуя  за  одним  им  понятным  запахом.
- Что  теперь  делать? – чуть  не  плача  спросила  Ким.
- Бежим  к  калитке!
                2      

Время,  отведённое   для  прогулки,  подходило  к  концу.  Часов  у  Юрки,  конечно,  не было,  но  он  и  без  них  отлично  это  знал.  Достаточно  было  посмотреть  на  воспитательницу.  Если  она  смотрела  на  часы  раз  в  минуту,  значит,    времени   осталось  на  один  чих,  или  на  одно  замечание.   Его,  лично  Юркин  рекорд,  состоял  из  восемнадцати  замечаний  за  одну  прогулку.
Посмотрев  на  часы  в  последний  раз,  воспитательница  радостно  шмыгнула  замёрзшим  носом. 
- Дети,  прогулка  закончена.
В  такие  моменты  настроение  у  Юрки  всегда  резко  падало.  Он  терпеть  не  мог  ходить  строем  и,  как  мог,  игнорировал  это  дурацкое  правило.  А  воспитательница,  наоборот,   просто  обожала, хождение   парами  доставляло  ей  истинное  удовольствие.  Встав,  как  всегда,  последним,  Юрка  оглянулся,  чтобы  в  последний  раз  оценить  своего  снеговика,  которого  он лепил  сегодня  и,  вдруг,  заметил  рядом  с  верандой  какое-то  движение.  «Что  бы  это  могло  быть?».   Приглядевшись,  он  увидел  двух  маленьких  собачек,  спешивших  куда-то  по  своим  делам.  Казалось  бы,  картина  привычная,  но  что-то  было  не  так,  и  Юрка  решил  это  выяснить.    Как  только  воспитательница  отвернулась,  он  с  явным  удовольствием  покинул  строй  и  побежал  догонять  щенков. 
      Радуясь  свободе, Ветерок,  во  что  бы  то  ни  стало,  решил  выяснить,  чем  это  так  вкусно  пахнет.  Подняв  свой   носик,  он  смело  бежал  на  запах,  ничего  не  зная  об  опасностях,  подстерегающих  маленьких  собачек  в  этом  большом   и  сложном  мире.  Шарик  следовал  за  ним.  Он  был  не  такой  безрассудный,  как  Ветерок,  но  не  бросать  же  друга  одного.
    Юрке  было  всего  шесть  лет.  Он  тоже  был  ещё  маленьким,  но  знал  об  этом  мире  гораздо  больше,  чем  Ветерок.    Территорию  детского  садика  изучил  давно,  поэтому,  прикинув  направление  их  движения,  сразу  рванул  вперёд.  Обогнав  щенков,  он  спрятался  за  деревом, осторожно   наблюдая  за  ними.   
   Ничего  не подозревавшие  Шарик  и  Ветерок  трусили  прямо  к  дереву,  за  которым  стоял  мальчик.  Запах, так безраздельно  завладевший  Ветерком,  усиливался,  и  он,  радуясь  этому,  совсем  не  обратил  внимания  на  неожиданно появившийся  новый  запах.  Шарик,  насторожившись,  немного  притормозил,  собираясь  предупредить  друга,  но  не  успел.  За  деревом  что-то  шевельнулось  и  резко  прыгнуло  на  Ветерка,  накрыв  его  своей  массой.   От  испуга   щенок  взвизгнул  и  впился  зубами  в  то,  что  его  схватило.   Раздавшийся  громкий  крик,  напугал  его  ещё  больше. Он  замер,  не  зная, правильно  ли   поступает.   Навалившаяся на  него тёмная  масса  громко  всхлипнула   и   зашевелилась.  Щенок,  наконец,  смог  увидеть  нападавшего.  Им  оказался  мальчик.  Он  тихонько  плакал,  держась  за  укушенную  руку,   и  казался  совсем  не  страшным.  К  тому  же,  он  был  значительно  меньше  его  хозяйки. Ветерок хотел  попросить  у  него  прощения  и  уже  собирался  вильнуть  хвостиком,  но  тут  появилась  возмущённая  воспитательница.  Схватив  мальчика  за  руку,  она  подняла  лежавшую  рядом  с  ним  игрушку,  и  потащила  его  за  собой.   Расстроенный  Шарик  сидел  в  своём  укрытии,  не  зная,  что  ему теперь  делать.
               
               
                Глава  14

                Не  всё  так  плохо.

                1
     Добежав  до  калитки,  ребята  вошли  на  территорию  детского  садика.  Отыскали  то  место,  где  щенки  прошли  сквозь  забор.  По  оставшимся  следам,  быстро  дошли  до  злополучного  дерева.  Дальше  следов  не  было,  зато  начались  сплошные  загадки.  Под  деревом  они  обнаружили  детские  следы.  Рядом  с  ним  весь  снег  был  помят,  словно  там   кто-то  лежал,  а  ещё  появились  следы  взрослого  человека.
- По  форме  каблучка  похоже  на  женский  след, - нарушил  молчание  Борис.  -  Женщина,  скорее  всего  воспитательница,  была  здесь  и  увела  с  собой  ребёнка  уже  после  того,  что  как  он  ловил  щенков.
- Почему  ты  так  решил?
- Потому,  что  её  следы  чёткие,  значит,  она  прошла  по  этому  месту  уже  после  того,  как  снег  был  помят,  то  есть,  она  появилась  после  разыгравшихся  событий.  Будем  надеяться,  что  щенки  успели  замереть  до  того,  как  она  их  увидела.
- В  садик  нам  не  пройти,  там  охранник  на  входе, - потерянно  произнесла  Ким.
- Уверенна?
- Да, - кивнула  она, - я  ходила  с  Дашкой  за  её  младшим  братом.
- Надо  проверить  чёрный  ход,  на  всякий  случай. Пошли.
Ким  двинулась  вслед  за  Борисом.  Что-то  не  давало  ей  уйти  с  этого  места.  Оглянувшись  в  последний  раз,  она  неожиданно  для  себя  крикнула: « Шарик,  Ветерок,  ко  мне!».  Борис  остановился,  давая  ей  возможность  использовать  этот  последний,   весьма  призрачный  шанс.  Когда  же  послышалось  тихое  поскуливание,  не  поверил  собственным  ушам.  Ким  уже  побежала,  когда  он,  наконец,  сдвинулся  с  места.   Под   горкой,  в  самой  её  нижней  части, сидел  Шарик.  Он  был  так  напуган,  что  ни  за  что  не  хотел  вылезать.   Пришлось  вытаскивать  его  за  лапку.  Ким  посадила трясущегося  щенка  под  куртку,  чтобы он  мог  согреться.  Борис  осмотрел  всё  вокруг,  но  Ветерка  нигде  не  было.
- Может, он  поможет  нам  найти  ребёнка?
- Врятли,  он  очень напуган.
- Тогда, - Борис на  минутку  задумался,  надо  дать  понюхать  следы  Дружку.  Кода  мы  попадём  в  здание, он  сможет  нам  помочь.
- Как  мы  туда  попадём?
- Пока  не  знаю,  но  уверен,  мы  что-нибудь  придумаем.  Выпускай  Дружка  и  Лимона,  вдруг  нам  придётся  разделиться,  тогда  у  каждого  будет  по  собаке.
   Ким  достала  щенков.  Щурясь  от  солнечного  света,  они  не  сразу  поняли, что  от  ни  требуют.   Наконец, поняв,  что  надо  искать  попавшего  в  беду  Ветерка,  взяли  след. 
- Пусть  идут  по  следам,  узнаем, вошли  они  в  здание  или  нет, - предложил  Борис.
  Щенки,  ни  разу  не  сбившись  со  следа,  привели  ребят  прямо  к  дверям.  Похвалив,  Ким  посадила  их  обратно  в  ранец.

                2
         Осторожно  приоткрыв   тяжелую  дверь, Борис заглянул  внутрь.
- Вижу  охранника, - доложил  он. – Если  его  отвлечь,  возможно,  удастся  проскочить.  Посмотри.
 Ким  подошла,  приложила  глаз  к  щели. 
- Хмурый  какой,  наверно  настроение  плохое.
Увлекшись,  ребята  не  заметили  двух  подошедших   женщин.
- О,  партизаны, - пошутила  одна.
- Сейчас  узнаем,  что  им  нужно, - вторая  была  настроена  серьёзно. 
Застигнутые  врасплох,  ребята  обернулись,  готовые  в  любой  момент  дать  дёру.  Каково  же  было  их  удивление,  кода  они  увидели  перед  собой   Марию  Ивановну  и  Ольгу  Сергеевну.   Учительницы  оказались  удивлены  не  меньше  ребят.
- Вот  так  партизаны, - протянула  англичанка.
-Боря,  Ким,  почему  вы  заглядываете  в  дверь?
- Мы  хотели  войти,  но  там  охранник, - сказала  Ким  первое,  что  пришло  в голову.
- Зачем  вы  хотели  войти?
- Ну,  мы  хотели  навестить   свою  воспитательницу  Домну  Порфёмовну.
Учительницы  переглянулись.
- Тогда  идёмте  вместе,  узнаем  про  вашу  воспитательницу.
Ребятам  ничего  не  оставалось,  как  идти  вместе  с  учителями.
 - Здравствуйте,  Фёдор, - сказала  Мария  Ивановна, познакомьтесь, это  мои  ученики  Борис  и  Ким, сегодня они  помогут нам с Ольгой  Сергеевной   провести  занятия.
- Хорошо,  Мария  Ивановна.
Ким, бывавшая  в  садике  вместе  с  Дашей,  чувствовала  себя  вполне  уверенно.  Борис  был  не  в  своей  тарелке.
- Зачем  ты  наплела  про  какую-то  Домну,  они  быстро  выяснят,  что  такой  никогда  не  было, - прошептал  он  ей  на  ухо.
- В том – то  и  фокус,  что  была,  а  сейчас  нет.
- Откуда  знаешь?
- Это  бывшая  Серёжкина  воспитательница.  Я запомнила  потому,  что  у  неё  редкое  имя.
  Из  недр  коридора   появилась  Мария  Ивановна.
-  Мне  очень  жаль, но  ваша  воспитательница  здесь  больше  не  работает.  Она  перешла  в  другой  садик,  поближе  к  дому.
Ким  сделала  расстроенное  лицо.
- У  нас  занятия  в двух  подготовительных  группах,  хотите  посмотреть?
Ребята,  посмотрев  друг  на  друга,  энергично  закивали.
- Хорошо, - Мария  Ивановна   улыбнулась.  Тогда  Ким  пойдёт  со  мной,  а  Боря  с  Ольгой  Сергеевной.


                Глава   15

                Большой   переполох.

                1    
    Воспитательница  ругала  мальчика  и  совсем  не  обращала  внимания  на  щенка.  Она  так  сжала  руку,  что  он  чуть  ли  не  задыхался.   Они  пришли  в  какое-то  место, где  было  много  шкафов.  Открыв  один  из  них,  воспитательница  положила   щенка  на  полочку  и  стала  раздевать  мальчика.  Заметив  кровь  у  него  на  руке,  ахнула.
- Юра,  откуда  у  тебя  кровь,  ты  опять  принёс  ножик?
- Ничего  я  не  приносил,  это  он  меня  укусил. – Мальчик  кивком  показал  на  щенка. 
Проследив  за  его  взглядом,  она  скептически  посмотрела  на  Юрку.
- Опять  твои  фантазии.  Идём,  я  отведу  тебя  в  медпункт.   
- Я  говорю  правду, - насупившись,  он  взял  щенка  и  прижал  к  себе.
- Так, - она  забрала  у  Юрки  игрушку  и  положила  обратно. – В  медпункте  она  тебе  не  понадобится.  Пошли.
- Не  пойду  без  щенка.  Он  убежит.
Молча  взяв  упирающегося  мальчика  за  руку,  она  потащила  его  к  двери.

               
                2

  Когда  шаги  стихли,  Ветерок  посмотрел  по  сторонам.  Надо  было  выбираться  отсюда,  но как?  Придётся  прыгать.    Юркина одежда,  оставленная   на  скамейке,  смягчила  его  прыжок.  Вот  он  уже  на  полу,  что  дальше?   Мальчик  скоро  вернётся, и  уже  точно  не  выпустит  его  из  своих  рук, а  Ветерка  это не  устраивает.  Он  должен  вернуться  обратно  на  улицу,  ведь  там  его  ждёт  Ким.  Она,  наверно,  ищет  его  и  ужасно  беспокоится.  Увидев  приоткрытую  дверь,  щенок  побежал  к  ней.  За  дверью  было  шумно.  Дети  играли  в  какие-то  игры,  все  были  заняты,  и  щенок  решил, что  сможет  незаметно  пробраться  на  другую  сторону  комнаты, там  была  открыта  дверь. Куда  она  ведёт,  он  не  знал,  но  попасть  в  руки  к  мальчику  хотел  ещё  меньше.  Войдя  в  комнату,  Ветерок  осторожно,  вдоль  стенки,  стал  пробираться  на  противоположную  сторону.
- Смотрите,  собачка!
    Детский  голосок  сработал  как  выключатель.  Шум  разом  стих.  Подняв  голову,  Ветерок  увидел   множество  глаз,  смотрящих  на  него.  Интерес  к  щенку  заставил  детей  оставить  свои  игрушки.  Испугавшись,  надвигающегося  на  него  такого  количества  ног,  он  не  выдержал  и  бросился  бежать.  Ноги  разом  затопали,  руки  пытались  его  схватить,  загораживая  дорогу  к  заветной  двери. Поднялся такой невообразимый  шум,  что   весь  детский  сад  вздрогнул,  решив, что  произошло  что-то  совсем  ужасное.  Обезумев  от  страха,  Ветерок  заметался  по  группе,  не  зная  куда  бежать.  Неожиданно,  совсем  рядом  открылась  дверь.  На  пороге  появилась  насмерть  перепуганная, тяжело дышащая  от  быстрого  бега,   воспитательница,  держащая  за  руку  Юрку.  Заметив  спасительный  проём,  щенок  резко  повернул,  и  рванул  в него.  Юрка,  мгновенно  оценив  ситуацию,  попытался  его  схватить,  но  ему  помешала  перебинтованная  рука.  Детская  лавина,  следующая  за  щенком,  налетела  на  Юрку,  уронила  его  на пол  и  по  инерции,  выкатилась  в  коридор,  превратившись  в  кучу-малу.  Воспитатели,  выбежавшие  в  коридор,  из  других  групп,  увидели  бледную,  держащуюся  одной  рукой  за  сердце,  коллегу  и, вопящую, барахтающуюся  кучу  с  торчащими  в  разные  стороны  руками  и  ногами. 
    Суматоха  в  коридоре  сослужила  Ветерку  хорошую  службу.   Никто  не  заметил,  как  он,  проскочив  коридор, выбежал  в  холл  и  спрятался  за  стоявшую  там  банкетку.   Осталось  дождаться, когда  кто-нибудь  откроет  входную  дверь  и  выскочить  на  улицу.

                3

Ким с  Марией  Ивановной  шли  в  группу,  когда  по  садику  прокатился  дикий  шум,  леденящий  души.   Застыв  на  месте,  они   мысленно  задали себе один  и тот  же  вопрос: «Что  это?».  «Неужели  Ветерок?» - подумала  Ким,  услышав  за  спиной   приближающийся  топот  нескольких  ног.   Она  едва  успела  посторониться,  как  мимо  пронеслась  двойная комета,  состоящая  женщины  и  мальчика.  Не  сговариваясь,  они  бросились  следом.      
Выскакивавшие  воспитатели  из  соседних  групп  тормозили  их,  мешая  бежать  за  кометой.   Когда  им,  наконец,  удалось  нагнать  её,  Ким  увидела  перепуганную,  белую  как  мел  женщину,  еле  стоящую  на  ногах.   У  её  ног,  заняв  всю ширину  коридора,  барахталась  и  вопила  детская  куча-мала.  Подоспевшие  взрослые  пытались  растащить  её, старательно  извлекая  по  одному  ребёнку.  Проверив  целостность  рук  и  ног,  отправляли  детей  обратно  в  группу.  Медсестра,  только  что  бинтовавшая  Юркину  руку,  пыталась  привести  в  чувство  воспитательницу. С  трудом  оторвав  её  от  дверного  косяка,  повела  в  медпункт.
   Ким,  не  в  силах  сдвинутся  с  места,    взирала  на  этот  ужас.  Кто-то  потряс  её за  плечо.  Обернувшись,  она  увидела  Бориса.
- Очнись,  я  тебя  зову,  а  ты  не  реагируешь. 
- Неужели,  это  всё  Ветерок?
Словно  отвечая  на  её  вопрос,  из кучи  извлекли  мальчика  с  забинтованной  рукой.  Он вырывался  из  рук  взрослых,  крича  про маленького  щенка,  которого  ему  необходимо  поймать.  Борис  потянул  Ким  за  руку.
- Слышала?  Идём,  постараемся  его  найти,  пока  все  заняты. 
Ребята  двинулись  по  коридору,  осматривая  все  возможные  укрытия.  Заглядывая  во  все  помещения,  звали  щенка  по  имени,  но  все их  усилия  ничего  не  дали.  Ветерок  как  в  воду  канул.

 

                Глава   16
                Счастливое    возвращение.
                1               
     А  щенок  в  это время  спокойно  сидел  в  своём  укрытии  и  ждал  удобного  случая.  Дверь  медленно  открылась,  впустив  облако  холодного  воздуха.  На  пороге  появилась  премилая  старушка.  Ветерок   не  стал  ждать,  когда  она  закроет за собой   эту  тяжелую  дверь.  Проскочить  мимо  её  ног  было  делом  одной  секунды.  Старушка  и  ойкнуть  не  успела,  а  Ветерок  уже был  на  улице. Он бежал по  дороге,  радуясь  своему  освобождению.

                2

С  каждой  минутой  уверенность  в  том,  что  они  найдут  щенка,  становилась  меньше.  Когда  они,  осмотрев  всё,  что  было  можно и  ничего  не  обнаружив, двинулись  к  выходу,  Ким  совсем  пала  духом.  Где  он  мог  быть?  Затерялся  в  этом  детском  лабиринте,  или  его  уже  кто-нибудь  поймал?  Что  с  ним  будет,  если  они  не  найдут  его? 
В  холле  было  прохладно. Морозный воздух,  так  легко проникший  в  помещение  вместе  со  старушкой, был  не  прочь  пошутить  над   ребятами. Поёжившись, Ким  остановилась,  чтобы  застегнуть  куртку.
Старушка, долго  вытиравшая  ноги,  что-то тихонько бормотала.  Увидев  охранника,  направилась  к  нему.
 - Сынок,  щенок то убежал.
- Какой  щенок,  мамаша?
- Который  был  здесь.  Только  я  открыла  дверь,  а  он  и  был  таков.
Охранник  подозрительно  посмотрел  на  старушку, пытаясь  понять,  не  шутит  ли  она.
- Милок,  ты бы  догнал  его,  а  то мне  за  ним  никак не  поспеть.
Не  зная,  как  поступить,  охранник  заметил  прислушивающихся  к  разговору  ребят.
- Это  вы  притащили  щенка?- Как  можно  строже  спросил  он. 
- Нет,  но  мы  обязательно  поищем  его,  если  вы  настаиваете, - мгновенно  отреагировал  Борис,  открывая  входную  дверь.
Обрадованная  старушка,  со  вздохом  облегчения,  засеменила  в  глубь  коридора.  Хмурый  охранник  проводил её взглядом,  потом  посмотрел  на  закрывшуюся  дверь  и,  пожав  плечами,  занялся  своими  делами.
  По  следам,  Ветерок  быстро  добежал  до  площадки,  но  там  никого  не  было.  Бесцельно  покружив,  сел,  не  зная,  что  теперь делать. Расшалившийся  ветер, теребя  шерстку, пытался  отобрать  у  щенка  остатки  тепла.  Начавший  замерзать  Ветерок,  совсем  пал  духом.  Зачем  только  он  пошел  за  этим  запахом.  Если  бы слушался   Ким,  не  мёрз  бы  сейчас  на  снегу.  Ветер,  играя,  приподнял  щенку  ухо,  донеся  издалека   звавший  его  такой  знакомый  голос.  Подпрыгнув  от  радости,  Ветерок  залаял  во  всё щенячье горло.  Подбежавшая  Ким, схватила  его,  смеясь,  прижала  к  себе.  А  Борис  стоял  рядом  и  улыбался,  смотря,  как  ошалевший  от  радости Ветерок,  облизывает  ей  лицо. 
               


                Глава  17
                Чувство   потери.
               
                1

       Ким  принесла  Муру  молока,  села  рядом,  наблюдая,  как  он  пьёт. Она  чувствовала  себя  виноватой,  потому,  что  не  могла  уделить  ему  больше  времени.  Третий  день    всё  её  свободное  время  занимали  щенки.  Они  были  такие  весёлые  и  забавные,  успели  столько  натворить,  что  у  неё  голова   шла  кругом.  Оказалось  не  так-то  просто  воспитывать  и  прививать  хорошие  манеры,  и,  кажется,  у неё  пока  не  очень  получается.
- Да,  Мурчик,  теперь  я  понимаю,  что  хотел  сказать  маленький  принц,  когда  говорил,  что  мы  в  ответе  за  тех,  кого  приручаем, - вздохнула   Ким.
- Что  я  слышу,  ты  цитируешь  Сент  Экзюпери?  Ты  говоришь    о  Муре   или  ещё  оком-то? – поинтересовался  папа,  усаживаясь  рядом  с  дочерью.
  Ким  на  мгновение  растерялась.  Она  задумалась  и  не  видела,  как  он  вошел.
- Конечно  о  Муре,  о  ком  же  ещё. – Ответила  она,  пытаясь  выглядеть  спокойной.
Папа  погладил  кота,  пристально  посмотрел  на  дочь.  Казалось,  его  взгляд  проникает  прямо   в  мозг,  и  он  сейчас  прочтёт  её  мысли.
-  Я    разговаривал  с  Фёдором  Петровичем,  вашим  завучем.
 - Тебя  вызывали  в  школу? – Глаза  у  Ким  округлились. Но  мне  не  говорили  привести  родителей.  Зачем  же  он  тебя  вызывал?
-Он  хотел  поговорить   о  тебе  и  о  том,   что  происходит  у  вас  в  классе.
- Но  у  нас  ничего  не  происходит.  Я  сегодня  получила  четвёрку  по  русскому  языку.
- Четвёрка  по русскому – это  хорошо. А  кто  устроил  беспорядок  на  столе  у  учительницы?
- Пап,  Фёдор  Петрович  меня  уже  спрашивал  об  этом,  и  я  ему  сказала,  что  не  выходила  из  спортзала  и  это  правда,  можешь  спросить  у  нашей  учительницы  по  физкультуре.
- Да,  она  подтвердила,  что  никто  из  девочек  не  выходил  во  время  урока,  но  посему  на  столе  оказался  именно  твой  щенок?  Ты  с  кем-то  в  ссоре?
- Нет,  я  ни  с  кем  не  ссорилась.
- Но,  ведь  кто-то  же  его  туда  поставил,  или,  может,  он  залез  туда  сам?
- Пап,  как  он  мог  залезть  туда  сам,  он  ведь  игрушечный?
- Я  не  знаю,  как  он  мог  туда  залезть,  но  учительница  английского  языка  утверждает,  что  он  хотел  укусить  её  за  палец.
-  Она  сказала,  что  у  моего  щенка  очень  хитрая  рожица  и  щёлкнула  его  по  носу.  Мне  это  не  понравилось  и  я,  наверно,  дёрнула  рукой,  которой  держала  Лимончика,  а  ей  показалось,  что  это  он,  вот  и  всё.
Папа  встал,  подошел  к  комоду  и  стал  внимательно  разглядывать  щенков.
- Да,  объяснение,  действительно,  разумное.  Но,  если  принять  во  внимание  то,  что  у  нас  произошло  сегодня  ночью  и  то,  что  рассказала  мама,  можно  подумать,  что  твои  щенки  живые.
Он  сильно  дёрнул  крайнего  щенка  за  ухо.  Ничего  не  произошло.  Следующего  щёлкнул  по  носу.  Игрушка  не  шевелилась. Ким  поняла,  что  папа  решил  проверить  всю  коллекцию,  и  с  ужасом  думала  что  будет,  когда  настанет  очередь  её  живых  любимцев.
- Папа, что  ты  делаешь! – Крикнула  Ким
- Ничего.  Решил убедиться,  что  это  обыкновенные  игрушки.
Он  двигался  вдоль  всего  ряда  и  трогал  их  за  лапы,  уши,  хвосты,  дёргал  за  хохолки.  Взял  в  руки  Лимончика,  потряс,  помял,  дёрнул  за  хвост,  но  ничего  не  произошло.  Ким  смотрела  на  это  широко  открытыми  глазами.  Она  ещё  не  поняла,  в  чём  дело,  но  щемящее  чувство  необратимой  потери  уже  зародилось  в  её  душе.  Оно  всё  росло,  росло  и,  наконец,  превратилось  в  горькую  уверенность.
- Нет!  Я  не  верю!   Этого  не  может  быть!

                2

Папа  не  понял,  о  чём  говорила  его  дочь.  Просто  почувствовал,  что  она  очень  расстроена.  Перестал  дёргать  игрушки,  постоял  молча  какое-то  время,  потом  сел  рядом  с  Ким  на  пол,  погладил  кота.
- Ну,  Мур,  посмотрим  как  в  тебя  дела.
Осторожно  вынув  кота  из  коробки,  поставил  его  на  лапы,  поддерживая  с  обеих  сторон  ладонями.  Потом  немного  раздвинул  руки  в  стороны.  Мур,  простояв  пару   секунд,  начал  заваливаться  на  бок.  Папа  подхватил  его.
- Ничего,  Мур,  давай  попробуем  ещё.   
На  этот  раз  кот  продержался  чуть  дольше.  Пытаясь  подвинуть  задние  лапы,  он  упал.  Папа  поднял  его,  погладил.  Мур,  чувствуя  поддержку,  попытался  ещё  раз  пошевелить  лапами.  Это  давалось  ему  с  большим  трудом,  но  с  каждым  разом  он  всё  уверенней  переставлял  их.
-  Посмотри, Ким,  какой  он  молодец.  Через  несколько  дней  будет  бегать  как  раньше.
- Дай  мне  его  подержать.
Прижав  кота  к  себе,  Ким  попыталась  улыбнуться,  но  улыбка  не  получилась,  а  из  глаз  потекли  слёзы.
- Ну что  ты,  дочка.  У  тебя  запоздалая  реакция.  Теперь  надо радоваться,  а  не  плакать.
- Я  радуюсь,  пап.
     Он обнял  её  вместе  с  котом. Ким  положила  голову  ему  на  грудь.  Когда  ей было  плохо,  она  всегда  приходила,  садилась  к  нему  на  колени  и  рассказывала  о  своих  детских  бедах.  Папа  гладил  её  по  голове,  успокаивал,  обнимая  большими,  сильными  руками.  И  беды  отступали.  Сейчас  ей  тоже  было  плохо,  но  она  не  стала  рассказывать  ему  ничего,  понимая,  что  даже  её  любимый  и  сильный  папа  не  сможет  оживить  щенков.  Этого  не  может   никто,  разве  что … Нивол.
- Пап,  ты  веришь  в  Ангелов?
-Думаю,  да,  хотя  трудно  верить  в  то,  что  ты  никогда  не  видел.
- Англы  всё  знают  о  людях  и  помогают  им. Это  правда.  Нашему  Муру  помог  выздороветь  Ангел.
- Тут,  я  думаю,  ты  права.  То,  что  он  поправляется – это  чудо.
- Помнишь,  врач  сказал,  что  кота  принёс  какой-то  мальчик?
-Да,  он  что-то  говорил  об  этом.
- А  знаешь,  кто  это  был?
- Кто  же?
- Борис. Он  нашел  его  во  дворе,  возле  будки  своего  пса  Пирата  и  отнёс  в  лечебницу.
- Нам  повезло,  что  у  твоего  друга  доброе  сердце. Не  каждый  бы  так  поступил.  Ким,  ты  поблагодарила  его?
- Н-н-е-т,  кажется.  Понимаешь,  пап,  мы  были  заняты … уроками. Но  он  обещал  зайти  завтра.
- Вот  и  хорошо.  Есть  повод  попросить  маму  испечь  что-нибудь  вкусненькое  к  чаю.
На  пороге  комнаты  неслышно  появилась  мама.
- Что  я  слышу,  вы  вспомнили  про  меня, - прислонившись  к  косяку,  она  улыбнулась. – Обнялись  и  секретничают  тут  вдвоём.
- Мам,  ты  забыла  посчитать  Мура.  Ему  уже  лучше. Смотри.
Ким  поставила  кота  на  пол  и  убрала  руки.  Мур  немного  постоял,  пошатываясь  из  стороны  в  сторону,  потом  медленно  сел,  посмотрел  на  маму  и  неожиданно  громко  чихнул.  Все  трое  одновременно  сказали: «Будь  здоров» - и  засмеялись,  а  Ким  добавила: «Расти  большой,  не  будь  лапшой».
- Мам,  давай,  отпразднуем  выздоровление  Мура, - предложила  Ким.
- И  пригласим  Бориса, - уточнил  папа.  Это  он  нашел  и  отнёс  нашего  Мура  в  лечебницу.
- А  я  испеку  что-нибудь  вкусненькое  к  чаю,  да? 
Ким  с  папой  переглянулись,  кивнули  друг  другу,  потом  повернулись  к  маме  и  одновременно  попросили: « Пожалуйста».
- Ну,  хорошо.  Я  тоже  рада,  что  наш  Мур  идёт  на  поправку,  и  что  к  нам  в  гости  придёт  Боря.  Он  хороший  мальчик  и  учится  хорошо.
- И  нравится  нашей  маме, -  подмигнул  Ким  папа.
- А  что  в  этом  плохого?  Они  учатся  в  одном  классе  и   живут  рядом.
- Мама,  да  он  мальчишка  до  мозга  костей  и  не  дружит  с  девочками.
- Зачем  же  он  приходил  сегодня,  и  что  это  за  выражение  до  мозга  костей?
-  Это  называется  фразеологизм, - голосом  учителя  ответила  Ким, -  и  означает, что  он  мальчишка  на  сто  процентов  и  девочек  не  видит  в  упор.   
- Знаете,  что,  девочки,  пойдёмте - ка  пить  чай  с  ватрушками, - прервал  спор  папа.

Ложась  спать,  Ким  взяла  с  собой  Лимончика.  Ей  не  хотелось  верить,  что  щенки  опять  стали  просто  игрушками.  Ночью  ей  приснился  сон,  в  котором  щенки  были  живыми.  Они  шалили  и  приставали  к  Муру,  кусая  его  за  хвост.  Кот  бегал  за  ними,  а  маленький  мохнатый  человечек  грозил  ему  пальцем  и  говорил,  что  Мур  назначается  его  помощником  в  доме,  поэтому  он  должен  следить  за  порядком  и  не  обижать  маленьких.
   

                Глава   18
               
                Необычное   утро.   
                1

 Проснувшись  утром,  Ким  пожелала  Лимончику  доброго  утра,  но  он  сидел  неподвижно  и,  конечно,  ничего  не  ответил.  Девочка  потянулась,  пытаясь  избавится  от  остатков  сна  и  задела  рукой  что-то  мягкое.  Повернув  голову,  она  увидела  на  подушке  кота.   Свернувшись  клубочком,  он  сладко  спал.
- Мурчик,  проснись,  уже  утро.
   «Кот  без  посторонней  помощи  смог  залезть  на  кровать,  значит,  он  почти  выздоровел» - мысленно  радовалась  Ким.  Аккуратно  взяв  кота,  она  перенесла  его  на  кресло.
- Мне  надо  убрать  постель,  а   ты  посиди  здесь.
-Мур, - тихонько  сказал  кот.
- Ну,  конечно, ты  Мур, - машинально  сказала  Ким,  сворачивая  диван.
- Мур, - опять  услышала  она.
На  секунду  замерев,  она  посмотрела  на  кота.  Что-то  было  не  так,  не  как  обычно.  Мур  сидел  на  кресле,  как  ни  в  чём  ни  бывало  и  смотрел  на  неё.  Ким  тряхнула  головой,  пытаясь  освободиться  от  странного  ощущения.
- Принцесса,  завтрак  готов! – послышался  мамин  голос.
- Уже  иду.
  Она  взяла  кота  на  руки  и  побежала  вниз.  Мур,  с  удовольствием  попил  молоко,  а  Ким  быстренько  проглотила  свой  завтрак.  Сегодня  опаздывать  совсем  не  хотелось.
  Кот  сидел  и  смотрел,  как  девочка  собирает  ранец.
- Мур.
Ким,  улыбнувшись,  посмотрела на  него.
- Мурчик,  я  тороплюсь, - сказала  она,  засовывая  ещё  один  учебник.  Сложила  тетради  в папку,  собираясь  положить  её  в  ранец.
- Мурчик.
Девочка  на  секунду замерла,  потом  медленно  подошла  к  коту.  Присела  и  вопрошающе  посмотрела  в  его  голубые  глаза,  как  будто,  могла  прочитать  в  них  ответ  на  свой  вопрос.
- Мурчик,  это  ты  с..сказал?
Кот  молча  смотрел  на  неё.  Она  положила  папку,  погладила  кота.
- Если  не  ты,  то  кто?  Пожалуйста,  скажи  что-нибудь.
- Мурчик.
 Вскочив,  она  схватила  кота  и  закружилась  по  комнате,  смеясь  и  радостно  повторяя.
- Мурчик,  Мурчик,  Мурчик.
У  неё  начала  кружиться  голова.  Прижимая  к  себе  кота,  она  опустилась  в  кресло.  Отдышавшись,  наклонилась  к  Муру  так,  что  их  глаза  оказались  на  одном  уровне.
- Неужели  это  правда?  Мур,  ты  можешь  сказать  кот?
  Взгляд  у  кота  был  недовольный.  Ему,  явно,  не  понравилось  эта   карусель.  Он  молчал.
- Может,  назовёшь  моё  имя?  Скажи  Ким.
- Ким,  ты  опоздаешь  в  школу! – услышала  она  мамин  голос.
Девочка  вздрогнула,  вскочила,  посадила  кота  в  кресло.
-Знаешь,  мне  пора.  Поговорим,  когда  я  приду,  хорошо?
- Ким,  что  ты  там  делаешь?  Поторопись! – Голос  был  очень  сердитый.


                2
   На  школьный  автобус  она,  конечно, не  успела.  Войдя  в  школу,  Ким  сразу  заметила  завуча.  Двое  старшеклассников  стояли  около  него,  пытаясь  объяснить  своё  опоздание.  Ким  слышала  о  неожиданных  утренних  проверках,  но  сама  ни  разу  не  попадалась.  Так  хорошо  начавшееся  утро,  могло  закончиться  для  неё  очень  плачевно.  Завуч  стоял  к  ней  спиной,  и  она  надеялась  незаметно  проскочить,  но  охранник  потребовал  показать  пропуск,  и  Фёдор  Петрович  обернулся.    Отпустив  обрадованных   старшеклассников,  он  подошел.
- Серёжа,  пропусти.  Это  Семёнова  из  2 А.  Посмотрел  на  Ким.  -  Иди,  раздевайся.
Завуч  ждал  её  возле  раздевалки.
- Ну,  какова  причина  твоего  опоздания? -  Строго  спросил  он.
- Я  опоздала  на школьный  автобус,  разглядывая  пол,  выдавила  она  из  себя. – Пешком  с  таким  ранцем  никак  не  успеть.  От моего  дома  до  школы  полчаса  идти.
- Да,  я  знаю.
Ким  подняла  голову.  Лицо  завуча  было  очень  серьёзным,  а  глаза,  почему-то  улыбались.
- Вы  знаете,  где  я  живу?
- Конечно.  Идём,  я провожу  тебя  в  класс.
Он  взял  ранец.
- Да,  нелёгкий.  Уж  не  принесла  ли  ты  в  школу  всю  коллекцию  щенков?
-Нет,  они  остались  дома, - машинально  ответила  Ким.
Она  думала  о  том,  что  скажет  учительница,  когда  увидит  её  вместе  с  завучем,  и  чем  всё  это  кончится. Когда  до неё  дошел  смысл  вопроса,  она  остановилась.
-Ну,  что  же  ты  остановилась?
- Откуда  вы  знаете  про  мою  коллекцию? – серьёзно  спросила 
Ким,  смотря  ему  прямо  в  глаза,  оказавшиеся  большими  и  добрыми.
- Работа  у  меня  такая,  всё  знать.
Фёдор  Петрович  отдал  ей  ранец  и  приоткрыл  дверь  класса.  Заметив  его,  Мария  Ивановна   вышла  в  коридор  и  увидела  Ким.
- Федор  Петрович,  что-то  случилось?
- Всё  в  порядке.  Ким,  иди  в  класс.
Она  вошла,  завуч  прикрыл  за  ней  дверь.
- Мария  Ивановна,  это  я  задержал  девочку,  вы  уж  извините.
Из  класса  послышался  шум.  Ребята  радовались  неожиданному  перерыву.  Учительница  хотела  что-то  сказать,  но  завуч  показал  взглядом  на  дверь.
- Идите,  Мария  Ивановна,  ребята  ждут.


                Глава  19
               
                Обстоятельства.

                1


    Когда  учительница  вернулась  в  класс,  Ким  уже  была  готова  к  уроку.
- Тихо,  продолжим  урок. -  Обведя  класс  взглядом,  она 
задержала  его на  девочке,  гадая,  зачем  её  задержал  завуч.
  Весь  урок  Ким  внимательно  слушала,  правда,  давалось  ей  это  с  большим  трудом.  Мысли  всё  время  возвращались  домой  к  Муру. Наконец,  прозвенел  звонок,  и  можно  было  расслабиться  хотя  бы  на  время  перемены.  Достав  из  рюкзака  учебник  русского  языка,  она  полезла  за  тетрадью.
- Привет, - раздалось  над  ухом.
- Привет, - ответила  она  и снова  уткнулась  носом  в  рюкзак.
- Как  дела? – Поинтересовался  Борька.
Взгляд   выплыл  из  недр  рюкзака  и  остановился  на  мальчике. 
- Слушай,  я,  кажется,  оставила  все  тетради  дома.
- Ты  же  только  что  работала  в  тетради  по  информатике,  я  видел.
- Ну,  правильно,   это  большая  тетрадь,  а  обычные  тетради  у  меня  в  отдельной  папке.
- Зачем?
- Чтобы  не  мялись,  вот  зачем, - назидательно  изрекла  она. – Что  теперь  делать то.  Мне  сейчас  только  записи  в  дневнике  не  хватает.
-  Пиши  на  листочке  или  попроси  вторую  тетрадь, - пожал  плечами  Борис. – Скажи,  ты,  почему  опоздала?
- Не успела  на  автобус.
- Опять?
Борька  приосанился.  Сделал  вид,  что  поправляет  причёску,  и  голосом  Марии  Ивановны  произнёс: « Семёнова,  с  тобой  каждый  день  что-то  случается.  Ты  скоро  станешь  школьной  знаменитостью  номер  один».
Раздался  звонок.
   - Сегодня  у  нас  словарный  диктант.  Все  повторили  слова?  Итак,  откройте  тетради, - учительница  оторвала  взгляд  от  учебника. – Что  случилось,  Семёнова?
- Я  забыла  папку  с  тетрадями  дома,  можно  я  буду  писать  на  листочке?- Выдавила  из  себя  Ким.
- Семёнова,  что  с  тобой  происходит,  так  нельзя  относиться  к  своим  обязанностям.
В  тишине  класса  отчётливо  раздался  смешок.  Это  Борис  не  выдержал  и  прыснул.
- Белов,  объясни,  что  в  этом  смешного? – строго  спросила  учительница.
- Извините,  просто  любовь  к  порядку  сегодня  подвела  Ким.
- Это  как  же,  объясни  нам,  пожалуйста.
- Она  носит  все  тетради  в  папке,  так?  Оставив  папку  дома,  Ким  забыла  тетради  по  всем  предметам  сразу.  Я  не  пользуюсь  папкой  и,  вероятно,  забыл  бы  только  одну  тетрадь.
- Логически  твои  рассуждения  верны.  И,  если  твои  тетради  не  помяты  и  у  них  не  завёрнуты  углы,  можешь  не  пользоваться  папкой.
- Мария  Ивановна, - подал  голос  Говорухин, -  вы  говорили,  чтобы  все  обязательно  носили  тетради  в  папках,  помните?
  Учительница  обвела  класс  взглядом.  Все  смотрели  на  неё  и  ждали,  что  она  ответит. Немного  помолчав,  она  сказала.
- Я  помню,  Коля.  По  правилам  ученики  должны  пользоваться  папками,  чтобы  тетради  не  мялись, но  это  теория.  Иногда  теория  отличается  от  практики,  и  Боря  привёл  нам  пример  такого  отличия. В  жизни  всё  гораздо  сложнее.  Часто  человек  сам  отступает  от  правил,  а  иногда  его  вынуждают  отступить  обстоятельства.
Класс  сидел  притихший.  Ответ  учительницы  был  не  простой. Сейчас  она  разговаривала  с  ними,  как  со  взрослыми,  и  они  почувствовали  это.
- Мария  Ивановна,  а  мне  можно  не  пользоваться  папкой  для  тетрадей? – Нарушил  тишину  Колька.
Учительница  улыбнулась.
- Коля,  покажи  свою  тетрадь  всему  классу.
Мальчик  нехотя  взял  тетрадку  и  медленно  поднял  руку.
- Ой!  Это  твоя  тетрадь? -  хихикнула  Наташа.
Класс  зашумел.  Раздались  смешки,  кто-то  даже  присвистнул.
- Где  ты  её  держал,  а?  Как  будто  вынул  из…, -донёсся  с  последней  парты  голос  Толика,  крупного,  немного  медлительного  мальчика.
Тетрадь  выглядела  именно  так.  Она  была  помята, углы  завёрнуты,  обложка  исписана  ручкой.  Класс  просто  покатился  от  хохота. Мария  Ивановна  тоже  не  удержалась  от  смеха, но  все-таки, постучала  по столу.
- Ну,  Николай,  ответь  сам  на  свой  вопрос,  можно  ли  тебе  не  пользоваться  папкой?
- Нет, - опустив  голову,  тихо  сказал  Колька.
- Со  следующей  недели  мы  с  вами  начнём  новые  тетради.  Постарайтесь,  пожалуйста,  чтобы  они  не  выглядели  так  ужасно.
 Она  дала  Ким  двойной  чистый  лист.
- А  теперь  начнём  урок.   

                2

    Ким  старалась  изо  всех  сил.  Она  должна  получить  «отлично».  Пятёрка  была  ей  просто  необходима.  Мама  была  бы  очень  рада,  да  и  вообще.  Надо  было    усыпить  родительскую  бдительность.  Пусть  думают,  что  всё  идёт  как  обычно  и  ничего  особенного  не  происходит.   Диктант  был  так  себе,  а  дополнительное  задание  достаточно  трудное.   Она  даже  вспотела  от  напряжения,  разбирая  слова  по  составу. 
  Звонок  прозвенел,  как  всегда,   неожиданно,  для  проверки  не  хватило  времени.  Глубоко  вздохнув,  закрыла  тетрадь.  Хоть  бы  всё  было  правильно.
- Семёнова,  ты  закончила?
 - Да.
-  Пройди,  пожалуйста,  по  рядам  и  собери  тетради.  Ребята,  время  вышло,  заканчивайте. 
 Собрав  тетради  у  первого  ряда,  она  перешла  на  второй.  Колька  всё  ещё  мучился  со  словом  росинка.
- Корень  рос,  инк – суффикс, - прошептала  Ким.
Благодарно  посмотрев  на  неё,  он  стал  лихорадочно  исправлять  обозначения.
- Говорухин,  сдавай  тетрадь.
- Счас,  Марьванна.
 - Коля,  я  снижу  тебе  оценку.
Колька  быстро  закрыл  тетрадь  и  протянул  её  Ким.
- Я  уже  закончил.
  Класс  опустел.  В коридоре  шло  бурное  обсуждение   заданий.  Ким  осталась  в  классе,  села  за  парту  и  задумалась.  Столько  всего  произошло  за  последнее  время,  просто  не   укладывается  в  голове.  Щенки,  Мур.  Может,  ей  послышалось.   Или  она  просто  приняла  желаемое  за  действительное?  Или  сходит  с  ума.  Девочка  тряхнула  головой,  пытаясь  избавиться  от  плохих  мыслей.
- Да  нет,  этого  не  может  быть.
- Чего  не  может  быть?
  Только  теперь  она  заметила  Бориса.  Он  сидел  напротив  неё.
- Да  это  я  так,  мысли  вслух, - грустно  сказала  Ким.
Борис,  наконец,  заметил   её  плохое  настроение.
-Что  случилось?  Родители  узнали?
- Да  нет,  просто  странно  всё  это.
- Ну,  все  эти  события.  Может,  я  сошла  с  ума  и  это  плод  моего  больного  воображения?
- Непросвещённая  ты.  Пора  знать,  что  сума  поодиночке  сходят,  а  мы  видели  это  вместе.
-Может,  это  массовый  психоз.
- Семёнова,  ты  странно  себя  ведёшь.  Другой  бы  прыгал  на  твоём  месте  до  потолка,  а  ты  хандришь. Это  же  уникальный  случай!
- Вот  именно,  мне  всё  равно  никто  не  поверит.
- И  не  надо, - убежденно  сказал  Борис. – Ты,  что  хочешь,  чтобы  у  тебя  их  отобрали,  заперли  в  клетки,  а  потом  разрезали  на  кусочки,  пытаясь  понять,  как  у  них  это  получается?
- Ты,  что,  дурак? – Ким  вытаращила  на  него  глаза. – Как  ты  мог  подумать  такое?  Я  их  никому  не  отдам!
- Да,  как  же,  станут  тебя  спрашивать.  Если  это  дойдёт  до  учёных,  то  можешь  попрощаться  со  своими  щенками.
- И  что  же  в  них  особенного  в  твоих  щенках,  а? – хитрым  голосом  поинтересовался  Колька.
  Разговаривая,  ребята  не  заметили,  как  подошел  Говорухин. Они  молча  смотрели  на  него,  не  зная  как  поступить.
- Чего  замерли,  а? – усмехнулся  он.
   Первым  пришел  в  себя  Борис.  Он  медленно  встал  и  двинулся  на  Кольку  с  угрожающим  видом.
- Слушай,  скорпион,  иди,  куда  шел.
  Тот  не  ожидал  такого  поворота.  Борис  был  выше  и  шире  в  плечах.  Улыбка  перестала  быть  ехидной,  а  потом  и  совсем  пропала. Ким  схватила  Бориса  за  руку.
- Борь,  оставь  его,  нам  драка  ни  к  чему.
 Атмосферу  разрядил  звонок,  летящий  по школьным  коридорам.

                Глава   20

                Надежда   умирает   последней.
                1 
   После  уроков  Борис  ждал  её  у  школы.  Не  спрашивая  разрешения,  он  снял  с  её  плеча  ранец.
- Для  равновесия, -   как  само  собой  разумеющееся,  произнёс  он.  – Идём  скорее,  а  то они,  наверно,  проголодались, - добавил  он.
 - Жених  и невеста,  тили-тили   тесто, - раздалось   за  спиной.
Они  обернулись.  Так  и  есть,  Говорухин.  Кривляется,  подпрыгивая  на  месте  и  орёт  на  всю  округу. Ким  поморщилась,  покрутив  пальцем  у  виска.
- Что  ты  двоечник – известный  факт,  но  я  не  знал,  что  ты  ещё  и  дурак, - сказал  Борис,  натянув  ему  шапку  на  глаза.
Ким  потянула  его  за  рукав.
- Пойдём,  нам  некогда.
Они  повернулись  и  пошли,  оставив  Кольку  в  полном  недоумении.  Шли  молча,  пока  не  удалились  от  школы  на  безопасное  расстояние.  Ким  оглянулась,  никого  не  заметив,  сбавила  шаг.
- Ты  чего?
Ничего  не  ответив,  она  тяжело  вздохнула.
Что-то  почувствовав,  Борис  напрягся.
- Что  случилось?
Ким  остановилась,  подняла  на  Бориса  грустные  глаза.
-Ну,  что?  Щенки  разорили  дом,  погрызли  мамины  сапоги,  что?
- Ничего  такого  они  не  делали.
- Тогда  в  чём  дело?
- Они …они…
- Да,  что  они!  Скажешь  ты,  наконец? – вышел  он  из  себя.
-Они  больше  не…живые, - еле  выговорила   Ким.
- Как  это?  Я  видел  их,  и  ты  не  можешь  убедить  меня  в  обратном!
- Ты  не  слушаешь  меня,  Боря.  Щенки,  больше,  не  живые.   Они   опять  стали  игрушечными,  понимаешь!
- Когда  ты  узнала? – немного  помолчав,  спросил  он.
- Вчера  вечером, - вздохнула  Ким.
- И?
- Вчера  завуч  вызывал  отца  в  школу. Рассказал  про  журнал  и  про  англичанку. Папа  решил  проверить,  правда  ли  это,  и  стал  дёргать  их  за  всё  подряд.
- И  что?
- Ничего,  просто  игрушки.
- Но,  ведь  ты  сама  велела  им  притворяться,  если  опасность!
- Велела.
- А, вдруг,  они  испугались  и  притворились  слишком  сильно,  а?  Ты,  ведь,  не  давала  им  команду: «Отомрите»,  нет? – Ухватился  за  последнюю  надежду  Борис.
- Нет, кажется.
- Значит,  ещё  есть  призрачный  шанс, - ободряюще  улыбнулся  он.
- Хватаешься  за  соломинку, - констатировала  Ким.
Борис  взял  её  за  руку  и  потащил  за  собой.
- Идём  быстрей,  надо  всё  проверить.
Они  пошли  очень  быстро,  не  желая  расставаться  с  призрачной,  но  все-таки  такой  желанной  надеждой.

                2      


      Бросив  рюкзаки  в  прихожей и,  забыв  снять  куртки,  они  влетели  в  комнату  Ким. Всё  сияло  чистотой.  Каждая  вещь  была  на  своём  месте,  игрушки  расставлены  в  идеальном  порядке. 
- Мама!  Порядок! – Задыхаясь,  произнесла  Ким.
Борис  бросился  к  комоду,  стал  хватать  щенков  одного  за  другим.
- Лимончик! Звёздочка!  Хватит  притворяться!  Пушинка!  Тявочка, отомрите!  Дружок,  ко  мне!
Щенки  не  шевелились.
- Нет,  я  не  верю,  не  может  всё  кончиться  так  вот  просто, - размахивая  руками,  упрямо  произнёс  Борис.
Ким  опустилась  на  диван.
- Чудо  не  может  длиться  долго.
- Почему?
  В  дверном  проёме  появилась  мама,  покачала  головой.
- Здрасьте, - отреагировал  Боря.
- Здравствуй,  Боря. Ким,  почему  вы  в  куртках?  Давайте  раздевайтесь,  мойте  руки.  Сейчас  будем  обедать.

               
                Глава   21
                Они  всё  про  нас   знают.

                1
            
   Поднявшись  после  обеда  в  комнату,  Борис  плюхнулся  на  диван.
- Кажется,  я  сейчас  лопну.
Потревоженный  кот поднял  голову  с  подушки,  недовольно  посмотрев  на  Бориса.
- Извини,  я  не  хотел  тебе  мешать. – Он  поладил  кота  по  голове. – Как  он  себя  чувствует?
- Он  уже  может  стоять,  верно, Мур?
- Мур-р, - шевельнул  усами  кот,  посмотрев  на  девочку.
- Теперь  я  понял,  почему  ты  его  так  назвала, - улыбнулся  Борис.  Заметил,  что  Ким  хмурится. –
- Не  волнуйся,  он  обязательно  поправится.
- Я  знаю.
- Знаешь?
- Угу.
Борис  уставился  на  девочку.
- Откуда?
- Мне  Ангел  сказал.
Борька  с  шумом  выдохнул.
- Семёнова,  какой  Ангел, ты  заболела?
- Настоящий.
Борис  вскочил  с  дивана,  замахал  руками,  изображая  крылья.
- Тебе  сон  приснился  или  ты  головой  стукнулась.
- Ничем  я  не  стукалась, - обиделась  она.
- Ты  не  рассказывай  больше  никому,  а  то  тебя  упекут  далеко  и  надолго.
- Не  собираюсь.  И  тебе  зря  сказала,  забудь.
Борис  на  секунду  задумался.
- Вспомнил.  Точно,  Колька  болтал,  что  подслушал  твой  разговор  с  Дашкой,  а  потом  она  сказала,  что  вы  обсуждали  сон.
Ким  утвердительно  кивнула.  Ободрённый   её  кивком,  Борис  продолжил.
- На  следующий  день  мы  тебя  подвозили,  и  я  увидел  Лимончика.  Цепь  событий  правильная,  вот  только…
- Что  только?! – возмутилась  Ким. – Или  ты  думаешь,  что  я  оживила  щенков  с  помощью  волшебной  палочки?
- Нет,  конечно, но… 
- Волшебная  палочка,  ау, где  ты? Покажись  Борису! – Изобразив  сожаление,  Ким  развела  руками, - не  идёт,  что-то,  наверно,  тебя  испугалась.
- Хватит  кривляться. Я  тебе  верю,  кажется.
- И  на  том  спасибо.
- Какой  он,  Ангел?
- Красивый,  в  белом.
- Почему  он  показался  тебе?
- Потому,  что  было  Рождество.  Я  загадала  желание,  он  и  появился.
- Я  тоже  загадывал,  но  ничего  не  вышло.
- Хотеть  нужно  очень  сильно,  понимаешь?
- Я  хотел,  правда.
- Хотеть  и  верить. Они  появляются  там,  где  в  них  искренне  верят,  а  ты  сомневаешься  даже  сейчас.
- Я  же  сказал,  что  верю  тебе.
- Сказал,  но  в  душе  ты  всё  ещё  сомневаешься,  я  это  чувствую,  а  Ангелы  знают  точно.  Они  всё  про  нас  знают, - задумчиво  произнесла  Ким.
- Семёнова,  с  тобой  не  соскучишься, точно.  Ты  что  же,  теперь  знаешь,  что  чувствуют  другие  люди? – изумился  Борис.
 Ким  пристально  посмотрела  ему  в  глаза.
- Сомнение  и  боязнь,  что  я  всё  про  тебя  узнаю.  Чувства   перемешаны.
-Э-э, ты  это  прекрати! – Борис  выставил  руки  ладонями  вперёд,  словно  поставил  стену.
- Я  пошутила, наверно.  Или  нет?  Вот  ещё  поупражняюсь  на  тебе,  тогда  увидим. – Она  смешно  вытаращила  глаза,  делая  руками  непонятные  пассы.
Мальчик  отодвинулся  от  неё  на  самый  край  дивана.
- Хватит,  Ким, - попросил  Борис,  вытирая  лицо  рукавом. – Надеюсь,  это  все  приколы  на  сегодня?
Продолжая  изображать  колдунью,  она  произнесла  страшным  голосом:
- Не-ет.  Остался  один.  Я  слышала,  что  говорит  мне  Мур.
- Это  правда? – он  отмахнулся  от  её  пассов.
- Правда,  только  это  было  утром,  а  сейчас  ничего  не  выходит.
- А  ты  попробуй  ещё.
- Пробовала  уже.
-Может,  утром  кот  хотел,  чтобы  ты  его  услышала,  а  теперь  не  хочет.
- Может, - пожала  плечами  Ким.
Борис  погладил    спящего  Мура.  Кот  сладко  зевнул,  открыв  один  глаз.
- Слушай,  надо,  чтобы  его  врач  осмотрел.  Как  идёт  выздоровление  и  всё  такое.
- Надо.  Папа  обещал,  но  пока  не  собрался.
- Так, давай  сами  сходим.
- На  улице  холодно.
- У  вас  спортивная  сумка  есть?
- Есть,  кажется.
- Положим  туда  одеяло,  им  же  накроим  и  всё.
- А,  если  врача  не  окажется?
- Так  мы  завтра  пряменько  после  школы  зайдём,  узнаем  расписание,  а  потом  и  решим,  идёт?
- Идёт.
- Ладно,  пойду  я,  совсем  засиделся.  Пока,  Мур, - помахал  он  коту  на  прощание.

                Глава  22

                Просто   чудо.

                1
          Когда  Ким  вошла  в  класс,  до  звонка  оставалось  совсем  чуть-чуть.
- Привет, ты  чего  так  поздно? – поинтересовалась  Даша.
- Проспала,  пришлось  папе  меня  отвезти.
-Тили – тили  тесто,  невеста,  а  где  твой  жених?
Ким  медленно  повернулась  на  голос. Говорухин  в  своём  репертуаре.
- Слушай,  а  ты  и  вправду   дурак.  До  сегодняшнего  дня  я  ещё  сомневалась, но  теперь  твёрдо  в  этом  уверена.
Колька  открыл,  было,  рот,  но  Ким  уже  отвернулась  от  него.  Даша    показала  большой  палец.
- Молодец,  здорово  ты  его.
- Уже  раззвонил?
- По  полной, - кивнула  она.

                2

      В  кабинет  ребята  вошли  вместе.
 - Здравствуйте,  Иван  Сергеевич.
Мужчина  в  белом  халате  оторвал  взгляд  от  записей,  улыбнулся.
- А, ребята,  заходите. Посади  героя  на  этот  стол,  Ким.  Ведь  тебя  так  зовут?
Девочка  кивнула.
- А  это  Борис.  Это  он  принёс  к  вам  Мура.
-  Как  же,  помню.  Ну-с,  давайте  посмотрим  вашего  любимца.  Так,  очень  хорошо.
-  Значит,  всё  в  порядке?
-Все  функции  восстановились.  Расскажите-ка   мне,  молодые  люди,  как  он  себя  ведёт,  какой  у  него  аппетит?
- Мур  уже  может  запрыгивать  ко  мне  на  диван.  Ест,  пока,  плохо,  больше  молоко  пьёт.
 Врач  помыл  руки,  сел  за  стол. 
- Запишем:  кот,  один  год.  Диагноз. - Он  что-то  записал.  -  Теперь  адрес:  Виноградная…
- Двадцать  пять, - подсказала  Ким.
Иван  Сергеевич  отложил  ручку.
- Ну,  что  же,  я  очень  рад,  что  Мур  выздоравливает.  Честно  скажу,  даже  не  надеялся  на  это.  Просто  чудо  какое-то,  поверьте  моему  опыту,  шанс  был  один  из  тысячи.
Ким  с  Борисом  переглянулись.
- Да,  мы  тоже  думаем,  что  это  чудо  спасло  Мура.  Скажите,  вам  приходилось  слышать  что-нибудь  о  людях,  которые  слышат  животных?
- То есть,  о людях,   понимающих,  что  думают  коты?
-Да, - кивнула  Ким.
- За  свою  практику  я  видел  не  мало  животных  и  их  хозяев,  но  никогда  никто  из  них  не   говорил  мне,  что  слышит  своего  любимца.  Но, - Врач  поднял  палец, - недавно  был  у  меня  тут  практикант,  так  вот  он  задал  мне  тот  же  вопрос.
- А  где  он  сейчас? – поинтересовался  Борис.
- Практика  закончилась.  Доучивается  он,  пишет  дипломную  работу. Из  него  получится  хороший  ветеринар,  могу  вас  заверить.  Чувствует  он  животных.
Ким  взяла  Мура  на  руки.
- Спасибо,  Иван  Сергеевич.
- Мне  то  за  что?  Тут  вмешалось  чудо,  да-с.

                3

  В  прихожей  ребят  встретил  удивительный  запах. Непроизвольно  сглотнув   слюну,  Борис  вопросительно  посмотрел  на Ким.
- Это  мама.  Я  думаю,    нас  ждут  вкусные  печёности.  Раздевайся,  я  сейчас.  Повесив  куртку,  она  заглянула  на  кухню.
- Дочка,  вы  уже  вернулись.  У  меня  всё  готово. Сейчас  придёт  папа,  и  будем  пить  чай.
- С  ватрушками?
Мама  улыбнулась.
- Я  испекла  пирог  и,  конечно,  твои  любимые  ватрушки.
Папа,  как  добрый  волшебник,  принёс  фрукты,  мороженное,  газводу  и ,  даже  детское  шампанское. 
Когда  оно  заискрилось  в  фужерах,  он  взял  слово.
- Сегодня  мы  празднуем  выздоровление  Мура,  нашего  четвёртого  члена  семьи.  Мы  его  очень  любим  и  сильно  переживали,  пока  он  болел.  Я  хочу  сказать  спасибо  тебе,  Борис,  за  то,  что  отнес  нашего  Мура  в  клинику.  Пусть  твоё  сердце  всегда  будет  таким  добрым  и  удачи  тебе  во  всём.  Ура!
 Когда  виновник  торжества  съел  свою  праздничную  порцию “Sheba”,  его  посадили  на  барный  стул.  Кот  с  интересом  наблюдал  за  тем,  что  происходит  за  столом,  внимательно  слушая  разговор.  Вот,  только,    сам  ничего  не  говорил.

                Глава   23
       
                Последний  подарок.
               
                1 
  Поздний вечер, но  спать  совсем  не хочется.  Вздыхая,   Ким  берёт   книгу,  собираясь  узнать,  чем  закончилось  расследование  юных  следопытов,  но  через  пять  минут  ловит  себя  на  том,  что  не  вникает  в  смысл  прочитанного. Её  собственные  мысли  всё  время  возвращаются  к  Муру.  Он  спит  тут,  рядом,  уютно  свернувшись  калачиком.  Она  гладит  кота,  говоря  себе,  что  всё  хорошо,  её  Мурчик,  практически,  здоров  и  больше  не   о  чем  волноваться.  «Почему  же  мне  так  грустно?» - задаёт  она  себе  вопрос,  заранее  зная  на  него  ответ.  Ей  не  хочется  верить,  что  она  больше  никогда  не  будет  понимать  Мура. Ведь,  вчера  утром  ей  это  удалось!  Не  надо  было  идти  в  школу.   Что  такое  один  пропущенный  день  по  сравнению  с  чудом! Останься  она  дома  и,  возможно,  тогда   ей  удалось  закрепить  этот  навык.  А,  если  нет,  то  тогда  чудо  не  закончилось  бы  так  быстро.  Во  всяком  случае,  она  не  упустила  бы  ни  одной  минуты  волшебного  времени. 
  Из  глаза  вытекла  грустная  капелька.  Торопливо  добежав  до  кончика  носа,  она  оторвалась  и  совершила  свой  полёт  на  книжную  страницу.  Пятнышко  потемнело,  расползлось,  превратившись  в  звёздочку.
- Ты  плачешь,  почему?
 Ким  подняла  голову.  В  комнате  никого  не  было.
- Нивол,  это  ты?
- Конечно,  Я.  Может,  у  тебя  ещё  есть  знакомый  Ангел? – капризным  голосом   сказало  появившееся  посреди  комнаты белое  облачко,  постепенно  превращающееся  в  Ангела. 
 Притворившись,  что  обиделся,  он  сложил  руки  на  груди  и  надул  губки.
- Ты,  ведь,  знаешь,  что  нет, - шмыгнув  носом,  Ким  улыбнулась.
- Знаю,  просто  хотел,  чтобы  ты  улыбнулась. Всё  хорошо,  а  ты  грустишь.  Трудно  с  вами.
- Ты  хочешь  сказать  с  девочками? – Она  вытерла  слёзы.
- С  людьми.  А  плачущие  девочки,  это  вообще  кошмар.  Приходиться  прикладывать  столько  усилий,  чтобы  вызвать  улыбку  у  одной  симпатичной  светленькой  девочки.
- Значит,  я  симпатичная?
- Светлая  и  симпатичная,  это  точно.
  Ангел  поплыл  по  комнате.
- Стой,  куда  ты? – испугалась  Ким.
Нивол  завис  над  комодом,  опустившись,  сел  на  краешек.
-Уф,  устал  тебя  успокаивать.
- Разве  Ангелы  устают?
- Физически  нет,  но  отдых  нужен  даже  нам.
- Моральный?
- Ну,  что-то  в  этом  роде.
- А  делать  чудеса  трудно?
- Пожалуй,  не  легко, - согласился  Нивол.
- Ты  мне  поможешь?  Ещё  один  разочек,  пожалуйста.
- Теперь  ты  можешь  сделать  это  сама.
- Я  пробовала,  но  ничего  не  выходит.
- Нужно  очень  сильно  хотеть  этого.
 - Я  хочу! - Ким  от  волнения  вскочила,  прижав  руки  к  груди. – Очень  хочу!
- И  пробовать,  тренироваться  изо дня  в  день,  верить,  что  у  тебя  получиться.
-  Я  стараюсь,  - вздохнула  она.
- Не  слышу  в  твоём  голосе  твёрдости  и  упрямства.
- Зачем  оно  мне,  упрямство?
- Чтобы  двигаться  вперёд,  упрямо  пробовать  снова  и  снова.
-А,  если,  у  меня  не  получается?
Нивол,  вдруг,  исчез,  прямо  у  неё  на  глазах.
- Нивол,  вернись! – закричала Ким,  готовая  в  этот  момент  отдать  всё  на  свете,  чтобы  он  остался.
- Я  здесь, - раздалось  со  шкафа.
- Нивол,  я  думала,  ты  меня  бросил  и  уже  не  вернешься.  Я  готова  была…
 - Вот.  Запомни  это  чувство.  Чтобы  научиться  слышать  животных,  ты  должна  хотеть  так  же  сильно.
- Так  же  сильно,  - как  эхо  повторила  девочка.
Ангел  снова  оказался  на  комоде.
- Теперь  у  тебя  есть  этот  Дар,  но  он  очень  маленький.  Я  дал  его  тебе,  а  развивать  его  ты  должна  сама.  Не  всё  можно  получить  по  взмаху  Ангельских  крыльев,  даже  таких  сильных,  как  у  меня.
Нивол  расправил  свои  прекрасные  белые  крылья.
- Постой,  Нивол,  я  ещё  увижу  тебя?
- Зачем?  Я  выполнил  твоё  желание.
- Но  ведь  мы…, мы  с  тобой…
- Да,  мы  друзья, - улыбнулся  он
- Но,  ведь,  друзья  должны  встречаться, - ухватилась  Ким  за  соломинку.
- Что  ж,  кода  ты  решишь,  что  тебе  очень  трудно,  и  ты  не  сможешь  справиться  сама,  позови  меня.
- Выходит,  я  должна  признаться  в  собственной  слабости,  чтобы  увидеть  тебя?  Я  не  хочу  быть  слабой!
-  Так  бывает.  Попросить  помощь  в  трудную  минуту  у  друга,  не  значит  стать  слабой,  понимаешь?
- Не  очень.
- Друг  познаётся  в  беде.
- А  ты  услышишь,  если  я  тебя  позову?
Нивол  взмахнул  крыльями,  подарив  девочке  ещё  одно  золотистое  облако,  мягко  окутавшее  Ким.
- Постой,  Нивол!  Я  забыла  спросить  твой  номер  телефона, - со  слезами  на  глазах  пошутила  Ким.
Откуда-то  сверху,  совсем  негромко,  послышался  весёлый  смех,  так  похожий  на  перезвон  колокольчиков.

                2


   Часы  побили  три  часа.  В  соседней  комнате  не  спал  папа.  Он  ворочался,  вздыхал,  гадая,  правда  ли  то,  что  он  видел. Ведь  он,  практически,  заснул,  когда  закричала  Ким.  Решив,  что  ей  опять  приснился  плохой  сон,  он  поспешил  в  детскую,  отметив  краем  не  проснувшегося  сознания,  неестественно  яркий  свет,  падающий  в  коридор  сквозь  встроенный  в  стену  аквариум.
  Заглянув  через  него  в  комнату,  он  увидел  белую  фигуру  с  крыльями,  похожую  на…Ангела.  Это  она,  эта  самая  фигура,  светилась  так  ярко.  Он  попятился  из  светового  пятна,  испугавшись,  а,  может,  просто  не  хотел  быть  замеченным.  Стоя  в  темноте,  он  разглядывал  её,  гадая, заметили  ли  его.
Ангел  улыбнулся,  продолжая  разговаривать  с  Ким.  Она  вела  себя  очень  спокойно,  и  совсем  не  боялась!  Он  не  слышал  Ангела,  только  дочь,  не  совсем  понимая,  чего  она  хочет.  Потом  Ангел  исчез.  Ким  уже  давно  заснула,  а  он  всё  не  спал.  Уже  под  утро сон,  наконец,  сморил  его.  Ему  приснилось  его  детство.  Луг.  Яркое  солнце  и  высокая,  почти  в  его  рост,  трава.  Где-то  там,  далеко,  слышен  звук  косы.  Это  отец  заготавливает  на  зиму  сено  для  коровы. 
  А  ему  лет  шесть.  Он  бежит  за  яркой,  летящей  впереди   фигурой.  Ангел  такой  же  маленький,  как  и  он  сам,  поэтому  ему  совсем  не  страшно.  Они  играют  в  догонялки.  Слышится  зов  мамы: «Пострел,  куда  ты  опять  пропал?»  Понимая,  что  Ангел  сейчас  улетит,  он  кричит  ему: « Постой,  Нивол,  не  улетай!  Давай  ещё  поиграем!»

               
                3

    Настырный  будильник  обрывает  такое  далёкое  детство.  Бессонная  ночь, конечно  же,  даёт  о  себе  знать.  Папа  чувствует  себя  совсем  разбитым.  А  головная  боль – это   плата  за  работу  подсознания,  которому  пришлось  вытащить  на  поверхность  так  глубоко  и  слишком  хорошо  спрятанные  воспоминания. 
     Когда  он  спускается  на  кухню,  Ким  уже  завтракает  оставшимися  от  вчерашнего  чаепития  ватрушками.  Папа  рассказывает  свой  сон, пытаясь собрать  воедино разваливающиеся части  своего тела. Держась  за  голову,  он  мучительно  пытается  вспомнить,  как  звали   Ангела.
- Кажется,  его  звали  Нивол.
Дочь  поднимает  на  него  полные грусти,  удивления  и  ещё  чего-то  глаза.
- Дорогой,  какая  разница,  как  его  звали.  Я  сейчас  принесу  тебе  таблетку  от  головы, - произносит   мама,  выходя  из  кухни.
- Его  и  сейчас  так  зовут, - говорит  Ким, -  только  ростом  он, теперь,  как   я, - добавляет  она,  смотря  сквозь  отца  в  неизвестную  даль.
   Папа  тут  же  вспоминает  всё.  Собираясь  с  мыслями,  медленно  открывает  рот,  пытаясь  что-то  сказать.  Вошедшая  мама  кладёт  ему  туда  таблетку  и  подаёт  стакан  с  водой.  Машинально  проглотив  её,  он  долго  смотрит  на  дочь,  словно  увидел  то,  чего  не  мог  видеть  раньше.

                Эпилог
               
      Два  человека – мальчик  и  девочка  идут  по  нашей  земле.  С  каждым  днём  они  взрослеют,  познавая  этот  удивительный  мир. Для  них  это,  пока,  больше  похоже  на  игру.  Игру,  правила  в  которой  им  не  совсем  ещё  понятны.  Они  идут, радуются  своему  счастью,  свалившемуся  на  них  так  неожиданно  из  неизвестного  для  них  мира.
   Они  очень  юны,  но  уже  ощутили  на  себе  силу  бытия.  Они  умны  и,  обязательно,  научатся  пользоваться  этой  силой,  прекрасной   и  могучей  из  всех  сил.  Сила  добра  мощна,  она  поглощает  нас  быстро  и  навсегда,  и  добрый  человек   уже  не  может  творить  зло.
  Они  идут  навстречу  Неведомому,  потому,  что  очень  хотят  понять  этот  мир.  Им  будет  трудно?   Может  быть.  Но  тогда  им  на  помощь  придёт  Нивол,  их  друг.  Поможет  обойти  жизненные  рытвины,  миновать  овраги  печали.  Он  ждёт,  когда  его  позовут, и рассчитывает  на  то,  что  они  вырастут  хорошими  людьми. Ведь  это и  есть  его  главная,  четвёртая  задача.
 
    А  пока  они  грустят,  вспоминая  своих  питомцев,  ведь  так  трудно  расставаться  с чудом.  С  чудом,  которое  позволило  им  увидеть  малюсенькую  частичку  другого  мира.  Понять,  что  многое  возможно  и  в  нашем  мире,  надо  только  почувствовать  его,  попробовать  не причинять  ему  вреда.  Теперь  они  всегда  будут  помнить  об  этом,  и  это  будет  объединять  их.  Нет  силы  сильнее,  чем  добрая  тайна,  которую  знают  только  они  и  Нивол.  А,  если,  начнут  забывать  в  жизненной  суете,  Ангел  напомнит  им.  Разбудит  утром,  показав  ночью  сон  из  детства.  Сон,  который  на  самом  деле  был  явью.


  Кто  знает,  может  он  придёт  и  к  вам,  друг  из  пока  непознанного  нами  мира.  Позовите  его,  и  он  обязательно  появится,  если  вам,  действительно,  необходима  его  помощь.  Надо  просто  очень  сильно  хотеть  этого.  Хотеть  и  верить.



            Светлые,  в  балахонах.  Можете  рассказать  мне  о  них?
        Прекрасные,  с  крыльями  белыми,  что  знаете  вы  про  них?
        Где  их  можно  найти,  как  услышать?
        Вот  бы  к  ним  прикоснуться  на  миг.
        Увидеть  света  круг,  а  в  нём  Ангела!
        Удивиться,  издав  восторженный  крик.
        Испытать  неземную  радость  общения,
        Почувствовать,  как  трепещет  душа…
        Да,  я  знаю,  желанье  не  хилое,
        Без  сомнений,  идея  была  хороша.   
        Он  придёт,  я уверенна  в  этом!
        Светлый  ангел  и  я  буду  стоять  не  дыша.
        Но, рассказывать   не  стану  об  этом
        Будем  знать  только  мы:  он  и  я.
         Он  позволит  себя  разглядеть,  улыбнётся.
         Может,  даже  махнёт мне крылом.
         Уходя,  на  миг  обернётся, 
         Чтобы  светлый  след  оставить  в  сердце  моём.



                Оглавление.

Глава  1.   Новый  друг.
Глава  2.   Необычный   визит.
Глава  3.   Вторая  задача.
Глава  4.   Третья  задача.
Глава  5.   Любимая  игрушка.
Глава  6.   Разгром.
Глава  7.   Кривые  ватрушки.
Глава  8.   Самое  честное  слово.
Глава  9.   Лимон – следопыт.
Глава 10.  Визит  вежливости.
Глава 11.  Ответственный  за  обувь.
Глава 12.  Первые  шаги.
Глава 13.  Побег.
Глава 14.  Расследование.
Глава 15.  Переполох.
Глава 16.  Счастливое  возвращение.
Глава 17.  Запоздалая  реакция.
Глава 18.  Это  правда?
Глава 19.  Обстоятельства.
Глава 20.  Надежда  умирает  последней.
Глава 21.  Они  всё  про  нас  знают.
Глава 22.  Просто  чудо.
Глава 23.  Последний  подарок.


Рецензии
Это не рецензия на Ваше довольно объемистое произведение, а всего лишь предложение по "шлифовке" коротенького стишка в его начале:

Это не сказка и вовсе не ложь...
Вот прочитаешь - и сразу поймёшь...

Если нагрянет беда к тебе вдруг, -
Важно, чтоб рядом надежный был друг...
Дрг - что поможет, подставит плечо,
В горе утешит тебя горячо,
Силу в несчастную душу вдохнет,
Веру тебе и надежду вернет...

Это не сказка и вовсе не ложь...
Если поверишь, - ты сам всё поймешь...

Если понравится, - можете воспользоваться...

Удачи!

Петр Голубков   10.01.2010 17:27     Заявить о нарушении