Повесть о четвероногом друге

Говорят, что каждый сходит с ума по-своему. Наверное, это так и есть. Один коллекционирует марки, другой предметы антиквариата, третий разводит у себя дома морских свинок, а я – просто люблю свою собаку. Люблю, потому что не могу не любить ее. Она наполняет собой дом, ее всегда много. Всеми доступными средствами собака демонстрирует свою любовь к хозяину и беззаветную преданность, готовность всегда прийти на помощь. Что бы вы ни делали, она сунет свой любопытный влажный нос и постарается отвлечь от работы, чтобы торопливо лизнуть вас в щеку. Вы можете возмущаться, ругать свою собаку, но она, обиженно отойдя в свой угол, уже через минуту снова начнет ластиться к вам, потому что и она не может вас не любить, а потому постоянно демонстрирует вам свою любовь. В отличие от людей, собаки не стесняются делать этого. Наверное, людям следовало бы поучиться у собак любви и ее выражению, открытому и искреннему.
Антуан Сент-Экзюпери писал когда-то, что главная собачья обязанность – любить и охранять своего хозяина. Она всегда будет рядом, не спуская с вас своих доверчивых и внимательных глаз. Как жаль, что собаки не могут говорить, иначе они могли бы рассказать нам много интересного. Поэтому глаза собаки выражают все, нужно только научиться понимать их язык.
Собаки почти как дети, они такие же ранимые и впечатлительные. Неправда, что собаки не видят снов. Я уверен, что им снятся самые разнообразные сны. Иногда это игры, иногда погони за соседской кошкой. Порой я ловлю себя на мысли, что им снятся сцены из прошлой жизни, в которой они, быть может, были людьми.
Посмотрите на людей. Почти каждому из них можно сопоставить какую-нибудь породу собак. Разве не напоминает вам крикливый начальник злобного добермана, а вихрастый мальчуган, гоняющий мяч, неугомонного эрдельтерьера. Зачастую выбор собаки основывается на неосознанном внутреннем сходстве с ней, которое через годы тесного общения, перерастает в неразрывное единство душ и характеров.
Собаки, пожалуй, в еще большей степени, чем люди, не приемлют предательства и грубости в отношениях. Даже самый злобный цепной пес, сторожащий дом, в отношениях с хозяином нежен и кроток. Просто он честно исполняет свою работу – быть злым по отношению к другим, и он честно об этом предупреждает незваных гостей.
Собакам присуще и такое человеческое качество, как гордость от заслуженной похвалы. Похвалите ее, и она от радости улетит на седьмое небо. Когда вы приходите домой, она первой спешит к вам навстречу, чтобы поприветствовать вас, а потом бежит в комнату за любимой игрушкой, чтобы без промедления похвастаться  ею перед вами.
Со временем вы прирастаете к своей любимице, она становится частью вашей жизни, звеном цепи, скрепляющим устои вашей семьи. Собака не только радует вас, она воспитывает ваших детей, прививая им самые лучшие качества, формируя целостную личность и чувство ответственности. Каждый лакомый кусок вы готовы разделить со своим верным другом, который платит вам той же монетой, стараясь быть полезным во всем, даже в том, на что он абсолютно не годится.
Однако у собак есть один серьезный недостаток, смириться с которым нет никакой возможности. Короток человеческий век, а собачий – короче вшестеро. У них бывают все те же болезни, что и у людей: стрессы, инфаркты и инсульты. Порой их приходится, как малых детей носить на руках и плакать, когда им нестерпимо больно.
А когда они уходят от нас, то в доме становится пусто. Никто не бежит вас встречать, никто не берет с ладони половину вашего бутерброда, а порой, по ночам вдруг начинают сниться эти внимательные карие глаза, полные нежности и любви к вам. Уходя, они забирают с собой частичку вашей души, рана от которой болит и кровоточит. Лишь одно успокаивает душу: я верю, что все собаки попадают в рай…


Рецензии