Кража, почти детективная история

Моим друзьям, людям, которые, несмотря ни на какие трудности, до конца хранили верность своей присяге, я с низким поклоном, посвящаю эти строки.

          За дверью послышались быстро приближающиеся шаги, затем донеслись возбуждённые голоса офицеров, переходящие на крик:
- Ну и гады, живую машину разграбили, сволочи!
- У кого воруют, у себя.
- Руки бы оторвать им за это.
Я поднялся со стула и приоткрыл дверь, похоже, случилось что-то очень серьёзное…
           В 2000 году меня уже трудно было чем-то удивить, воровали у нас давно, брали что ни попадя, тащили, что называется всё и вся, но поднять руку на боевой комплекс АСУ ВМФ, такого вроде бы ещё не было, во всяком случае, пока.
Я понимал, заставляла тащить всё подряд нужда, проклятая, всё поглощающая нужда, сдавливающая горло, прижимающая к стене всех, от рядового клянчившего сигареты и деньги на хлеб у КПП до старших офицеров и адмиралов. Проворачивающих миллионные сделки с квартирами, торговавшими на лево и на право вспомогательным флотом, прокручивающими деньги в банках. Всё это мы знали, каждый день читали в газетах, видели своими глазами по телевизору, обсуждали. И вот, это коснулось нас вплотную.
            Боевой комплекс АСУ ВМФ, располагался в Главном штабе ВМФ. Он состоял из основного вычислительного комплекса, находящегося на боевом дежурстве и резервного. В случае выхода из строя основного оборудования, в считанные минуты система должна была быть переведена на резервный, при этом боевая готовность не страдала, а технический персонал мог спокойно заниматься устранением неисправностей. Мог, до тех пор, пока чья-то рука не прикоснулась к святому. Разграблен был именно резервный комплекс, с него сняли 100 ТЕЗезов, превратив некогда мощную вычислительную машину в груду металла. ТЕЗы представляли собой платы с микросхемами, ни сами платы, ни микросхемы находящиеся на них никому, в принципе не нужны, всё дело было в контактах с золотым напылением. Именно это золото, составляющее десятые, а то и сотые доли грамма тянуло к себе, манило призрачным блеском, заставляя забывать честь, терять последнюю совесть, изменять себе и присяге.
              В 90-е годы прошлого века, погоня за цветными и драгоценными металлами достигла невиданных размеров. Опустошались заводы, останавливались сложнейшие станки с программным управлением, срезались кабели, в утиль шло всё, что можно было утащить.
В воинских частях, где боевая техника была напичкана электроникой, размах воровства достигал колоссальных размеров. Достаточно сказать, что пункты приёма цветного металла, открывались непосредственно возле КПП крупных частей и мест дислокации флота. Всё это было реальностью, но оно было где-то там за воротами…
      Днём к нам заскочил Андрюха Волков, он был начальником соседнего отдела в ведении, которого и находились эти ТЕЗы.
- Мужики -  произнёс он – надо найти этого гада.
- Когда, хотя бы это могло случиться – спросил Димка Воробьёв, инженер по безопасности информации.
- Понимаете – оживился Андрюха – все стойки с ТЕЗами были опечатаны мной, печати я лично проверял на прошлой неделе, всё было на месте, а сегодня зашёл в машинный зал, печати сорваны. Конечно, каждый начальник смены при заступлении на дежурство должен лично проверить печати, но Алик Хусейнов, говорит, забыл сегодня посмотреть. Так что выходит, это могло произойти в течении 4 дней.
- 4 дня! Да за это время все смены успели отдежурить, получается, что каждый из нас может быть причастен к этому. – Вступил в беседу я.
- Выходит так – согласился Андрей – вы мне хотя бы расскажите, что происходило на последних дежурствах, может что–то заметили или на кого думаете.
Все дружно замолчали.
Андрея Волкова я знал с лейтенантов, трудяга, свой парень, не карьерист. Даже став начальником и заняв должность капитана 1 ранга, он не изменил своего отношения к нам. Но рассказать ему, что делается в сменах после окончания рабочего дня, на это вряд ли бы кто-нибудь решился.  В былые времена он и сам ходил начальником смены, видел всё своими глазами, чинил постоянно ломающуюся советскую вычислительную технику, но сейчас всё изменилось до неузнаваемости. В пору полного обнищания Вооружённых сил смена превратилась в некий островок стабильности, где люди могли, отдежурив сутки найти себе приработок  и не зависеть от нищенской зарплаты в 100-150 долларов. За долгие годы этот приработок, порой превращался в основной источник дохода. Я служил с  людьми, которые, начинали подрабатывать, продавая шмотки на рынках, а с годами стали владельцами сети магазинов, другие, устраивались на подработку в фирмы, а со временем становились там ведущими специалистами. Некоторые сами открывали фирмы, регистрируя их на своих жён, но основная масса, всё же занимала более скромные должности в охране, в торговле, в сервисе услуг. Я знал офицера – официанта, музыкального продюсера, владельца игровых автоматов, бармена, музыканта выступающего в ресторанах. Мой список можно продолжать до бесконечности, поскольку, талантливые люди в среде воинов преобладают, и как бы жизнь не складывалась, эти люди всегда были востребованы. Но отношение к службе у них менялось радикально, поскольку, служба превращалась либо в бесконечное ожидание квартиры, либо далёкой пенсии.  Дежурства для них становились, чем-то вроде выходного дня, некий просвет в тяжёлом повседневном бизнесе, который, использовался для разгрузки организма. Вечером, после окончания рабочего времени, суточные смены нередко закупали горы продуктов, алкоголя, заказывали проституток и за пачку сигарет проводили их в штаб. В месте, где было сосредоточено всё боевое управление флотом, устраивались кутежи и пьянки, творился разврат и содом, который, в свою очередь часто приводил к дракам и разборкам. О боевой готовности не могло быть и речи и это после громкой славы флота, его многочисленных побед и славных традиций.
         Когда это произошло, как могло случиться такое? Может быть, это пошло с того момента, как в 90 годах в столовых и буфетах штаба стали продавать спиртное, ранее категорически запрещённое к продаже у нас. Возможно, помню, вначале появилось пиво, затем стали продавать и водку в бутылках, а потом уже и в 100 граммовых стаканчиках. Сами буфетчицы приговаривали, нам с ваших салатов никакого навара нет, молодой человек, вам сто грамм, тогда, подходите ко мне без очереди. Мне запомнился один случай, я обедал в штабной столовой. Ко мне подсел мой непосредственный начальник со своим приятелем. Они взяли себе обеды и по паре бутылок пива.
- Сань, чего ты пиво-то не взял – спросил мой руководитель.
Я хотел произнести, так ведь, я же на боевом дежурстве, но посмотрев вокруг, понял всю неуместность этой фразы и ответил – Что-то не хочется.
Что можно было требовать от молодых старлеев и капитанов, видевших,  как их начальники за обедом распивают водку, под вечер вновь забегают в буфет за пивом, а домой идут, еле держась на ногах. Мой товарищ стоявший для усиления охраны на КПП во время чеченских событий с ужасом вспоминал, что больше половины офицеров вечером выходят из Главного штаба ВМФ, едва волоча ноги. Ужас.
И этот ужас мы должны были рассказать сейчас своему командиру? Пусть даже другу, с которым прослужили больше 10 лет, вряд ли у кого-нибудь открылся бы рот произнести такое. Сознаться в том, что ты давно уже не офицер принявший присягу, а разжиревший, потерявший всякий стыд человек, по привычке надевающий изредка форму. Нет уж, увольте.
Настроение у всех сразу упало, особенно у Алика, ведь он оказался крайним. Доверившись русскому авось, он с утра не проверил печати, а значит, будет отвечать за всё один. Сидя у тускло светящегося монитора, в застеклённом со всех сторон помещении, в шутку называемом программариумом, я лихорадочно перебирал в уме лица людей, способных совершить такое.
Сергей Старов -  начальник смены, ему до пенсии осталось служить 3 года, в смену ходит больше 10 лет. Сухощавый парень с щёточкой усов под носом, выглядящий несколько старше своих лет.  Подрабатывает помощником депутата в Госдуме, помогает прокручивать там, какие-то тёмные дела бизнесменам, жена в банке трудится, дочь школьница. Он в деньгах не нуждается, постоянно меняет мобильные, покупая новые модели, есть машина, недавно купили новую квартиру.  Правда, он любит играть в игровых автоматах, пользуется услугами проституток и говорит, что на квартиру ушли все его сбережения. Опять же он электронщик, хорошо разбирается в ТЕЗах, но, не так давно, у нас сняли тезы с резервного МПД (Мультиплексор передачи данных), а они там были не позолоченные. Значит, вор в ТЕЗах, не так уж и силён. Парень немного замкнутый, про таких говорят, сам в себе. Мог он это сделать, сложно сказать, сейчас все изменились до неузнаваемости, в душу ведь человеку не заглянешь.
Олег Омичев –  Омыч, тоже, начальник смены, капитан-лейтенант, живёт в Подмосковье, в смену ходит давно, очень любит выпить. Омыч, невысокого роста, жилистый, лицо плотно покрыто угрями и постоянно красное. Он довольно простой человек, о таких людях говорят, свой парень в доску. Подрабатывает в обойном магазине продавцом, грузчиком и всем остальным. Гуляка, денег у него никогда не бывает, зато, постоянно в руках бутылка с пивом. Одет очень бедно, какая-то старая потёртая кожаная куртка, да мятые штаны.  Жена от него ушла, живёт у какой-то женщины, которая старше его. У него и жилья-то своего нет, а тем более машины. Интересная мысль, такое количество ТЕЗов на себе не утащишь, прятать тоже опасно. Их надо было сразу вывозить, на машине и видимо ночью, чтобы никто не видел. Значит, вора надо искать среди тех, у кого есть машина, хотя он ведь мог договориться с кем-нибудь, у кого есть автомобиль. Тоже мысль. Хорошо, но в этом случае надо быть уверенным, что к приезду машины, всё будет готово, а это не факт, множество обстоятельств, могли помешать задуманному плану. Но, тем не менее, это зацепка.
Дежурство, тем временем,  проходило своим чередом, звонки, записи в журналах, беготня, работа с каналами связи…
Он или они, могли это сделать только ночью, эта мысль становилась для меня аксиомой. Никто бы не решился на это днём, когда масса народу ходит по штабу. Итак, что мы имеем: ночь, большое количество радиодеталей, их переносили, вероятно, в сумках, больших сумках и не за один раз. Значит это не спонтанное решение, всё было заранее хорошо продумано. Опять же, только смена имеет право входить и выходить из штаба ночью, у других офицеров нет специальных отметок в пропусках. Идём дальше, ночью из штаба практически никто не выходит, очень редко. Караул, даже, закрывает двери на замки и сидит, дремлет рядом. По идее, существуют пропуска на вынос имущества, тем более в таком количестве. Но, сейчас такое время, что уже всем на всё наплевать. Если уж проститутку в Главный штаб ВМФ можно провести за пачку сигарет, то вынести можно всё что угодно, за ту же пачку. И что мы имеем в итоге, в ближайшие 4 дня, ночью, кто-то выносил из здания несколько сумок и караул мог его запомнить, ведь там стоят молодые ребята срочники, у них хорошая память на лица, я сам в этом убеждался много раз. Получается, если мы находим этих караульных, а их не так уж и много, то они расскажут нам, когда это было или даже опознают вора. Придя к такому выводу, я даже вспотел, всё просто, мы их опросим, а потом проведём очную ставку, ай да я. Вскочив со стула, я помчался к начальникам в отдел. Бежать было недалеко, всего один этаж. Нашёл, чуть не закричал я, открывая дверь, точнее мы сможем найти его, главное не упустить время.  Офицеры сидели в комнате возле нового компьютера. У тех, кто ходил на службу каждый день, тоже была своя халтура. Они занимались платной установкой программного обеспечения и посредничали в продаже новых ПК. Вот и сейчас, они тестировали новую персоналку, пытаясь установить на неё Windows. Моё появление им явно мешало закончить процесс, тем более, что там возникли какие-то непредвиденные обстоятельства.
- Что у тебя – спросил меня Андрей Волков – давай быстрей.
Я изложил суть дела и стал ждать их реакции. К моему удивлению, реакция присутствующих была менее чем сдержанной.
- Хорошо, иди, мы подумаем – произнёс Андрей.
Я вышел и довольный направился к себе на пост, своё дело я уже сделал, дальше должны были поработать мои начальники, не всё же мне одному голову ломать.
Время шло, рабочий день подходил к концу, а движения никакого заметно не было. Никто никого не вызывал, все спокойно пили чай, ходили в буфет за булочками и разговаривали о своём. Как будто, я ничего никому не предлагал. В самом конце рабочего дня я в дверях столкнулся с уже одетым Андреем.
- Ну как – спросил я его.
- Никак – замявшись, ответил он – понимаешь в чём дело, то что ты предложил, нам не подходит. Для этого, придётся привлечь много народа, информация пойдёт наверх, начнётся следствие, потом оргвыводы. Нам это не надо, мы проводим своё расследование. Виктор Сергеевич назначен дознавателем по этому делу, если у тебя есть, что-то конкретное обращайся к нему.
Мне всё стало ясно, о случившимся вовремя не доложили по команде, видимо, командир испугался за своё место. Поэтому, решили провести тихое расследование внутри части, а затем похоронить это дело, как нераскрытое. Значит и командиры наши, тоже сильно изменились за последнее время. Не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию в части они стали зарывать голову в песок, скрывая преступления подчинённых, закрывая глаза на пьянки, драки и другие проступки, думая лишь о том, как бы скорее дослужить до пенсии.
Мимо меня прошёл в конец расстроенный Алик.
- Что ещё случилось?
- Звонили Васе Ефремову, которого я менял, он говорит, что печати проверял, они были целые, врет, конечно, но теперь выходит, что я вор.
Вася Ефремов – начальник смены, тоже, электронщик, интересная личность. Довольно худощавый, не спортивный, несколько угловатый парень, с глуповатой улыбкой на лице. Вася является продолжателем династии Ефремовых. Его отец заместитель командира нашей части, дядя командует в соседней, братья учатся в училище. Он, что называется, из молодых. Старлей, немного авантюрист, немного бизнесмен, это человек, представляющий собой новый формат военнослужащего. Не пьющий, всё время куда-то уезжающий во время дежурства. У него своя палатка на рынке, куча связей, семья, машина, любовница. То есть, человек ни в чём не нуждается, ему не хватает всегда, лишь одного, времени. Если я с ним заступал вместе на дежурство, то знал, я буду дежурить за двоих.  Он всегда готов был поделиться деньгами, спонсировал наши ужины, сам же не участвовал в них, а садился в машину и исчезал. Мог ли такой человек совершить кражу, если он даже на ночь не оставался. Опять же, не стеснён в средствах, у него в палатке, только товара на несколько тысяч долларов, он ещё и зарплату платил продавцам. А традиции отца, дяди, деда наконец, я с трудом себе представляю его, тащащего сумки с грязными ТЕЗами, да он скорее провернёт очередную комбинацию с какими-нибудь машинами, вагонами или бог его знает с чем ещё.
Алик Хусейнов – начальник смены, старший лейтенант. Невысокого роста, молодой, спортивный парень с рельефом мышц заметным, даже под рубашкой, у него необычно красивое лицо с татарским прищуром. О таком человеке сложно сказать, что-либо плохое, с ним дружат многие, он очень свой. Мягкий, интеллигентный, воспитанный, практически не пьющий. Человек, с которым интересно общаться и можно быть уверенным, что он тебя не подведёт. У него молодая жена, которую он безмерно любит, случайные связи его не интересуют, о таком человеке говорят, это хороший семьянин. С подработкой ему не везёт, редкие заработки и постоянное отсутствие денег, сильно его угнетают. Видно, что он мучается, пытаясь хоть как-то найти выход из этого замкнутого круга. Машины, естественно, у него, тоже нет.
Это были начальники всех четырёх смен, во время которых могла произойти кража, с одной стороны, люди, непосредственно работающие с элементной базой, электронщики, разбирающиеся в ней. Им проще всего было открыть стойки и достать ТЕЗы, это была их работа. С другой стороны, это всё равно, что взять из своего кармана, ведь им же эту технику и предстояло чинить, а растащив резерв, они просто рубили сук, на котором сидят. Так бы, можно было бы при любой неисправности ЭВМ перейти на резерв и спокойно заниматься ремонтом, либо ждать помощи более квалифицированного персонала. Теперь же, каждая минута простоя неисправного оборудования будет учтена и расценена как понижение боеготовности.  Днём ли, ночью ли, нужно будет, отбиваясь от постоянных звонков, метаться то к телефону, то к неисправной стойке. Стоит ли такая головная боль каких-нибудь 100 долларов (а больше 1 доллара за ТЕЗ никто бы и не дал), я даже не представляю.
Время приближалось к ужину. Обычно, мы ели сообща, высыпая каждый своё в общий котёл и жарили на электрической сковороде картофель. Иногда, эти посиделки затягивались до глубокой ночи, к нам приходили офицеры с других постов, на столе неизменно появлялась очередная бутылка, проблемы окружающие нас со всех сторон, становились мелкими, дела уже не срочными, а темы разговоров всё более философскими. Иногда, в эту компанию приводили снятую на улице проститутку, как правило, некрасивую женщину 30 лет, гражданку Украины или Молдавии. Тогда уже праздник жизни затягивался до утра, с безмерным количеством пива, водки, сигарет и опухшими мордами, прячущими утром глаза от всё понимающих командиров, невольно отворачивающихся, чтобы не дышать тяжёлым перегаром, вырывающимся огненным пламенем во время утреннего доклада их подчинённых.
Картофель, сдобренный здоровенной луковицей, хорошенько посоленный и неоднократно перемешанный, страшного вида ложкой, аппетитно шкварчал под засаленной, местами погнутой крышкой, выдавая порции аромата, выдавливая у наблюдателей слюну и покрывая всю окрестность брызгами шипящего масла. Димон по привычке предложил было сбегать в магазин, но видимо поняв всю неуместность своего вопроса сменил тему разговора. Я же в ожидании трапезы, мусолил в руках вилку, а в голове снова и снова прокручивал один и тот же вопрос, кто?
Антон Тирпиц – дежурный инженер-программист. Молодой офицер красивой внешности, и спортивного телосложения, с нагловатым взглядом. Внук легендарного флотоводца времён ВОВ. Очень не ординарный человек. Умный парень, с детства избалованный своим родством с легендой флота, он позволял себе невероятные вещи. Мог устроить драку, прибыть пьяным на дежурство, напиться среди бела дня, находясь на посту, короче, он мог сделать всё, что только возможно сотворить в трезвом или пьяном виде. При этом ему это сходило с рук, его журили за проступки, которые для любого из нас закончились бы увольнением. О его «подвигах» ходили легенды по штабу, это был не человек, а стихия, сметающая всё на своём пути, не знающая меры и покоя. Антон был женат вторым браком, подрабатывал где-то на фирме, не бедствовал, имел машину. Ещё одна особенность его характера, у него не было друзей, он просто подавлял всех окружающих его людей. С ним невозможно было общаться, он не признавал чужое мнение, любил спорить по всякому поводу, даже когда был не прав, причём со всеми, до крика, а то и до драки. Заподозрить его мне было сложно, при всей своей дикой стихийности, Антоша очень дорожил офицерской честью, правда, сильно гипертрофированной в его понимании, для него это было святое понятие, заложенное с детства его дедом. Помню, как-то во время дежурства, он пьяный сел в свою машину и куда-то поехал. Но не справился с управлением и попал в аварию. Антона с многочисленными ушибами и переломом ноги, отправили на скорой в Склиф. Откуда он сбежал, чтобы не сдавать анализы, подтверждающие наличие алкоголя в крови, поскольку это неминуемо привело бы к его увольнению. Даже, к погончикам косухи, в которой он демонстративно ходил на службу, были прикручены пять его капитанских звёздочек. Тирпиц был уверен, что станет адмиралом, как его дед и эта уверенность, поразительным образом, несмотря на все его поступки, вселялась окружающим.
- Я не верю, чтобы кто-то из наших мог это сделать – произнёс Алик - я думал об этом весь день, но даже заподозрить никого не могу.
- Может кто-то чужой ночью зашёл, открыто же – вставил Димка, понимая всю абсурдность своих слов.
- Вот Лёха и Лёня точно не могли – уверенно продолжал Алик…
Лёха и Лёня были инженерами-программистами их разных смен, чем-то они даже похожи, друг на друга, у обоих семьи, оба молодые старлеи, перспективные ребята, открытые, простые в общении, с чувством юмора. У них вечные проблемы с деньгами, не постоянная подработка. Зато, им достались от родственников собственные машины. Лёха не пьёт, занимается спортом, много качается, любит охоту и рыбалку, категорически против всяческих загулов. Лёня послабее, его легко можно было втянуть в очередную гулянку, после которой на утро, он пряча глаза оправдывался, я был против, но так получилось. Этих ребят я знал меньше всего, поскольку, мы меняли друг друга в разных сменах. Но впечатления о них, у меня были только положительные.
              Чтобы быть полностью объективным, я должен пару слов сказать и о себе. Ведь для окружающих меня офицеров, я такой же подозреваемый, как и все остальные.
Пожалуй, начну с того, что являюсь самым старым офицером, ходящим в эту смену, до пенсии мне осталось, всего 2 года. Для меня, это уже четвёртый вычислительный комплекс, а начинал я ещё с советских БЭСМ, были такие чудовища, занимавшие гигантские площади и работающие на полупроводниках. Я наверное, последний из тех, кто помнит, для чего всё это создавалось и каким трудом. Сколько сил и времени было потрачено на то, чтобы вырваться на передовые позиции. Помню людей, для которых служба была не частью их жизни, а занимала, практически всё их время, включая выходные и ночные часы. Видел, как молодые ребята падали в обморок прямо на рабочем столе, не от пьянства, а от невероятной усталости, перенапряжения сил и умственного переутомления. Я это помнил, потому, что такое нельзя забыть, это было время ежедневных подвигов, ежечасных идей, счастливых лиц, время расцвета. Всё это было, а сейчас, от этого остались полупустые кабинеты, неработающие санузлы, сломанная мебель, да горькая память, неспешно текущая в стаканы былых победителей.
Мне, можно сказать повезло, недалеко от дома я нашёл себе приработок в небольшом рекламном агентстве. Работал в свободное время на их не хитром производстве, делая календари, блокноты и другую бумажную продукцию. Денег с этого много не выходило, но при экономном расходовании, на жизнь хватало. Я даже стал там, со временем, небольшим руководителем, меня ценили за высокую ответственность, трудолюбие и невероятную работоспособность. Была у меня семья, своя квартира и удивительная страсть к литературе, а точнее, к сочинению стихов, о которой на службе никто, даже не догадывался. Машиной, правда, я не разжился. В смене занимал, как правило, лидирующую роль. Пользовался уважением. Со мной часто советовались, используя мой богатейший опыт. Даже не сильно разбираясь в электронике, поскольку, был программистом, мне удавалось находить неисправность исходя из опыта предыдущих поломок. Наверно поэтому, в смене, многие мои начальники, признавая моё превосходство и опыт, вели себя со мной либо как с равным, либо с большим уважением. Пил ли я со всеми? Бывало, но при этом, старался никогда не терять головы. Ко всему прочему, я имел своё мнение и всегда мог отказаться от пиршества. К девицам же относился, не скрою, с интересом, как писатель, но не более того. Биться же об стену головой и пытаться всё изменить, навести, как многие бы сказали порядок, я не имел ни желания, ни возможности, поскольку, вокруг меня сложилась целая система, а я был одним из её винтиков. Мог ли я совершить эту кражу? Об этом мне, даже не хочется думать.
Время близилось к ночи, убрав остатки еды и помыв посуду, смена готовилась ко сну. Хотя по инструкции положено было в ночное время, меняясь дежурить на посту, этого никто уже давно не выполнял. Завтра всем на работу, а в офис или на стройку заспанным не придёшь, там всем наплевать, где ты дежурил вчера, ты на работе. Жизнь пишет свои инструкции и невыполнение их приводит к куда более тяжёлым последствиям, чем служебный выговор или замечание.
Уже лёжа в кровати, я всё никак не мог отделаться от мысли, кто мог пойти из-за 100 долларов на такое. Человек, обнищавший донельзя, для которого безразлично как он добудет кусок хлеба? Тогда, этот человек не имеет приработка, живёт на крошечную зарплату, которую постоянно задерживают, а то и вовсе обманным образом не выплачивают. Мне самому приходилось через суд, отвоёвывать себе пайковые за 2 года.
Или это человек, внешне вполне обеспеченный, но проигравшийся в игровых автоматах или влезший в долги, а может быть всему виной очередная любовница, требующая всё новых и новых подарков?
Я допускаю, даже такое, что компания полу спившихся офицеров, желая продлить нескончаемое удовольствие, пошла на это.
И что же в итоге? Кражу мог совершить практически каждый или во всяком случае большинство из нас, как ни прискорбно.
Телефонный звонок разбудил всю смену в 6.30 утра, у кого-то из пользователей сети не работала связь, нужно было перезапустить сетевой адаптер, проверить дисплейную стойку, не подвисла ли она? Спать уже не хотелось, скоро вновь начнётся работа с каналами связи, пойдут звонки, да и журналы надо заполнить вовремя. Я оделся и пошёл умываться. А мозг всё снова и снова перебирал варианты.
Андрей Толкачёв – инженер группы безопасности, капитан-лейтенант. Очень живой, слегка лысеющий, энергичный парень. На его лице всегда улыбка, он постоянно в действии, эдакий генератор идей. У него есть постоянная подработка, копейки он не считает. Семья, двое детей, любовница, иномарка. Про таких говорят, человек живёт полной жизнью, ни в чём себе не отказывает. Мало того, у него куча связей во всех управлениях, он знает всех и все знают его, мобильный Андрея не умолкает. Во время сабантуев, он заводила, любит красиво посидеть, не жалеет на это денег, с ним весело, даже интересно. Служба для него, это место, где можно решить свои вопросы и хорошо развлечься. На что способен такой человек, сложно сказать. Андрей не прост, к своей цели он идёт напролом и не остановится ни перед чем.
Юра Барак – тоже, инженер по безопасности, майор. Он не молод, имеет приличную лысину, носит очки. Когда-то он работал на гражданке, но переметнулся в армию. В середине 90-х занимался своим бизнесом, но с приходом кризиса бизнес его затух. Юрка разведён, имеет 2 машины, он даже старше меня, но выслуги у него меньше. Что о нём сказать, мы с ним дружим, вместе несколько раз ездили на рыбалку, выпили не один литр. Он мягкий человек, никогда не откажется от застолья, бывает и перебирает. Когда, приводят девок, его глаза горят как два уголька, да он и сам снимает их регулярно. Без денег Юрий не сидит, но и не шикует, может, бомбит где-нибудь, мне он не говорил. В душе он закрытый человек, хотя и кажется, вполне своим. Мог ли взять он, я уже и не знаю, хотя вряд ли.
В штабе начинался рабочий день, длинные коридоры, словно могучие реки во время паводка, быстро заполнялись спешащими на службу офицерами. Правда, несуразность этому движению придавала их штатская одежда. Дело в том, что ещё в начале 90-х годов, офицерам штаба разрешили ходить на службу в гражданской одежде. Это было связано с участившимися случаями нападения на военнослужащих. Потом, у государства закончились деньги и нам перестали выдавать вещевое довольствие. А после, уже все привыкли ходить, кто, в чём и как-то сам по себе этот вопрос был снят с повестки дня.
Двери кабинетов дежурно захлопали, курилки наполнились своими завсегдатаями, строящими планы на предстоящий день, рассказывающими свежие анекдоты или просто балагурящими между собой.
В машинном зале вот-вот должна была появиться новая смена. Наступало время утреннего доклада сменяющейся смены командованию, ежедневная процедура, подведения итогов прошедшего дня, раздачи взысканий и благодарностей.
Первым из вновь заступавшей смены в машинный зал вошёл Андрей Нечаев.
Андрей – был старшим лейтенантом, инженером группы безопасности. Совсем ещё молодой парень, недавно перешедший к нам из другой части. Лет 10 назад, я бы сказал про него, это наша смена, ему мы передадим свои традиции, знания и опыт. Но, сейчас, когда молодые офицеры бежали от нас на гражданку десятками, я могу сказать лишь одно, что его интересовала в нашей части исключительно квартира. Этот человек, довольно полный для своих лет, не стремился получить какие-либо новые знания, довольствуясь минимумом, который позволял ему справляться со своими обязанностями. Имея свою долю в небольшом игровом бизнесе, он жил инфантильной, разгульной жизнью. Не отказывая себе во многих мирских радостях. Любил играть в казино, проматывая там баснословные, по нашим оценкам, средства. Снимал проституток, гулял в ресторанах. Вечно ходил с опухшим, покрасневшим, от нескончаемых пьянок, лицом.  У него была жена, с которой, как я понял, он находился в постоянном конфликте, машина и влиятельные родственники. Характер у этого парня был сложный, в пьяном виде очень агрессивный, нас он считал людьми не своего круга, поэтому, общаться с ним было не просто. Мог ли он пойти на такое, а почему нет? Если у человека, отсутствуют по жизни какие-либо принципы, кроме эгоизма?
В 9.30, дождавшись своего начальника с верхнего поста, смена двинулась на доклад. Идти было не далеко, от командира нас отделял длинный коридор, да 2 поворота. Служебная лестница, отделяющая нас, была куда длиннее. Этот подъём, был испещрён множеством изгибов и поворотов судьбы. Он имел ступени взлётов и разочарований. Был изрезан трещинами карьеризма и порогами подхалимства. Массой препятствий, пройти которые удавалось далеко не всем, а тем более в наше время. Когда, вместо прямоты и искренности требовались сдержанность и угодливость, вместо умения говорить, умение молчать. А основным показателем, по которому оценивалось командование части, было наименьшее количество преступлений и правонарушений совершаемых офицерами. Что тут ещё можно сказать, о времена, о люди!
Доклад проходил довольно буднично. Главный инженер дежурно расспрашивал начальника смены о работе каналов связи, неисправности техники, других проблемах во время несения дежурства.  Заместитель командира вяло интересовался тем, как идут поиски пропавших ТЕЗов. Всё как всегда, если не считать того, что всех нас заставили писать объяснительные записки. Обычное дело, после очередного ЧП, ничего не видел, ничего не знаю, нигде не участвовал, службой доволен, подпись, дата.
- Все свободны – произнёс зам. командира.
- Мне ещё машину сегодня чинить и на дачу собираться – затараторил Димон, выходя из кабинета.
Дима Воробьёв – Воробей, капитан-лейтенант, инженер группы безопасности. Молодой мешковатый толстяк, весельчак и балагур. С ним просто общаться, он как ребёнок бывает очень наивным, а может притворяется. Компанейский парень, любит застолье, девиц лёгкого поведения, охоту и рыбалку. У него есть дача в Тверской области и машина, поэтому, он часто приглашает туда друзей на охоту и рыбалку. По их рассказам, там устраивается настоящий бордель, водка, девки, рыба, воистину Содом и Гоморра. На дежурствах он тоже первый заводила и тамада, но правда, в последнее время старается не перебирать. Подработка у него не постоянная, но он сдаёт однокомнатную квартиру, жадноват. Служить ему нравится, обещает умереть на службе, от чего только? Семьи у него нет. Лень, вот наверно главная черта его характера, все его проекты и планы остаются, как правило, на словах. На что способен такой человек? Не думаю, слишком ленив.
Дежурство закончилось, осталось передать документы заступающей смене, поставить роспись в журнале и можно идти домой.
В смену ещё ходят 3 мичмана, думал я, направляясь в раздевалку, но они служат только днём, на ночь никто из них не остаётся. К тому же, одна из них женщина. Уж кто-кто, а женщина на это, точно не способна, сделал вывод я, расстёгивая ворот рубашки и открывая свой шкафчик. Остальные двое до этого бы, даже не додумались, им бы слить где-нибудь грамм двести шила (спирт), ну в крайнем случае, утащить какой-нибудь инструмент. Я механически достал одну из вешалок с одеждой, где же тут моё? Чья-то жёлтая форменная рубашка с погонами старшего лейтенанта безжизненно висела на тремпиле (вешалка по флотски). Я уже хотел, было повесить рубашку обратно на место, но тут моё внимание привлёк её необычно грязный вид. Кто же у нас ходит в такой грязной форме, удивился я.
- Чья это - спросил я у ребят переодевающихся рядом со мной.
- Васьки Ефремова, это их шкаф.
Чёрт возьми, задумавшись, я открыл не свою дверцу, они абсолютно одинаковые делили большой шкаф, стоящий вдоль стены, на множество ячеек. Видно, пора мне идти домой, голова уже совсем не работает. Рука потянулась повесить чужую форму на место, как что-то острое пронзило мой мозг. Откуда на его рубашке такая грязь? Это необычная грязь. Рубашка была не засалена от длительного ношения, на ней не было следов кутежа. Это не уличная пыль и не следы от падения. Это была очень специфическая грязь, она тяжёлыми металлическими комочками покрывала всю спину рубашки. Эту грязь, я не спутаю ни с какой другой, она может появиться лишь в одном случае, во время ремонта техники, а точнее замены ТЕЗов, и ни какой-то, а именно ЕС, той которую и разграбили. Моя рука судорожно затряслась.
- Алик, когда последний раз открывали 66 машину – медленно произнёс я.
- Туда месяц никто не залезал, а может и больше – удивился моему вопросу Альберт.
- А Вася мог там что-нибудь чинить.
- Да ты что Сань? Ефремов к ней никогда не подходил, он её и не знает.
- Взгляни сюда…
Через 10 минут в раздевалке собрались все наши начальники. Они молча смотрели на Васину форму. Слова тут были не нужны, старые профессионалы не хуже меня знали цену этой грязи.
Уже сидя в метро, по пути к дому, я пытался проанализировать ситуацию, которая сложилась у нас на службе. Что с нами произошло, куда мы попали, где мы сидим? Если молодые офицеры, вполне благополучные, имеющие стабильный доход, не пьющие, занимающиеся бизнесом, в котором у них крутится не одна тысяча долларов, способны на такое. А традиции, закладываемые с детства в офицерских семьях, а честь мундира, где это всё? Когда мы это потеряли? Вспомнилась недавняя статья в Комсомольце, о том, как в Детском мире поймали карманника, который оказался капитаном 2 ранга, служивший в одном из управлений. Не затих ещё скандал, с отставкой, судом, и условным сроком наказания Начальнику Главного Штаба ВМФ, за махинации с квартирами во Владивостоке. Возможно, всё это звенья одной цепи, но ведь это наше прошлое. Не им мы будем передавать свой опыт, знания и традиции. Кто придёт на смену нам, эгоистичные, самодовольные потребители, готовые переступить, ради своей очередной прихоти, через любые нормы морали? Нет, не ТЕЗы украли у нас 2 дня назад в машинном зале, у нас украли, как ни горько это признавать, наше будущее.

Эпилог

        Вопрос о поимке вора, в части восприняли неоднозначно, кто-то сразу поверил, увидев неопровержимые улики, другие, категорически отказывались верить в это. Они, даже, пытались очернить меня, за то, что я лезу не в своё дело и пытаюсь оклеветать честного человека. Были и такие, которые говорили, что ничего доказать всё равно не удастся, что Вася просто пошлёт всех, куда подальше и этим дело закончится. Кто-то вспомнил, как Василий дал деньги смене на покупку двух литров водки. Мало этого он проводил посыльного до магазина, проследил, чтобы тот купил эту водку и только после этого уехал по своим делам. А к часу ночи неожиданно вернулся, на службу и был очень удивлён, что все сидят трезвые. Как-то не пошла, оставили на следующий раз, ответили ему. Вася пробормотал, что забыл здесь какую-то вещь и сразу уехал. Вспомнили и то, как Ефремов  рассказывал басни, о том, что копая яму под колодец на своей даче, он нашёл там золото и предлагал купить у него по-дешевке, правда, проба у золота очень низкая.  Командование, тоже было в замешательстве, все-таки сын заместителя командира части.
Разрешил эту неопределенную ситуацию сам Василий, опять же благодаря своему авантюрному характеру. С ним проводил беседу наш штатный дознаватель Виктор Сергеевич, тоже, ещё тот деятель. Запойный мужик, помешанный на охоте. Как только начинался сезон охоты, Виктор Сергеевич заболевал на 2 недели. Неделю охотился, затем неделю пил. Все об этом знали, но против медицинской справки ничего поделать не могли. Он каждый год ездил отдыхать в санаторий Дивноморское, под Новороссийском, где так же пил беспробудно. Однажды из этого санатория в часть пришла бумага, что у него там началась Белая горячка, его от туда вывезли с сопровождающим, подлечили 2 недели и вот теперь он служит, как ни в чём не бывало, ждёт перевода в Генеральный Штаб ВС. Беседу Виктор Сергеевич с Васей начал очень мягко, пытаясь найти компромисс в этой щекотливой ситуации. Но Ефремов повёл себя неадекватно, он занервничал, закричал, что ничего не брал, мол, его все оговаривают, и вообще ему надоело уже служить. Он заявил, что готов заплатить 2 000 долларов (стоимость ТЕЗов, сумма фантастическая для нас), лишь бы от него все отстали и поскорее уволили из рядов Вооружённых Сил, а через несколько дней, действительно принёс эти деньги в часть.
Своим поступком он развеял все сомнения, о своей причастности к краже, даже у самых последних скептиков.

Р.S. Мне остаётся лишь добавить, что после этого Васька выпросил отпуск на две недели, а выйдя из него, заступил со мной в одну смену, при этом вёл себя, как ни в чём небывало, он даже кичился тем, что взял на себя чужую вину. Скоро, бизнес его зачах, он продал за бесценок свою палатку, влез в многочисленные долги, а через год уволился. Затем устроился служить в ГАИ и там делал за деньги нашим ребятам техосмотр. Ещё через 5 лет, его от туда выгнали и он пристроился на таможню в Шереметьево. Недавно меня позвали на 20-летие нашей части, где Вася был в числе приглашённых, увидев меня он очень обрадовался, и скорчив на лице свою неизменно придурковатую улыбку, побежал ко мне обниматься.


Рецензии