Открытые глаза, или прямой взгляд

                Глава 1.
Зазвенела мелодия на мобильнике.Это был будильник."Пора вставать",- подумал он. Но вставать не хотелось. На улице было осенняя темень."Наверняка дождь идет",-подумал он.Но делать нечего, надо ставать.Он вскочил и прохлада комнаты сразу взбодрила его.Он посмотрел на соседа по квартире,он еще все спал.


        Они были студентами, снимали квартиру. Учились в обычном ВУЗе и являлись обычными студентами. Заиграл мобильник друга. Он нехотя перевернулся и начал шарить под кроватью в поисках телефона.С просоня не расчитав упал на холодный пол и тут же вскочил. "Ну кто в такую рань звонит!"-начал возмущатся он.-"Ну конечно она! С Добрым утром! Она бы еще в 6 часов написала!" Девушка соседа была из тех, кто предпочитает все держать в своих руках. И соседа тоже держала в руковицах. Да и он сам не был против, он любил ее. "Влюбленные..."-покачал головой наш герой и пошлепал по холодному полу на кухню. По радио как всегда сонный диджей пытался разбодрить слушателей,за окном шел дождь.Из приоткрытой форточки дул холодный сырой воздух. "Почему вчера не закрыл форточку? По этому и холодно!",-закричал он. "Я закрывал!",-донеслось в ответ. "Конечно...",-пробормотал наш герой и выключил закипевший чайник.


       Только открыл дверь подьезда сразу в лицо ударил холодный дождь.По асфальту бежали ручьи.Крассовки моментально промокли.Бейсболка тоже на сквоз пропиталась дождем. Он бежал быстрее на остановку.Выбегая из-за угла он столкнулся с девушкой.Извенился и побежал дальше. Он бежал, а на остановке уже стоял троллейбус. водитель заметил парня и ждал пока он не добежит.Он забежал в троллейбус и сразу прижался в углу. Он любил это место в транспорте, оно огораживало маленьку площадку от толпы людей теснившихся по утрам в общественном транспорте.Можно было сказать, что он не любил людей.Но нет.Он любил людей, но не любил те правила которые придумывали в жизни.Он не любил грубость людей которая развивается по мере обитания в обществе.Он просто не мог понят как таким можно стать.Озлобится друг на друга.Попробуй случайно в этой толпе кого нибуть случайно толкнуть,в ответ обязательно услышишь грубость.Либо такой взгляд поймаешь глазами,что страшно становится.А за окном все еще шел дождь.Он не любил осень.Нет конечно,ему нравилось начало осени.


       Осень когда только приходит, она яркая,не жаркая, но еще солнце приятно греет тебя.Как будто старается отдать остатки тепла,что не успело отдать летом.Природа замирает в ожидании покоя.Осень похожа на жизнь.Только вроде все улаживается, успокаивается и вдруг... Приходят холодные ветра,приходит мелкий дождь,который не может никак остановиться.Все становиться темным,сырым,холодным и одиноким.Если так размышлять,то потом приходит зима и сного все успокаивается.Плохо то что потом опять приходит осень.И все начинается все заного.


       Он поднял взглят на едущих в троллейбусе.Большинство были конечно студенты.И ему показалось смешним когда кондукторша,озлобленная на весь мир вдруг сказала,что ни одного человека нет втроллейбусе,а только студенты.Странно было наблюдать за людми в транспорте.Ведь почти любой человек заходя в транспорт сразу отчуждается от мира.Кто-то слушет музыку,кто-то с утра в интернете,а кто-то спит или делает вид,что спит.Возникает ощущение,что в часы пик весь троллейбус находится в напряжении.Одна искра и случится взрыв.


      Обьявили его остановку.Он учился вобычном университете,таком же которых по стране не мало.И специальность у него была обычная и чесно говоря не очень престижная.Говорили , что юристов много. Но он считал, что не юристов много,а много людей с дипломом юриста.Ему нравилось изучать законы,изучать как пользоватся ими.Ему нравилось слушать преподователей,рассказывающие истории,юридические казуссы. Он вышел и сного дождь ударил ему в лицо.Это его взбодрило от тепла который обычно стоит в общественном транспорте.Он побежал к входу среди таких же студентов.У входа как обычно стояли курящие парни и девушки.Хоть и шел дождь,а покурить было надо.И больше всего он не любил девушек которые курили.По его мнению они не курили,потому что хочется,а потому что модно.Вдруг кто-то хлопнул его по спине.Он знал кто это.Его одногрупник,пожалуй единственный человек в университете с которым он мог спокойно общаться.Звали еге Сергей.


       Он был студентом, который любил слушать тяжелый металл.Но в тоже время он одевался не так как любители этой музыкальной направлении. Батя у него был капитаном на речном флоте.И Серега походу с детства проводил у него лето.Еще ему очень нравилось бродить по лесу, пойти на рыбалку с удочкой,че то мастерить.И наш герой знал, что Сергей закончит учиться,получит диплом и уедет к себе в глухой лесной городишко на берегу величественной реки России.Он прекрасно понимал Сергея.Там его малая родина,спокойная,без суеты.Где он все знает,где ему все знакомо.На Сергея давил город.И он при любой возможности уезжал домой,к себе.


        -Здорова!Какая сегодня у нас пара?-спросил Сергей.
"Смешно,студент который успевает хорошо и учится уже два месяца не помнит расписание."-Подумал он.-Да вроде Конституционное право...-Ответил он.
-Пойдем покурим?-предложил Сергей.
Курить нашему герою не хотелось.Он редко курил.Курил только тогда когда чего то его очень напрягало.А щас было холодно да и дождь шел...
-Неее... Давай пошли,потом покуришь,у нас время уже...-И быстрым шагом пошел к гардеробу.
День прошел так же как и остальные.Незаметно и неинтересно.Не считая лекции,которые он всегда записывал и слушал.Прозвучали последние слова лектора и он освободился.Делать было неахти как что.Одногрупники собирались,как они выражались,завалится куда нибудть.Но он не пошел бы все равно.Ну во-первых он обладал финансами только на проживание,во-вторых он не любил все эти дискотеки с ее бесмысленной музыкой.Кто то собирался встретиться со своей девушкой. Они их так называли,моя девушка. Ему было жаль их,девушек.Молодые и глупые.Они думают,что их любят,а на самом деле это просто игра.И игра жестокая.Это только к двадцати пяти девушки все начинают осозновать,а до этого просто глупышки.Так думал наш герой упершись в одну точку на стене,подозрительно напоминавшего паука.


        "Надо идти,че то я голодный..."-Подумал он вставая из-за стола.Аудитория уже почти опустела и толкучка в двери пропала.
На улице ничего не изменилось.Все тот же дождь,все тот же серый день.Ничем не изменился.Только чуть темнее стало.Опять троллейбус,опять полный.Опять площадка отгароженая от толпы.И подъезд куда он забежал.Опять квартира... "как все однообразно"-подумал он.И вдруг ему захотелось совершить что-то безумное!Но он лишь пошел на кухню и начал готовить.Сосед не любил готовить и чаще готовил наш герой.Но иногда приходила девушка соседа и тогда готовила она.При этом очень вкусно."Вот бродят они щас под дождем по городу,делать нечего..."-Думал он про соседа.-"Любовь..."


        Ужин был готов через час.Он ел и слушал радио.Порой можно было услышать что-то интересное.Но сегодня был будний день и интересного ничего не было.Помыв тарелки он пошел и лег на маленький диванчик. Стал перебирать каналы.Но их у них было не много.Все четыре...Просто они экономили на всем.На кабельном телевидении тоже.Показывали новости.Он стал вникать в слова ведущей и провалился в сон...


        Разбудил его приятный женский голос.Это была девушка соседа,да и сам сосед с ней сидел.Наш герой начал искать свой телефон и увидел что уже одиннадцать.
-Привет! как прогулка под дождем?-спросил он вставая с дивана.
-Это все этот...-завизжала девушка и смеясь толкнула соседа в бог.
-А что я? Я только исполнил важ каприз принцесса-несмияна...-отозвался сосед.
началась шуточная борьба на кровати."Вот дети "-подумал он и встав пошел в ванну.Почистил зубы,расстелил диван и лег спать.Сосед с девушкой ушли на кухню и очем то весело шептались.И он опять провалился в сон.


Рецензии