Смерть знахарки

-Далеко в Румынии есть заброшенная деревня. За деревней берёзовая роща. В роще старинный деревянный дом с фигурами птиц на резных воротах. Если ты откроешь ворота и пройдёшь по тропинке, то там я буду ждать тебя.
Так говорило голубоглазое видение маленькому ребенку, спящему в железной кроватке. И это вскоре забылось. Прошло двадцать лет. Ребёнок повзрослел и как-то раз уехал летом отдыхать в Румынию. Экологически чистый сельский климат и красивая природа. Всё это действовало умиротворяющее. Компания друзей поехала в горы. У бывшего ребёнка закружилась голова, ничего не помогало. Кто-то местный предложил отвести к знахарке. Все облегчённо согласились. Через два часа не к стати начался дождь.
Стало темно. Подул ветер и сорванные с деревьев листья закружились в воздухе. Провожатый отвечал на все вопросы, что всё нормально. Проезжали мимо безлюдной деревни.
-Я знаю точно. Это - здесь.
-Извините. Я не понимаю по-румынски.
-Вон там за берёзами дом знахарки.
-Что?
-Иди туда, в ворота. Понятно?
После объяснений жестами ничего другого не оставалось. Песчаная тропинка. Кружащие в воздухе листья. Потемневшие резные ворота с диковинными птицами на столбах.
Они словно живые. Жутковато. Может быть это ошибка? Эй! Ты где?! Уже уехал! Эх... Пойду…
Рука осторожно открывает ворота. Тропинка, посыпанная разноцветными камушками.
Как тут тихо.…И дождя нет. Странно.… Где это я?
Ворота медленно захлопываются и их уже невозможно открыть. И откуда-то медленной неслышной поступью приближается голубоглазое видение. Что-то в памяти просыпается. И полупрозрачные пальцы тянутся к плечам, к воротничку.
Вспомнился сон. Тот самый сон. И эта ночь прошла словно сон.
Утром проснуться на покрытой утренней росой траве. Чувство, как после очень долгого сна. Что это было? Явь? Вокруг берёзы и поляна. А где тот дом? Солнце пригревает. И ни одного местного жителя. К вечеру подъехали друзья. Оказалось, что провожатый ошибся дорогой. Ночью было ненастно и холодно. Не понятно.
-Где-то здесь старинный дом. Скорее всего, имеет историческую ценность. Мне сказали, что там живёт знахарка. Ничего не пойму.… Давай поищем?
-Ну.… Давай…Только- быстро.
Они нашли ворота. Те ворота. Дома и в помине не было.
-Но там был дом! И тропинка!
-Ха-ха. Посмотри ещё раз. Я ничего не вижу. Ворота - есть. Дома - нет.
Был только фундамент.
-А знахарка-то умерла.
-Что?!
-Ну. Мне сказали - её похоронили недавно.


Рецензии