Москва и москвичи

Москва... Как много в этом слове для сердца русского слилось...
Москва - это огромный мегаполис, живущий своей, непостижимой для обитателей российской глубинки, жизнью. Умом ее не понять.
Москва - это широкие проспекты, необъятные, как взлетно-посадочные полосы и, при этом, тесные, как корридоры городской канализации, где постоянно возникают многочисленные "пробки". Здесь живут миллионы людей, среди которых могут затеряться другие миллионы и преспокойно проживать, как добропорядочные москвичи, Шамиль Басаев и Мишка Япончик. Огромные толпы людей, которых непрерывным потоком выплевывает метрополитен имени В.И.Ленина.
Одни неторопливые и просто неподвижные - это бомжи, нищие и мошенники, маскирующиеся под них, объединеные в многочисленные подпольные синдикаты.  Другие - вечно спешащие с работы на работу. Некоторые трудятся сразу в нескольких местах. Каждый пытается здесь заработать себе на жизнь, не гнушаясь ничем. Одни снуют из офиса в офис, составляя деловую часть населения. Другие, словно тараканы, возникают на пути прохожих, стараясь раздать как можно больше рекламных листовок и буклетов, зазывающих в супермаркеты и косметические салоны. Третьи превращаются в людей-бутербродов, одетые в странные для приезжих, но уже ставшие привычными для москвичей, рекламные оболочки из щитов с яркими надписями.
Москва - это, пожалуй самая наглая, бессовестная и жадная милиция, мимо недремлющего ока которой не проскочит ни один приезжий, с которого можно урвать хоть какой-нибудь клок, но которая абсолютно не реагирует на автоколонны боевиков, вооруженных гранатометами. На московских рынках можно приобрести практически все: от пиратских видеодисков до автоматов Калашникова. Поговаривают, что, при желании, здесь можно приобрести переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" и даже оружейный плутоний.
По вечерам московские улицы, озаренные яркими огнями витрин и прыгающими изображениями на огромных рекламных табло, превращаются в рынок иного типа. Тысячи проституток выходят на работу в ночную смену. За ними зорко следят многочисленные сутенеры с сотовыми телефонами и массивными золотыми цепями. А на каждом парапете привычно устраиваются нищие и алкоголики, которых иногда безуспешно пытаются разогнать блюстители порядка.
Коренные москвичи - это особая расса. Их легко определить в толпе, среди гостей столицы. У них есть масса отличительных признаков. Прежде всего, это элегантные сумочки и кейсы. Москвичи с баулами и чемоданами по улицам не ходят. Для подавляющего числа молодежи и людей среднего возраста - это наушникик плейеров, делающие их глухими и равнодушными ко всему происходящему вокруг них, похожими на зомби. Они раскачивают головами с отрешенными пустыми взглядами, в такт музыке, слышной лишь им одним. Тут и там постоянно слышатся мелодии, звучащие с сотовых телефонов, которые заставлят их в нетерпении шарить по карманам и сумочкам в поисках завалившихся мобильников. Любое обращение к ним с вопросом вызывает гримасу неудовольствия, словно говорящую: "Понаехали тут, блин..."
Москвичи дома - это совсем другие люди: радушные, добрые, гостеприимные. Однако быт москвичей тоже имеет ряд характерных особенностей. Практически в каждом доме царит уклад "правильной" спартанской жизни, стремление соблюдать диету и правила хорошего тона. В холодильниках всегда найдется, что поесть и выпить, но почти никогда здесь нет хлеба. Если вы идете в гости, прихватите с собой буханку хлеба - не ошибетесь, и лишней она не окажется. Если же, не дай бог, вам доведется остаться на ночлег, то вас разбудят не позже шести часов утра, поскольку хозяевам на работу добираться не менее полутора часов на автобусе, маршрутке и метро. На завтрак вам предложат вареные яйца, манную кашу или овсянку и кофе. На работу на машинах ездят немногие. Это несерьезно. Машины предназначены для загородных прогулок и деловых свиданий.
Некоторые особенности московского быта зачастую переносятся в сферу деловых отношений, особенно, если они связаны с бизнесом. Москвичам непонятно: зачем сажать картофель, если можно его купить в магазине, причем, уже очищенным и порезанным? Может быть, именно поэтому московский менеджмент, двинувшийся в крестовый поход на сибирские промышленные предприятия, не понимают, зачем там нужны профилактории, санатории, бассейны, подсобные хозяйства, когда все это можно арендовать, не затрачивая сил и средств на их содержание? Очень немногие "опускаются" на бренную землю, становясь настоящими сибиряками. Большинство из них соблюдает законы московского клана.
В то же время, Москва уже давно перестала существовать для москвичей. Все меньше остается в столице надписей на русском языке и цен в рублях. Практически все поглотили зарубежные фирмы, которые чувствуют себя здесь вполне комфортно. Причем, постоянное присутствие иностранцев в офисах вовсе не обязательно. Всю работу за них делают москвичи. Ну, а хозяева проводят время в роскошных казино и ночных клубах.
Что же остается молодым, энергичным и предприимчивым москвичам, вытесняемым из родных пенатов? Они организуют различные "холдинги" и, не забыв запастись финансовой поддержкой московских банков, состоятельных людей и фирм, отправляются в Сибирь покорять необъятные просторы и "поднимать" промышленные предприятия, задыхающиеся от бремени долгов и недостатка денег.
Теперь уже можно с уверенностью сказать, что этот процесс необратим, как и первое покорение Сибири Ермаком. Москва и москвичи неотделимы от нас, как... пиявки, сосущие кровь и деньги со всей России.


Рецензии