Размышления у телевизора

Хороша, все-таки, наша жизнь! Вспомнить страшно, как жили, когда телевизоров не было. Ни фильмов тебе, ни концертов, даже новости приходилось узнавать из газет или по радио. Правда, раньше фильмы были поинтереснее. Теперь стараются снимать, чтобы подороже были. Теперь, если не разобьют при съемках хотя бы десятка автомобилей и не взорвут парочки небоскребов, то об этом фильме даже в районной газетенке не напишут. К примеру, “Титаник”- вот это да! Одной воды сколько потребовалось в съемочный павильон напустить, не говоря уже о затратах на холодильники, чтобы айсберг сделать.
А у нас раньше на “Мосфильме” какие затраты? Ну, на билет железнодорожный, чтобы сцену в поезде снять или пастухам заплатить, чтобы коров с козлами нагнали, обстановочку общежития воссоздать, купить пару цистерн пива, которое, кстати, на квас заменить можно, пачку “Беломорканала” для главного героя и побольше носовых платков для героини. И все! Рублей за двести любой студент ВГИКа мог фильм снять. Теперь с размахом. Без продюcсера, выкладывающего пару миллионов “зелененьких”, нечего и думать о кино.
Самое великое изобретение - это телевидение! Теперь никто даже не плюнет в сторону кинотеатра. Да, их уже и не осталось почти. У нас - вообще один на весь город. В остальных или бары, или дискотеки. Поэтому о них даже говорить нечего. Нет у нас кино. Один праздник остался - День кинематографа, который, кстати, можно на этой неделе отметить. Как, говорится, был бы повод...
Хорошо, придя домой после работы, устроиться в кресле, прихватив пару бутылочек пива, и включить телевизор. Только вот плохо, что, как правило, в гостинной всего один телевизор стоит, потому что жена не хочет смотреть футбол, ей “Санта-Барбару” подавай. Уже состарилась, на Мэйсона глядючи, а все туда же: “Переключи, да переключи...”.
У японцев, наверное, те же проблемы, что и у нас, раз они придумали телевизоры с мультиэкранами. Они сразу девять программ включают. Но у них, видать, семьи большие. Да и сериалов побольше крутят из жизни самураев.
Свобода выбора программ наступает только после 23.00, когда вся семья расползается по койкам и отдается во власть Морфея. Вот тут-то и наступает мой час. Вот только фильмы смотреть трудно и непонятно, потому что просыпаешься, когда никаких действий не происходит. В лучшем случае, целуются двое лохматых. даже не поймешь, кто из них мужчина, а, может, они оба мужики. Но после выпитого пива - это уже не так важно. Глаза слипаются. Ничего, завтра поинтереснее будет. Сразу два сериала для полуночников: “Сумеречная зона” и “У мести в плену”. Вот только нужно получше выспаться... на работе.


Рецензии