Дело о трех отцах

      Об этом юридическом  казусе  из  своей  адвокатской  практики  рассказал  мне  случайный  попутчик  в  поезде,  который  известен  всем  москвичам  и  петербуржцам  под  названием «Красная  стрела».  Сейчас  медицина  наша  сильно  шагнула  вперед  Поэтому   такое  решение   гражданского  спора  в  наше  время  было  бы  невозможным.  Но  тогда  это  судебное  решение  было  в  буквальном  смысле  соломоновым.  Но,  обо  всем  по  порядку.  События  эти  происходили  в  шестидесятых  годах  прошлого  века.

         Жила-была  красивая  девушка  Наташа  в  глухой   советской  провинции.  И  очень  ей  хотелось...  в  Москву.  Решив,  что  ни  к  чему  пропадать  ее  красоте  в  их  медвежьем  углу,  после   школы  Наташа  поехала   поступать  в  один  столичный  ВУЗ. Было  у  нее  страстное  и  неизбывное  желание,  свойственное  молодости,  покорить  столицу.

        Училась  она  в  школе  неплохо,  но   не  прошла  в  этот  институт  по  конкурсу.  Председатель  приемной  комиссии  заприметил  красивую  провинциалку.  Увидев   слезы  Наташи  перед   заветным  списком  поступивших  абитуриентов,  в  котором  не  было  ее  фамилии, он  отозвал  ее в  сторону  и  предложил  свою  помощь.  Председатель был  заведующим  одной из кафедр института. Был  профессор  неискоренимым  бабником.  С  женой  своей  он  давно  разошелся,  разменяв при разводе  квартиру. В  свои  сорок  шесть  лет  пан  профессор  был  завидным  холостяком  со  свободной  жилплощадью.  В  те  времена  это  было  круто.

         Любвеобильный  профессор  проявил  такт.  Он  осушил  девичьи  слезы,  поведав  Наташе,  что  очень  огорчен, что  она  не  прошла  по  конкурсу. По  его  мнению,  она  была  перспективной  абитуриенткой. Он  участливо  поинтересовался,  чем  собирается  заняться  Наташа  сечас? Она  ответила,  что  пока  не  знает,  но  домой  ни  за  что не  вернется. Сама  мысль  возвращаться  в  свой  пыльный  городишко  казалась  Наташе  кощунственной. Профессор  проникся  сочувствием  и  обещал   помочь,  договорившись  с  девушкой  о  свидании.

       На  другой  день  ученый  ловелас  повел юную провинциалку  в  дорогой  ресторан  в  центре  Москвы.  Они  весело  шутили,  смеялись  и  пили  шампанское,   а  потом   долго  гуляли  по   ночной  Москве.  Наташа  впала  в  эйфорию  от  комплиментов  профессора. Они   стали  встречаться  каждый  день.  Профессор  предложил  девушке  утроиться на  работу  по « лимиту».   Прописки  свободной  в  Москве-то  в  те  времена  не  было! Многие   очень  хорошо  помнят  это  слово,  клеймившее,  как  тавро  у  скота - "лимита". Но  что  делать!  Если  уж  даже  Генрих IV  считал,  что  Париж  стоит  обедни,  то  Наташа  полагала,  что  Москва  стоит  того  же.

       Устроил   любвеобильный  профессор  нашу  героиню  по  знакомству  на  какой-то   номерной  завод,  где  давали  "лимитную"  прописку  в  заводском общежитии. Но   при  этом  обещал  подготовить  ее   к  поступлению  в  институт  на  следующий  год.  Он  договорился,  что  Наташа  будет  приходить  к  нему  домой  по  вечерам  готовиться  к  поступлению  в институт  и  заниматься  с  ним  лично.  А  потом  обещал  помощь  других  институтских преподавателей.

         Так  все  и  началось.  Наташа    приходила  к  пану  профессору  домой по  вечерам. Ну,  а  дальше  проницательный  читатель  уже  догадывается, по  какому  сценарию  стали  развиваться  события?  Вот именно. Получилась  почти  love   story.  Профессор  был  в  восторге.  Он  предложил  Наташе  перебраться  к  нему  насовсем.  Однако,  замуж  не предлагал.  Так  они  и  жили.
               
       Когда  Наташа  стала  заниматься  с  другими  преподавателями, профессор  наш  ничего   худого  не  предполагал.  Но  недальновидный  ученый  ловелас  пригласил  заниматься  с  Наташей исключительно  преподавателей-мужчин.   Каждый  из  них  начал  тянуть  одеяло  на  себя.  Они по  достоинству  оценили  красоту  юной  провинциалки,   мягкость  и  податливость  ее  характера.  Исподволь,  тактично,  новоявленные  репетиторы  внушали  нашей  героине,  что  пан  профессор   слишком   стар  для  нее  и  не  женится  на  ней.   А  они-то  готовы  из  любви  к  ней  устелить  весь  ее  будущий  жизненный  путь  розами.
               
        От  любовных   признаний   будущих  светил  советской  науки  наивная  провинциалка   ощутила  реальное  головокружение  от  любовных  успехов.  И  начался   роман  вчетвером.  Но пикантность ситуации  заключалась  в  том,  что  пан  профессор  совсем  не  догадывался  о  наличии  молодых  соперников.  А  вот  каждый  из  соперников  ощущал  себя  победителем,    твердо  уверенным,  что  именно  он  и  наставлял  рога  старому  бабнику.  Ну,  что  тут  сказать?  Мужчины - большие  дети  и  ими  движет  дух  соперничества!  Но  побеждает - сильнейший!

        Рано  или  поздно  все  когда-нибудь  кончается.  Этот  многоэпизодный  репетиторский  роман   закончился  банальной  беременностью  нашей  героини.  Естественно,  Наташа  поведала  о  беременности  своему  благодетелю.  И  была  до  крайности  поражена,  узнав,  что  беременность любимой  женщины   совсем  в  его  жизненные  планы  не  входила.  Профессор  стал    уговаривать  ее  прервать  беременность.  Начались  конфликты  и  выяснения  отношений.  А  потом,  совершенно  случайно,  от  кого-то  из  коллег   пан  профессор  узнал,  что  Наташа  оказалась  ему  неверна.  Узнал  он  и  подробности.  Наш  неисправимый  бабник  был  оскорблен  в  своих  лучших  чувствах.  Произошло  весьма  неприятное  выяснение  отношений  с  прекрасной  провинциалкой.  Оскорбленный  ловелас  выставил  ее  из  своей  холостяцкой  квартирки.

        Наташа  вернулась  в  общежитие.   Поделилась  своим  горем  с  соседками  по  комнате.  Те  посоветовали  обратиться  за  помощью  к  молодому  репетитору,  который   нравился  Наташе  больше  всех.  Подающий  надежды  преподаватель  впал  в  шок  от    Наташиных  притязаний  на  его  отцовство.  Тут-то  он  и  объяснил девушке популярно,  что  рождение  ребенка   тоже  совсем   не  входит  в  его  жизненные  планы.  Потому,  что  жил  этот  тридцатилетний  бонвиван  с  родителями  и  писал  кандидатскую  диссертацию.  Какие  уж  тут  дети!

       Ошеломленная Наташа  обратилась  к  последнему представителю  влюбленной  троицы.  Но  и  этот холостяк  не  пожелал  связать  себя  с  ней   узами  Гименея. Пока  Наташа  установила,  что  все  прекрасные  слова   о  неземной  любви  ее  ученых возлюбленных  не  более,  чем  пустой  звук,  срок  прерывания  беременности  истек.  И  над  нашей  героиней  нависла  устрашающая    реальность -  роды  ребенка  со  всеми  вытекающими  отсюда  последствиями.  Когда   врачи  поставили  срок  беременности,  она  стала  прикидывать,  кто  же  на  самом  деле  мог  быть  отцом  ребенка?  И  ничего  толком  понять  не  могла.  По  той  простой  причине,  что  была  в  тех  самых,  интимных  отношениях  со  всеми  тремя  учеными  ловеласами  одновременно.  Она  рыдала  днями  и  ночами,  плохо  себя  чувствовала  и  не  знала,  что  делать.

         Ее  отправили  к  врачу. Врач-гинеколог  обследовала  будущую  мать,  и,  видя   ее  состояние,  спросила  о  причине    депрессии.  Тогда  она  и  поведала  о  своем   весьма  «интересном»  положении,  в  котором  она  не  может  даже  определить  отца  будущего  ребенка.  Врач-гинеколог  была  женщиной  мудрой.  Она все  поняла.  Девушка  вернуться  домой   на  сносях  не  могла.  Ущемленная  гордость  не  позволяла  ей вернуться  в  отчий  дом  с  "подарком  в  подоле".

         Зато  врач дала   Наташе  телефон  своего  одноклассника,  который  как  адвокат  мог  помочь   если  уж  не  на  любовном,  так  на  юридическом  фронте.  Этим  адвокатом  и  был  мой  сосед  по  купе в  «Красной  стреле».  Тактика  защиты  была  им  выбрана  следующая. Он  настоятельно  советовал  нашей  героине  успокоиться  и  взять  себя  в  руки,  чтобы  родить  здорового  малыша.  А  после  родов он  и  предъявит  иск  любвеобильному    профессору  об  установлении  отцовства.  Главным  козырем  в  советские  времена  по  делам  такого  рода  было  совместное  ведение  хозяйства  влюбленной  пары.  А  подтвердить  таковое  совместное  ведение  может  множество  свидетелей.

        Так  и  поступили.  Наташа  родила  очаровательного  малыша,  похожего  на нее,  как  две  капли  воды.   Пан  профессор  был  просто  шокирован,  когда   получил   копию  искового  заявления  и  повестку  в  суд в  качестве  ответчика. Он  развил  бурную  деятельность  и  стал  упорно  опровергать  свое  отцовство,  утверждая,  что  истица  в  период  возможного  зачатия   имела  половые  контакты  не  только  с  ним.  И  указал  конкретное  лицо,  которое  имело  с  истицей  таковые. И  заявил  ходатайство  о  привлечении  молодого  соперника  в  качестве  соответчика.  Второй  ловелас  был  тоже  шокирован  и  поведал  суду,  что  точно  узнал  о  наличии  еще  одного  возлюбленного  прекрасной  истицы  в  исследуемый  судом  период. Так  появился  третий  соответчик  по   этому  любопытному  гражданскому делу.   Новый  соответчик  знал,  что  наставлял  пану  профессору  рога.  Но  вот  что  он  не  единственный,  кто  наставлял  эти  рога,  было  для  него  тоже  неприятной  неожиданностью.

       В  суде   молодые  ученые,  они  же -  жеребцы-производители,  валили  все  на  пана  профессора.  И  подтверждали,  что  да,  действительно,  вела  прекрасная  ответчица  совместное  хозяйство  с  высокоуважаемым   заведующим  кафедрой.  Больше  того,  он  прямо  таки  ее  обожал  и  любил.  И,  по  их  мнению,  только  он  и  может  быть  отцом  такого  прекрасного  ребеночка,  как  сыночек  истицы. Пан  профессор  со  своей  стороны,  с  помощью   известного  в  Москве  адвоката,  выставил  роту  свидетелей,  которые   подтверждали,  что  видели  обоих  молодых  ловеласов-соответчиков  входящими  и  выходящими  из  квартиры   профессора  с  точностью  до  минуты.  А  профессор  ехидно  вопрошал  в  суде,  что  можно  делать  лицу  мужского   пола  в  несвободное  от  работы  время  наедине  с  прекрасной  истицей  свыше   трех  часов?

        Мой  сосед  по  купе  с  юмором   сказал,  что  именно  во  время  этой  патетической  речи  пана  профессора,  его  осенила   гениальная  идея.  И  он  тут  же  в  суде   настоятельно  порекомендовал  нашей  героине  признаться  в  любовной  связи  со  всеми  соответчиками.   По  той  простой  причине,  что  каждый  из  ловеласов  обещал  на  ней  жениться.  А  вот  когда  до  дела  дошло,  то  не  женился  никто!  И  вот  у  ребеночка  истицы  нет  отца.  Но  так  ведь  не  бывает!  Детишек  без  отца   тогда  еще   не  научились  производить.  Еще  не  был  снят смешной  польский  фильм «Новые  амазонки». Да  и  про  зачатие  путем   экстракорпорального  оплодотворения  ничего  не  было  известно. Но эти достижения  были  в  будущем.
               
         Судья, которая  рассматривала  этот  иск, будучи  исключительно  советской  женщиной,  была  сначала  шокирована  таким   откровенным  признанием  истицы.  А  потом  она   разозлилась  и  на   любвеобильную  истицу,  и  на  всех  этих  соответчиков-бонвиванов.  Не просвещенный  читатель  не  знает,  что  советское  гражданско-процессуальное  право  не  сильно  было  по  части  состязательности.  Но  зато  советское  правосудие  ставило   своей  главной  задачей   -  установить  ИСТИНУ! Представляете,  каково  было  положение  судьи  в  таком,  прямо  скажем,  запутанном  любовном  четырехугольнике?  Судье - не  позавидуешь.  Однако,  она  разрубила  таки  это  "гордиев узел"!

       Генетическую  экспертизу  тогда  еще  не делали. Мудрая  судья  назначила  медицинскую  экспертизу  для  выяснения   интересующего  все  стороны  вопроса:  кто  же  отец  ребенка?   В  те  времена,  когда  космические  корабли  еще  не  бороздили  просторы  вселенной,  такую  экспертизу  делали  по  группе  крови.  Результат  экспертизы  был  феноменальный!  У  мальчика  и  всех  предполагаемых  отцов  была  ОДНА  И  ТА  ЖЕ  группа  крови,  - вторая!  А  у  Наташи  была -  первая.  Из  материалов  дела  вытекало,  что  в  период  возможного  зачатия,  равный  примерно  месяцу,  все  трое  жрецов  советской  науки  исправно  и  регулярно  возлагали  свои  жертвоприношения  на  алтарь  любви.

       И  тогда  судья  приняла  воистину  СОЛОМОНОВО  решение.  Раз  нельзя  было  достоверно  определить  отцовство,  а  ребенок  ведь  уже  родился,  и  кто-то  из  этой  не  совсем  уж  святой  троицы  точно  был  настоящим  генетическим  отцом  ребенка,  судья  вынесла  решение,  в  котором    возложила  обязанность  по  оплате  алиментов  на  содержание  ребенка  СОЛИДАРНО  на  всех  троих  ответчиков-ловеласов.
   
          В  соответствии  с  действующим  тогда  семейным  законодательством до  достижения  ребеночком  возраста  одного  года  отец  обязан  был  платить  матери   своего  ребенка  алименты  в  размере  1/2  от  совокупного  заработка  или  дохода. Тот,  кто  знаком  с  арифметикой,  легко  подсчитает,  что  каждый  из  предполагаемых  отцов  обязан  был  выплачивать  прекрасной  истице  1/6  от  своего  заработка. Пан  профессора  и  доценты  в  московских  вузах  неплохо  зарабатывали.  Не  то,  что  сейчас.  Вот  наша  героиня  и  жила  безбедно  на  такие  алименты.
 
           Наши  неопределенные  отцы,  естественно,  подали  кассационную  жалобу  в  городской  суд  Москвы.  Однако  в  те  времена  к  ТАКОМУ  аморальному  образу  жизни  советских  преподавателей,  которым  вверялись  молодые  души  будущих   инженеров,   судьи,  все  сплошь  партийные,  отнеслись  весьма  недоброжелательно.  Скажем  прямо,  осудили они  такое  аморальное  поведение  советских преподавателей. Решение  районного  суда  городской  суд  Москвы  оставил  в  силе. Да  еще  и  частное  определение  вынес  о  таком  аморальном  поведением  преподавателей  в  адрес  ректора  того  вуза,  где  преподавала  незадачливая  тройка.               

          Надо  сказать,  что  два  ловеласа  имели  еще  и  неосторожность  быть  членами  КПСС.  В  общем,  мало  им  не  показалось.  Хорошо  еще,  хоть  дело   уголовное  не  возбудили   в  отношении   любвеобильной  троицы.  Дело  в  том,  что  когда  они  с Наташей  вступали  в  те  самые  прекрасные,  но  интимные  отношения,  ей  еще  не  исполнилось  18  лет.  А  тогда  вступление  с  несовершеннолетним  в  половую  связь, хоть  бы  и  по обоюдному  согласию,  сильно  каралось  соответствующей  статьей  УК  РСФСР.  И  я  еще  в  своей  прокурорской  практике  с  одним  таким  уголовным  делом   намучилась. Но  это  уже  другая  история.

          Вот  такими  они  были,  советские  времена.

            !


Рецензии
Замечательно! А почто не пишем?
Удачи в творчестве!
С уважением, Гргорий Ерохин.

Григорий Ерохин   13.10.2021 03:27     Заявить о нарушении
Спасибо, за добрые поделания. Рада, что могя байка вам понравилась. Все вынашиваю новые замыслы смешных историй. Их есть у меня. Только вот руки не доходят. Но постараюсь. Искренне ваша, ТБ.

Татьяна Бурмистрова   14.10.2021 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.