ОН

 
ОН

..........................................................
 

ты стоишь и медленно дышишь...

стоишь на небоскребном этаже полу-недостроеного, полу-разрушенного арматурно-бетонного балкона. внизу далеко до горизонта сереет пустая пыльно-сухая поверхность земли. бетон и пыль.

ты никогда не видел здесь дождей, не чувствовал ветра,здесь нет дня и ночи, здесь всегда одна температура воздуха - температура твоего тела. внутри ощущение, что этот безнадежно-серый пейзаж тебе уже давно надоел.

много часов ты здесь промолчал наедине с собой, наедине со своим равномерным дыханием – уж  очень давно тебя закрыли в этом бетонном пространстве. ты никогда не видел закрытых ворот, но ты точно знаешь, что выхода вниз на улицу нет.

 

единственное, что здесь у тебя есть - это ожидание, когда прийдет ОН.

Он никогда не говорит. Он молчит, но можно читать редкие Его мысли. ты Его не видишь глазами, но чувствуешь как Он смотрит, знаешь Его отношение к тебе - всегда наблюдающее. Он не делает выводов, Он приходит, смотрит и ждет.

Приносит воду и простую еду, достаточную, чтоб твое тело не умерло. Но не достаточную, чтоб заглушить постоянно ноющее чувство голода.

 

и вот ты присел на корточки на колющие бетонные камешки. открываешь-закрываешь глаза - перед ними одна картинка - серость, уже ненавистная равномерность собственного дыхания и голод. голод по меняющейся окружающей картинке, по новым цветам кроме серого, голод по новому вкусу, ощущениям, по холоду и жаре.

в голове крутится давно найденная тобой истина: "все когда-нибудь заканчивается, изменяется..."

миллионное повторение внутри этого "все когда-нибудь заканчивается" рождает напряжение. смотришь на свои пересохшие пыльно-серые пальцы рук и внутри начинает переполнять ненависть к Нему, к Невидимому, за свою долю, за свое заточение, за свое убитое здесь молодое время...

 

Ты почувствовал, что пришел Он: но теперь Он не сам. Он принес трех белых пушистых собак. ты читаешь мысль. на этот раз Он не принес тебе еду и воду. Он принес тебе этих животных. если ты хочешь есть или пить - убей их, выпей кровь и съешь. это не даст тебе умереть.

От этого ты еще больше Его ненавидишь. Он заставляет тебя убивать. этих удивительных "несерых" существ.

 

теперь внутри лишь равномерность дыхания и ненависть. она перерастает в желание хоть что-то наконец-то поменять. как-то оборвать это бесцветное время... но тут мельком приходить мысль, что выход есть. подходишь к балкону и опускаешь глаза - кто-то уже нашел такой "выход" -  несколько проткнутых тел висят на острой арматуре нижних бесконечных этажей. они так и не долетели до земли. а значит даже мертвые тела не нашли свой выход - остались висеть на стенах.

но нет - это не твой путь. ты не можешь оборвать самое ценное что у тебя есть - свою жизнь, несмотря на всю ее окружающую серость. ведь даже в этой серости ты находишь радость - путешествуешь мыслями.  иногда ты закрываешь глаза и живешь. ты знаешь каким разноцветным и неожиданным может быть этот мир, ты откуда-то помнишь его, ты видишь его внутри себя,  иногда... когда закрываешь глаза.

ты не можешь оборвать жизнь трех белых собак. ты скорее сам умрешь, чем через три смерти временно отсрочишь свою.

и здесь, почему-то только сейчас, когда Он уже давно ушел, ты только сейчас улавливаешь то, что должен был уловить раньше – вокруг голод. больше нет воды и еды. вообще нет. трех собак он принес тебе и таких же трех собак он оставил и себе.

Он поступил с тобой так же, как поступил с собой. Он дал тебе сделать выбор. 

 

и вдруг внутри твоей головы становится очень светло - ты понимаешь: да какая разница, что здесь все такое серое, ведь все равно ты каждое утро просыпаешься с удовольствием от того, что знаешь, что не весь мир такой, а лишь часть его. и что с того, что именно тебе сейчас почему-то нужно жить и умереть именно так - от этого сам необъятный МИР не становится хуже. да, он содержит в себе и такую серую часть, но это не причина его ненавидеть.

это еще одна причина его любить.

ты выходишь на балкон и видишь тот же монохромный неподвижный пейзаж, но ты знаешь, что это только маленькая часть всего Мира. ты чувствуешь, что эта серость не хуже всего остального, теперь ты любишь этот ранее ненавистный пейзаж, ты любишь его как часть себя, и себя как часть всего мира. твое нахождение здесь не становится больше в тягость.

 

и вот приходит невидимый Он: ты смотришь на него и понимаешь - Он делает то, что должен делать, эта роль зачем-то ему дана для каких-то его и твоих уроков. Понимаешь, что и Он часть этого мира, который ты так любишь. Он видит в твоих глазах Любовь и ты видишь, что в его глазах тоже настоящая любовь. на самом деле Он любит тебя.

ты видишь в этих глазах, что ты теперь свободен, что ТЕПЕРЬ ты можешь уходить. ты можешь выйти за линию серого горизонта в любую цветную сторону, куда тебе хочется.

ты спускаешься через все этажи... на всех этажах закрыты люди.

когда ты вышел из подъезда, поднял голову на бесконечно высокое здание, которое уходит в небо и не заканчивается... Ты понял что Невидимый Он - это и есть ТЫ сам!

 

 

 

мне снилось ... или нет...


Рецензии
Надрывно написано, но в этом что-то есть

Сокиркин Николай   03.02.2011 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.