Несоответствия

   Они всегда хотели видеть ее лучшей. Хотели, чтобы она закончила минимум физмат МГУ, хотели, чтобы она была успешной, уверенной в себе, немного циничной (но это полезно в малых количествах). Они хотели, чтобы она всегда прислушивалась к их советам, была пай девочкой, смотрящей в рот и при этом, чьтобы она стала самодостаточной личностью.
   Вместо этой хрустальной мечты они видели рядом существо в высшей степени неприспособленное к жизни, болезненно застенчивое, с посредственными способностями. и вдруг внезапно поступившее в пединститут. Через год это существо совершенно не отвечало хрустальному идеалу: оно курило, как сапожник, знало наизусть текстовки песен, которых они никогда не слышали, читало не знакомые им книги, начало спорить и, что было венцом их разочарования, никак не выходило замуж...
  Она всегда хотела видеть их самыми лучшими. Хотела, чтобы они не только поучали, как все, но и понимали ее. Хотела, чтобы они любили и уважали друг друга, а не лаялись десятилетиями на маленькой кухне. Она хотела, чтобы, кроме вечного недовольства ею, они, отбросив нелепые обвинения, хотя бы раз увидели в ней человека, равного им, а не подвластное существо.
  Вместо этой хрустальной мечты она видела каждый день абсолютнейшую апатию в лучшем случае, а в худшем - тихое или открытое негодование.
И, что было венцом разочарования, они даже не пытались понять ее.


Рецензии
...а ведь так оно и есть: родители жаждут видеть в детях одно, дети в родителях - еще более другое, и до понимания обоим сторонам очень далеко...

Осенний Романтик   21.10.2010 21:47     Заявить о нарушении