Кто следующий?

               
               
Смотришь «Вести» и прочие новостные программы подконтрольных государству каналов и диву даёшься. Они сейчас в той или иной степени все подконтрольны, без всякой официальной цензуры. Везде один позитив. Такая «с верху» установка. Тут накануне вообще чуть не подпрыгнул от радости, когда бегущей строкой целый день писали – «кризис закончился…кризис закончился…» А с чего тогда рубль падает?... Похоже, такими почти оккультными заклинаниями наше правительство под руководящим оком партии власти борется с кризисом. Наверное в таком раскладе, по старым лекалам бардачных 90-х, пора звать обратно в прямой эфир Чумака и Кашпировского, хотя похоже у них выросли способные ученики...
Например, Путин в Оренбурге недавно объявил о плане продать за границу 23 млн. т зерна (при ожидаемом урожае 85 млн. т). И все гордятся: раньше покупали - теперь продаем. Конечно, продаем - скотину же вырезали, кормить некого. Зато за 8 путинских лет закупки мяса за рубежом увеличились в 4 раза, а затраты на это в 13 раз. Позитив? Несомненный позитив. Мой настойчивый критик может обвинить меня в пессимизме «…мол у меня во всех случаях стакан наполовину пуст!..). Увы, достопочтимый читатель, «стакан» (читай закрома Родины) в нашем случае не наполовину пуст, а почти пуст. А чаша народного терпения наоборот - переполняется.
          Если народу под ухо и перед глазами трендеть о мнимом окончании кризиса и выдавать таким образом желаемое за действительное, то финансовый кризис, в горячо любимой нами и многострадальной России, не закончится. Просто у большинства народа появится ещё один внешний (после вездесущей и назойливой рекламы) раздражитель. Не заработают в полную силу предприятия – если новые их хозяева не будут вкладывать средства в обновление производства, а не выводя их в оффшоры.  Нынешнее государство кредитовать предприятия (их хозяев) в условиях финансового кризиса и ликвидности не спешит. Не появятся новые рабочие места - если государство вместо того что бы строить дороги, инфраструктуру и новые предприятия, закидывает бюджетные средства в коммерческие банки, где они как правило бесследно исчезают. Мой неугомонный критик опять, но уже более истерично может возразить мне, что я мол огульно и беспочвенно обвиняю  высокие эшелоны власти, вместо того, что бы больше обращать свой трепетный взор на местные проблемы. И в какой то части я с ним соглашусь. А  за примерами далеко ходить и не надо. Где некогда знаменитый Югорский леспромхоз? Почил, так сказать в бозе, с лёгкой руки руководителей, кои замечательно себя чувствуют в администрации города Югорска и теперь так же «успешно» занимаются реформированием городского ЖКХ. А где РЭСУ?.. Соединили… реорганизовали… сейчас в очередной раз реорганизовали таким образом, что городские власти к этому ООО уже никакого отношения и не имеют. Окружные власти якобы организовали холдинг…Хотя уверен, на этом мытарства нашего многострадального жилищно-коммунального предприятия не закончатся…
А вспомним нашего главного кормильца «Трансгаз» или как он там в очередной раз переименовался?  Сколько за последнее время дочерних предприятий, кои беззаботно существовали энное количество лет в структуре Трансгаза, вывели за ворота и дали пендаля. Конечно это эмоциональное и образное выражение. Выводили за ворота и давали пендаля людям - там работавшим, коих при реорганизациях взахлёб уверяли что никто не пострадает.
 Сейчас судя по слухам, на очереди кирпичный завод…Что следующее? Кто следующий?... 
Мне подчас становится жалко руководителей нашего богатейшего региона. Некоторые из них возможно все понимают, но сделать и изменить по своему разумению ничего не могут. Политика задается сверху, а реальных рычагов, ни политических, ни финансовых у местных властных структур - нет. Из экономики государство ушло, а путем развития товарных и фондовых рынков опустошенную, расхищенную экономику не восстановить. Вот и приходится не исполнять государственную должность, а играть роль, изображать озабоченность, имитировать деятельность. Фактически наш дуэт - Медведев, Путин - делают то же самое. Рыскают по стране и миру и - где пообещают, где деньги привезут, где и олигархов пожурят, а где просто себя попиарят (главное - последнее). Все антикризисные мероприятия, комиссии, штабы, совещания и "вливания" ничего не могут поделать с этим явлением. Острота кризиса усугубляется коррупцией. В интернете прямо говорят, что в России за последние полгода размер одной взятки вырос в 3 раза. Общество, нацеленное на наживу и прибыль, порождает коррупцию на всех уровнях. Враз вдруг замолчали об "эффективных" собственниках, которые могут, как оказалось, только банкротить предприятия. И сразу вдруг стала яснее экономическая ущербность всех антикризисных заклинаний. Так и хочется сказать – «Товарищи, изучайте и реализовывайте антикризисные предложения КПРФ - толку будет больше».
А то так и будем задаваться вопросами. Что следующее?... Кто следующий?... 

                Ким Афанасьев


Рецензии
А ответ-то прост: следующие это мы - насселение России.

Иван Рубин   18.01.2010 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.