Перекресток

Кошка засуетилась.
До этого вальяжное существо с плавными ленивыми движениями, вдруг напряглось. В издаваемых звуках появилась странная нотка. Не то нервного приветствия, не то удивленной озабоченности. Зрачки стали такими узкими, что казалось и луч света не пробьется. Потом вдруг резко округлились, заняв собой все пространство, полностью слившись с цветом шерсти.
- Они, видят нас?
- Нет! Только кошки и волшебники могут увидеть меня!
- А меня?
- Ты же со мной. Прекрати нервничать.
- Почему они не видят?
- Они вообще странные. Не хотят, бояться.
Кошка отпрыгнула с места, как будто бы уступила дорогу идущему. И сразу же сникла, стала вялой.
- Ты не знаешь, что это с кошкой? – поинтересовалась Карена.
- Сам удивлен. Можно подумать, что она увидела приведение.
- Не говори глупости, приведений не бывает!
- Не уверен. – пробормотал Джо, взял кошку на руки и стал ее ласково поглаживать, успокаивая.
– Что же тебя так напугало? Кошка не ответила или же ответила, а он просто не услышал!? Только свернулась у него на коленях и заурчала.
 Люди, проживающие в квартире, быстро забыли о странном поведении кошки и занялись своими обыденными делами.

Те, кто недавно прошел через квартиру, были уже так далеко от нее, что и представить трудно. Два путешественника в пространстве времени и событий.
Один из них выглядел как самый обычный молодой человек. Ничем не примечательный и не было в нем ничего особенного, если бы не столь необычный способ передвижения. Темные до плеч вьющиеся волосы, большие карие глаза. Его можно посчитать даже привлекательным человеком, только неестественная бледность портила все. Черная одежда странного кроя еще больше подчеркивала бледность и делала молодого человека более пугающим. Думаю, что любой человек, встретив его на плохо освещенной улице, почувствовал бы себя не уютно.
Его спутника невозможно было рассмотреть. Высокую, фигуру с ног до головы укрывал темный плащ.

- Сир! – обратился молодой человек к своему спутнику. – Я все же хочу понять, почему они нас не видят?
- Обучающийся, ты очень любопытен!
- Я просто не понимаю, это вы так делаете, что обычные смертные  нас не видят?
- Нет! Они это делают сами! - покачал головой спутник. – Они просто-напросто не позволяют этого себе.
- Перемещающий, они, что никогда нас не увидят?
- Увидят, как только пробьет их час. – Хватит болтать у нас много работы. Он глянул на часы. Это были не совсем обычные часы, даже наоборот совсем не обычные часы. Часы, отсчитывающие время до перемещения. -  Нам нельзя опоздать, нас ждать не будут.
Обучающийся  знал, если в голосе спутника появился лед больше нельзя задавать вопросы. А вопросов накопилось больше чем ответов. Его  мысли  бешено неслись, причем сразу во всех направлениях. От хода дальнейших событий у него неизменно перехватывало дыхание.
Время подобно вечному потоку.

Карена и Джо  сегодня решили побыть вдвоем и устроили себе романтический ужин. Последнее время им жилось неспокойно. Дать разумное объяснения они не могли и это пугало их. Кошка вела себя как нервная барышня, вскакивала неожиданно с места, выгибала спину и начинала яростно шипеть в пустоту. Иногда устраивала игрища, при этом не сама с собой, а с кем-то видимым только ей. Сегодняшний вечер протекал спокойно, они были счастливы.

- Мы опять здесь? – удивился Обучающийся.
- Странно, но факт!
- Мы ведь никогда не приходим дважды?
- А мы и не приходили к ним. Дай мою карту. Перемещающий долго изучал карту всматриваясь в странные пересечения линий. Которые мерцали, подрагивали, казалось, что струились сквозь бумагу как живые. – Вот оно, что! – изрек он. – Кто-то построил дом прямо на перекрестке.
Обучающийся сквозь стену высунул на улицу голову и посмотрел на расположение дома.
- Нет, Сир, он построен не на перекрестке.
Изумление, в чистом виде вызванное замечанием Обучающегося быстро  перешло  в  раздражение,  как  будто  он смотрел на досадливую муху. Однако, помня, что он сам выбрал его, решил объяснить.
- Он стоит на перекрестке линий перемещения.
- Что это значит? – с опаской спросил Обучающийся.
- А то и значит, что через этот дом перемещаемся не только мы с тобой, но и  все возможные сущности и тени. Видишь ли, это своеобразный вокзал.
Молодого человека передернуло, по спине пробежал мороз.
– Тени!- с ужасом в голосе проговорил он. Было в них то, что заставляло вас содрогаться при виде их. Почему-то у него они вызывали даже больший ужас, чем его господин.

Кошка смотрела на них, не мигая глазом. Неспокойное место выбрали мои хозяева для жизни - пронеслось у нее в голове. Неужели он пришел за ними. Такие мысли так ее испугали, что сама не ожидая от себя такой прыти, выгнула спину, зашипела, как могла угрожающе и стала нападать.
- Ишь какая смелая. – засмеялся он. (если это можно было назвать смехом) Лучше бы никому не слышать этот страшный звук от которого мороз идет по коже. – Не бойся, я не за ними. Их время придет не скоро.

Карена и Джо наблюдали странную и даже страшную картину, кошка прыгала на пустоту била ее лапами, и угрожающе шипела.
- Джо мне страшно! – Давай уедем от сюда! – прокричала Карена.
- Да жутковатое зрелище, но ехать нам некуда.
В это время кошка изменила свое поведение. Резко села, прислушалась к чему-то, довольная заурчала и стала вылизываться.

- Вы были правы, сир, они вместо того, что бы увидеть – бояться.
- Люди не видят то, существование чего им кажется невозможным.
- Как это невозможно? Ведь они же знают о том, что переместиться придется.
- Знают! - большинство людей ведут себя не только странно, но и глупо растрачивают свою жизнь. Кажется, что многие из них давно уже мертвы. Они могли бы распорядиться, чтобы их забальзамировали и оставили сидеть перед экраном телевизора, - и когда они и впрямь испустят последний вздох, этого никто не заметит. Перемещающий глянул на свои часы. - Нам надо спешить!

В этот раз переместить следовало  молодую девушку. Такую красивую и юную, что Обучающему стало ее жаль.
- Сир, а мы можем сделать исключение и оставить эту девушку?
- Ни при каких обстоятельствах!
- Но сир, разве вы не можете сделать исключение.
- Обучающийся, тебе следовало уже осознать, что это не конец, а просто переход.  И потом человек смертен не для себя, а лишь для постороннего наблюдателя. За тем, что они считают смертью, есть континуум. Я, направляющая за ее пределы сила, которая будет вести их вечно в бесконечную даль. 
- Я уже обратил внимание, сир, что вы не всех перемещаете за пределы. Кто-то остается в безвременье ожидать своего перевоплощения. Другие ждут перерождения, и не обязательно в человека. 
- Каждый человек получает то, что как он считает, его ждет. Разве ты не читал об этом в библии: по вере вашей будет. – Это упрощает мою работу и выходит аккуратнее.
- Сир, но почему вещи, такие как они есть?
- Даже я не могу определенно тебе ответить. Это же тайна! Что касается исключения для этой барышни. – Неужели ты еще не понял, что за каждой жизнью стоят судьбы тысячи людей и событий. Каждая жизнь как круги на воде, со своей энергией и своей силой. Изменив судьбу одной жизни, ты можешь ввергнуть мир в хаос. - Кто мы такие, что бы самостоятельно решать судьбы.
- Кто же решает их?
- Разве, ты не знаешь?! – спросил Перемещающий. И помни, мышление человека туманно, желания расплывчаты. Не позволяй запутать себя. – Все хватит болтать.
- Ты же взял меня учеником, а сам ничего не объясняешь.
- Ты не ученик, ты Обучающийся!- Ученик мне не нужен – я вечен. Голос его теперь пробуждал воспоминания об уксусе, от чего Обучающийся весь съежился, адамово яблоко запрыгало, как мячик и он счел за благо исчезнуть с глаз Перемещающего.

Кошка - странное существо этого мира, живущая в нескольких измерениях одновременно. Понимающая как существа мира людей, так и существа параллельного, тихо лежала на подоконнике, мирно вылизывая свою шубку. Смотрела на сущности, проносящиеся по квартире. Тени – кошка содрогнулась, фу противные существа. Движутся, так как будто бы все время крадутся петляющими улочками, стиснутыми темными стенами, спящих зданий.

Обучающийся, никогда не мог понять, сколько сейчас времени. Вселенная напоминала многослойный пирог, само собой, в сверхмире время не истекает, то есть, нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Ему было столько же лет как в тот день, когда он поступил к Перемещающему. Он даже не пытался постичь странности времени. Он старался понять и познать премудрости перемещений.
- Сир, что вы думаете про кошек.
- Ее сущность бессмертна, кошка способна удлинять жизнь тех, кто ее любит и тесно связан с ней.
- Вы думаете, люди это знают?
– Только некоторые знают и ценят, другие догадываются. Большинство людей не знают и не хотят знать! Ты уже сам провел не одно перемещение, общался с большим количеством людей. Разве ты не обратил внимания, что люди склонны считать только свой крошечный мирок реальным? Их пагубное "разделение" мира, их невнимание к целостности мира и как следствие пренебрежение к другим. Мы с тобой проносимся мимо их светящихся окон. И в большинстве за ними кроется, тоска, злоба, душевная пустота, чьи чувства-инстинкты жалки и чья жизнь – не имеет смысла.
- Им тяжело – они запутались! Забыли, что являются частью огромного безграничного творения.
- Люди, в большинстве своем, приписывают важность, только тому, что сами придумали. И не делают ничего, чтобы обрести свою сущность. Перемещающий задумчиво помолчал.
- Но, несмотря на все это ты обязан выполнять свой долг. Должен принять мир, таким как он есть. Ты обучаешься, для того, что бы потом беречь жизнь в том измерении – измерении человеческих существ. Ты должен будешь делать это, любой ценой. Невзирая ни на, что! При этом ни во, что не вмешиваясь. Это очень тяжелый и тернистый путь. И не известно, есть ли хоть кто-то в том мире, кто выразит тебе благодарность.  – Хватит ли у тебя мужества юноша?!
 Долго никто не нарушал тишину.
Тишину, в которой угадывались гнев и ярость, вина и раскаяние, боль и скорбь, страх человечества. И несмотря на это - чувствовался завораживающий запах травы, ощущался греющий кожу солнечный луч, слышался шелест листвы, мелодичный голос любви и надежды. Надежды!!!
- Я выдержу, - вслушиваясь, прошептал Обучающийся. - Ради их НАДЕЖДЫ!!!


Рецензии