Язык общения в интернете

Основным языком во Всемирной сети является английский, поэтому абсолютное большинство Интернет-терминов образовано от английских слов.Например, юзер - пользователь, логиниться - вводить свой пароль, коммент - комментарий, пост - запись. Из английского языка взяты и общепринятые сокращения:

AFAIK (as far as I know) - насколько мне известно
B (be) - быть
CFV (call for votes) - призыв голосовать
CU, CUL  CUL8R (see you, see you later) - увидимся
FYI (for you information) - к вашему сведению
IMHO (in my humble opinion) - по моему скромному мнению
IMNSHO (in my not so humble opinion) - по моему не столь скромному мнению
IR (in real life) - в реальной жизни
U (you) - ты, вы
W8 (wait) - подожди
10X (thanks) - спасибо и т. д.

Для передачи эмоций в Интернете и электронной почте используются смайлики (от англ. smile - "улыбка") - сочетания значков, которые превращаются в забавные рожицы, как бы лежащие на боку. Говорят, что смайлики задолго до рождения Интернета изобрел писатель Владимир Набоков.
Некоторые ресурсы позволяют выбрать готовый смайлик, но чаще всего их рисуют с помощью цифр, букв и знаков препинания.
Самые распространенные смайлики:
) :)  :-)  8-) B-) - улыбка
))  :))  :-))))  8-))))  B-)))) - смех (число скобок не ограничено)
:-D - хохот
((  :((  :-((  8-(( B-(( - огорчение
:-@  :@ - крик

Полный "ПРЕВЕД"
Этикет любой переписки требует соблюдения правил орфографии и пунктуации. Но в Интернете ими часто пренебрегают или нарушают их специально. Возможно, здесь проявляется деликатность по отношению к не очень образованным пользователям. Когда электронные технлогии позволили публично высказываться всем владельцам компьютеров, подключенных к Сети, выяснмлось, что огромное количество людей во всем мире пишет неграмотно даже на родном языке, не говоря уже о чужом. Однако ошибки в письменной речи не только стали предметом критики (указывать чедовеку на незнание грамматики - дурной тон в неэтикете) - они превратились в своеобразный язык Интернета.. так родились выражения "аффтар пеши исчо", "превед", "убей себя ап стену" и т. п.
Другие нарушения правописания связаны с экономией времени. Это отсутствие прописных букв и знаков препинания, а также сокращения вроде u вместо you (ты, вы) на английском или "пжлст" (пожалуйста) по-русски. Использование такого рода жаргона запрещено в деловой переписке, зато вполне допустимо при дружеском и открытом общении.

Источник: Современная энциклопедия. Этикет. М 2007 с. 335


Рецензии