Д

Казалось, что снег был везде. Он падал кусками с неба, лежал под ногам, а ветер норовил задуть его во все прочие места. Собственно самого неба видно не было – было такое ощущение, что ты находишься в огромном стеклянном новогоднем шаре, со всяким бредом внутри вроде снеговиков или приторных пряничных домиков, которые трусишь и в них снег идет. И ты находишься внутри вот такого вот домика, и нет над тобой неба, а под тобой земли, а только куски пластмассы да холодные крашенные опилки.
 - Вот черт – все равно промокли – пробурчал кто-то стоящий около.  – Что я только с ними не делаю, а они все равно мокнут.
Он достал из пачки сырую сигарету, кое как подкурил. Снег продолжал валить, небо продолжало казаться всего лишь огромной черной дырой для выброса снега.
 - Зачем ты это делаешь? Ты же…
 - …Мертв?
 - Я хотел сказать, ты больше не человек. Но ты весьма верно передал суть.
 - Это что-то вроде традиции, Мартин. Люди наряжают елку на праздники, я курю. Потому что мне нравится это делать, это как-то возвращает меня назад.
 - Но ведь от этого нет никакого проку. – Мартин упорно пытался вспомнить, зачем вообще его вытащили оттуда, где он находился ранее, зачем направили именно сюда, в его когда-то родной город, почему именно с ним находится этот странный, похожий на оборванца, субъект. Хотя нет, он был похож больше на очень потертого библиотекаря, или преподавателя английского языка, или физики. Из-за очков, наверное. И, опять же, нахрена ему очки?
 - От елок тоже нет проку. А приятно. И, я думаю, нам лучше зайти внутрь.
Он кинул окурок в снег.
Заведение, возле которого они оказались было не то что бы подозрительным, скорее наоборот – слишком обычным. Зато подозрительным выглядело все остальное – начиная с посетителей, которых, впрочем, было не так уж и много.
 - Ты знаешь, - заговорил Мартин, когда им принесли кофе (к тому времени его спутник успел выкурить две сигареты, поздороваться с несколькими странными субъектами и рассказать какую-то странную историю – не то сон, не то сюжет для какой-то из книг), - мне кажется, что я совершенно не тот человек, который подходил бы для этой роли…
 - Возможно, но кто ж теперь разберет. Хотя, как по мне то все правильно, тебе вообще повезло. ты ведь что-то помнишь?
Мартин задумался. Он помнил, что он – Мартин, это важно. Помнил, как шел стричься, помнил, как парикмахер рассказывала о том, что у йоркширских терьеров волосы весьма похожи на человеческие, и что дама с этим самым терьером поперлась в парикмахерскую. И о том, как же его это выводило из себя, - тоже мне, придумала… и как он возвращался домой, и вот там по дороге домой уже что-то случилось. потом все было гораздо менее интересно, а еще более «потом» он стоял на улице засыпанной снегом. в городе, который судя по всему был его родным. Но ответил он весьма кратко:)
 - Что-то помню.
 - Вот видишь. а я вот уже вообще не помню ни кто я, ни откуда, я даже как зовут меня не помню. Это было слишком давно, возможно, тогда вообще никого никто никак не звал, потому, что не умели говорить и думать. Поэтому тебе повезло, потому что ты – Мартин, а я – номер 14.
 - А где-то есть номер один, или номер 15?
 - Вряд ли. Мне очень хотелось быть номером 13, но подумай – ангел, которого зовут №13 – это тотальная нелепица и странность.
Тут Мартин был согласен.
 - Это все – странность. Знаешь, это как-то все равно не так. Я ведь, - Мартин запнулся на секунду, думая – можно ли в принципе в данном месте сказать то, что пришло ему в голову, или нет, - … Я ведь и в бога то не слишком то верил.
 - Ну, на данный момент это и не требуется. Тебе же не нужно верить, скажем, в снег? хотя, этож тоже можно перекрутить как тебе хочется.
 - А что мы вообще тут делаем?
 - Ну как, на данный момент мы сидим в пивной. а потом самое время будет для какого-нибудь чуда, позже, если что, можно снова вернуться сюда, а потом…
 - Чуда? это вроде выкапывания замерзших девочек из сугробов? или что-то еще в том же духе? – переспросил Мартин.
 - Как то так. Это уж ты решай.  – Номер 14 помахал только что зашедшей барышне довольно странной наружности. На ней было довольно дорогое по виду вечернее платье, но волосы грязные и сальные, а нанесенный черти когда макияж делал лицо похожим на кашу. – Это Сюзанна. – пояснил он Мартину. – она суккуб уже больше трехсот лет. Бедняжка все никак не вспомнит то, что следует. Все время делает одни и те же ошибки. Бывает, конечно же…
 - А почему ты с ней здоровался? мы же вроде с разных сторон?
Номер 14 сделал затяжку (а вместе с ней соответственно и небольшую паузу).
 - Почему бы и нет. Она ничем не отличается от тебя или меня. По-моему, это немного не толерантно.
 - Ну, все равно, мы ведь хорошие, я думаю, одним этим мы можем гордиться…
 - Дурак ты, Мартин. Хорошие, плохие, тьма свет. все это немного не тот уровень. и я бы посоветовал бы тебе это помнить, если ты не хочешь, чтобы тебя постигла участь Сюзанны. Гордиться… знаешь, мне за долгое время начинает казаться, что гордиться тем, что ты ангел или кто бы то ни был, все равно что гордиться тем, что родился ночью в среду. Тут не в гордости речь, а в том, что бы хорошо делать свое дело. Хоть какое ни какое.
какое еще дело, думал Мартин. Можно было бы сходить домой, хотя бы посмотреть, что там делается. Проверить. Посмотреть на родителей, на кота, на Лану, постараться вспомнить что-то важное.
В голове мелькали какие-то странные вязкие диалоги. Хорошо делать свое дело… знать бы еще, в чем это дело. Знать бы, зачем это все вообще происходит. весь этот фарс, все эти странные люди и нелюди. вампиры и демоны празднующие новогодние праздники, странные воспоминания, сигаретный дым. а тут еще и снег. когда это в последний раз на новый год тут шел снег? когда? лет 50 назад? когда наши родители еще были детьми? Кто это видывал такой снег. И пустые улицы, и янтарные фонари, как на старых открытках. Это не похоже на сказку, больше похоже на сон или артхаусный фильм.
Вся его жизнь до сегодняшнего вечера была построена четко. пусть не дотошно, зато вполне понятно. у него была работа, родители, кот, девушка. все шло куда шло. Пусть не идеально, но вполне комфортно.
все моменты его жизни были ему ясны, даже смерть. Пусть он и не помнил, как это произошло. Но это было понятно и вполне объяснимо. всем всегда по душе конкретные задачи, а не просто купить хлеба, вынести мусор, совершить пару чудес, захватить мир… как в кулинарном рецепте – самая гнусная фраза «бла бла бла по вкусу». да откуда ж мне знать, как мне по вкусу? может мне по вкусу поливать тушеное мясо кровью христианских младенцев? такое вам по вкусу? когда все четко прописано и проглядывается и перспективы, какими бы они ни были ясны – вот тогда все нормально.
наверное, просто не стоит зацикливаться. но тем не менее, все равно хотелось бы иметь хоть какие то правила…
от сигаретного дыма закружилась голова. Мартин решил, что лучше выйдет на воздух. номер 14 выбил из него обещание, что тот не пойдет никуда, где его могли бы увидеть знакомые, но это Мартин понимал и так. с какой то стороны.
на улицах никого не было. Может из-за снега, а может из-за чего еще, мало ли что тут сегодня случается. кто ж его разберет. это выглядело так же странно как и полчаса назад, когда они очутились здесь. небо все так же было такого же цвета как и снег, лежавший на земле. было все то же ощущение, что он находится в каком-то лесу, или комнате. как в старых компьютерных играх, где пейзаж на протяжении всего уровня один и тот же. компьютерные игры вообще веселая штука.
но Мартин был не прав, город так и остался городом. так, просто чуть чуть снегом присыпан, тоже мне. и такое бывает. бывает вообще всякое но я и так вам постоянно об это рассказываю.
Мартин, тем временем, или спустя какое то время, это уже не так уж важно, шел через один из мостов на другой конец города. какая-то  смутная фигура стояла на середине моста. нечто курило и смотрело вниз. нечто выглядело так же как и все сегодня – довольно странно, хотя при условиях этого вечера, возможно, наоборот – почти нормально. существо однозначно тоже не было человеком, по крайне мере на данный момент – это Мартин уже наловчился замечать. нечто поздоровалось. он ответил. ничего плохого не могло случится, так как уже случилось давно, поэтому волноваться было нечего.
 - что делаешь?
 - Я не знаю. на самом деле. наверное, ищу что-то. или нет. я как-то сегодня какой-то рассеянный и мало что помню. наверняка сегодня нужно выполнить какое-то особенное задание.
 - Тебе повезло. Ты еще хоть что-то помнишь.
тут оно не ошибалось. Мартин довольно неплохо помнил свое прошлое, по крайней мере кроме нескольких последних часов, и это было чертовски важно, ведь свою новую сущность ты восстанавливал из себя по памяти. поэтому у Мартина были длинные волосы, не смотря на то, что одним из последних воспоминаний были оные о стрижке.
 - А я вот не помню. Практически ничего не помню. то есть, я помню, где я живу, что мне случалось делать и думать. Но я не помню кто я совсем. все это очень запутанно. а еще у меня в голове дырка…
в доказательство существо подняло шляпу. дырка и вправду была. на затылке. скорее всего – след от пули или чего-то еще.
 - Ну тут уж все более не менее ясно, - начал Мартин,  - думаю, что тебя убили. к слову, а сейчас то ты кто?
оно радостно ответило:
 - Я бес, это уж я точно помню. а вот дырка в голове у меня наверное и при жизни была. Иногда я вспоминаю, что мне мама так говорила, что, мол, у меня дырка в голове... наверное поэтому она там и осталась. это я хорошо помню. смешно наверное: я не помню. мальчик я или девочка, но зато я помню, что у меня дырка в голове.
 - У нас у всех тогда в голове должны были бы быть дырки. это странно, что мы вот сейчас ничем не отличаемся почти от себя, ну, когда мы… были людьми. я поначалу думал, что вырастут крылья или там нимб появится, ну или рога, кому надо. Но нет, ничего этого нет. такое впечатление, что так и остались людьми.
 - А я думаю, может наша цель и есть стать людьми, ими не являясь… это ведь проще, когда ты уже и не человек вовсе. не нужно никаких там стереотипов глупых. а то людям ведь трудно обычно поступать по человечески. может, в этом и вся суть. но у меня пока плохо получается. Зато у меня луна есть. я вот иду сегодня утром, смотрю, а она валяется, тяжелая, зараза. я не знаю, может она сама бы поднялась как-то потом, может я ее зря тащу, но она красивая такая… посмотреть хочешь?
существо достало из кармана пиджака светящийся диск размером с теннисный мяч и передало Мартину. луна и вправду оказалась довольно тяжелой. он попробовал подкинуть ее вверх.
 - Не помогает, она не клеится, - сочувственно пробормотало нечто. – может ее тут оставить? эх, сейчас бы виски выпить, что ли…
всем бы им пить да пить. глупый какой-то бес.
Он задумался, все это так безумно, так безумно. что то похожее явно уже было. Снова же в голове проносились пафосные диалоги ни о чем. какие-то ссоры. с родителями или не с родителями. он стоит и слушает в оцепенении. правда всегда легка и приятна, так до этого момента по крайней мере казалось. надо просто это принять.
Мартин вспомнил.
Занятно ощущать, как волосы становятся короче. Есть в этом нечто сакральное. Конечно же, стрижки обычно ничего не меняют. Просто люди так почему-то думают и настраивают себя на то, что от этого что-то поменяется. Все и так меняется. Важно самосознание происходящего. Это как с заклинаниями и ритуалами в старину. Да и не только в старину, чего это я. Важно собственное состояние и настроение и уверенность в том, что то, что нужно сделать – сделается. Все эти корни мандрагоры, хрустальные шары и карты – атмосферно и все такое, но вполне сократимо, просто, когда сыплешь невнятную смесь в котел и при этом еще и городишь какую-то чепуху сильнее в себя веришь.
А потом позвонит Лана и скажет, что все кончено, через день они встретятся, случайно, и Мартин узнает, почему все кончится. и это конечно де будет довольно странной причиной. такой, что вначале Мартин истерически засмеется. потому что так всегда бывает, когда ты ожидаешь одного, а получаешь другое. Глупо конечно прокручивать в голове всякий бред и думать за других людей, но иногда истинные причины еще более странные, чем вы могли бы подумать.
например, если истинную причину зовут Аня, она учится в параллельной группе и у нее очень красивые глаза. и возможно еще что-то, только кто ж после этого еще будет слушать. И тут уж ничего не поделаешь, можно бросить пить и курить, сбросить вес и чаще дарить цветы, но стать Аней вряд ли получится. как ни крути. есть вещи попроще.
Мартин выслеживает девушку и стреляет в нее. а потом бросается вниз с моста.
 - Знаешь, наверное и вправду было бы неплохо выпить. я знаю одно довольно неплохое место. там остался один мой приятель. его зовут номер 14, к слову, и что-то подсказывает мне что у вас довольно много общего. вот. а луну оставь здесь, может она еще кому-то понадобится.
луна видимо, все-таки понадобилась, ибо стоило тем двоим удалиться, она вернулась на место, то есть туда, где ей следовало бы быть. я не скажу, что от этого картина кардинально поменялась – холод по прежнему стоил дикий, и снег все так же шел валом. но когда снег освещен чуть тепловатым светом, как-то оно получше смотрится. с другой стороны, должно же быть в этой истории хоть что-то сказочное.


Рецензии