дЕвица

С русою косою девчушка обитала в одном старом колхозе. И на личико была ничего, и умом, вроде бы, вышла. Однако, житие её не особенно сложилось: батько учиться не пустил в большой город. Жила девчонка на хуторе, горя не знала. За коровками, поросёнками ходила.
Однажды притащил батько домой куру. Да не обыкновенную рябушку, коих бесчетное количество на просторах страны нашей необъятной, а красы невиданной, да и не слыханной, в общем-то, тоже. Была та кура крупная,вся как драгоценная: золотого цвета крылья с переливами, грудка серебрилась на солнышке, да хвост изумрудный был.
Посадили куру на насест в сарайке, да спать отправились.
Посреди ноченьки темной пробудил девицу голос звучанья хрустального; хрупкий, да сильный до того, что девица наша, проснувшись, так и оцепенела, оный слушая. ЧУ! Замерла девица, сердечко заколотилось, будто птица певчая в силки попавшая. Встала она с кровати, пришла в сарайку, где курын насест был, да диву далась: вместо куры, что батько домой принес давеча, дивной красы конь стоял, златогривый, с глазами ясными, да глубокими, точно омуты манящие. Одно в коне не так было: посреди лба его громоздился большой рог.Обомлела девица, уставилась в очи-омуты, да слова молвить не могла.
Временем тем конь дивный заговорить с девицей решился, да пробеседовали они целёхонькую ноченьку, не заметили даже, как рассвет пришел.
Каждую ночку девица отныне к куре ходила, хорошо, благостно им вместе было. Но случилась однажды грусть-кручинушка:укусил девицу конь тот дивный, да рогом своим рану боднул. Чрез ночку ясную, светом полнолунным озаренную, поутру, проснулся батько, пришел в сарайку на куру глянуть; а их две на насесте уж сидело. Потер он затылок свой, потеребил ус гусарский, да пошел в дочерину горницу, кровинушке своей утра доброго пожелать, а девицы и след простыл....


Рецензии