Роман из жизни народа

Одеажды начинающий литератор принес издателю свой новый любовный роман. Тот долго и внимательно читал его, потом оторвал свой усталый взгляд от рукописи и сказал:
- Ну, что ж, неплохо, неплохо... Вот только в конце как-то не очень: "...графиня задернула штору и, повернувшись к князю, сказала: - Послушайте, князь, а не испить ли нам по чашечке кофе? - Отнюдь,- ответил князь. Он завалил графиню на диван, сорвал с нее платье и зашуршал крахмальными манжетами..." Понимаете, здесь не хватает описания природы, ее волшебного очарования. Понимаете, о чем я говорю?
- Все понятно,- отвечает литератор и уходит со своей рукописью.
На следующий день он появляется снова и, раскрыв рукопись, начинает читать обновленный вариант: "Стояла чудная летняя пора, в траве дивно пели перепелки. Воздух наполняли восхитительные ароматы резеды и клевера. Над рекой занималась алая заря, далеко разбросавшая свои чарующие лучи. Графиня несколько мгновений любовалась этой картиной, затем задернула штору и, повернувшись к князю, сказала: - Послушайте, князь, а не испить ли нам по чашечке кофе?
- Отнюдь,- ответил князь. Он завалил графиню на диван, сорвал с нее платье и зашуршал крахмальными манжетами..."
- Вот, это то, что надо! - воскликнул издатель, - вы нащупали верную нить! Продолжайте в том же духе. Правда, у вас тут совсем нет связи с народом, с его непосильным трудом и нехитрым бытом. Попробуйте еще поработать над этим романом.
Писатель уходит, но упорно возвращается на следующий день. Его лицо горит вдохновением. Он снова садится перед редактором, раскрывает свой манускрипт и начинает читать новый вариант: "Стояла чудная летняя пора, в траве дивно пели перепелки. Воздух наполняли восхитительные ароматы резеды и клевера. Над рекой занималась алая заря, далеко разбросавшая свои чарующие лучи. На графской кузнице слышались звонкие удары молота. Это кузнецы ковали подкову. На завалинке сидели крепостные девицы и вышивали гладью. Графиня несколько мгновений любовалась этой картиной,  затем задернула штору и, повернувшись к князю, сказала:
- Послушайте, князь, а не испить ли нам по чашечке кофе?
- Отнюдь,- ответил князь. Он завалил графиню на диван, сорвал с нее платье и зашуршал крахмальными манжетами..."
Ну вот, совсем другое дело! - заметил редактор, - Только теперь не хватает одного последнего штриха: нужно добавить веры в завтрашний день. Идите, поработайте еще немного. Вы уже на пороге успеха!
В урочный час писатель был в кабинете издателя со своей обновленной рукописью. Без долгих предисловий он начал чтение: "Стояла чудная летняя пора... Над рекой занималась алая заря далеко разбросавшая свои чарующие лучи. На графской кузнице слышались звонкие удары молота. Это кузнецы ковали подкову. На завалинке сидели крепостные девицы и вышивали гладью. Внезапно с кузницы раздался зычный голос кузнеца, крикнувшего своему подмастерью: - Эй, Ферапонт, бросай эту подкову на хрен! Не доковали сегодня - докуем завтра. Пошли скорей, а то, вон, бабы без нас дурью маются. Пойдём, пощупаем их! Услышав это, девицы с радостным визгом побежали на сеновал. За ними легкой рысью бежали кузнецы. Через несколько мгновений оттуда уже доносилось веселое шуршание соломы... Графиня несколько мгновений любовалась этой картиной, затем со вздохом задернула штору и сказала: - Князь, а не испить ли нам по чашечке кофе?
- Отнюдь,- ответил князь. Он завалил графиню на диван, сорвал с нее платье и зашуршал крахмальными манжетами..."
Прекрасно!- воскликнул издатель.- Оставьте свою рукопись, я вечерком почитаю ее поподробнее.
Когда писатель ушел, издатель с шальным видом долго смотрел на рукопись, лежащую на столе. Потом крикнул в сердцах:
- А, ну ее на хрен!.. и отработанным движением забросил рукопись в мусорную корзину…
А за окном занималась алая заря… По улице люди спешили куда-то по своим делам. Среди них уверенной поступью шагал и довольный собой писатель. Мосле минутного размышления издатель резким движением задернул на окнах шторы, потом выглянул из кабинета в приёмную и, увидев на привычном месте секретаршу, вкрадчивым голосом спросил: - Катюша, а не испить ли нам по чашечке кофе…


Рецензии
Очень жизненно подмечено! Спасибо за доставленное удовольствие.

Марина Ягунова   11.01.2010 21:36     Заявить о нарушении