Когда не можешь заснуть

Когда не можешь заснуть, мир меняет свои очертания, переходя все мыслимые грани собственного бытия. Четвертый час ночи… Часы, мерно отбивающие им одним ведомый мотив, в промежутке между звуками которого тишина становится вязкой и оглушительной. Часовая и минутная стрелки – вот что в действительности разделяет окружающее на познанное и непознаваемое. Электронные часы никогда не дадут такого эффекта… С механическими часами взаправду можно чувствовать, как течет время, трансформируя все вокруг тебя, да и самого тебя, с каждым легким щелчком передвигающихся по кругу стрелок.

С детства всем нам прививают определенного характера стереотипы: Земля – это шар, трава зеленая, а сороконожке нельзя отрывать лапы потому что ей больно. Казалось бы: прописные истины.. А кто и где, а главное, - когда и зачем их прописал, - неясно. Но мы с ранних лет твёрдо знаем, что ночью нужно спать, а утро для того чтобы идти на работу….

Ночную мглу прорезал тонкий и такой еще робкий луч света. Он лениво раскрыл глаза:

- черт, снова утро…. Нужно заниматься делами, а выспаться снова не удалось… Нет.  Пожалуй, можно позволить себе 10 минут понежиться под одеялом. – И закрыл глаза, не заметив, как проваливается в желеобразную дремоту.

 

Тишину взорвал пронзительно орущий откуда-то из-за угла будильник. Раздраженно открыв левый глаз и взглянув на часы, он с глубоким вздохом поднялся, нащупал возле кровати вначале правый, а затем и левый тапок, угрюмо направился к кухне…

Позавтракав и совершив все священные обряды утреннего туалета, натянув наглаженную бежевую рубашку и джинсы, он вышел из квартиры и побрел до оскомины знакомым маршрутом на работу.

Его звали Николя, он работал архитектором в маленькой строительной организации. Каждый его день был похож на другой, словно близнец: придя на работу, он первым делом осведомлялся о пришедшей почте, затем шел к кофемашине, после ( с чашкой кофе, разумеется) шел по длинному коридору с множеством ответвлений, ведущих к экономистам, юристам, в отдел планирования и прочим подразделениям. Фирма звалась L’ete, что в переводе означает «ЛЕТО» и занимала отдельный этаж большого стеклянного офисного здания в центре Монреаля.

Итак, Николя, придя на работу промокшим до нитки (ведь на улице шел проливной дождь, который застал нашего героя врасплох прямо посредине обыкновенного пути на рабочее место), проделал все обыкновенные и доведенные до автоматизма операции. Дойдя по длинному коридору до своего кабинета, он облегченно вздохнул, прихлебнув свой такой любимый и привычный капучино, и раскрыл потаенный шкаф.

Надо сказать, обстановка в кабинете была специфична. Впрочем, кабинет не представлял собой привычной для простых архитекторов каморки с большой яркой лампой и полным набором чертежно-конструкторской техники, которые, надо заметить, все же имели свой уголок в этом просторном и светлом помещении. Кабинет был поистине огромен, с полностью витражной стеной как раз с той стороны здания, откуда открывался шикарный вид на городскую панораму. Итак, в одном углу стояли все рабочие принадлежности Прямо напротив них, так, чтобы свет, проходящий сквозь витрину, падал слева, посредине стоял массивный черный деревянный стол.  Неподалеку от стола стоял белоснежный диван и два таких же кресла.

Итак, Николя открыл потаенный шкаф, достал оттуда смену одежды и белья, и, заперев дверь на ключ, переоделся в сухое.

Утро ни капли не отличалось от тысяч прочих таких же. Допив свой кофе, Николя принялся разбирать чертежи и, отыскав требуемый, начал что-то на нем править. Незаметно пролетел день, город подернулся романтичной сумеречной пеленой. Закончив с чертежом, Николя, наконец, отошел от рабочего места и повалился на нелепый белоснежный диван. В голове закружился хоровод мыслей; мысли прыгали, будто на батутах, ездили туда-сюда, напоминая своими перемещениями парк аттракционов…. Антикварные часы на столе размеренно тикали..

Николя встрепенулся от непонятного ощущения, и раскрыл глаза. Кабинет вокруг ни капли не изменился, разве что на улице совсем стемнело. «Видимо, заснул, наконец. Но как всегда, в самый неподходящий момент», -подумал он. Быстро собравшись, он решительно направился к выходу. По обыкновению, у дверей попрощался с администраторшей Зизи, которая всегда беззаботно щебетала по телефону, а сегодня, напротив, молчала. И даже более того: ОНА НЕ ОТВЕТИЛА! Осознав это почти на улице, Николя вернулся в здание, и с ужасом обнаружил, что там попросту никого нет.

Торопливым шагом он двинулся в сторону дома. Улицы пустовали, как и офис. «Может, просто уже ночь? Поэтому никого вокруг нет» - успокаивал себя Николя. Придя домой и включив телевизор, он получил новую порцию удивления, и ошалело уставился на экран, на котором зависла одна картинка. Затем неведомая сила заставила его взглянуть на часы… стрелки стояли на месте. Николя из гостиной метнулся в кухню: там часы тоже безжизненно молчали… Мир остановился.

Выскочив на улицу, Николя слонялся, наверное, несколько часов. Впрочем, время – вещь весьма относительная, не правда ли? Утомившись, он уселся на лавочку посреди парка mont royal и липкая тьма окутала его сознание.

Пришло новое утро. Ночную мглу прорезал тонкий и такой еще робкий луч света. Он лениво раскрыл глаза:

- Снова утро… что ж, пора создавать! – Николя поднялся. Оглядевшись вокруг, он понял, что находится не дома, а посреди людного парка, к тому же, судя по количеству людей, в выходной день.

Он попытался обратиться к прохожему, чтобы спросить, какой же сегодня день, но на него никто не обращал внимания.

«До чего странное утро.. Я здесь, в парке.. На меня не обращают внимания, да еще этот слепящий свет с неба… Ужасно.» - С этими словами, его взгляд упал на скамью, где лежал какой-то человек. Приблизившись, Николя узнал в нем себя с торчащим кухонным ножом посреди груди и с выпотрошенными карманами куртки… А возле скамьи каким-то непонятным образом оказались поставлены антикварные часы. Те самые, которыми так странно заканчивался день…Последний день.


Рецензии