Сказка про мудрых корову и собаку

Много лет   тому назад.  Когда ветер   гулял  по  бесконечным степным просторам, а люди жили  только своим трудом и смекалкой. На берегу   солнечного  лимана, где в  синее  и теплое  море впадает  большая и быстрая река, жили старик со старухой. Сколько лет они уже прожили, и сами не знали, да и спросить  было не у кого.  Жили они в  саманном доме с земляным  полом, а из всего хозяйства , были у них  старая кобылица которая каждый год приносила им по жеребенку , да  пес беззубый. Но однажды бабке взбрело в голову, помолодеть. Долго  старуха морщила свой и без того морщинистый нос, но ничего  путного   кроме молодильных   яблок из сада царя Кощея в  ее глупую голову не приходило.  Но собрав остатки  своего   умишка, поняла   старуха , что дед уже стар и с Кощеем сразиться не сможет. Погоревала , немного, да и выбросила  свою глупую затею  из головы.
Так бы и жили спокойно все четверо, пасли бы табуны , которые нарожала за свою долгую жизнь кобылица, но однажды вечером , когда дед  и пес с кобылицей проверяли  табун, приползла  с обрывистого   берега  к  дому змея. Стала она со старухой говорить.  А свеем уже давно известно, что  от змеи добра не  жди. Так  и случилась.  Нашипела  змея старухе   про вечную молодость. Опять у бабы ум за разум зашел. И стала она ждать  старика. Пришел старик  с собакой, а старуха  давай уговаривать старика. Зарежь  кобылицу, она жеребая, а я жеребятинки  поем и сразу молодой стану.  Давно всему миру известно, что женщина задумала, от того она не отступится, даже если это заведомая глупость. А старики, они то же все похожи друг на друга. То что им бабка  сказала , то и сделают. Вздохнул дед , жалко кобылу, ведь целый табун  коней  принесла за свою долгую жизнь, м живут они со старухой этим табуном, и молоко , и мясо, и шкуры , все от коней имеют. Но  пришлось  старику послать собаку за кобылицей. А собака с кобылицей  дружны были. Вот пришла собака на луг, где паслась кобылица, и говорит. Дед и старуха зовут тебя домой. Кобылица спрашивает, а зачем? Собака все ей и рассказала. Но ты говорит не печалься , я принесу веревки гнилые , ты их легко порвешь. Пришли они домой, а старик говорит собаке принеси мне веревку.  Та пошла и принесла гнилую  веревку. Связали  старик со старухой кобылицу, наточили ножи острые, и собрались  свою кормилицу резать. Но кобылица порвала веревки и убежала в степь. Через неделю, опять  блажь   старухе в голову   втемяшилась.  И снова послали собаку за кобылицей.  Но и в этот раз  спасла собака свою   подругу. Когда в третий раз  надумали  ее резать , порвала кобылица веревки и убежала  в бескрайнюю степь, подальше от глупых старика и старухи.  Собака  убежала за кобылицей.
Долго  бежали они по степи, пока не ушли далеко  от  дома в котором поселилась глупость. Решили они заночевать в одной из  зеленых балок. В  которой протекал ручей. Но услышали детский плач. Собака быстро нашла  двоих мальчиков. Это были дети  хана, который ушел на войну, а на его  стойбище, напали   злые  люди. Мать  мальчиков погибла, а детей бросили в балку  на растерзание  голодным волкам.  Собака принесла обоих мальчиков к кобыле, а та их накормила своим молоком.  Так они и стали жить  вчетвером. Собака  охотилась, а кобыла согревала и кормила малышей .Мальчики росли быстро. И уже очень скоро стали сами добывать себе   пропитание и шкуры. Росли они  крепкими ,  и смелыми. Кобылица  принесла им  много жеребят , так что у них  был свой табун.  Но пришло время и почувствовала кобылица, что старость приблизилась к  ней в плотную.  Собралась она помирать и обратилась в серое облако. Взлетев  в синее  , бескрайнее , как степь небо. Но заплакал  младший .Вернулась кобылица и успокоила младшего,  спросила, что ты плачешь, А мальчик говорит, Жалко мне тебя , ты как мать меня вскормила, а вот имени не дала. Успокоила младшего  кобылица, и назвала  его именем Итиль, по названию ближней реки. Но  заплакал  старший , ему то же было жаль  расставаться с кобылицей, и имени  у него , как и у младшего не было. Назвала его кобылица Будой. Опять   превратилась  в серую тучку и улетела в бескрайнее небо. Стали  мальчики жить  сами.  Но и собака состарилась. И пришло   ее время  превратиться в серое облако. Но за день до
Этого собака сказала им обоим. Вы будете жить  сами. Возвращайтесь к людям. Станете вы у людей ханами, и будете править большей   страной. Все у вас будет.  И   власть и сила, и удача.
Денег  будет столько что  увести на сотне лодок   не    сможете, но бойтесь человека с желтыми глазами .Ничего не ешьте из его рук и не пейте. Лучше прогоните его или убейте его.
Прошло много лет. Итиль, стал Аттилой, а брат его построил город Буда. Но не послушал совета  Аттила и  пригрел  казначеем человека с желтыми и жадными глазами. Человек этот был из другого рода племени. Может потому   Аттила  и погиб от яда который  подсыпал этот  подлый человек из  рода змеи.  Но  прошли  века. Стерлись из памяти  человеческой  лица Аттилы и Буды, но жива о них память и до ныне.



Историческая справка  к сказке.

В 395 году умер Римский император Феодосий I. В этом же году началось наступление гуннов на империю, которое было организовано в двух направлениях: через Кавказ на Анатолию и через Днепр на Балканы. В Анатолии гунны разбили римские войска. Часть победителей осталась на территории современных Турции и Азербайджана.
В 400 году Баламир скончался, и к власти пришел его сын - Улдуз. В 409 году его армия переправилась через Дунай и начала войну с Византией. Не выдержав натиска гуннов, византийский император отправил послов к Улдузу: просить о примирении. На что Улдуз ответил: “До заката солнца, где находятся эти государства, могу дойти”. После его смерти власть переходит к его сыну Манчугу. Он больше времени уделяет объединению всех тюркских племен и других народов. У Манчуга было два сына - Атилла и Буда.
После смерти Манчуга власть переходит к его брату Руа. Государство хуннов, простиравшееся от Аральского моря до Днепра, достигло своего могущества. В 422 году, собрав огромное войско, Руа двинулся на территорию Римской империи. Сначала была захвачена Паннония (территория современной Венгрии). В самой Римской империи началась война между двумя крупными командующими - Бонифацием и Аесиусом. Бонифаций погиб в бою. Аесиус, страшась Римского сената, бежал к гуннам, и Руа укрыл его. Живя у гуннов, он хорошо изучил гуннскую тактику ведения боя, их военное снаряжение и оружие. После смерти Руа в 434 году, Аесиус вернулся в Рим и был вторично назначен консулом.
В 434 году на трон сел сорокалетний Атилла. В течение 11 лет ему помогал его брат Буда. Имя Атиллы говорит о том, что он был родом из тюрков Итиля (Итиль, Атилл). Он был среднего роста, широкоплечий, черноволосый. Узкие глаза смотрели пристально, пронзительно, немногие богатыри выдерживали его взгляда, видя в нем необузданную внутреннюю силу. Атилла был красноречив, его речь зажигала в гаснущих сердцах огонь жизни, воинственный задор. Страшный в гневе и беспощадный к врагам, лицемерам, проходимцам, он поступал с ними решительно и жестоко, однако покровительствовал и помогал своим соратникам, отчаянным воинам, любящим свою родину, свой народ. Атилла жил скромно и отличался гостеприимностью. Он имел трех сыновей- Денгиза, Ирника и Эллака. Атилла основал свою орду в Паннонии. Как горный поток увлекает встретившиеся на пути предметы, так и разноплеменное войско, костяк которого составляли тюрки, обитавшие на берегах Итиля, Аральского и Черного морей, устремилось на запад. Это были племена биш - огуз, алты огур, шара и другие. В войско входили финно-угорские племена: черемисы, эрзя, мокша, чуды, эсты и т.д., германские: готы, кепды, венеды, а также персидские и славянские племена.
В 477 году войска Атиллы дошли до Константинополя - столицы Восточного Рима. Великий Рим был унижен: он согласился платить ежегодную дань, от чего потом отказался. Тогда Атилла начал свой поход на Рим. Сначала он направился в сторону нынешней Германии и Франции. Нашествие гуннов повергло Европу в ужас. Пыль, поднятая копытами бесчисленных коней, словно заволокла весь континент. В Галлии они разбили бургунов и уничтожили их королевство, завоевав на своем пути все города. Гунны дошли до Орлеана и направились на Каталунскую равнину, ожидая римскую армию, которая шла на встречу Атилле.
В это время войско Атиллы насчитывало 100 тысяч тюркских и около 100 тысяч разноплеменных воинов. Римский император спешно собирал воинов со всего христианского мира. Под знамена Рима собралось свыше 200 тысяч воинов, готовых умереть во имя Христа и во славу Рима. На Каталунской равнине две огромные армии встретились и выстроились друг против друга. Против Атиллы выступил римский полководец Аесиус. Он был красивым, сильным мужчиной, не имел равных в верховой езде, стрельбе из лука, метании дротика. Он дважды был у гуннов: как заложник и как изгнанник. Свободно говорил на германском и тюркском языках, что располагало к нему легионеров. Атилла и Аесиус были приятелями с детства, а на Каталунской равнине встретились как противники. Здесь две огромные армии сошлись для смертельной схватки. История не помнит скопления такого количества воинов в одном месте. Грянул бой. Обе стороны несли большие потери, но горели желанием победить. Страшная резня длилась сутки. Напор Аесиуса удержали не союзники гуннов, а их богатыри, которых много полегло на поле боя. К вечеру второго дня римские легионеры отступили. Весь мир убедился - тюрки непобедимы.
Атилла не стал преследовать бежавшего врага; дав отдохнуть своим воинам 20 дней, направил армию на Рим. Он вторгся в Италию. Аесиус уже не имел сил для активного отпора гуннам. Наконец, Атилла подошел к воротам Рима.
Столица, народ, сенат и папа - все были в панике. Не видели иного решения, кроме как сдаться. Тогда к Атилле выходит Римский папа Леон в полном облачении апостольского наместника, сопровождаемый всем духовенством Рима и посольством императора Валентинина, и от имени всего христианства умоляет не трогать город, в котором находились накопленные культурные ценности Римской империи: прекрасные памятники архитектуры, книгохранилища, содержащие собранные с древнейших времен бесчисленные книги, рукописи. Было ясно как день, что уничтожение этих сокровищ было бы ударом по мировой культуре. Атилла прислушался к просьбе своего противника и решил не трогать город. Он взял лишь контрибуцию. Самый большой центр мировой культуры остался в целости и сохранности.
В 453 году Атилла скончался. Рим много раз готовил убийство Атиллы. Есть версия, что его отравили. Великий полководец гуннов Атилла заступился за эллинскую цивилизацию и увлек за собой многие народы Европы на борьбу с христианским Римом. В открытой борьбе он победил, а в тайной - его отравили. Некоторые заявляют, что нет незаменимых людей, но это неправда. Такой полководец, как Атилла, на этот период не появился, и вся Европа была покорена христианской цивилизацией. После его смерти Европейский гуннский каганат распался. Его существование имело большое значение для народов Европы. Атилла навсегда остался для европейцев легендарным полководцем знаменитых гуннов.


 
автор справки  :Рафаэль Безертинов. Казань.


Рецензии
Мудрая сказка. Жаль, что печально закончилась.
С интересом прочитала историческую справку, спасибо
С уважением

Зоя Кудрявцева   06.06.2012 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.