Момент

Шарики рвались в небо.  Люди улыбались, видя все это ребячество, которое мы затеяли с Лизкой. Господи, как все-таки хорошо, когда даришь улыбку людям. Непередаваемые чувства.  Даже витрины магазинов улыбались отблеском весеннего солнца. Ветер трогал лицо нежными рывками.

Мороженое в одной руке, а в другой надувной шарик, цвета лазури.
- Блин, я измазалась. Помоги вытереть.
- Ахахаха. Дурка, - сказала я, вытирая ей нос.
- Смотри под ноги!
Не успела. Подскользнулась.

Никому и в голову не пришло, что девушке, которая сидела на мокром асфальте и смеялась, можно помочь. Хотя бы смехом. Но ей было все равно. Встала, отряхнулась, как кот, взяла эскимо и, как ни в чем не бывало, потопала по Невскому.

Ребенок. Одним словом. В наше время, в пятнадцать лет – это непозволительная роскошь. Но ей все равно. Главное, что ее сейчас занимало – это эскимо и  реакция людей на её неуместную улыбку.

Мы стали играть в догонялки. Представьте! В салочки – на Невском. Толкать людей, продираясь сквозь толпу, так еще и бежать от подруги. Ничего не скажешь. Весело. Все улыбало.

Кто-то кричал им вслед, кто-то смеялся, кто-то молча проходил мимо, кто-то игнорировал, пытался, ведь такое нельзя игнорировать. Нельзя игнорировать детство.

Я бежала за ней. Она смеялась, как ненормальная. Но это у нас уже вошло в обиход.
Никто не мог расшифровать наши знаки, шутки, взгляды. Это только наше. Мне всегда с ней весело; все не имеет значения; ничье мнение не интересует; становишься ребенком, и это самое дорогое в нашей дружбе.

Горка, ведущая в переход, приближалась. Я немного притормозила. Обернулась. С диким визгом и хохотом она промчалась в сторону подземки. Я взяла разбег и, схватив её руку, рванула со скоростью света. Горка оказалась более крутой, и остановиться казалось невозможным. Адреналин. Радость. Все чувства вперемешку со смехом.

Запыхавшись, они выбежали на улицу. Одна присела на корточки, а другая стояла, облокотившись на колени. Дышали тяжело, но это стоило того.

***
На мостовой была толпа народу. Так и потеряться можно. Но нас это не остановило. Мы пробрались к пристани и сели на ступени. Лед уже окончательно растаял, волны спокойно играли.
Лиза что-то затеяла с шариком. А я сидела, подставив под теплый ветер, и ни о чем не думала.
-Смотри!
Открыла глаза. Напротив глаза. Карие. Шок. Адреналин. Тоска. Страх. Истерика в душе. «О, Боже... Нет.» Не могу сказать ничего. Только молчание и слова, застрявшие в горле. Ни туда, ни сюда. Прошло уже полгода. Ничего не должно быть. Но это только мысли.

Так и стояли, а шарик уже улетел в небо цвета лазури.

P.S. Эта злополучная встреча повлияла на возраст.


Рецензии