Глава 12 Радио и голос

       Дома никого не было. Слава Богу! - подумала Лисса, и не долго думая, стащила с себя вещи, разбрасывая их тут и там - пока не было деда, можно было расслабиться и не думать о порядке.
        Только плеер был аккуратно повешен за шнурок на гвоздик под маской Арлекина, а ноутбук засунут под тахту. На этом с аккуратностью было покончено и, натянув на себя домашние джинсы и старую, протертую до дыр водолазку, Лисса решила сделать рейд на кухню, проверить, что оставил дед любимой внучке.
         Увы, не оставил ничего. На столе лежала записка "за покупками", кратко и понятно. Есть хотелось нестерпимо, в холодильнике одиноко лежал хвостик сырокопченой колбасы и насмешливо смотрел на мучения Лиссы.
        "Попью водички, раз есть не дают" - подумала девушка, и повернулась, чтобы достать с полки стакан. В выключенном за ненадобностью старом репродукторе, висящем на стене, вдруг что-то зашуршало, затрещало, и голос, от которого волосы на голове зашевелились и по спине побежали мурашки, прохрипел:
      - Алиса... Алиса... где ты? Алиса... девочка моя...
      Голос из репродуктора был так похож на материнский, что Лисса, не слыхавшая его уже много лет, узнала его сразу. Она узнала бы его из тысяч других голосов, сколько бы лет не прошло! Но непонятно откуда появившееся сомнение, маленький, вяло шевеляшийся червячок в сознании, нарушало ее первоначальную уверенность.
      - Её голос? Или - не ее? - раздумывала Алиса, а репродуктор разрываемый помехами уже сипел из последних сил:
      - Алиса ...  приходи, я жду тебя! Я так соскучилась... моя хлопушечка!...
      Забыв о стакане, воде, обо всём на свете, Лисса, как зомби направилась ко входной двери и уже готова была ее открыть, но  внезапно включившийся сотик остановил ее.
    Музыка Рамштайна грянула так, что  сознание Лиссы просветлело, стряхивая с себя остатки иллюзии.
     "Что я делаю? Что со мной?" - опомнилась девушка. И хотя голос умершей матери из репродуктора продолжал звать и умолять, "Рамштайн" своей мощью перебивал мучительные призывы, которые почти сводили с ума.
        Решение пришло внезапно: собрав волю в кулак, Лисса подбежала к репродуктору, сдернула со стены и грохнула, что есть силы, об пол. Обломки и детали полетели во все стороны, но голос, наконец-то, перестал мучить истерзанное сознание Лиссы.
       Наступившая тишина ей cначала показалась благом, но потом... сдавила мозг своей неестественностью. Голос будто бы еще продолжал звучать в ушах Лиссы, но уже как-то неявно, белым шумом в самой глубине души.
       Чтобы разорвать наступившую дисгармонию чувств, Алиса попыталась поговорить с собой. Такой нехитрый прием помогал ей побороть накатывавшее иногда чувство одиночества. Но говорить что-то в этих странных обстоятельствах как-то не хотелось. Да и что тут скажешь? Единственно чего хотелось - так это забиться поглубже и пониже, чтобы никакой на свете голос там не смог ее достать.
       В комнате вновь всхлипнул сотовый, на сей раз сигналом СМС-ки.
       С трудом передвигая налитые свинцом, будто чужие ноги Лисса с трудом добралась до мобильника. Непослушными пальцами нажала на кнопку просмотра:
       - Всё в порядке? - спрашивал в сообщении Друг.
       - Неет, не в порядке! - наконец будто вывалился из горла Лиссы отчаянный крик.

       В прихожей открылась дверь. Вошел дед, веселый и довольный, с сумками, набитыми всевозможными продуктами.
      - Алиса, возьми у меня продукты и отнеси на кухню! - в распев позdал он внучку. И страшно удивился, когда всхлипывающая девица с искаженным лицом, отдаленно напоминающая его внучку, стремительным комком влетела в прихожую и бросилась к нему в объятья.
      - Ты плачешь? Что случилось? - но в ответ услышал только глухие рыдания.


Рецензии