Одесские истории. 11. Стихийное бедствие

«Что нужно, чтобы уничтожить Одессу? Мешок снега и вентилятор!» Этот анекдот родился в совершенно конкретный день - 26 декабря 1975 года, когда на Одессу обрушилось стихийное бедствие: снег.
Снега было много, с вечера 25-го числа он падал огромными красивыми звёздами, нарастал пушистыми сугробами на проводах и ветвях деревьев, превратил улицы в снежно-белые коридоры. Потом снег неожиданно подтаял, а наутро… всё замёрзло! И обледеневшие ветки, и сугробы начали обрушиваться на крыши и тротуары, ломая деревья, срывая балконы,  вырывая столбы, обрывая провода! На глазах у поражённых горожан город превращался в разрушенные декорации какого-то дьявольского театра.
В городе не было света. Единственной яркой точкой, светившейся в погружённой в мрак Одессе, был… обком партии: там располагался штаб по борьбе со стихийным бедствием. Откуда свет? Провод был брошен по дну бухты на рейд, где стоял теплоход «Адмирал Нахимов» (тогда он ещё существовал…) – от его движка и запитали штаб. И ещё работал, также от автономного источника питания, один из городских хлебозаводов. Остальное всё стояло во мраке.
Самое страшное в большом современном городе, если он не находится на военном положении, это отсутствие воды и, пардон, отхожих мест, то есть, попросту, сортиров. Миллионный город с такой проблемой – это, я вам скажу…
Всем сразу захотелось пить. Жители Молдаванки, Пересыпи и центральной части города начали лихорадочно вспоминать о существовавших когда-то водоразборных колонках, благополучно забытых после появления централизованного водоснабжения, о каких-то полузасыпанных колодцах. Оттуда возили воду на саночках, как в войну, стояли длиннющие очереди. Тем, кто жил в новых районах, было сложнее – приходилось использовать  снег.
Студенты выходили из положения проще: вместо воды пили вино. С полок магазинов мгновенно исчезли дешёвые «Алиготе» и «Рислинги». В ходу были только сухие вина, они, худо-бедно, утоляли жажду, хотя бы на время. В многоэтажных общежитиях по тёмным коридорам двигались неуверенные фигуры в поисках какой-либо пищи: хлеба не было, и большой популярностью пользовались всевозможные «Завтраки туриста».
На следующее утро оказалось, что Одесса таки очень большой город. И, главное, очень густонаселённый! Столько народу на улицах здесь не было с времён основания города! Транспорт не ходил вообще никакой – уже начал таять этот странный льдо-снег, на улицах была полнейшая кеся-меся, по которой можно было только ходить, плавать и уж никак не ездить. Все бродили по колено в ледяной жиже, с отрешёнными, но, как ни удивительно, вполне оптимистичными лицами. Как-никак, приближался Новый год, магазины днём работали, на улицах даже устанавливали ёлки. Всё напоминало какую-то фантасмагорию, довершил которую колоритный эпизод.
На Дерибасовской угол Советской Армии (Преображенской) сквозь густую толпу пробиралась не очень молодая женщина с растрёпанной высокой причёской. В облаке всклокоченных волос, намертво вцепившись в выбившиеся пряди, сидела крохотная ЖИВАЯ обезьянка, с ужасом взиравшая на море голов вокруг себя…
Через три дня стихийное бедствие рассосалось само собой. Снег растаял, улицы очистились, поваленные деревья и оборванные провода убрали с проезжей части, свет и воду дали, хлеб в городе появился. Новый год пришёл вовремя и без потерь. Стихийное бедствие Одесса пережила с какой-то даже иронией, так что, когда в следующем году природа затеяла что-то подобное, на это уже никто не обратил внимания.
А в арсенале остряков появился новый анекдот: «Летят в самолёте Брежнев и Форд (Картер, Рейган...). Летят над Одессой.
- Что это там внизу? – спрашивает Форд.
- Да это Одесса, - отвечает Брежнев. Такой живучий город! Мы им хлеба не даём – они живут, мы им электричество зимой выключили – они живут, мы воду выключили – они живут!!
- А вы дустом не пробовали? – вежливо поинтересовался американский президент…»


Рецензии
Запомнился этот день очень, даже, как ярко. Через весь город - с Таирова на Комсомольскую, к водному институту - пешком. Транспорт,который еще мог передвигаться был забит битком. На Комсомольской одиноко замерз трамвай вместе с упавшим на него обледеневшим деревом.
Спасибо за напоминание.

Евгений Кирпичников   05.09.2012 20:31     Заявить о нарушении
Рада, что Вы тоже помните. Более того - даже мы здесь встретились :))

Александрина Кругленко   05.09.2012 21:31   Заявить о нарушении