Январь

        Название первого месяца календарного года произошло от латинского слова  Januarius. Так он назван потому, что был посвящен  древними римлянами богу Янусу (Janus), который  вёл счет дням, месяцам и годам, и на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. На Руси в старину этот месяц назывался Просинец, возможно,  от начинающей показываться синевы неба, просияния, от  усиления солнечного света с прибавлением дня.  Другая трактовка названия – лед на реке в просинь красит. Украинское название месяца Сичень указывает или на перелом зимы (рассечение), который приходится, по народному поверью именно на январь, или на трескучие морозы.
       На Руси месяц январь первоначально был одиннадцатым по счету, первым считался март; когда же год стал считаться с сентября, январь стал пятым; наконец, с 1700 года, по указу Петра Великого, он стал первым месяцем года.
      
       От Рождества до Крещения (так называемые Святки ) обычно происходили народные святочные гуляния, люди развлекались, забавлялись, ходили ряжеными, устраивали  гадания.

               Из  поэтических произведений, посвященных зиме, новогодним и другим январским праздникам, приведем  стихотворение Сергея Есенина:

Слышишь - мчатся сани, слышишь - сани мчатся.
Хорошо с любимой в поле затеряться.

Ветерок веселый робок и застенчив,
По равнине голой катится бубенчик,

Эх вы, сани, сани! Конь ты мои буланый!
Где-то на поляне клен танцует пьяный.

Мы к нему подъедем, спросим - что такое?
И станцуем вместе под тальянку трое.

  С январем связано много примет, пословиц и поговорок.

Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот).
Январь холодный – июль будет сухим и жарким, не жди грибов до осени.
В январе частые снегопады и метели – в июле частые дожди.
Если в январе висит много длинных и частых сосулек – к хорошему урожаю.
Серый январь – хлебам беда.
Выпавший на Васильев день (14 января по н.с.) снег – к хорошему урожаю.
Если на Крещение (19 января) ясная и хорошая погода – будет засушливое лето, пасмурная и снежная – к обильному урожаю.
Если на Татьянин день (25 января) проглянет солнышко – к раннему прилету птиц, идет снег – к дождливому лету.
Если январь в прошлом году был теплым, то январь этого года будет холоднее. 
Холодные январи подряд почти не повторяются.
Три года – зима по лету, три года – лето по зиме, три года само по себе.

*****

В зимний холод  всякий молод.
В январе снега надует – хлеба прибудет.
Взяла зимушка свое – загубила воронье.
Всё зимой сгожается, что летом  урожается.
Два друга – мороз да вьюга.
Зима без снега – лето без хлеба.
Зима лето пугает, да все равно тает.
Зима спросит, что летом припасено.
Зимой холодно, а летом оводно.
Зимой волка бойся, а летом  - мухи. 
Много  снегу – много хлеба; много воды – много травы.
Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает.
Мороз не велик, да стоять не велит.
На  новый год прибавилось дня на заячий скок.
Не пугай зима, придет весна.
Обочла меня зима: протянулась, как голодное лето.
Помню это, что зима не лето.
Снегу надует – хлеба прибудет; вода разольется – сена наберется.
Январь – году начало, зиме середина.
Январю-батюшке – морозы, февралю – метели.


Рецензии
Очень познавательно, Владимир. Прочитал с интересом. Спасибо.

С Рождеством Христовым ! Всех Благ и Счастья в Личной Жизни !!!

Анатолий Гусев 2   08.01.2011 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас, взаимно, с Рождеством Христовым!Счастья и благополучия!

Владимир Разумов   08.01.2011 12:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир !!!

Анатолий Гусев 2   08.01.2011 13:25   Заявить о нарушении