В сени пирамид...

Пирамиды лучше всего осматривать... ночью.
Особенно, когда светит луна...

Мы решили последовать этому совету и отправились в предместье Каира поздним вечером.

...Справа мелькают зазывные  неоновые огни ночных клубов. С огромными рекламными портретами звезд - исполнительниц танца живота - на фронтонах. Сюда мы как-нибудь заглянем позже. А пока - наш путь в Гизу. На "свидание" с древностью...

Из-за поворота выныривают островерхие пирамиды. Они поражают своим величием и...торжественностью.

Небольшое плато перед гигантами. Левее - естественный амфитеатр, в котором  время от времени проходят театрализованные представления из античной жизни. Справа - замерший в умиротворенном покое Сфинкс. С отбитым носом. История умалчивает - потерял ли этот мифологический зверь важную часть своего "лица" в схватке с себе подобными,то ли это просто огрех древних скульпторов... О том, что нос мог стать легкой добычей вандалически настроенных туристов, просто не хочется думать. Да и высота изваяния должна предполагать наличие у любителей экзотических сувениров - по крайней мере,  приличной раздвижной лестницы.

Тишина... И в этой благодати, залитой светом полной луны, мы - и... века. День сегодняшний и дела  минувших столетий. В такие минуты исполняешься благоговения - перед трудолюбием людей, стремившихся оставить свой отпечаток на земле. Не сиюминутный, как след на морском побережье, который с минуту на минуту может слизать накатившаяся волна.

Ах, как хочется потрогать эти древние камни, уложенные руками древних египтян в строгую - с точки зрения геометрии - конструкцию!

Приближаемся к ГЛАВНОЙ усыпальнице - пирамиде Хеопса. От нее отделяется тень солдата, одетого - несмотря на теплую, по нашим меркам, погоду, в накидку типа шинели, цвета, сливающегося с песком и... той же пирамидой.

Охранник вооружен.

Дабы избежать возможного конфликта, посылаем вперед переводчика. Он спрашивает, можно ли пройти поближе к пирамиде.

Ответ обескураживает:"Куллю мумкен. Лязем фулюс" - что в дословном переводе значит - можно, дескать, все, нужны только деньги.

Платим охраннику небольшой "бакшиш" - и он милостиво пропускает нас к подножью пирамиды.

Дотрагиваемся до камней, хранящих зной как прошедшего  дня, так и не менее жарких столетий.

Стоит звонкая тишина. Каждый из нас строит свои догадки - как возводилось это одно из чудес света. И... слышит гортанные голоса строителей, надсмотрщиков, скрип воротов и скрежет рычагов...


Мы - молчим...

Саша Мясников машинально пытается закурить. Потом, спохватившись. прячет сигареты в карман.
 Вася Тымчик шагами промеривает основание пирамиды, тихонько присвистывает и замирает в задумчивости. Толик Попов, взьерошив чуб, считает каменные глыбы - от низа до верха...

Володя Никитин тайком подбирает с земли кусочек известняка, из которого и построена пирамида, и прячет его в карман. Охранник снисходительно замечает: мол. каждый день к подножью пирамиды привозят... два грузовика таких вот "раритетов".

Днем здесь безумно шумно. Толпа разноголосых туристов. Череда автобусов с "паломниками". Погонщики верблюдов, предлагающих за небольшие деньги сфотографироваться на "борту" "корабля пустыни". Ватага ребятишек, выпрашивающих у посетителей мелочь. Жарящее солнце... Выматывающая  очередь у входа в пирамиду.
 Потом почти полтораста метров вверх, по деревянному трапу, по штольне, освещенной подслеповатыми лампочками, едва-едва освещающими закопченные стены.
Посещение погребальной камеры.
 Торопливый рассказ гида.
 Спуск вниз, в окутывающую жару.

Нет, ночь все же предпочтительнее.

... Луна огибает верхушку пирамиды, отбрасывая  пологую тень на безмолвный, строго хранящий тайны, песок.

 Свидание с вечностью - состоялось...

...В моей домашней коллекции хранится обломок камня от пирамиды. Наряду с  окаменелой раковиной -  аммонитом, найденном близ Сухуми,- и поделочными уральским камнями.

Наверное, камни - самые беспристрастные свидетели Истории...

Над ними Время почти не властно.


Рецензии
Леонтий!
Спасибо за экзотическую
прогулку!
С уважением,
Владимир

Владимир Хвостов   03.04.2010 17:37     Заявить о нарушении
Это мы были в спецкомандировке. Продали арабам эскадрилью самолетов. И полгода учили обслуживать их.
Днем у пирамид полно народу, не отвязаться от попрошаек. Да и жарко. Правда, в самой пирамиде прохладно.
Ну, а к пирамидам ночью поехали - потому что экзотики захотелось.
(Как молоды мы были...)

Леонтий Исаков   03.04.2010 10:05   Заявить о нарушении