Пенелопа

Многие века героиня «Одиссеи» Пенелопа считается эталоном супружеской верности. По свидетельству Гомера, она, в течение долгих лет самозабвенно ждала возвращения на родину своего мужа Одиссея – легендарного участника Троянской войны и по совместительству царя Итаки. Существуют, однако, исторические данные о том, что Пенелопа, после прибытия оного, бежала с острова в компании молодого юноши, настолько известного своей красотой, что имя его сберегли века: «Телегон». До наших времен сохранилась и могила Пенелопы в Мантинее.
Учитывая вышеизложенное, хотелось бы восстановить реальную картину событий минувшего.

*  *  *
Итак,  пока Одиссей, поссорившись с Богами, болтался по всей Адриатике с предположительным заходом в Черное море, Пенелопа, достойная дочь своего отца – спартанца Икария, самоотверженно обороняла владения мужа. Используя невероятную смекалку, унаследованную ею, по всей видимости, от матери – нимфы Перибеи, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ (!!!), супруга исчезнувшего царя мужественно отбивалась  от  назойливых женихов, которые, пренебрегая законами гостеприимства, поселились в ее доме и прожигали казенное имущество в бесконечных пиршествах. Всеми правдами и неправдами откладывая выбор, Пенелопа умудрилась не только благополучно поставить на ноги любимого сына Одиссея – Телемаха, но и  самое главное - СОХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВО.  В это время, Афина Паллада, чьим обожаемым любимцем и был Одиссей, возвращает  героя на Итаку, и, научая Пенелопу, помогает законному правителю  расправиться с обидчиками.

*  *  *
Утро. Пенелопа совершает ритуальное омовение и возносит молитвы Богам. Сегодня все должно решиться. Она смотрит в зеркало: «Да,  женщина с годами красивее не становится…». Царица считает морщинки и размышляет об исходе ситуации: «…Так, с луком Одиссея никто не справится, не  говоря уж о том, чтоб из него куда-то попасть… Главное, чтобы  незваные гости в порыве ярости  не растерзали Телемаха…  Афина… Афина… Она обещала… И этот странный  старик… Откуда он появился???».
Вот и настал час состязаний. На центральном дворе, который, по причине многолетних пьяных дебошей больше походит на скотный, собрались все претенденты. И действо началось...

…О, Пенелопа, ты уже почти смирилась со своей участью, когда  странный  Старик, под общий хохот взявший в руки лук, вдруг натянул тетиву и  обернулся  Одиссеем, Непобедимым Одиссеем – царем Итаки. Стрелы полетели в обезумевших от ужаса противников. И не было никому пощады. Через несколько мгновений двор затих, усеянный трупами врагов и согбенными  в страхе телами подданных.

Счастливая  супруга уже спешила навстречу эпохальному герою, когда оглядевшись по сторонам, избалованный общением с нимфами, любимый величественно произнес:
-  Пенелопа! Я не понял: почему  в доме не прибрано???

-  Кааа..кого...  …Пана*!!! - воскликнула Пенелопа и запустила в  голову Одиссея попавшей под руку тыквой.


*  *  *
«…И почему, собственно, не Телегон…???»





Пан* - в греческой мифологии божество стад, лесов и полей. Дитя Гермеса и нимфы Дриопы. Бородат и волосат, с козлиными ножками и рожками. Некоторые исследователи античности, впоследствии приписывали его рождение самой  Пенелопе. Этот факт является лишним свидетельством  того, что случай с тыквой все-таки имел место.


Рецензии
Интересная концовка:) В детстве у меня была любимая книжка "Легенды и мифы Древней Греции", там про тыкву не было. Кажется)))
А еще помню в молодости была популярная песня, квартет "Аккорд" исполнял:
"Ты куда, Одиссей, от жены, от детей... Шла бы ты домой, Пенелопа")))

Корней Кондратов   19.06.2020 00:25     Заявить о нарушении
...Про тыкву, - это южнорусский обычай такой: вручать тыкву женихам-неудачникам в виде отказа. Решила обыграть.
Честно говоря, меня всегда не устраивали эти примитивные версии "про любофф".
"Шла бы ты домой...", - я, вообще, всегда воспринимала не иначе, как хамскую версию все того же примитивного восприятия (Вы меня извините, я родилась позже, и считала ее откровенно дурацкой во всех отношениях :))))))
Так что, мое ироничное прои - попытка реабилитации уникальной личности Пенелопы.

Спасибо Вам.

Полина Ладная   06.07.2020 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.