Элегия последнему автобусу

Если бы был гимн последнему автобусу, то он бы начинался со слов «Будь проклята эта бочка с селёдками, в которой мне трястись полчаса…». И если бы кто-нибудь был в подходящем настроении писать этот самый квазигимн жёлтому чуду техники, стартующему в полночь от станции метро в пригород. Обычно самыми счастливыми оказывались те, кто успел подойти на остановку пораньше, дабы проторчать там добрые полчаса и поймать тот самый момент, когда заветное транспортное средство, торжественно медленно разворачиваясь всем своим канареечным телом, подплывёт к остановке. Только в этот момент есть тот самый шанс сесть, а не качаться в процессе поездки в людской толпе, как водоросль в волнах. Разношёрстная толпа, состоящая, в основном, из уже подпитых работяг и припаздывающих студентов, вопрошающе глядела в темноту дороги, подсвеченную оранжевым светом фонарей. Впрочем, в воскресный вечер всё было не так ужасно. Худенький парень с большой модной сумкой в облегающем зелёном джемпере почти первым прошёл внутрь ковчега, прошагал к самой водительской перегородке и рухнул на сиденье, обняв тонкими руками свою ношу. Откинув с лица длинные тёмные волосы, ровно подстриженные без всяких чёлок и прочих прибамбасов (из-за этого он был похож на индейца, в хорошем смысле) он явил содержимому автобуса свой гордый бледный профиль, прислонился головой к стеклу перегородки и закрыл глаза. Автобус стремительно набивался людьми, подтверждая собой великую истину про то, что «автобус резиновый, влезут все!». Конечно же, те, кто подбегали уже к самому времени отправки, начинали с боем пробиваться внутрь, и таки пробивались. Общая усталость смешивалась с расслабленностью открытых уже в транспорте бутылок с пивом (добавочно - амбре на половину салона), ковчег беспристрастно закрыл было двери и почти двинулся, обещая, что скоро все будут наконец дома. Но, последний герой на то и герой, чтобы совершить невозможное! Какой-то парень, колотя в водительскую дверь, задерживал отправление, и водитель, матерясь сквозь зубы отрепетированным громким шепотом, впустил незадачливого пассажира. Пассажир, нетвёрдо стоя на ногах, почти падая на стоявших у входа, протолкнулся внутрь: маргинального вида припанкованный парень, в узких джинсах, пыльных берцах, красной футболке, в порванной на плече кожанке. Имидж мишени всех околоподъездных бабушек завершала огромная сумка, шипованный ошейник и на удивление чистая светло-русая шевелюра. Икнув и пробормотав что-то вряд ли вежливое, это чудовище почти упало на стенку автобуса, заставляя остальных пассажиров брезгливо попятиться, ибо разило от него не хуже, чем от не помытых с вечера отстойников для пива.
- Пс-пс-мммм… - заявила мечта милиционера, не справившись с управлением собственным телом при ощутимой качке и запинаясь об чьи-то ноги в аккуратных чистеньких кедах. Парень с тёмными волосами вздрогнул, открыл глаза и недоумённо посмотрел прямо перед собой, отмечая, что на него сейчас свалится кто-то дурно пахнувший и среднекрупногабаритный. Недовольно поморщившись, он послал типусу злобный взгляд, но типусу было сейчас совершенно до лампочки, ибо он был весь сосредоточен на том, чтобы руки, которые сжимали сейчас верхний поручень, не разжались (и, видимо чтобы не сильно штормило, и не одолевала морская болезнь). Жить порой очень сложно. Автобус покачивало, пассажиры наталкивались друг на друга, болтали, пили своё пиво, совершали военные маневры «Вы выходите на следующей…», в общем, неплохо проводили время по дороге домой, а наша жертва общественного транспорта, прижав к себе свою большую кожаную сумку, с ужасом наблюдало, как перепивший панк проигрывает битву с собственными руками. Когда последний всё-таки разжал ладонь, автобус хорошенько тряхнуло (вовремя), и оба парня неплохо приложились лбами.
- Кретин! Ты стоять не можешь нормально? – устало отмахиваясь, дёрнулся темноволосый, потирая лоб и выставляя перед собой руку.
- Пррссстиить… - ответил обидчик, нависая над своей жертвой, почти распластавши своё длинное тело по перегородке. Незаметно было, впрочем, что его терзало сожаление. Похоже, ему просто необходимо было сесть, пусть даже на чьи-то колени, точнее, на чью-то новую сумку. Темноволосый разъярённо выглянул в окно и решил, что стоит выйти на остановку раньше, дабы не испытывать судьбу. И когда автобус, покачиваясь на волнах вечернего эфира, подплыл к остановке, он сделал рывок в сторону двери, с мастерством героев из «Матрицы» обходя опасный объект. И, конечно, не замечая, что своей сумкой он зацепился за цепь, прицепленную к джинсам чудовища, уже вполне примирившегося со стенкой автобуса и прилипшего к ней намертво. На беду до двери было не так много людей и не так много шагов, поэтому темноволосый и не ощутил, что что-то не так, он просто почувствовал, что идти трудновато и дёрнул посильнее. Задремавшее было чудовище сонно ахнуло и потянулось на цепи, подтолкнутое инерцией автобуса. Ну а следующий кадр можно было бы запечатлеть и в замедленной съёмке: как темноволосый, приличного вида, парень, зло тянувший свою сумку, поставил ногу на тротуар остановки, как смертельно пьяный пушисто-лохматый нифер полетел за ним следом, как, путаясь в замках, лямках, цепях, ногах, они в итоге оба упали на асфальт. Дверь автобуса равнодушно закрылась, и судно с неотвратимостью поплыло дальше, утопая в свете фонарей.
- Бляяяяяя! – ну а что ещё мог сказать в данной ситуации даже самый приличный русский человек? Ничего другого. Индеец машинально отбрыкивался, почти не чувствую боли в позвоночнике от соприкосновения с тротуаром, но зато прекрасно чувствуя, как в его шею впиваются шипы чужого ошейника. Чудовище же, оказавшись в лежачем положении, наоборот, расслабилось, тем более, что костлявость оказавшегося под ним тела не превышала твёрдости асфальта. Он проигнорировал чужие попытки освободиться и, чёрт побери, встать, вместо этого ещё сильнее обняв «подарок судьбы» и довольно отключившись. Ему даже хватало наглости улыбаться во сне! Хрестоматийный захват белыми индейских территорий... Поняв, что суматошные движения ни к чему не приведут, темноволосый успокоился на мгновение, вспомнил весь свой не особо удачный день, теперь завершившийся совершенно абсурдным эпизодом. Над ним мерцали редкие весенние звёзды, а тротуар под спиной ещё не совсем остыл от тёплого весеннего солнца. Обмотавшая обоих цепь изображала кандалы. Понимая, что у него начинается истерика, парень хихикнул, шевельнувшись под странным субъектом, пытаясь уклониться от стойкого пивного запаха и шекотящих лицо волос.
- Эй! Эй, ты! А ну проснись! – с нотками нездорового веселья заявил он, понимая, что кроме них на остановке никого нет. «Тело» никак не отреагировала, при свете фонарей только блаженно лыбилось своим ещё невзрослым лицом. Ужом таки выползая из объятий, темноволосый понял, что юный панк конкретно в него вцепился. Вздохнув и облокотившись на рекламный щит, парень нарыл в кармане сотовый.
- Макс, привет… Ты дома? Не спишь? Ага. Ты не мог бы сейчас подъехать на остановку, забрать меня? Да, на соседнюю остановку. Нет, вот как раз Я не пьяный!
- Мммммм…. – пробурчало чудовище, ещё усилив хватку на талии темноволосого.
- Нет, я не один. Увидишь… - мрачно добавила жертва обстоятельств, выключая телефон и уже внимательнее рассматривая то, что к нему прилипло. А потом и тёмно-бархатное весеннее небо…


Рецензии