В-о-л-ч-о-н-о-к
На этой неширокой пешеходной дорожке, прижимаясь к стене, теснились зазябШие бедолаги вместе со своими большими сумками и коробками, заполненными пустыми бутылками, которые бедняги принесли, чтобы сдать здесь и получить небольшие денежки. Эти денежки они тут же тратили на хлеб и какую-нибудь еду ... или на водку...
Эти обездоленные люди, из-за вечного своего недоедания, вынуждены были целый день бродить по городу в поисках выброшенных пустых бутылок из под пива, воды и водки... А потом долго-долго стоять в очереди, чтобы сдать их в приёмный пункт и получить жалкие гроши...
Вечером все собранные бутылки сортировались и распихивались по большим сумкам, авоськам, мешкам и утром, - рано-ранёхонько, - притащить всё это добро к высокой серой стене Кристалловского завода и покорно, тупо ждать, когда вдруг откроется небольшое окно, прорубленное в бетонной стене ограды и злая, грубая, полупьяная приёмщица начнёт принимать пустые разнокалиберные бутылки...
Очередь тянулась вдоль стены почти на целый квартал и продвигалась мучительно медленно... Редкие пешеходы, настороженно косясь, обходили стороной этих бедолаг, выходя на проезжую часть дороги... Их жалели и побаивались...Мало ли что взбредёт в голову этим
голодным, обездоленным беднягам...
Насупившиеся и угрюмые люди в очереди ждали своего часа... И единственное, что утешало их, это то, что очередь всё-таки начала потихоньку двигаться и, рано или поздно, каждый из них всё-таки когда-нибудь окажется у заветного окна и сдаст свои опостылевшие бутылки, а потом налегке, со звенящими монетами в кармане, отправится восвояси, подальше от серой, неприветливой стены...
Кого только здесь не было, - и бедные тихие пенсионеры, и спившиеся интеллигенты, и толстые сигаретные торговки, и дворники из ближайших дворов, и обедневшие учителя, инженеры, чиновники, и ветераны, и беспризорные дети... И просто пьяницы и бомжи... Очень разный народ стоял у стены.
В отличие от основной массы бедолаг с большими сумками бутылок, у бездомных детишек в руках было всего несколько бутылочек, которые они случайно, мимоходом где-то нашли и теперь старались без очереди их сдать.. Дети шныряли вдоль очереди, стремясь вклиниться поближе к заветному окну и получить свои законные пару монет ... Но одуревшие от долгого ожидания люди не пускали их и довольно грубо откидывали прочь, словно щенят...
На детей шикали, на них кричали, их пинали и ругали, но это их нисколько не пугало и они вновь и вновь лезли вперёд...
Беспризорные дети привыкли, что с ними все обрашались, как с бездомными собаками и давно привыкли ко всем грубостям ... Но в отличии от щенков, эти дети очень рано научились огрызаться и огрызались довольно злобно, как
волчата...Они и были волчатами.
В тот день в этой толпе у стены особенно выделялся один мальчонок лет 9, со светлыми всклоченными волосами над худым детским личиком и с ясными серыми глазами... Взгляд этих глаз был насторожен, умён и остр... Это был взгляд затравленного зверёныша...Взгляд настоящего Волчонка...
Так вот, пока ещё не открыли приёмный пункт, он бродил вдоль длинной очереди, зорко приглядываясь к стоящим людям и их сумкам... Вряд ли он расчитывал что-то стащить у кого-то, - скорее всего он мысленно прикидывал сколько у кого бутылок и сколько времени пройдёт для их сдачи... Сам он давно занял очередь и был где-то в пятом десятке... И ждать ему придётся ещё долгий-долгий час, если не больше ...
Бутылок у него было всего штук 10 и он надеялся сдать их без очереди... Но люди сегодня, в это холодное утро, были слишком агрессивно настроены и не желали никого пропускать в свою очередь. Но это совсем не обескураживало мальчишку...Он упрямо втискивался в первую десятку ждущих... И тут же, как пробка, вылетал прочь...
Но мысль о том, что ему придётся ради каких-то десяти бутылок целый час мёрзнуть на утреннем ветру, заставляла маленького Волчонка вновь и вновь "пытать своё счастье"... Он медленно шёл вдоль очереди, внимательно присматриваясь к окаменевшим лицам, настойчиво выискивая среди них наиболее сердобольное... Волчонок был неплохим психологом...
Хождение туда-сюда возымело всё-таки своё действие и он, наконец, умудрился пристроиться к впереди стоящим и быстро сдал свои бутылки... Потом тщательно пересчитал полученную мелочь и уже собирался отправиться восвояси, как...
К середине хмурой очереди подъехала легковая машина и на минуту притормозив, из неё выкинули ящик с бутылками... Чуть-чуть приоткрыв дверцу машины, бритоголовый её пассажир крикнул в толпу :
- Эй, голодранцы, кому нужны бутылки? - НАЛЕТАЙ !!!
И пнув ногой ящик, он хлопнул дверцой машины и укатил прочь.
Заморенная и отупевшая от длительного ожидания, очередь не сразу сообразила, что к чему... Лишь когда догадливая детвора бросилась к ящику, длинная очередь вдруг сломалась и хлынула к дармовым бутылкам... И тут же началась давка и драка... В воздухе повис мат...
Люди толкались, ругались, выхватывали друг у друга бутылки и даже плевались... Среди счастливчиков, кто первым оказался около коробки, был и светлоголовый мальчишка... Он успел выхватить несколько бутылок и запихнуть их в свой пакет, а потом стал выдёргивать бутылки из рук других "удачников"... В шумной толчее это не сразу заметили, а когда приметили и стали на него орать, - он быстро выскользнул из общей давки...
От яростного напора людей ящик вдруг неожиданно развалился и оставшиеся в нём бутылки покатились на проезжую часть дороги.
И десятки жадных рук тут же потянулись к ним.
Юркий Волчонок был тут, как тут и сразу же бросился к добыче. Он стал быстро хватать ничейную тару, отталкивая других...
В последнюю ничейную бутылку вцепились сразу две руки, - рука светловолосого мальчишки и седого старого пенсионера, с ветеранской планкой на потёртом пиджаке... Оба крепко вцепились в грязную бутылку и не собирались уступать её друг другу...
- Отпусти, малец ! - зашипел старик на Волчонка.
- Ну да ! Сам отцепись, старый хрыч, - огрызнулся малец.
- Сопляк, как со мной говоришь ? - возмутился ветеран.
- Заткнись ты, хрыч, а то по башке получишь! - злобно отозвался мальчишка.
- Ты, гадёныш, как смеешь так говорить ! Я - ветеран, я - воевал, я... - задыхаясь от возмущения, кричал старик.
- Да заткнись ты, пердун вонючий... Отдай ! - опять огрызнулся Волчонок, стараясь выдернуть из старческих рук бутылку.
- Ах ты гамнюк, гадёныш...отпусти... - трясясь от гнева, кричал ветеран.
- Не гавкай, сука... Здохни, гад придурковатый!... - шипел сероглазый мальчонок.
- Ты...ты...ты... - задыхался от гнева и обиды старик и не находил больше слов... - Ты - гадёныш, ты - гад, засранец!... - ругался, срывая голос, старик-ветеран...
И в это время в их спор вмешались посторонние...
- Как ты разговариваешь со старшими, сопляк ! - крикнул кто-то из толпы. - Он тебе в деды годится, а ты...ты... же наглец бесстыжий, придурок, ... Отдай старику бутылку ! А то мы тебе сейчас уши надерём и голову оторвём...
- Ни фига этот хрыч не получит ! - крикнул пацан и с силой выдернул из старческих рук злополучную бутылку, треснул ею о край тротуара... На протянутой руке он выставил вперед острые края бутылки, всё ещё зажатые в его ладоне и срывающим голосом зашипел :
- Не подходи ! Слышите, не подходи ! - шипел пацан.
Все замерли в удивлении от неожиданной агрессии..
- Эй вы, отстаньте от меня, - и пошли вы все на Х.. ! - орал малец. - Не подходи, - убью ! Всех порежу, всех порежу ! - злобно озираясь и размахивая остатками бутылки, выкрикивал Волчонок, пятясь назад от толпы.
И толпа отшатнулась, шарахнулась в разные стороны от злобного мальчишки.
- Какой злой пацан ! - Вот зверёныш ! - Гадёныш !
Все молчали, испуганные и ошарашенные...
Волчонок стоял перед ними и дрожал от злобы.
Прошло несколько секунд, а казалось много времени...
Наконец все более-менее успокоились...
И вернулись на свои места в прежнюю очередь...
Волчонок тоже немного успокоился и нагло, смело пошёл, минуя длинную цепь людей, к самому началу очереди, к приёмному окну... Люди молча смотрели на него...
Всё ещё дико и настороженно озираясь, он протянул в узкое окно свои скандально отвоёванные бутылки.
Разбитую бутылку с острыми краями он по-прежнему сжимал в руке...
Очередь молчала. Лишь какая-то старушка тихо что-то шептала, - то ли молитву, то ли ещё что-то... Было непривычно тихо...
А на проезжей дороге стоял седой старик в потёртом
пиджаке и молча плакал... Слёзы текли по его сухим морщинистым щекам, но никто не смотрел в его сторону... Или старался не смотреть...
Получив свои бутылочные монетки, мальчик выбросил вон разбитую бутылку, и пошёл восвояси, что-то насвистывая себе под нос.
Он шёл домой, досадливо поплёвывая на дорогу...
Дома его ждала ещё не протрезвевшая мать и грубый, властный отчим, который часто, под горячую руку, сильно лупил и мать и его... неродного сына... Воспитывал... Выбивал из него всякую дурь...
Там, дома, каждый вечер собиралась развесёлая и разгульная компания бывших дружков его отца и, конечно, послетюремная братия отчима... И всю ночь они "гудели" и шумели до самого утра...
Появляться в доме с пустыми руками было нехорошо... и даже опасно... Лучше совсем не приходить... Но тогда надо искать себе другое пристанище... Можно, конечно, и на вокзале перекантовать...
Волчонок давно бы ушёл из дома, но ему было очень жалко матери... Отчим совсем споил её... И бил нещадно... И ему, мальчишке, приходилось защищать свою мать от бешеного отчима... За это его и били сильно... Очень сильно били... Вот так он и жил ...
Волчонок мечтал поскорее вырасти и стать сильнее и злей, чем этот чужой дядька, который заставлял называть себя "батя".
А какой он "батя" ? Зверь он, а не батя...
Дай только время, вот он подрастёт и будет не "мальком", а крутым пацаном, - вот тогда он так набъёт морду этому уголовнику, что тот долго-долго будет умываться своей кровью...
А может стоит убить его ? - Да, он и убъёт !... Вот вырастит и убъёт... Обязательно убъёт... А там - будь, что будет!
Так размышлял мальчишка, идя к себе домой...
Подходя к дому, Волчонок вдруг заметил шикарный черный лимузин... Зачарованный необычными формами автомашины, мальчишка подошёл поближе и, открыв рот, с завистью рассматривал дорогую, красивую иномарку...
"Вот бы прокатиться на такой машине ! Шик !!!Здорово!"
Он протянул руку, чтобы потрогать зеркально-блестящую поверхность машины...
-А ну пошёл прочь !, подонок!...Не трожь машину ! -
услышал грубый голос за своей спиной и, не успев даже обернуться, тут же получил сильный подзатыльник, - и отлетел в сторону...
Хозяин авто, - здоровый, сыто-холёный мужик, подошёл к машине, внимательно осмотрел её, довольно хмыкнул и, открыв дверцу, забрался внутрь... Он рванул с места сразу и очень резко...
Волчонок едва успел отскочить, чуть не попав под колёса...
-Сука ! - выругался он вдогонку...и погрозил кулаком. - Я тебе ещё покажу, буржуй проклятый ! Горло перережу, боров жирный ! Вот сволочь!
Плюясь и ругаясь, мальчишка ещё долго не мог успокоиться, выкрикивая всё более злые матерные слова, и в сердце его зрела такая лютая ненависть, а в светлых глазах было столько злобы и обиды, что он был очень похож на маленького озверевшего волчонка, который и в самом деле вскоре станет настоящим матёрым Волком...
Свидетельство о публикации №210011101792
Хотелось бы узнать, жив ли мальчик
и что с ним, какая его судьба ? Но увы...
Элен Ру 19.07.2011 20:20 Заявить о нарушении