Ворон
И вот снова вечер стучится в наши двери,
и мы выходим навстречу,
казалось бы просто так.
Но в мире всё напроверку не "вот",
не как бы, не глупый пустяк.
И, выходя, мы включаем кнопку
"Глобальный Вселенский Смысл",
правда, хотя только выйти из дома купить сигарет.
Фатальный умысел чистый
сам себе откупорил пробку,
и что с нами будет этой ночью - огромный секрет!
Когда идёшь по не совсем подсохшей грязи, кажется, будто из какой-то ближайшей подворотни вылез маленький зелёный гоблин, поймал несчастную кошку и уже доедает её заднюю лапу. Зловещее чавканье всегда действует мне на нервы. А если ещё надеть скрипучие ботинки... Брррр!!! Прямо так и видно, как шебуршатся друг об друга гнилые зубы... Конечно, психиатр говорил мне не раз, что гоблинов, снежных людей живущих под кроватями и всяких других чудовищц НЕ БЫВАЕТ, но это всё оттого, что он решил, будто у меня не всё в порядке с головой, а на самом деле, я говорю это не слишком серьёзно. Просто интереснее жить в перенаселённом мире, когда каждое дерево смотрит на тебя, когда в углу живут ломики (жууткие звери!) и вообще. Ну, вы меня понимаете. Но мой парень, кстати, вполне приличный молодой человек, сначала тащился от моей "странности", потом начал крутить пальцем у виска, и, в конце концов, отвёл меня за руку к психиатру. А мне что? Было забавно наблюдать наблюдающего. В общем, мы составили друг о друге определённое мнение. Он - что у меня галлюцинации на почве употребления наркотиков или ещё чего-нибудь, я - что он порядочный сноб, который не видит ничего дальше своего носа. Хотя, с ним интересно общаться, и зовут его смешно - Макар Терентьевич. Когда улыбаешься только оттого, что обращаешься к человеку по имени, то почему бы с ним не общаться, даже если он считает тебя сдвинутой? Иногда я отвечаю ему то, что думаю и ставлю его в тупик.
Ну так вот. Выхожу я как-то ночью из подъезда в киоск за сигаретами...
Ворон был один. Нет, конечно, у него была стая и всё такое, но он всё равно был один. Аутсайдерами не становятся, аутсайдерами рождаются. С виду он был самым обыкновенным вороном - тот же клюв, те же чёрные перья. Если бы в тот момент, когда он сидел одиноко на ветке в осенний вечер, его увидели люди, он бы не показался им вовсе каким-то там особенным вороном. Но стая - это такое дело, она всегда чувствует того, кто выбивается, опасается его и тайно (или явно) ненавидит. Ну так вот. Однажды, когда Ворон одиноко сидел на своей ветке, стая поднялась и куда-то полетела. Ну, это они часто так делали, так что Ворон не особенно переживал по этому поводу, он даже не очень долго смотрел им вслед и почти не гадал, куда же они направились. А стая полетела в город кормиться, ведь без людей не было бы и ворон. Стая чутко это улавливала, поэтому старалась подобраться поближе к жилью. Где-то в глубине своих вороньих душ они мечтали стать людьми. Ведь у человека жизнь – просто загляденье! Их гнёзда закрыты сверху, прочны так, что не разваливаются на сильном ветру и можно не беспокоиться о том, что весной нужно снова строить себе жилище. Еда есть у них повсюду и в таких количествах, что просто диву даёшься. И, наконец, не надо улетать в трудные и трагические осенние перелёты из родных мест – зимой сами собой отрастают тёплые перья. «Вот бы стать человеком» - хором подумала вся стая.
И случилась так, что рядом оказался Он. Старый, древний бог, у которого было столько имён, что уже не было смысла помнить хоть одно. Он бродил по этой земле миллионы лет, в конце концов, так устал, что ушёл в небытиё. Но иногда, в смутные времена, древние боги просыпаются от своего НЕ бытия и выходят на землю. Так и случилось с Ним. И первые живые существа, которые повстречались ему на пути к свету – как раз наша стая ворон, страстно мечтавших стать людьми. И поскольку Ему ничего не стоило это осуществить, в былые времена Он творил и позаковыристей, он решил, что даже вороны имеют право на осуществление заветной мечты. Так в этом мире за раз прибавилось несколько десятков людей.
Когда Он полетел дальше, то увидел Ворона, одиноко сидящего на ветке, и спросил его, не хочет ли тот присоединиться к своей стае (как Он догадался, что Ворон был именно из той стаи, неизвестно. Источники информации богов строго засекречены). И тогда Ворон ответил богу: «Ну уж нет! Они сами не знают, на что они идут. Их прадеды были воронами, их деды были воронами, и прочие родственники тоже недалеко ушли. Они должны нести это бремя вороньей жизни до конца. Уж я-то знаю, что это такое. Я долго думал, хочу ли я что-нибудь изменить, и решил, что в этом нет смысла. Единственное, что бы я хотел изменить, так это законы, по которым живёт этот мир, законы стаи. Но это не под силу бедной одинокой птице».
Тогда бог пожал плечами и полетел дальше. Это было не под силу даже ему.
Я, конечно не заядлый курильщик, но иногда к горлу подступает что-то, и жутко хочется покурить. Приходится идти за сигаретами. Я могу долго не курить и морщиться просто от запаха дыма, а потом в одну ночь запросто выкурить пачку «Винстона». Тогда я одеваюсь и выхожу из дома, стараясь не будить Солнце. Он не боится за меня, так как у нас район в некотором роде спокойный. Волосатого по асфальту раскатают, но девушку в обиду не дадут. А так он никогда не отпускает меня одну на ночь глядя. Когда я спрашиваю разрешения, конечно. Хотя, в основном я стараюсь не идти на конфликт, особенно, когда человек тебя всё равно не поймёт.
Иду обратно, скользко, дождь недавно прошёл, темно. Вижу, сидит кто-то на лавочке. Ускоряю шаг (критическая мысль: «Это гоблин кошку доел и не наелся!»).
- Стой, дай закурить! Не бойся, я тебя знаю, ты Костькина жена. Мы с ним в одном классе учились. И что он тебя так поздно одну отпустил!
Подхожу – и правда, парень Костикиных лет, на вид вроде и не страшный. Подсаживаюсь, даю сигарету.
- От меня девушка ушла…
- Ничего, если твоя, то вернётся, а если нет, то тебе скоро станет легче. Я тебе как чистокровная особь женских кровей говорю, нечего так из-за нас убиваться! – и улыбаюсь.
- Легко тебе говорить, у тебя муж, дом, а я один и никому не нужен!
Я всегда чувствую, когда людям стоит говорить всякие утешительные глупости, а когда нет. Хотя проблема у него стара, как мир. Наверное, если у Чингисхана одна из жён когда-нибудь сбегала с пастухом из соседнего племени, он также сидел в темноте у своей юрты и убивался. Побуйствовал так, для приличия, хан всё-таки, а потом стал грустить в ночи.
- Знаешь, а мне часто ворон снится. Одинокий такой, на голой ветке сидящий. – перевожу разговор. – Иногда он смотрит на меня, и становится ясно, что он разумен. Не как люди (что за шутка, что мы – эталон разума! Просто мы ничего вокруг не замечаем), а по-своему. Старый мудрый ворон, который застрял в вечности, как в осени, не желая улетать куда-либо. Иногда он вглядывается в меня так пристально, будто что-то такое знает, чего я не помню, но должна вспомнить. А я просыпаюсь и потом целыми днями хожу как привидение, всё копаясь и копаясь в памяти. Смотрю вокруг и не вижу ничего, что навело бы меня на нужную мысль.
- Так сходи к этим, как их, к гадалкам, они тебе живо всё объяснят, или к психиатру какому-нибудь, у Костьки вроде был один знакомый.
- Ты про Макара Терентьевича? – улыбаюсь, - никакого толку, сон всё равно снится.
- Глупый какой-то сон! Птицы – глупые, у них заботы все к минимуму сведены. Никаких душевных терзаний. Вон один пролетел – свободный, как ветер. Хотел бы я стать вороном, и ни о чём не думать! Это был бы выход!
- Ну, не знаю. Я бы осталась собой и ничего не стала менять. Пусть всё не так уж и хорошо. Иногда мне кажется, что я – обычный аутсайдер! Единственное, что бы я хотела изменить, так это законы, по которым живёт этот мир, законы стаи. Но это не под силу бедной девушке.
И тогда Ворон слетел со своей ветки и полетел вперёд.
Свидетельство о публикации №210011100185