Бункер. Глава 3. В бункере

-Я – дилкер, - сказал он, показывая в глазок камеры татуировку. – Код 4763000.
Минут через пять за стальной дверью раздались шаги, какая-то возня, заскрежетал отодвигаемый засов и дверь отворилась. За ней стоял коротышка, который быстро посмотрел на детей, кивнул дилкеру, что-то проговорил в микрофон на воротничке и пропустил четверку путешественников внутрь. Однако, прежде чем состоялась радостная встреча детей и родителей, сами дети должны были неделю провести в карантинном изоляторе и пройти через все необходимые медицинские процедуры, впрочем как дилкер и Уилкер.

Через 8 часов, после сдачи анализов и дезинфекции, дилкера привели в белую, комнату, разделенную пополам стеклянной стеной. К обеим сторонам стекла, напротив друг друга, были приставлены небольшие черные пластмассовые столики с кнопками. Казалось, сами стены комнаты светятся, поскольку ламп не было видно. По ту сторону стекла сидел высокий, тощий как жердь, человек, с очками на длинном носу. Он был в белом костюме и такого же цвета галстуке, от чего практически сливался со стеной за своей спиной. Во всем Бункере только один человек мог так выглядеть. Это был Управляющий Бункера - многоуровневого жилого комплекса, вместе с секторами, отведенными для различных служб: безопасности, медицинской, пожарной, также административный сектор.

Кто-то из первых поселенцев назвал эти подземные постройки с низкими потолками, бетонными голыми стенами и неярким освещением, бункерами, и с тех пор это название использовалось во всех секциях. Секции же включали в себя, помимо жилого сектора, секторы цехов, а также часть главных тоннелей, ведущих из секций и соединяющих их друг с другом, и сеть окружных и обходных тоннелей вокруг Бункеров. Весь лабиринт тоннелей, Бункеров и секций в целом, находящийся на каждом континенте, назывался Убежищем. Каждое Убежище, со всеми комплексами и девятью уровнями, вмещало в себя до десяти миллионов человек. Но сейчас, во всех вместе взятых Убежищах едва наберется хотя бы двадцать миллионов. В Бункере дилкера проживало около пяти тысяч человек, и при этом, он был самым населенным во всей сети Убежища. Еще 50 лет назад количество обитателей Бункеров во много раз превосходило норму. Сейчас же, на много сотен километров вокруг не было ни души.

-Ну, здравствуй, - сказал Управляющий, не вставая.
-Здравствуйте, - сказал дилкер, садясь за столик. Общение между ними осуществлялось с помощью микрофонов.
-Молодец, ты спас детей. Правда, я думал, что их будет больше.
-Остальные погибли.
-А ты искал их?
-Вы сомневаетесь в моей профессиональности?
-Нет, только стоило ли таких усилий…
-Вы не считаете жизни двоих детей достойными таких усилий?
-Нет, нет. Не подумай, что я какой-нибудь монстр. К тому же, это твоя работа. Кстати, этот человек – Уилкер – кто он? И откуда у тебя эта рана?
-Уилкера я встретил в цехе седьмой секции, откуда через шахту вентиляции попал в 5-ю. По-моему, он из Кротов.
-Его одежда конечно старая, но Кроты, в основном, ходят в сплошных лохмотьях. Да и не забывай, где они обитают. А анализы этого старика не такие уж и плохие, да и вшей у него нет. К тому же, он хоть и худощав, но выглядит лучше многих обитателей Бункера.
-Это не мое дело. Если он вас интересует, пусть следователи им займутся.
-Он не говорил о себе?
-Он уклонялся от ответа. Если хотите знать мое мнение, он что-то скрывает, но он не опасен.
-Ты уверен?
-Не забывайте, - усмехнулся дилкер, - дилкеры никогда не ошибаются. Иначе я бы не доверил ему детей.
-Пойми, мы не можем принимать к нам кого попало. Времена нынче суровые. Нам только психов, извращенцев и зараженных не хватало. Банды скелетов снуют по тоннелям, эти Кроты, еще слухи ходят по Убежищу, что кто-то устраивает теракты в секциях.
-А как насчет переселенцев, которые меня наняли?
-Они пока тоже в карантине. Похоже, они умудрились не подхватить заразу. Но если что, мы их немедленно выкинем. Да и тебя тоже, ты не обижайся.
-Я понимаю. Кстати, эта рана – результат столкновения в обводном тоннеле с бандитами.
-Что?! – впервые в течение разговора взволновался Управляющий. – И как близко от Бункера?
-Часах в 18-ти отсюда, в 64-м коридоре.
-Сколько их было?
-Пятеро, остался один.
-Один? – Управляющий немного успокоился. – Что же ты его не добил?
-Не было необходимости.
-Ладно, я прикажу бригадам прочесать ближние тоннели, может там еще какие банды шастают. У них случайно огнестрельного оружия не было?
-Нет, да и откуда? Оно в подземельях редкость.
-Ну и хорошо, - голос Управляющего снова стал бесстрастным. – Пока отдыхай. Ведь карантин для тебя все равно, что отдых, - сказал он без малейшего намека на шутку. – Бункер очень нуждается в тебе. Знаешь, ведь дилкеры сейчас на вес золота.
Через неделю дилкер вышел из карантина и окунулся в жизнь Бункера. Если это можно считать жизнью, и если учесть, что он не слишком стремился к человеческому обществу.

Возможно, он завел бы себе собаку, чтобы она скрашивала его одиночество, но единственными животными в Убежищах давно были вездесущие крысы, блохи и вши – верные спутники человека. Хотя, когда строились Убежища, предполагалось, что они будут стерильными и без малейшего намека на постороннюю живность, кроме той, которую доставили туда специально. По проекту «Ковчег», уходившие под землю люди должны были быть обеспечены мясом, растительной пищей, выращиваемой в цехах-теплицах, и возможностью эмоциональной разгрузки в общении с братьями нашими меньшими. Огромное количество особей разместили в специальных ангарах, снабженных всем необходимым, в том числе кормом лет на десять. Потом их предполагалось кормить за счет теплиц. И естественно, что животные, размножаясь, должны были увеличивать численность, необходимую для обеспечения пищей людей.

Но все, как всегда, пошло не по плану. В Убежищах, несмотря на присутствие военных, постоянно вспыхивали конфликты, выливающиеся в массовые побоища. Многие цеха и продовольственные склады были разрушены. Нехватка продовольствия предопределила судьбу животных. Значительное их количество оказалось на свободе, но вряд ли они могли выжить в условиях лабиринта. Начавшиеся эпидемии, вследствие большого количества трупов, довершили истребление зверей. Хотя некоторые, в основном Кроты, рассказывали о встречах в отдаленных лабиринтах с матировавшими чудовищными псами с несколькими головами и горящими глазами. Правда, эти очевидцы с трудом могли объяснить, как им удалось выжить после встречи с монстрами.

Центральный проспект Бункера был не намного шире тоннелей, по сторонам располагались входы в жилые помещения, веранды различных кафе и баров, витрины магазинов. Стены, обступавшие проспект, были гораздо выше, чем в туннелях, вместо окон было подобие длинных балконов, тянувшихся вдоль всего проспекта. По сути, на каждом этаже был один громадный балкон, весьма условно делящийся на зоны, принадлежащие каждой отдельной квартире, к тому же террасы всех этажей соединялись металлическими лестницами. По террасам люди прогуливались так же, как и те, что гуляли по проспекту внизу. В самом конце проспекта на стене находилось огромное вентиляционное отверстие с вентилятором внутри, своими колоссальными лопастями перегонявшим воздух по Бункеру, очищенный от углекислоты и посторонних примесей в соответствующем цехе. Проспект освещался фонарями, установленными на земле, а также на каждом из балконов. Были в Бункере даже трамвайные пути по причине экономии электричества использовавшиеся редко.

Люди, встречавшиеся ему, казались вылепленными из глины не слишком аккуратным скульптором. Освещение делало их  лица еще более гротескными, а метущиеся по стенам тени, которых у каждого человека или предмета было несколько, напоминали призраков или демонов, преследующих людей. Дилкер выделялся среди толпы. Он был на голову выше и шире в плечах большинства из них. Впрочем, поддерживать себя в хорошей физической форме было необходимо для его профессии. Но это было трудно делать, учитывая не самое калорийное питание. Меню обитателей Бункера состояло в основном из овощей, по большей части генетически модифицированных, и различных соевых полуфабрикатов.

Мужчина свернул в один из баров. Неоновая вывеска по странной прихоти владельца сообщала название заведения – «Изгой». Несмотря на двусмысленное название, бар был полон. Мужчина прошел сквозь толпу к барной стойке и заказал кружку пива. Вдруг его кто-то окликнул.

-Здравствуй, брат! – он обернулся и увидел мужика, не очень высокого роста, но плотного телосложения и с сильными руками. На широком лице расплывалась улыбка. Дилкер непонимающе уставился на незнакомца, но через несколько секунд по крупным габаритам определил своего коллегу. И улыбнулся в ответ.
-Здравствуй, - они обменялись особым рукопожатием, и дилкер заказал  еще одну кружку пива: - Откуда ты?
-Из двадцатого Бункера, Марк Геллер.
-Я - Томас. Но я не люблю, когда меня называют по имени, поэтому обращайся ко мне просто – дилкер. – Марк усмехнулся:
-Хм, похоже, у тебя проблемы с  социальной адаптацией. Люди, не любящие своего имени, подсознательно желают изменить свою жизнь и отказываются приспосабливаться к той среде, в которой живут.
-Ха, ты что, еще и психолог?
-Мой отец был психотерапевтом, передал часть знаний мне. Когда я стал дилкером, они мне сильно пригодились.
-А мой участвовал в строительстве Убежища, так что хорошо знал тоннели. Он тоже кое-что мне передал.
-Забавно, получается, наши родители отчасти предопределили наши судьбы. Они дали нам то, что сейчас мы используем для нашей работы. А почему ты стал дилкером?
-Один человек тоже все допытывался у меня, почему я выбрал эту работу. Я отвечал, что делаю то, что умею лучше всего. Он же начал философствовать о судьбе, предназначении, о миссии, с которой каждый приходит в этот мир, и, мол, моя миссия заключается в спасении людей. На мой взгляд, все это бред. Знания моего отца я мог использовать и в других целях, или для других профессий. Например, строителя или инженера, тогда бы я точно пошел по стопам родителя, и тогда можно было бы говорить, что он предопределил мою судьбу. А так, я сам ее выбрал. Без вмешательства высших сил. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, что никаких высших сил нет, и все зависит только от человека.
-Может быть, так и есть, - задумчиво произнес его коллега, допивая пиво. Томас свое уже прикончил, и, развернувшись на стуле, осматривал зал. Люди здесь внешне мало отличались от тех, что брели по проспекту, но вели себя гораздо оживленнее – сказывалось влияние спиртного. Бары являлись отдушиной посреди монотонного существования, где можно было освободиться от гнетущего чувства безысходности, царящего над подземельями. Слышался смех. Голоса множества людей вокруг и звуки музыки слились в один ровный гул. Через некоторое время Том нарушил молчание:
-Кстати, что ты здесь делаешь, ведь двадцатый находится километрах в восьмидесяти отсюда?
-Из-за взрыва несколько уровней было разгерметизированно, в Бункер проник зараженный воздух. Нужно было срочно эвакуировать жителей, вот я и привел их сюда.
-Почему сюда?
-А ты уверен, что ты дилкер, а не следователь? Много вопросов задаешь.
-Извини, просто редко происходит что-либо интересное, помимо обычной рутины.
-Понятно. Конечно этот Бункер не самый близкий, но многие тоннели, в том числе и ведущие на другие уровни. Как и лифтовые шахты, были разрушены или разгерметизированны. Немногие целые коридоры вели сюда и в 18-й.
-Разрушены? Землетрясением или тоже взрывом?
-Какая разница?
-Просто недавно я спасал детей, оказавшихся в западне из-за взрыва. Уж слишком часто в тоннелях стало что-то взрываться.
-Это мог быть скопившийся газ в воздухопроводе, склад ГСМ мог взорваться из-за искры проводке или еще что-нибудь в этом роде.
-Возможно. Слушай, может перед взрывом в твоем Бункере произошло что-нибудь необычное, может, появлялись чужаки?
-Думаешь, в Убежищах промышляют маньяки-террористы? – засмеялся Марк. – Они же не сумасшедшие замуровывать себя в завалах, да к тому же и воздух с поверхности может заполнить тоннели вместе с ними. Хотя, знаешь, незадолго до разгерметизации в Бункере появился пришелец. Жил у нас некоторое время.
-А его случайно не Уилкером зовут?
-Не знаю. А что за Уилкер?
-Странный тип, я его встретил в седьмой секции во время выполнения задания. Высокий, худощавый, седой. Лет пятьдесят, может больше.
-Хм, седой? Что-то есть знакомое в этом описании, но я не уверен.
-Может быть, ты посмотришь на него, если конечно ты здесь надолго.
-Пока никуда не собираюсь. Но маловероятно, чтобы я его знал. Седьмая секция находится еще дальше от двадцатого, чем ваш Бункер. Почему он так тебя интересует?
-Сам пока не знаю. Очень уж он подозрителен. Оставь мне свои координаты, я свяжусь с тобой, и мы устроим опознание
Попрощавшись с коллегой и расплатившись за напитки, Томас вышел из бара и направился в регистрационную службу. Она находилась в самом конце одного из ответвлений-«улиц» проспекта. За железной тяжелой дверью располагался просторный светлый вестибюль, резко контрастировавший с мрачностью внешних стен. Пол был выложен цветными плитками, изображавшими геометрические фигуры, на стенах висели картины в тяжелых рамах, вдоль стен стояли кадки с карликовыми деревьями, в то время как растения вообще были редки в бункере, за исключением тепличных цехов. В некоторых коридорах службы даже стояли статуи.
Дилкер поздоровался с женщиной, сидевшей за компьютером в кабинете отдела учета населения Бункера, и сообщил, что недавно вернулся в Бункер, проведя неделю в карантине, и что отдел должны были предупредить о снятии его с учета, как возможно зараженного. Она пробежалась пальцами по клавиатуре, потом пощелкала мышкой.

Служба регистрации пользовалась значительными привилегиями и даже имела автономный генератор. Поэтому и обладала такой роскошью как компьютер. Статус службы объяснялся важностью ее для руководства комплекса. Служба ведала количеством жителей, их профессиональностью, состоянием здоровья, то есть насколько они были полезны для Бункера. Естественно, такие люди как дилкеры были исключительно необходимы, поэтому составляли элиту подземного мира. Помимо всего этого, служба также занималась проблемами демографии. Конечно, небольшое количество людей было проще обеспечивать, но вспомогательные комплексы Бункера нуждались в дополнительных рабочих и специалистах. Поэтому сексуальные отношения между жителями строго регламентировались. Репродуктивной считалась только та часть населения, чье физическое состояние позволяло рождать здоровых детей. Похвастаться таким состоянием могли немногие. Разумеется, дилкеры были одними из них.

Поскольку Томас не был женат и не имел постоянных любовниц, сама служба назначала ему женщин для оплодотворения, выбирая из наиболее пригодных. Делалось это при помощи своеобразной лотереи, затем мужчина уведомлялся об этом, обоим выдавались специальные карточки на определенное число сексуальных дней, в течение которых должно произойти зачатие.

-Да, вы сняты с учета, - сообщила секретарь, - но вас назначили куратором мистера Уилкера, пока он не пройдет через ассимиляционный процесс и не будет признан жителем Бункера.
-Почему я?
-Вы же его привели, теперь вы несете за него ответственность. Это приказ Управляющего. И, кстати, у вас еще два неиспользованных сексуальных дня, а ваша партнерша до сих пор не зачала.
-Меня не было в Бункере, вы же знаете.
-Конечно, знаю, поэтому на вас не распространяются санкции. Но 2 дня должны быть использованы.
-А сколько нужно времени мистеру Уилкеру, чтобы его признали жителем?
-Недели две, три…
-И все это время я должен следить за ним?
-Не следить, а курировать. К тому же вы не обязаны делать это все время.
-Хорошо, тогда дайте мне его адрес.

Квартира дилкера располагалась на пятом уровне, в шестом секторе Бункера. Чтобы добраться до нее, нужно было пройти несколько лестничных пролетов по крутым железным ступеням внутри квадратной бетонной трубы, затем несколько поворотов по замусоренным коридорам и исписанными граффити стенами – явными признаками обитания в этих сумрачных катакомбах людей. Он остановился перед дверью номер 15 и достал из кармана магнитный ключ. В этот момент что-то прошелестело в дальнем конце коридора. Он обернулся и успел увидеть, как чья-то тень мелькнула за угол. Впрочем, он не придал этому особого значения. Мало ли кто бродит здесь. Вряд ли кому могло прийти в голову напасть на него. Не только из-за его габаритов, но и потому, что во всех коридорах были установлены камеры. Правда никому не было известно, какая часть этих камер функционировала.
Том мог позволить себе целый этаж, но ему было достаточно и однокомнатной каморки.

Комната была освещена лампами, свисавшими с потолка. За проемом в стене, который древние назвали бы окном, из темноты выступали очертания других окон, труб, лестниц, подсвеченных неяркими настенными фонарями. Комната мало чем отличалась от внешних тоннелей. Разве что в углу на полу лежал матрац, на стенах несколько полок с книгами, стенной шкаф, в котором помимо немногочисленной одежды находилась различная утварь, вплоть до посуды. На кухне, не блиставшей особой чистотой, была слышна капель из неплотно закрытого крана. Он поставил свою сумку, выданную после карантина, на пол, достал из кармана листок с номером телефона своего коллеги. Подошел к панели с кнопками и микрофоном, набрал номер и несколько секунд подождал.

-Да, - раздался из микрофона усталый голос Марка.
-Здорово, это я… Томас.
-А, ну здравствуй.
-Я рад, что застал тебя. Помнишь, я говорил тебе о человеке по имени Уилкер? Завтра я снова с тобой свяжусь, и ты взглянешь на него, и может быть, вспомнишь.
-Хорошо, но почему ты думаешь, что я могу его знать?
-Не могу сказать. Интуиция.
Том отключил микрофон и решил вздремнуть часок другой, а затем перекусить. Но только он прилег на матрац, загудел дверной звонок.
-Кто там? – спросил он.
-Анжелика, ваша партнерша. У нас еще два неиспользованных сексдня.
-А, да, конечно, - он открыл дверь. На пороге стояла невысокая полная брюнетка, нервно мявшая в руках карточку. Анжелика была не очень красивой женщиной, но и без уродств. Ее врожденная полнота, плюс отсутствие мутаций делали ее очень хорошей потенциальной матерью, способной выносить и родить ребенка.
-Проходите, - пропустил он ее в комнату. Она уже бывала здесь, поэтому аскетический вид жилья ее не смущал.
-Вас долго не было, - тихо сказала она, не поднимая на него глаз.
-Я выполнял свою работу, потом неделю в карантине просидел.
-Да, я понимаю, ваша работа очень важна. Скажите, - она вдруг взяла его за руку, - почему вы не хотите, чтобы я называла вас по имени?
-Я вообще не люблю, когда меня называют по имени, и не стремлюсь к общению с людьми.
-Но вы ведь спасаете людей. Мы с вами уже давно знакомы и знаете,… любая женщина мечтает о таком муже, как вы. Если бы…
Дилкер кашлянул, понимая, к чему она клонит.
-Понимаете, Анжелика, я не хочу связывать себя какими бы то ни было обязательствами. Я ценю свою свободу, да и моя профессия не позволила бы мне обзавестись настоящей семьей. Мы знакомы всего несколько недель, поэтому вы не очень хорошо меня знаете. Просто я весьма неподходящая кандидатура на роль постоянного спутника жизни.
-Может, вы просто не умеете любить? – спросила она, глядя ему в глаза.
-А кто умеет это сейчас? В настоящее время главное – выживание, а не чувства. В тоннелях мне помогают выживать холодный рассудок и инстинкты, а не эмоции, тем более – любовь. Так что давайте не будем терять время на все эти бессмысленные рассуждения, а займемся делом. Ради выживания человечества, - усмехнулся он.
Она снова опустила глаза, тяжело вздохнула, отвернулась и начала раздеваться. Но вдруг повернулась к нему:
-А знаете, может человечество потому и вымирает, что разучилось любить? Ведь, ради чего тогда жить?


Рецензии