новелла, ещё раз про любовь

        Ещё раз про любовь.
   Любовь. Слово особенное и даже, можно сказать волшебное. Волшебное по своей сути,  по содержанию и  значимости для каждого из нас. Оно подразумевает особое состояние души, хрупкое тонкое чувство прекрасного. Оно подразумевает особое ощущение  бытия, ощущение  его  бесконечности и краткости.  Любовь. Про неё сказано,  спето  в романсах, в песнях, в кни-гах   превеликое множество  слов. Придумано  и  написано множество сюжетов, историй, ле-генд.    И я, скромный  товарищ, и просто неприметный обыкновенный человек,  также  как и  многие, решился, набрался наконец смелости или быть может наглости,  и вот в итоге пишу рас-сказ про любовь. Пишу без всякой   корысти, без  претензий  на какое -то тайное благо. Пишу  потому, что  это  необходимо, потому что,   быть  может влюблён в кого-то.

 Чувство влюблённости  толкает человека на совершение безумных поступков и подвигов.  Вот и я  очередной безумец   перед вами. Можно было  и промолчать. Скромно и тихо. Но что -то внутри меня взволновалось и  запротестовало, что то переполнило  мою душу и вот я пишу.   Пишу быть может  и   не на профессиональном уровне. Но разве, это так    важно, как говорить,  о любви?  Рассказывать в стихах или в прозе. Как смог, так и получилось, увы, не обессудьте. Главное, рассказать.   Что бы промолчать о любви особого ума и не нужно. Сложнее  рассказать о любви. Любовь слово очень ёмкое, сложное многогранное.  Оно вмещает  в себя мир, вмещает  целую    вселенную. Сложно   объяснить, что же это за чувство, любовь. Её  необходимо пере-жить, испытать как наваждение, как сумасшествие, как подарок судьбы.

   Любовь  означает  и нежность, и радость, и счастье. Любовь может быть источником горя,  и ненависти. Из-за неё начинались войны на планете, из- за неё  люди сводили счёты с жизнью, и с чужой и со своей личной. Любовь - она как  океан чувств, океан симпатий, надежд и сомне-ний. Любовь. Коснулась ли она меня своим крылом, опалила ли мою душу  дыханием? Я не знаю. Возможно,  в  каждую секунду, в каждый миг   этого времени, в этой жизни, я  наблюдаю, вернее  чувствую, как зависают в воздухе флюиды любви.  Они как пылинки в воздухе,  они как невидимые снежинки  исполняют свой бесконечный вальс. Они  как притяжение земли, которое    не видишь, не слышишь, а только ощущаешь  мышцами,  спиной и кровотоком в сердце, своим пульсом. Ощущаешь  сердцем невидимое поле любви. Любовь - она повсюду. Она приходит в сердце и уходит. Она не исчезает и  не умирает. Она проходит как  дождь, как ненастье и  про-ходит как листопад  по осени. Не знаю. Можно ли говорить о любви, когда не влюблён? Не знаю. Наверное можно, в знак того, что когда -то испытал её, что  когда-то любил?

   Возможно,  желание высказаться о любви, появилось у меня после просмотра двадцати  соро-каминутных серий из 41 одной  серии фильма по видику.  Я смотрел несколько дней  и не смог  досмотреть до конца этот фильм. Не хватило свободного времени для просмотра. В целом, фильм показался мне правдивым и  честным.  Фильм  о жизни состоятельных и богатых людей. У них, у богатых,  у тех кто жил в этих сериях  было предостаточно  денежных средств. У них была роскошь, достаток, наличие  жилплощади, и завидное положение в обществе. У них было всё. Но не было любви. Всем  хотелось большой и яркой любви.  Они были пленниками  своих чувств, эмоций, амбиций. Они ошибались, они страдали, они обманывались и даже умирали ра-ди любви, то есть кончали жизнь самоубийством, от безысходности, от отчаяния.

   Было в этом фильме нечто похожее на нашу жизнь. Были  слёзы  радости, было боль и нежность была, и подлое коварство, предательство и ненависть.  Был весь набор чувств, весь  букет эмоций, почти также как и у нас, в реальной жизни, в нашей действительности. И невольно, я провожу парал-лель. Я сравниваю жизнь на телеэкране с нашей жизнью. И нахожу, что есть  тут и там нечто  общее. Есть чувство любви, есть чувство  справедливости. И там и тут идёт борьба добра со злом. Тут и там есть поиски семейного счастья, есть желание быть счастливым, есть надежды на счастье. Они  эти стремления и надежды показались мне правдивыми  и реальными. И мне пока-залось, что и наша жизнь такая же непредсказуемая, такая же безжалостная и суровая, полная трагедий, горя и радости.  Они,  эти  несчастья, людские беды есть, будут и они существуют и в нашей суровой жизни.

   Не знаю я ничего  про любовь.  Знаю  только одно. Одну истину, великую истину, что  частицы  любви витают в воздухе.  И рано или поздно  мы начинаем любить кого нибудь рядом, или тех кого придумали, кого видели в своих, снах. Может быть, я пишу банальности и сентименталь-ности?   Может быть. Мне сложно  молчать. Это важно для меня. Важно сказать  слово. Может быть оно совершенно не нужное? Не знаю. Но есть желание сказать, заявить, замолвить   слово о  любви. Есть желание сказать,  когда ощущение  человека,   что он есть на свете, что он дышит и радуется своей жизни и одного
этого, одной этой великой малости уже достаточно для тебя, для твоего счастья. И ты любишь, и ты влюблён, и этой малости уже достаточно, что бы чувствовать себя  счастливым в  жизни. 
   И пусть кто -то преуспел в жизни, пусть кто- то стал успешным банкиром, пусть кто -то живёт во дворцах или в замках. Эти люди не спрячутся от флюидов любви за стенами из кирпича, бетона и  стали. Они беззащитны от её всепроникающего  дыхания. Они безащитны от её влияния. Пусть говорят, что в жизни есть замечательные плотские утехи и удовольствия. Есть в этом  не-что   низменное и порочное, близкое  к рефлексам из мира животных, из мира дикой природы. Пусть и это живёт в людях. Но это не  любовь. Это другое. Это  её тень, что отбрасывает на зем-лю в жаркий полдень дерево или куст. Это всего-навсего  тень. И говорить про эту тень я не хо-чу и не буду. Я говорю про любовь. Я говорю о высоком, про любовь,  которая  полна  благо-родства, самопожертвенности, про любовь,  которая обращена не  вовнутрь своего я, не на удов-летворение своих потребностей, а обращена к человеку, которого   хочешь  видеть счастливым. Я говорю про
 любовь без корысти, про любовь которая не подвластна влиянию  времени. Просмотрел я  25 серий из 40-а,  и отозвалось во мне  увиденное, и  я пишу   рассказ. 

  Разной была любовь на экране монитора.  Любовь к цветам. Любовь сына к матери. Любовь к деньгам, к бизнесу, к вла-сти и к похоти, к славе. Любовь безответная и красивая. Любовь была  разная, счастливая и не очень, большая и маленькая, благополучная и не очень.   Возможно, этот  фильм  самый удач-ный и самый лучший фильм в России. Возможно, он  смахивает чем-то на мыльные сериалы.   Но вот, в итоге от его просмотра, я почему- то пишу про любовь. От  сериалов   из далёкой Мек-сики,  из Бразилии у меня не было ни малейшего желания что либо черкнуть на листе бумаги. А этот  сериал всё же зацепил меня и  встревожил. На другой день после просмотра,  я уже не-сколько по другому смотрел на своих коллег по работе.
 
   Я по другому смотрел на незамужних  молодых женщин и мужчин.  Я по особому смотрел и на женщин  бальзаковского возраста.  Смотрел и строил  разные предположения, догадки и задавался вопросом - как же пойдёт  их жизнь в дальнейшем? Есть  что -то общее в этом сериале и в нашей суровой действительности. Там на экране  и тут, в жизни люди влюбляются,  совершают ошибки, также обманываются, плачут и смеются, и также надеются на лучшее.  Как угадать  в людях их будущее? В  тех лю-дях, что находятся  рядом? Угадать  их возможную судьбу, их возможное  счастье или беду?  По фильму, по сериалам,  по ходу просмотра, мне зачастую удавалось предугадать замысел режис-сёра, я предугадывал возможные сюжеты и повороты судеб.

   И мне показалось, что  герои филь-ма уж  регулярно, как по графику, как по плану попадают в неприятные сложные  ситуации, по-падают в трудные  обстоятельства, испытывают и безмерное горе и радость. И всё это  выглядит  неизбежным и роковым для многих из них, как испытание, как судьба, которую не избежать.  Возможно и наша жизнь, в реальности  также настойчиво  с упрямой неизбежностью подсовы-вает нам различные подлые   ситуации, подсовывает несчастья и    беды. Возможно и в нашей суровой жизни, можно  говорить, что  кому-то  повезёт, что кто -то будет счастлив по уши, а кому-то наоборот, ничего хорошего не предвидится, и светлого не ожидается.   
 

 

 


Рецензии
Понравилось очень хорошо!

Надежда Демченко   11.01.2010 10:44     Заявить о нарушении
с благодарностью и с уважением к вам, николай.

Николай Нефедьев   11.01.2010 10:59   Заявить о нарушении