Знаки

Сначала небольшой лейтмотив истории, чтобы читателю стало понятно почему кое-кто оказался в одном «нужном месте в нужный час».
Итак, я не могу жить без дороги, собственно говоря моя жизнь – одна бесконечная дорога. Едва руки ложатся на руль и оживает двигатель, как все мое существо под завязку наполняется ощущением эмоциональной удовлетворенности. Уходит прочь обычное «медитативное» безразличие к происходящему вокруг и за несколько часов, проведенных в пути, внутренняя «батарейка» подзаряжается так, как не снилось религиозному фанатику, взлетающему от избытка святости. Для меня стало уже традицией не менее пары-тройки раз за год совершать дальний автопропробег по маршруту, берущему начало на юго-западе Москвы, и до окрестностей Краснодара, где у меня есть клочок земли с капитальным кирпичным домиком на территории дачного товарищества. Теперь настало время рассказать все по порядку. 
На этот раз я отправился в путь после полудня первого дня наступившего года, едва очнувшись от «всеношных бдений» прошедшей праздничной ночи. Собираясь в дорогу, гнал от себя мысли о том, что ехать не стоит, ведь едва прошло пару месяцев с моего прошлого визита, что погода в тех краях плохая, да и деньги почти закончились (я три месяца без работы). В общем, поездка принесет только расходы и никакого удовольствия. Но нет, я, как многоликий персонаж из поэмы одного русского литературного классика, уперся рогом – втемяшилась в башку блажь – ехать и все тебе! Поехал… Но уже за МКАД меня опять одолели сомнения наcчет решения совершить неблизкое путешествие. Под колесами шуршала снего-грязевая каша, быстро вечерело, все это действовало на настроение угнетающе. Когда через полсотни километров начали появляться знаки разворота в обратном направлении, на Москву, я испытал сильное желание притормозить и взять правее, следуя стрелке на знаке, но… вместо этого сунул в шахту проигрывателя диск с музыкой тайцзи и расслабился – ехать так ехать, не первый раз, в конце концов. Следующие три сотни километров я пролетел на одном духу, без напряг. Пронесся по Ельцу, обогнул Воронеж дорогой проходящей по красивому сосновому лесу, и выскочил на отрезок трассы, где проходил вечный, казалось, дорожный ремонт. К тому времени  наступила глубокая ночь, да в добавок ко всему дорогу приморозило. Пришлось ползти на сорока, держась протоптанной редкими ночными автомобилями колее, не рискуя увеличить скорость ввиду угрозы заноса на обочину, заваленную брошенным стройматериалом и останками технологического транспорта, присыпанным снегом по всем правилам армейской маскировки на местности в зимний период. Таким образом я проехал, в полном одиночестве,  пару десятков километров, пока не миновал зону дорожного ремонта. Трасса по-прежнему была пустынна и можно было немного увеличить скорость. Внезапно в зеркале заднего вида вспыхнул свет фар быстро приближающегося автомобиля. Когда расстояние между нами совсем сократилось, у меня мелькнула мысль взять правее и пропустить его, но на моей скорости это могло быть опасно и я удержал курс. Тогда автомобиль, идущий сзади, не подавая никаких сигналов, рванулся на стремительный обгон. В тот же миг я услышал звук удара, металлический скрежет и хруст. Казалось, мне пропахали всю левую боковину кузова… В полушоковом состоянии я затормозил, врубил «аварийку» и помигал дальним светом в след удаляющимся габаритным огням автомобиля-нарушителя.
Сначала мне показалось, что он притормозил, но нет, пара мгновений и огоньки растворились в снежной пыли. Ни номера, ни марки этого автомобиля я не смог рассмотреть, только темный силуэт большого, мощного седана, за которым гоняться по обледеневшей трассе, преследуя цель справления правосудия, было бы попыткой самоубийства. Сьехав с трассы, я остановился и осмотрел машину. Ничего вроде, кузов не был задет, пострадало только левое зеркало бокового вида – вывернуто ударом вперед, да еще разбит корпус. В сердцах пожелав обидчику приятного начала нового года, я сел в машину и продолжил путь. Сказать, что моё настроение было испорчено – мало сказать, оно было говенее, чем даже 31 декабря ушедшего пару дней назад 2009 года, когда я испытал очередной приступ депрессии. Отколотый край пластикового корпуса зеркала напоминал мне рваное ухо Чебурашки после первого знакомства с крокодилом Геной, попавшим под влияние опытного тренера-сайентолога в лице старухи Шопокляк. Что-то в один момент пошло не так, я потерял контроль над ситуацией, еще накануне поездки. И тут я вспомнил все, что произошло, почему мне не хотелось ехать – кто-то Свыше подавал мне Знаки. Их было два, но я не разглядел их вовремя, вернее не захотел этого сделать.
Первое предупреждение я получил вечером 30 декабря 2009 года, когда поздним вечером возвращался домой с тренировки. Уже у дома, паркуясь у обочины, услышал громкий хлопок откуда-то сзади. Когда вышел из автомобиля увидел, что левое заднее колесо спущено и стоит на диске. Это показалось мне странным. Почему у самого дома а не где-нибудь на улице, что принесло бы куда больше проблем? Второй Знак я получил утром 31 декабря, когда установил запаску на место проколотого колеса и поехал в шиномонтажную мастерскую. Заезжая на ленту подьемника, сделал это настолько неудачно, что сорвался правым передним колесом с края и порвал его о какой-то металлический штырек, торчащий сбоку. Делать ничего не оставалось как покупать новую пару зимней «резины». Мои близкие, узнав обо всем этом, советовали мне отказаться от поездки,  но в эзотерику я тогда не особо верил, потому все произошедшее посчитал лишь неприятным стечением обстоятельств. И только когда разбитым зеркалом реализовался первый Знак, я вспомнил их предупреждения. В смятенных чувствах я продолжил свой путь, не зная, что еще ждет меня впереди… А впереди меня ждал туман. В одной низине я вьехал в такой плотный заряд, что дальше десяти метров ничего не было видно. Это продолжалось довольно долго. Туман то слегка рассеивался, то сгущался до состояния трехпроцентного молока и я начинал себя чувствовать, мягко говоря, неуверенно за рулем. Из белой мглы выплывали странные обьекты, в очертаниях которых угадывались асфаль и бетонные блоки с торчащими во все стороны «усами» арматуры, когда до столкновения оставалось пару метров. Светоотражающих указателей обьезда особо не было, да и те что были висели скорее как декорации, напоминая заблудившимся в тумане автомобилистам, что они попали на съемки очередной серии фильма «Остаться в живых». Меня догнал какой-то внедорожник, довольно долго висел на хвосте, не обгоняя и не отставая, ориентируясь в тумане по моим фонарям, почувствовав, что я выведу его на чистую дорогу. В пелене тумана пропали все звуки, не слышно было даже работы двигателя собственного автомобиля. В этой странной тишине воображение начало рисовать картины апокалиптического мира и в тот момент я бы не удивился, увидев на дороге впереди исполинского паука-мутанта или любую другую нежить. Наконец туман начал рассеиваться и показались звёзды на небе. Судя по дорожным указателям, я уже должен был подьезжать к границе Воронежской и Ростовской областей.
И вот, миновав очередной населённый пункт, в свете фар я увидел медленно плетущуюся патрульную «шестерку» ДПС. Ни о чём не думая, кроме пережитого накануне, я включил левый поворот и обогнал «тошнилу».  Перестраиваясь в правый ряд, заметил идущий навстречу мне еще один патрульный автомобиль, на этот раз вазовскую «зубилу».  Я был так расстроен, что не сразу заметил, как меня догнали обе патрульки и началась операция по принуждению меня сделать остановку на обочине. «Зубила», мигая новогодней люстрой на крыше, устроилась впереди меня, а «шестерка» подперла сзади. Из громкоговорителя на версту вокруг разносилась информация о том, что я окружен, бегство бесполезно и вообще… словом, только абордажных крючьев не хватало, как того требовал жанр происходящей сцены. Ну, я взял да и остановился. Что мне оставалось делать? От московского дома я находился на изрядном расстоянии и потому был совершенно беззащитен перед разбойниками «в законе». С минуту я копался в бардачке в поисках пакета с документами, а когда вылез из машины, увидел, что патрулек стало уже три. В каждой милицейской машине находились по два-три здоровенных мужика в форменных шапках с кокардами и светоотражающих желтых комбинезонах. Когда они окружили меня я вспомнил сцену из фильма «Хищник-2», где одному персонажу удалось в поединке завалить доселе непобедимого пришельца (обстоятельства опускаю как несущественные) и испытал схожие с героем чувства, когда тот увидел, как вокруг поверженного врага возникают его сотоварищи, вооруженные до зубов. Между тем, среди сотрудников дорожной инспекции возник следующий диалог:

– Что он (кивают в мою сторону) сделал? –
– Да нас обогнал, прикиньте?! – сообщил сослуживцам кругломордый высокорослый крепыш.
– Ни х... себе! –
И уже мне – В машину садитесь – произнесли указывая на патрульную «шестерку».

Я сел в милицейскую машину и невольно развалился в пассажирском кресле, почти как в шезлонге.  Проваленное сидение и откинутая, незафиксированная спинка вызвали у меня эту ассоциацию. Следом за мной в машину завалился и Кругломордый Крепыш, как я про себя окрестил этого инспектора. Крепыш ткнул мне в лицо пачку распечатков с  иллюстрациями, похожими на дорожные ситуации из экзаменационных билетов на знание правил дорожного движения, и обьявил, что я нарушил закон области, закон дорог, чести и федеральный закон. В общем, Толстомордый Крепыш сказал, что не знает сколько это «стоит у нас», но на вверенном ему участке дороги аккурат от пяти до шести тысяч рублей. Такое гонево подействовало столь неожиданно, что я не стал протестовать против самого факта нарушения, но не согласился только с ценой, заявив, что больше тысячи не дам. Толстомордый было скривился и достал бланк протокола, но потом смягчился – Давай.  Я извлек из кошелька купюру и сунул в отворот гибонской шапки, заткнутой между сидениями, потом забрал документы и вылез из машины дорожной инспекции, сплюнув в снег на обочине. Второй Знак исполнился.

Туман как-то неожиданно быстро рассеялся и моему взору предстало целое море огней – это был Ростов. Еще немного и я проеду мост через Дон, а там уже и Краснодарский край. И совсем рукой подать до дачи, ради встречи с которой я преодолел столько километров непростого пути.

Сейчас, сидя на даче с чашкой ароматного чая у пышушей дровяным жаром печки, не хочется думать о перепетиях обратной дороги, несмотря на то, что в народе говорят о полосе неприятностей «до трех раз», но я почему-то уверен – третьего раза не будет. По-крайней мере не тогда, когда я поеду обратно.


Рецензии