Полет снежинки

  Я расскажу вам про одну маленькую снежинку. Ее путь начинается высоко-высоко на одной из многочисленных необъятных  туч. Из уютной серой перины, лениво плывущей над городом, вылетают миллионы капель, мороз ловит их в свои сети и его кузница уже выпускает в небо с виду похожих, но таких разных снежинок. Она была среди них. Холодный ветер сразу подхватил сонм новорожденных кристалликов замерзшей воды и стремительно понес к земле, где их уже поджидали снегоуборочные машины, дворники с лопатами или просто чья-то меховая шапка, на которую мерцающими от света уличного фонаря бриллиантами осядет часть из них.

  Век нашего белоснежного создания очень мал и вскоре из белой переливающейся на свету снежинки она превратится в часть серого придорожного сугроба. Не повезло ей появиться на свет из тучи, нависшей над Москвой, - бесчисленные колеса автомобилей и тысячи вечно бегущих куда-то ног моментально превратят нашу красавицу и ее собратьев в грязную жижу. Выпусти туча своих пушистых питомцев раньше, она могла бы опуститься не на суетную Москву, а на тихий глухой лес, украсив своим миниатюрным блестящим тельцем вековую ель. А пока она беззаботно спускается вниз, не зная, что ее ждет впереди. Она счастливица, немногим удается увидеть столицу с ее буйством электрических ярких красок с высоты.

  Зимой солнце быстро оставляет свой дозор, но его современные технические приемники не дают ни единого шанса луне и звездам проливать свой тусклый, томный свет на улицы города. Сотни маленьких разноцветных солнц разбросаны на просторах бескрайней столицы: они в каждом зажженном окне, уличном фонаре, в вывесках и на гирляндах новогодних елок. Снежинка с любопытством всматривалась в эти яркие ослепляющие краски большого города, старалась обогнать других не менее проворных снежинок, чтобы быстрее приблизиться к этой необычайной красоте, стать ее частью, и переливаться, отражая вездесущие огни.

  Бесчисленное множество таких же, как она, спускаются из степенной важной тучи, которая еще совсем недавно проливала воду на соседнюю область. Какие они все одинаковые, но если присмотреться поближе, вглядеться в каждую из них, то сразу видно как они не похожи друг на друга. Над каждым рисунком индивидуально постаралась мастерская природы. Она была прекрасна. Ей создали шесть симметричных резных концов, в самом сердце поместили звездочку, а всю ее по краям усыпали маленькими иголочками, которые придавали снежинке пышный вид. 

  Шалун ветер игрался с белоснежным потоком холодных колючих льдинок, и она была среди них. Она парила, немного уклоняясь от цели, но неизбежно приближалась к ней.
Ветер решил пощадить ее и отнес подальше от жарких прожекторов, в свете которых вспыхивали всеми цветами спектра ее собратья и тут же растворялись в потоке жгучих ослепительных лучей. Морозный вихрь принес снежинку на тихую полутемную окраину вечно живого суетного города, и улетел, предоставив ей возможность самостоятельно выбрать место посадки. Ветер разнес ее недавних снежных подружек по округе и немногочисленные еще опускающиеся с неба снежинки теперь также свободно присматривали себе место приземления.

  И вот снежинка подлетела ко мне, я подставила ладошки, и она села на кончик моей перчатки. Переливаясь своими заточенными иголочками, она последний раз оглядела усеянную мерцающим снегом улицу. Вокруг замерзшим дождем продолжали бесшумно опускаться снежные хлопья. Когда я снова взглянула на ту единственную, то обнаружила, что ее хрупкое тельце преображается,  в капле небесной воды таяло совершенство кристалла снежинки, но она все еще продолжала переливаться под светом электрической лампы.


Рецензии